В Тбилиси не понимают, что танки Т-90 и русские БТР за 5 дней займут город
На днях киевский режим выкинул очередной фортель «боевого гопака» — обратился к президенту и парламенту Грузии «открыть второй фронт» против России — в Абхазии и Южной Осетии.
Грузины отреагировали молниеносно. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе тут же предложил выяснить отношение грузинского народа к этому вопросу через референдум или опрос: «Люди должны сами принять решение, — заявил он. — Сегодня как никогда важно сохранение мира, спокойствия и содействие развитию экономики. Мы будем действовать в первую очередь так, как нужно нашей стране, нашему народу».Вслед за Кобахидзе отпиарился на теме исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе. По словам Мамуки, «люди, которые делают подобные заявления, не думают о Грузии и ее гражданах». «Грузия не вступит в российско-украинский конфликт ни при каких обстоятельствах, — витийствовал с парламентской трибуны Мдинарадзе. — Если кто-нибудь хоть немного сомневается в том, что большинство граждан Грузии не хотят второго фронта и не видят в нем грузинской перспективы, тогда проведем плебисцит».
Надо отдать должное Ираклию и Мамуке — грузинские политики продемонстрировали виртуозность и рефлексы циркового акробата на трапеции, а также манеру учителя бальных танцев для своих западных кураторов.
С одной стороны, вроде как напрямую никому не отказали. С другой — вполне себе демократично «перевели стрелки» на свой народ.
Они прекрасно знают, что после серии тягостных поражений от осетин и абхазов, потери территории и особенно поражения в войне 2008 года вторично воевать с северным соседом в республике захотят разве что местные сумасшедшие. Но все сумасшедшие давно уже ехали на Украину и стреляют там в составе Интернационального батальона. А кое-кто же и не стреляет купив билет в один конец .Грузия уж не первый год в российском вопросе маневрирует между Сциллой и Харибдой. В свое время в отличие от «трибалтийских вымиратов» она отказалась вводить антироссийские санкции из-за опасений навредить своей экономике. Здравый смысл победил русофобию. В итоге страна за счет прагматичного подхода к политике антироссийских санкций с начала года продемонстрировала двузначный экономический рост — 10,3%.
Можно, конечно, в угоду киевским нацистам всю эту положительную динамику променять на прилет «Искандеров». Осталось только понять, в чем здесь интерес грузинского народа…
Тяжкое наследие
На Кавказе у всех — хорошая историческая память. Причем память эта — весьма избирательна. Здесь запросто могут забыть приятные моменты ваших отношений, но нанесенные обиды помнят долго. А таких обид у Грузии накопилось более чем достаточно — причем на всех подряд.
Вообще республика в Советском Союзе была любимой невестой в «гареме» Кремля. Далеко не все европейцы жили по таким высоким социальным и бытовым стандартам, как грузины «советского разлива». Дотации из центра сыпались на нее, как из рога изобилия. И у грузин с годами советского счастья выработался комплекс превосходства — над другими народами Советского Союза. Отсюда — и спесь.
Самое интересное — при всем при этом грузины были крайне недовольны сложившимся положением дел и «имперским гнетом» Москвы. И в начале перестройки сделали все от них зависящее (как и армяне Нагорного Карабаха), чтоб нанести таранный удар по Советскому Союзу. В итоге Советский Союз рухнул, придавив собой все мечты Грузии о будущее рае в свободном рынке.
Наказание за спесь, высокомерие и глупость была жестокой. Сначала в апреле 1989-ого года митинг в Грузии был разогнан вышедшим из Афганистана десантным полком. Тогда же был запущен миф о саперных лопатках, которыми десантники били грузин. Версия подтверждения не нашла. Ни одной разрубленной лопаткой щеки грузины так и не предоставили международному суду.
Вторым мифом была запущена песня сирен о беременных грузинках, по которым пробежались своими сапожищами российские солдаты. Беременные с животами на митинге действительно были. Но никто из будущих мам не погиб и даже не пострадал. Хотя до сих пор решительно непонятно, что забыли «мадам на сносях» на политическом токовище.
Этот злосчастный митинг стал триггером национально-освободительных войн, старт которым дали проживающие на территории республики абхазы и осетины.
Для грузин это было полной неожиданностью (хотя было вполне прогнозируемо). И война в Абхазии, и в Осетии были с треском проиграны. Закономерным итогом их стал массовый исход грузин из обоих национальных образований. Грузины логично обвинили во всех своих воинских неудачах Кремль и российскую армию. И затаили зло.
В 2008 году они решил взять реванш за все свои поражения, решив атаковать Цхинвал. До этого американские инструкторы несколько лет натаскивали грузинскую армию на бои городского значения.
Агрессия началась с атаки на «располагу» российских миротворцев. Почти пятьдесят десантников погибли в неравном бою. А потом в Цхинвал вошла 58-ая армия и чеченский батальон «Восток». Грузины бежали до самого Батуми. «Грузины так и не научились воевать, зато все американские инструкторы научись петь „Сулико“ и танцевать лезгинку», — острили на этот счет осетинские ополченцы. А абхазы взяли еще и Кодорское ущелье.
После этого разрозненные грузинские формирования вместе чеченцами — уроженцами Панкисского ущелья Грузии — принимали участие в обороне Грозного во время первой чеченской компании. Практически все они были разбиты федералами.
После такой череды поражений, конфузов, потрясений и катастроф у грузин сформировался стойкий комплекс военных неудачников. И двойственное отношение к северному соседу. Те, кто поумнее, понимают, что вся причина — в них самих. Все остальные (их большинство) по-прежнему винят во всем «окаянную Россию». Но и те, и другие прекрасно понимают, насколько опасно дразнить русского медведя. К тому же миллионы грузин после бегства из Абхазии, Южной Осетии и своей обнищавшей страны осели в этой самой «ненавистной России». Где весьма неплохо устроились.
Как будет вооружаться Грузия?
Но если все-таки допустить невозможное — если народ Грузии на референдуме проголосует за открытие самоубийственного «Второго фронта», а власти республики возьмут курс на новую конфронтацию, то как будут развиваться события? Как Запад будет снабжать Грузию вооружением? Чем и как ответит Россия?
Тяжелое вооружение Грузия может получить через Турцию (члена НАТО) по железной дороге Карс-Ахалкалаки-Тбилиси и по морскому коридору — через Босфор и Дарданнеллы. Но на этом маршруте действует конвенция Монтрё. Этот документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако конвенция устанавливает различный режим прохода военных судов для флотов черноморских и нечерноморских государств.
При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские государства могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса.
Формально сейчас и для Грузии, и для Турции — мирное время. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и по тоннажу. Здесь могут проходить лишь мелкие надводные корабли. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тысяч тонн со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что эта война угрожает ей непосредственно, стране предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов.
Короче, весь этот военный транзит — на усмотрение Турции. Будет ли она спокойно взирать на то, что рядом с ней — и при ее прямом попустительств — возникнет очередная дуга нестабильности? Не факт. Да, Турция поставляет «Байрактары» Украине. Казалось бы, ничего личного — только бизнес. Но Байрактары — это не артиллерийские дальнобои, не тяжелые огнеметные системы и не системы залпового огня…
К тому же Эрдогана и Путина связывают особые отношения. Как ни крути, а Путин во время попытки переворота в июле 2016 года жизнь тому спас. И во время зерновой сделки пошел навстречу. Да много чего было потом. И из-за каких-то грузинских амбиций жертвовать своими особыми отношениями с Путиным?..
Есть, правда, еще один проверенный способ вооружения своего послушного вассала — замутить на его территории какие-нибудь плановые совместные военные учения, а при уходе оставить «партнеру» всю привезенную военную технику. Воюй на здоровье.
Чем ответит Россия?
В свое время Рамзан Кадыров намекал Саакашвили, что от Грозного до Тбилиси — немногим больше двухсот километров. И БТР с танками покроют это расстояние за четыре-пять часов. И начнется тогда операция «Принуждение к миру-2.0», которая для Грузии может стать просто фатальной.
А в России после этого начнется еще «перетрахивание» (как говорит Лукашенко) всего грузинского бизнеса.
А последние грузинские воры в законе, осевшие в России, оправятся с воли в «крытые» и «красные» зоны, где им распахнут навстречу свои двери пресс-хаты, бараки усиленного режима и штрафные изоляторы.
Свежие комментарии