На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...
  • salnikovoleg salnikov
    А ты такой герой клавишный что в одиночку против толпы вооружённых дикарей выйдешь? Только что то мне подсказывает чт...Звериная ярость: ...

Две крепости

Две крепости



18 октября 1855 года состоялось последнее сражение Крымской войны, хотя, сражением его назвать сложно. Скорее, это был почти безнаказанный расстрел англо-французским флотом русской крепости Кинбурн, который продолжался 5 часов и закончился капитуляцией гарнизона во главе с генерал-майором Кохановичем.

Крепость Кинбурн, охранявшая вход в Днепровский лиман, была выстроена на длинной косе, отделяющей залив от Черного моря. Она состояла из каменного форта с 60 орудиями и двух отдельных десятиорудийных береговых батарей с земляными укреплениями. Гарнизон насчитывал 37 офицеров и 1447 нижних чинов. Атаковавшая крепость эскадра включала 10 линкоров, 17 фрегатов и шлюпов, 22 канонерки и 11 мортирных бомбардирских судов. Но главным козырем нападавших были первые в мире паровые броненосцы - французские плавбатареи "Лав", "Тоннант" и "Девастасьон". Их борта покрытые кованой железной броней, не пробивалсь пушечными ядрами.

 

Уторм 17 октября броненосцы бросили якоря на минимально возможной дистанции в 550 метров от форта, ближе не позволяло подойти мелководье. Линкоры и канонерки заняли позиции в 1100-1200 метрах от берега, а мортирные суда - в 2,5 километрах. В 9.05 (по другим данным, - в 9.30) начался обстрел. Одновременнно примерно в трех километрах позади форта на косе высадились восемь тысяч морских пехотинцев во главе с генералом Базеном, которые отрезали гарнизону путь к отступлению.

За три часа перестрелки союзники выпустили по небольшой крепости более трех тысяч ядер и бомб. В результате все орудия форта и береговых батарей, стоявшие на обращенных к морю позициях, были выведены из строя. Погибли 45 артиллеристов, еще 130 получили ранения. Ответный огонь поначалу велся активно и довольно метко, но почти безрезультатно. "Девастасьон" получил 75 попаданий, "Лав" - 66 и "Тоннант" - 60, но ни одно из ядер не пробило броню, а бомбы разбивались о железные борта как стеклянные шары. Только одно ядро, влетевшее "Девастасьону" в открытый пушечный порт, убило двоих моряков, и это были единственные потери союзников в Кинбурнской битве.

К полудню смолкли последние орудия крепости. После этого безответный огонь продолжался еще полтора часа, причем к обстрелу присоединились подошедшие к берегу безбронные канонерки, уже не опасавшиеся получить сдачи. По описаниям союзников, примерно в 13.45 над руинами крепости был поднят белый флаг. Наши источники описывают обстоятельства капитуляции несколько по-иному: командир объединенной эскадры французский адмирал Брюэ отправил к Кохановичу парламентеров, которые убедили коменданта в бессмысленности дальнейшего сопротивления.

Как бы там ни было, а к 14 часам Кинбурн сдался. Все выжившие при обстреле солдаты и офицеры сложили оружие. В марте 1856 года война завершилась, а в следующем году вернувшегося из плена Кохановича и начальника артиллерии Кинбурна полковника Полисанова арестовали по обвинению в измене. Однако следствие пришло к выводу об их неподсудности, так как на момент сдачи оборонительные возможности Кинбурна были исчерпаны, а надежда на помощь извне - отсутствовала. Но Коханович этого уже не узнал. Вскоре после ареста он умер в возрасте 59 лет.

На заставке - рисунок из британского альманаха "Великая восточная война", на котором генерал Коханович, почему-то без головного убора, разряжает в землю свои пистолеты, прежде чем отдать их офицерам союзников. На заднем плане русские солдаты, сдаваясь в плен, бросают на землю ружья.

Две крепости


Броненосная плавбатарея "Девастасьон". Длина - 53 метра, водоизмещение - 1575 тонн, мощность паровой машины - 155 л.с., скорость - 4 узла, экипаж - 282 человека, вооружение - 16 50-фунтовых и два 12-фунтовых гладкоствольных орудия. Толщина брони - 110 мм.

Две крепости


Французские броненосцы ведут перестрелку с артиллерией Кинбурна.

Две крепости


Кинбурн после капитуляции. На переднем плане - захваченные союзниками пушки и ядра.

Две крепости


Французские солдаты на работах по расчистке и уборке территории крепости. В дальнейшем, по условиям Парижского мирного договора, Кинбурн был полностью разрушен и более не восстанавливался. Сейчас от него практически ничего не осталось.

Две крепости


Французские броненосцы, вмерзшие в лед Черного моря у Кинбурнской косы зимой 1855-56 годов. Картина художника Пьера-Эмиля де Крисснуа.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/549990.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх