На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Добавлю. По Вашей логике, человек сам виноват, что коррумпированные чинуши, осуществив рейдерский захват, обанкротили...Математика и "арм...
  • Варлам Устрялов
    главный приглашать мутантов - зампред правительства на букву "х"."БЫЛА В СОЗНАНИИ ...
  • Uri Strukow
    Нравится мне то, как Вы оправдываете коррупцию и казнокрадов в Госдуме и Правительстве.Математика и "арм...

Когда на самом деле рухнула Испанская Республика и кто был ответственен за это?

Когда на самом деле рухнула Испанская Республика и кто был ответственен за это?


Большинство историков склонны считать, что Гражданская война в Испании началась 17-20 июля 1936 года, когда в результате плохо скоординированных действий некоторые гарнизоны и подразделения испанской армии восстали против республиканского режима. По этой причине сторонники левых придерживаются мнения, что причиной Гражданской войны является военный мятеж. Мол, если бы не было военного восстания, то не было бы и войны.

Сторонники военных повстанцев, однако, с самого начала утверждали, что подобные утверждения являются грубым упрощением, по той причине, что серьезный политический кризис в Испании произошел весной и в начале лета 1936 года и верховенство закона уже было разрушено. Некоторые даже утверждают, что Гражданская война и вовсе началась в октябре 1934 года с революционного восстания социалистов. Военный мятеж, таким образом, был совершен не против правопорядка, а с целью восстановить его и положить конец широкомасштабному гражданскому конфликту, который продолжался задолго до июля 1936 года [1].

Среди историков до сих пор нет согласия по этому вопросу. Левые историки – такие как Пол Престон и Анхель Виньяс – ставят своей целью реабилитацию республиканского правительства, а поэтому придерживаются точки зрения о том, что Испанская Республика якобы была демократичной и разрушили ее военные повстанцы. Их правые оппоненты, в лице, например, известного американского историка Стэнли Пейна и консервативного писателя Пио Моа Родригеса, не согласны с данной точкой зрения и подчеркивают, что никакой демократии в республике не было и близко, а причины гражданской войны куда более сложные.

Как же все было на самом деле?

Испанская Республика накануне Гражданской войны



Условия, сложившиеся в Испании в период с февраля по июль 1936 года, которые в конечном итоге привели к гражданской войне, были уникальными в истории европейских государств XX века, поскольку нигде больше парламентское правительство не сталкивалось с таким нарушением закона и порядка без давления внешнего кризиса. Победу на выборах (хотя и сомнительную) одержал альянс умеренных левых и революционеров, однако революционеры отказались участвовать в нереволюционном режиме, поэтому новое правительство возглавила коалиция левых партий во главе с Мануэлем Асаньей [2].

Приоритетом для правительства Асаньи было, во-первых, левого правительства, которое отвергало любые компромиссы с центром или умеренными правыми, и, во-вторых, недопущение какого-либо разрыва с революционерами, поскольку их поддержка была необходима для сохранения власти. По этой причине правительство не желало слишком сильно сдерживать революционеров. Асанья считал маловероятным, что какая-либо значительная часть военных поднимет мятеж против правительства [2].

Народный фронт, образованный перед выборами, представлял собой союз разношерстных левых сил. Наиболее значительными группами были социалисты (Испанская социалистическая рабочая партия – ИСРП), анархисты (Национальная конфедерация труда – НКТ) и коммунисты (КПИ). Были ли данные силы демократическими?

Пио Моа, например, с иронией отмечает, что «считать анархистов и сталинистов демократами было бы просто смешно, и это не требует дальнейших разъяснений». Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), по его мнению, также не могла претендовать на демократичность, поскольку была представлена в правительстве левыми республиканцами, которые должны были подготовить почву для перехода к высшей стадии социализма или «диктатуре пролетариата» [3].

«Аргумент, очень часто используемый в защиту демократичности Народного фронта, – его победа на выборах в феврале 1936 г. Однако его программа (и это признавал Асанья) старалась навсегда исключить возможность правого правительства. Ни один состоятельный историк не назовет такой процесс демократическим. В ходе избирательной кампании крайне часто применялись угрозы и насилие; подсчет голосов производился под давлением и с многочисленными нарушениями» [3],

– пишет Пио Моа.

С подобной интерпретацией событий не согласны левые историки, в том числе вышеупомянутые Пол Престон и Анхель Виньяс. Пол Престон, профессор Лондонской школы экономики, являясь наиболее известным историком леволиберального направления, последовательно отстаивает положение о сущности гражданской войны в Испании как о первой «вооруженной схватке демократии и фашизма». То есть Республика, по его мнению, являлась демократической.

Но являлась ли Вторая Республика демократической на самом деле?

Нарушение закона и конституционного порядка, произошедшее в Испании в начале 1936 года, было беспрецедентным для любой современной европейской страны в мирное время. Вот какие тезисы на этот счет приводит крупнейший специалист по истории гражданской войны в Испании Стэнли Пейн.

1. За победой левых на выборах последовала крупнейшая в истории Испании волна забастовок, большинство из которых не преследовали никаких экономических целей, кроме стремления к упразднению частной собственности. Эти забастовки часто сопровождались насилием и уничтожением собственности.

2. Также происходили многочисленные незаконные захваты собственности, особенно в южных провинциях, порой узаконенные задним числом правительством под давлением революционных движений. Экономические последствия этих захватов были катастрофическими, поскольку они не способствовали ни технологическому развитию, ни производительности труда.

3. Происходил захват церквей и церковного имущества, особенно на юге и востоке страны. Кроме того, происходили поджоги церквей.

4. Был закрыт ряд католических школ, что привело к началу образовательного кризиса, а также запрещена католическая религиозная деятельность в нескольких населенных пунктах, сопровождавшаяся гонением священников.

5. Экономический спад был крайне тяжелым: обвал фондового рынка, массовое бегство капитала, а в некоторых южных провинциях – отказ от посевов, поскольку затраты на сбор урожая значительно превышали его стоимость.

6. Было произведено несколько тысяч — неизвестно, сколько именно – произвольных арестов членов правых партий, арестов, кульминацией которых стало похищение Хосе Кальво Сотело, в то время как преступления, совершенные членами партий Народного фронта, оставались безнаказанными.

7. Широкое распространение получила цензура, что привело к серьезным ограничениям свободы слова и собраний. Также происходила политизация правосудия путем принятия новых законов и замены судей по прихоти правительства. Цель ее заключалась в том, чтобы облегчить произвольные аресты и политические процессы и объявить вне закона правые партии.

8. Политическое насилие обострилось, хотя его масштабы были неравномерными в разных частях страны. За шесть с половиной месяцев в результате актов насилия погибло более 400 человек [2].

Даже историки, симпатизирующие левым, назвали это «предреволюционной ситуацией», и это, безусловно, вызвало бы насильственную реакцию в любой другой стране [1].

На фото испанские коммунисты расстреливают памятник Святого Сердца Иисуса Христа, 1936 год.

Беспорядки различного рода становились все более распространенными, достигнув высокого уровня к апрелю. Они принимали четыре различные формы: нападения на религиозные здания и их поджоги, забастовки и демонстрации в городах, которые часто принимали насильственный характер, захват сельскохозяйственных угодий, столкновения между различными политическими группами.

В Каталонии после победы Народного фронта анархисты, преобладавшие в этом регионе Испании, немедленно начали самовольно устанавливать здесь силой свой «либертарно-коммунистический строй». Это сопровождалось волной насилия вплоть до физических расправ в отношении представителей правых партий, как в отношении священников и представителей буржуазии, так и той социальной части общества, которая поддерживала правые силы.

Эти процессы явно не имели никакого отношения к демократии.

Когда рухнула Испанская Республика?



С приходом к власти Народного фронта после выборов 16 февраля 1936 года, обстановка в стране напоминала апокалипсис. Бесчисленные толпы приверженцев Народного фронта, неистовствующие массы ознаменовали победу своего дела дикими бесчинствами. Сметались ворота тюрем, освобождались тысячи заключенных, поджигались церкви и монастыри, избивались священники [5].

Среди историков существуют споры о том, когда демократической республике пришел конец. Некоторые утверждают, что она так и не оправилась от фальсификации выборов в феврале 1936 года, в то время как сторонники левых настаивают, что она каким-то образом продержалась до окончательной победы националистов в 1939 году [2]. Последнее утверждение едва ли имеет какое-то отношение к действительности.

Франсиско Франко не верил, что республика будет списана со счетов в феврале, и утверждал – по крайней мере, до 13 июля, – что еще есть шанс ее на восстановление. Франко оказался прав: в июне в стране еще сохранялись остатки конституционной республики, хотя многие законы нарушались.

Май-июнь можно считать переломными в истории Испании, поскольку в этот период уровень насилия зашкаливал. Самый массовый случай гибели людей произошел 29 мая недалеко от небольшого городка Есте в провинции Альбасете, к юго-востоку от Мадрида. Жители горного поселка Ла-Грайя потеряли большую часть средств к существованию после открытия в прошлом году новой плотины в долине (эта плотина стала одним из достижений республиканской программы общественных работ). Примерно 1000 семей зарабатывали на жизнь лесозаготовками и другими видами деятельности в районе, в районе, который сейчас находится под водой.

С наступлением теплой погоды многие начали брать закон в свои руки, незаконно занимаясь вырубками на частной территории. После жалоб от землевладельцев местным рабочим было приказано прекратить подобную деятельность, а в Ла-Грайю были направлены девятнадцать стражей порядка. Вечером 28 мая шестеро молодых людей попытались напасть на охрану, которой удалось их арестовать.

Это вызвало недовольство рабочих и членов их семей из окрестных деревень, и 29 числа толпа людей перекрыла дорогу, когда гражданская гвардия попыталась доставить заключенных в Есте. Местный мэр-социалист попытался разрядить ситуацию, договорившись о временном освобождении заключенных, но один из местных боевиков выхватил оружие у охранника и убил его. В ответ гражданская гвардия открыла огонь по толпе, которая обратилась в паническое бегство, в результате чего 17 человек были убиты, еще более 30 ранены [6].

Кроме того, рос уровень политического насилия. Левое правительство было настроено не только против фашизма (в «фашисты» записали всех правых оппонентов власти) и католических школ, но и против независимой судебной системы. Полная амнистия за все преступления, совершенные левыми, была окончательно утверждена 3 июля, а шесть дней спустя Кортесы приняли еще одну меру по принудительной отставке судей и прокуроров, которую правые назвали просто еще одним оружием против консерваторов [6].

Некоторые исследователи придерживаются точки зрения, что убийство социалистами Хосе Кальво Сотело, лидера Национального блока, стало отправной точкой начала Гражданской войны. Поскольку, получив известие об убийстве, генерал Франко произнес ключевую фразу, решившую будущее Испании: «Еще один мученик Отечества. Нельзя больше ждать. Это сигнал!» [4]. До этого события осторожный генерал еще надеялся, что порядок в стране можно установить не путем переворота.



Стэнли Пейн, в частности, отмечает:

«Правительство Асаньи и Кироги достигло точки невозврата 13 и 14 июля, когда у них был последний шанс избежать гражданской войны. Но они ясно выразили свою позицию, никак не отреагировав на убийство Кальво Сотело. Все понимали, что начало гражданской войны не за горами, и, чтобы избежать ее, правительство Касареса должно было быть отправлено в отставку, службы безопасности радикально реформированы, а виновные в преступлении арестованы и преданы суду. Это дало бы правым гарантию, что подобные преступления не повторятся… Но Асанья поступил как раз наоборот. Глава правительства не стремился к примирению и не был готов приложить усилия, чтобы предотвратить восстание. Напротив, он хотел, чтобы оно произошло» [2].


Заключение


Многие историки по-разному оценивают причины и характер Гражданской войны в Испании. Левые всегда предпочитали определять его как борьбу между демократией и фашизмом. Для правых это был крестовый поход христианской цивилизации, направленный на преодоление безбожной революции. Обе стороны позиционировали конфликт как национально-освободительную войну. Однако актуальным оставался вопрос об истоках этого конфликта.

Когда на самом деле Республика потерпела крах и кто был в этом виновен?

Военные мятежники сначала почти единодушно заявляли, что они предпринимают насильственные действия не для свержения правительства, а для спасения Республики, поскольку конституция мертва, а в стране отсутствуют законность и порядок. В какой-то степени так оно и было на самом деле. Несмотря на то, что целью националистического восстания было не спасение республики, когда военные начали мятеж, демократическая республика уже была мертва.

Сложно не согласиться с Пио Моа в том, что:

«После знакомства с фактами остается очень мало сомнений в том, кто уничтожил республиканскую законность и саму республику. Это были сами республиканцы, которые навязали эту законодательную систему без согласия народа и всенародного референдума. И сделали они это, потому что их наиболее сильные партии стремились к революции, а остальные действовали в союзе с ними и не были готовы отказаться от своей доли власти, какими бы ни были результаты голосования. Определять этот лагерь как республиканский было бы сарказмом и демонстрацией того, до какой степени значительная часть историографии искажается под воздействием пропаганды. Можно было бы назвать их «красным лагерем» – так называли себя многие из них. Как угодно, только не демократическими» [3].


Использованная литература
[1]. Stanley G. Payne. Spain. A Unique History. – Madison, Wisconsin: The University of Wisconsin Press, 2011.
[2]. Payne Stanley G. The Spanish Civil War. Cambridge University Press. 2011.
[3]. Л. П. М. Родригес. Некоторые принципиальные ошибки в представлениях о гражданской войне в Испании // Русский сборник. Т. XX: СССР и Гражданская война в Испании 1936-1939. М. : Модест Колеров, 2016. С. 81-99.
[4]. Чупин А. А. Предыстория и начало гражданской войны в Испании. Зарождение испанской диктатуры. The Newman in Foreign policy. 2016. № 34(78). С. 16-18.
[5]. Кирсанова А.В. «17 в 17». Кто развязал мятеж в Испании в 1936 году? Власть истории – История власти. Том 8. Часть 8. № 42. 2022
[6]. Payne, Stanley G. The collapse of the Spanish Republic, 1933–1936 : origins of the Civil War. New Haven, London, 2006.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх