На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Да ты никакая не КОРОЛЕВА... ( дух она украинский поддерживает)...  ТЫ - ПОРЫВАЙ, ПИДОПРИГОРА, БРЕХЕНЬКА, да коротень...Этот цирк пора за...
  • Evgenija Palette
    ПРАВИЛЬНО, ЯНА. И поставить, наконец, закономерный вопрос этим хохмачам (Королевой и Глушко) - ДО КАКИХ ПОР ЭТА КИКИМ...Этот цирк пора за...

Нарвское сражение 1700 года

Нарвское сражение 1700 года

«Сражение выигрывает тот,

кто твердо решил его выиграть».

Л. Н. Толстой

Данная статья посвящена двум эпизодам Северной войны или, как её ещё называют, Двадцатилетней войны, а у шведов – Великой Северной войны.

Небольшая предыстория


Петр I присоединился к «Северному союзу», созданному по инициативе курфюрста Саксонии и польского короля. В состав союза входило Датско-Норвежское королевство, но Речь Посполита в войне не участвовала. Каждая из сторон решала свои проблемы.

Саксонская армия (Август II, польский король) осаждает Ригу, датский король осадил Фридрихштадт в Шлезвиге.

После подписания Константинопольского мирного договора с Османской империей царь Петр объявил войну Швеции и 19 (30) августа 1700 года и выступил с походом на Нарву.

В марте 1700 года датский король Фредерик IV вторгся в Гольштейн-Готторпское герцогство на юге страны. Однако 10 тысяч шведских солдат под командованием короля Карла XII неожиданно для датчан высадились под Копенгагеном, и Дания была вынуждена была заключить 7 (18) августа Травендальский мирный договор и отказаться от союза с Августом II.

Осада Риги саксонскими войсками изначально проходила вяло, и даже прибытие под Ригу Августа II в середине июля 1700 года положение не улучшило. Известие о капитуляции Дании заставило саксонского курфюрста снять осаду и отступить.

Россия, как это ни удивительно, осталась один на один с сильнейшей армией тогдашней Европы, а может, и мира.

Русские войска строят с запада Нарвы двойной земляной вал, который защищает их и со стороны Нарвы, и с запада от возможного нападения шведов. Края валов упираются в Нарову.

Общая численность русских войск, по разным оценкам, от 34 до 40 тысяч. Количество орудий – чуть меньше 200.

Нарву защищал гарнизон численностью около 2 000 человек при 400 орудиях. Командир гарнизона Рудольф Горн.

20 (31) октября Русская армия начала регулярный обстрел крепости. Эффективность крайне низкая, как сообщают шведские источники, за это время было предпринято 3 неудачных штурма.

На момент осады Нарвы количество шведских войск в данном регионе было незначительным. Единственный крупный отряд под командованием Отто Велинга около 8 000 человек находился на территории современной Латвии в небольшом городке Руиена. Именно этот отряд досаждал саксонскому курфюрсту.

Карл XII прибыл в Пярну вместе со своими войсками 5 (16) октября, то есть за месяц до основного сражения. Он решает дать продолжительный отдых основным силам. Круиз по Балтике глубокой осенью – то ещё удовольствие.

А сам 12 (23) октября приехал в Рюевель (Руиену) и приказал Отто Веллингу с основными силами своего отряда выдвинуться на северо-восток к Везенбергу (Раквере).

Затем он 25 октября (5 ноября) приехал в Ревель, где встретился с местными жителями. Карл пообещал эстляндцам дополнительные привилегии в составе Шведского королевства, и Ревель выделил для шведской армии 5 000 ополченцев. Сбор всей армии был назначен у Везенберга.

Вот и закончилось маленькое предисловие.

Борис Петрович Шереметев


Тут появляется герой первой части статьи Борис Петрович Шереметев.


Узнав о высадке Карла в Пярну, Петр посылает его с конным отрядом (5–6 тысяч) навстречу неприятелю. Не встречая сопротивления, будущий граф к 3 (14) октября занимает позиции в районе крепости Везенберг (Раквере). В крепости, естественно, шведский гарнизон. Какие задачи ставил царь Петр I Борису Шереметеву, я в доступных источниках не нашел. Некоторые пишут – разведка.

Шведы более конкретны. 1700 год в Эстонии был неурожайным, и отряд Шереметева должен был разорять и без того скудные запасы провианта в районе от Нарвы и до Раквере (Везенберга).

В начале ноября из Везенберга был отправлен отряд численностью 600 человек под командованием майоров Георга Паткуля и Ганса фон Тизенхаузана, который должен был остановить действия русской конницы по опустошению этого района.

Узнав о приближении основных шведских войск к Везенбергу, Борис Шереметев со своим отрядом отходит за реку Пуртсе, это около 40 км от Везенберга. Оставив небольшие гарнизоны в Пуртсе, Варье (Вариель) и Аа (Гакгоф) он с основными силами располагается в деревне Пованда, нынешний Котла-Ярве.

25 октября (5 ноября) отряд шведов атакует д. Пуртсе и захватывает её. Вечером 26 октября шведы атакуют гарнизон в Варье. И опять русские солдаты практически не оказывают шведам сопротивления, часть из них забаррикадировалась в крестьянских домах, где и были живьем сожжены шведами, но часть успела ускакать в Пованду.

Узнав о случившемся, Борис Шереметев посылает отряд (21 эскадрон) в Варью. Русские эскадроны окружили Варью, но шведы с боем вырываются из окружения, однако часть из них оказалась у русских в плену. В том числе и майор Паткуль, который на допросе дает ложные показания о численности шведской армии, двигающейся в сторону Нарвы. 30 000–50 000 человек – озвучил он.

Несмотря на успех в этом сражении и численное превосходство, Шереметев вместо того, чтобы закрепиться в Пуртсе, отступает от него на 40 км к деревне Пюхайые. Петр был крайне недоволен такими действиями и осыпал Шереметева тяжелыми упреками. Последний оправдывался, что «тамо болота и топи не сказанные».


Схема, явно новодел, где расположение деревень указано правильно. Указаны дороги и гати, якобы это дороги через болота.


Скриншот этого же участка со спутникового снимка Google на момент написания статьи. Болот мы практически не видим, а лесистая часть только в восточной части снимка. Тем более что это верхняя часть глинта, и плодородный слой тут не более метра. Зеленым цветом обведены деревни, упоминающиеся в статье. Красным – дорога на Нарву, а желтым – на Васкнарву (Сыренец) и через броды на правый берег Наровы.

12 ноября Карл покидает Везенберг. Численность его армии 11 000 человек. Некоторые из шведских генералов пытаются отговорить Карла, что надо дождаться подкрепления, ходят слухи, что к Нарве движется Русская армия в составе 80 000 человек и восточная часть Вирланда полностью разграблена, а дома сожжены. Карл приказывает взять с собой четырехдневный паек, оставить все лишнее. Армию сопровождает небольшой обоз. Выражаясь современным языком – Карл берёт билет в одну сторону.

16 ноября шведский авангард столкнулся с конницей Шереметева у переправы Пюхайые (Pühajõe), когда прибыл Карл, он приказал выкатить вперед пушки. Увидев эти приготовления, Шереметев приказал отступить. И главные силы шведов спокойно переправились через реку. Это событие у шведов известно как «Пюхайыги дефиле».


Современный мост на месте старой переправы.


Поле, на котором находились позиции русской конницы.

Позиция у реки Пюхайыги была действительно выбрана удачно и, если бы Шереметов со своим отрядом принял тут бой, то он «мог бы оказать значительное сопротивление и заставить неприятеля развернуть свои силы и понести немалые потери» (А. Петров, 1872 г.).

17 ноября в районе Лаагна шведский авангард столкнулся с форпостом Русских войск и ошибочно принял его за всю Русскую армию, что заставило шведов выстроиться и принять боевую готовность. Когда ошибка была обнаружена, был уже вечер, и шведы встали там лагерем.

В ночь на 18 ноября, шведская разведка приблизилась к русским укреплениям, изучила их расположение, измерила высоту валов и глубину рвов.

19 (30) ноября утром армия Карла покинула лагерь возле Лаагна и к часу дня (закат солнца 30 ноября в 16:10) была в районе Германсберга, что в 1 километре от русских укреплений.


В задачу данной статьи не входит описание штурма русских укреплений в районе Нарвы.

Меня удивили действия командира конного отряда Петра Борисовича Шереметева. За две недели, которые предшествовали генеральному сражению, он контролировал единственную дорогу, которая шла от Везенберга в Нарву. Имея конный отряд численностью в половину армии шведов и используя естественные преграды в виде рек (Пуртсе и Пюхайыги) и не только, он мог навязать сражение и тем самым изменить ход самой войны. Но по каким-то причинам он этого не сделал. Не сделал даже и попытки.

Историки оправдывают его поведение боязнью быть окруженным, трудностью передвижения (кругом болота и топи). Оба довода несостоятельны. Такое чувство, что шведы передвигались по шоссе, а русские по болотам.

Вероятнее всего, изначально было многим ясно, что нарвская кампания провальная. Русская армия осталась один на один с сильнейшей армией Европы, все союзники «слились», подготовка к войне проходила в спешке. Пороха и снарядов хватило только на 2 недели обстрелов крепости разнокалиберной артиллерией. Три неудачных штурма. И наконец известие, что Карл с 50-тысячной армией движется к Нарве, храбрости и героизма не добавляло. Отъезд Петра – и это в ту же копилку.

Конница Шереметева отступала почти 50 км по левому берегу Нарвы до Сыренска, сейчас это Васькнарва, а ранее это еще и Нейшлосс. Тут они переправилась на правый берег и отправилась в Псков. Это действительно тяжелый путь по лесам и болотам. Даже сейчас дорог тут нет.

Необходимо отметить, что Петр позднее не сердился на действия Бориса Шереметева. Он прислал ему ободряющее письмо и произвел его в генерал-аншефы. Борис Шереметев был всегда на особом счету у Петра I. На пирушках, устраиваемых Петром, знаменитый кубок Большого Орла Шереметеву ни разу не подносили, а это о многом говорит!

Но вернемся в Нарву.

Капитуляция


Утром 1 декабря начались переговоры о капитуляции. С русской стороны в них принимали участие Яков Долгоруков (герой второй половины данной статьи), Автоном Головин, Иван Бутурлин, цесаревич Александр Имеретинский. Условия капитуляции в русских и шведских источниках разнятся. И приводить я их не буду.


Портрет Якова Долгорукова во время плена шведского художника Элиас Бреннера*

Шведские саперы вместе с русскими приступили к ремонту повреждённого Камперхольмского моста в одиннадцать часов, а на следующее утро, 2 декабря, в четыре часа, мост был закончен, и Русские войска покинули шведский берег Наровы.

Необходимо отметить, что когда последние русские солдаты покидали левый берег, шведские и особенно финские (как же без них!) пьяные солдаты начали грабить и убивать русских, шедших в колонне последними.

Вопреки тому, что было согласовано на переговорах, шведы взяли в плен 700 русских офицеров, в том числе герцога де Кроя, Якова Долгорукова, Автонома Головина, Адама Вейде, Ивана Трубецкого, Ивана Бутурлина, Александра Имеретинского, саксонского посланника барона фон Лангена, Людвига Николауса фон Халларта, 10 полковников и несколько подполковников, майоров и капитанов. Ясно, что это была «домашняя» заготовка Карла.

Пленники были перевезены в Ревель, а в 1701 году в Стокгольм и на остров Висингсё в качестве военнопленных, и они должны были быть использованы в будущем при обмене на захваченных шведских офицеров и чиновников. Герцог де Крой оставался в плену в Ревеле до своей смерти 20 января 1702 года, и из-за больших долгов его не похоронили.

Положение русских пленных было тяжко, содержание ужасно. Очевидец пишет «лучше быть в плену у турок, чем у шведов. Здесь русских ставят ни во что, ругают бесчестно и осмеивают». Царевич Имеретинский Александр, с которым обращались лучше, и то писал и просил о помощи, т. к. «имеет только хлеб насущный».

Положение пленников ухудшилось ещё более после Полтавского сражения. Усилия, прилагаемые русской стороной к облегчению участи пленных, были бессильны. Яков Долгоруков вел себя в плену очень достойно. Не утратил гордость и вел себя со шведами вызывающе, что не помешало ему досконально ознакомиться с государственным устройством королевства.

В 1711 году он находится на шхуне, среди 44-х русских пленников и 20 шведов, шедшей в г. Умео, который находится на западном берегу Ботнического залива. Что произошло на самом деле, доподлинно неизвестно, но по факту пленники обезоружили команду шхуны, большую часть из них перебили и покидали за борт.

Вот что пишет сам Яков Долгоруков:

«Всемилосердный Бог, предстательством Богоматери, дал нам, юзникам, благой случай и бесстрашное дерзновение, что мы могли капитана и солдат, которые нас провожали, пометать в корабли под палубу и ружье их отнять, и, подняв якорь, июня 3 дня, пошли в свой путь и ехали тем морем 120 миль и, не доехав до Стокгольма 10 миль, поворотили на остров Дого. И шкипер, и штырман знали пути до Стокгольма, а от Стокгольма через Балтийское море ничего не знали и никогда там не бывали и карт морских с собою не имели, и то море переехали мы без всякого ведения, управляемые древним бедственно плавающим кормщиком великим отцем Николаем, и на который остров намерились – на самое то место оный кормщик нас управил».

Через несколько дней, наши беглецы успешно прибыли в Ревель. На тот момент нашему герою был 71 год.

Несколько слов об этом достойном человеке.

Яков Долгоруков


Он прожил насыщенную жизнь. Родился 1639 в Москве. Получил хорошее образование. Знал латынь. Еще до встречи с Петром Алексеевичем более чем успешно проявил себя. Симбирский воевода. В 1682 году во время стрелецкого бунта принял сторону Петра и всю свою жизнь был предан ему. Часто и открыто выражал свое мнение царю. Он стал популярен благодаря своей прямолинейности и неподкупности.

Один пример.

«Так, П. К. Щебальский рассказывает, как «в Петербурге оказался однажды недостаток в муке, и городу угрожал голод, в Сенате состоялся по этому случаю указ – собрать по четверику (1 четверик – 64 фунта) ржи с крестьян ближайших к Петербургу местностей, и указ этот был одобрен царем.

Долгорукий не присутствовал в Сенате в этот день, а когда ему предложили подписать протокол, он запечатал его и тем приостановил его исполнение. Съехались сенаторы, прибыл царь и узнают, что Яков Федорович запечатал одобренный сенатом и царем указ.

Шлют за ним... находят его в церкви, требуют в Сенат... Три раза царь посылал за ним, но он явился в сенат только после окончания литургии.

Царь, говорят, бросился на него с поднятой рукой, но Долгорукий спокойно... сказал: «Вот грудь моя». Затем он объяснил, что, не обременяя поборами разоренных уже крестьян, можно до прибытия транспортов с хлебом позаимствовать из богатых житниц Меншикова и других вельмож, не исключая и его самого.

Выслушав это, царь обнял его и исполнил по его совету».
(Владимир Богуславский).

Он у мер в Петербурге 24 июля 1720 года, Пётр I устроил торжественные похороны. Похоронен он в Александро-Невской лавре.

P. S.


Сейчас на сайте осталось мало коллег, которые смотрят на историю не только под официальным углом зрения. Я имею в виду критически мыслящих.

После победы под Нарвой шведы выпустили ряд памятных медалей. Вот одна из них.


Всё на ней правильно. И Нарва, и Ивангород – все есть. Но! Шведский лев почему-то побеждает дракона! Разве Дракон символ России? В фалеристике случайностей не бывает.


Памятник русским солдатам, погибшим в бою под Нарвой в 1700 г. Современный вид.


Памятник в честь победы шведов под Нарвой. Новодел, открыт в 2000 году. Оригинал утрачен во время Великой Отечественной войны

*Элиас Бреннер – шведский художник и нумизмат. Известен фундаментальным трудом по описанию шведских монет. Когда он умер, в его личной коллекции насчитывалось 687 монет. У Шведской короны не оказалось денег ее выкупить. Сначала её выкупил английский торговец, а затем русский князь по имени Демидов (по данным шведов). Сейчас с большой долей вероятности она находится в русских музеях.
Автор:
Александр Асанов
Использованы фотографии:
Фото из открытых источников, часть личные
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх