На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Слава Путину.Звериная ярость: ...
  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...

Россия защищает интересы сербов гораздо лучше, чем президент Сербии

Пока решалась судьба боснийских сербов, президент Сербии гулял по шотландским холмам.

Несколько дней назад Совет Безопасности ООН обсуждал ситуацию в Боснии и Герцеговине. В последние недели и месяцы там резко накалилась ситуация — по вине представителей международного сообщества, т. н. верховных представителей по БиГ.

Хотя этот институт, в соответствии со своими полномочиями, должен служить арбитром для справедливой реализации решений, которые остановили кровопролитную войну в этой бывшей югославской республике, на практике он ведёт себя совсем иначе.

 

Верховные представители обладают компетенциями, невиданными со времен колониальных правителей. Территория Боснии и Герцеговины попала под оккупацию Австро-Венгрии после 1878 года, и до конца Первой мировой войны ею управлял губернатор, назначаемый императором. И вот у такого губернатора более века назад было меньше полномочий, чем у верховного представителя сегодня: он может принимать и отменять законы, назначать и увольнять должностных лиц безо всякого контроля в стране, где его никто не избирал.

В последние десятилетия верховные представители обычно поддерживали в Боснии и Герцеговине только одну из трех сторон. А именно, в то время как сербы хотят сохранения положений Дейтонского соглашения, положившего конец войне в Боснии и Герцеговине и определившего сербское образование, Республику Сербскую, как составную и неотъемлемую часть БиГ, бошняки агрессивно продвигают унитаризацию как ответ на все проблемы. В своих обращениях к международному сообществу они традиционно обвиняют сербскую сторону в дисфункциональности всего государства и предлагают в качестве решения передачу все большего числа полномочий субъектов центральному правительству в Сараево.

На границе Боснии и Герцеговины

Smooth_O

Эту сторону обычно поддерживали верховные представители, которые из года в год отменяли полномочия субъектов и передавали их на центральный уровень. В то же время третий народ в стране, хорваты, были лишены избирательных прав в рамках другого образования, Федерации БиГ, в которой они пребывают под политическим доминированием боснийцев — настолько, что на последних выборах они избрали члена боснийской партии на пост хорватского представителя в президиуме Боснии и Герцеговины. Хорваты выступают за реструктуризацию государства в федерацию или конфедерацию из трех субъектов, что означало бы создание третьего, хорватского образования. При этом они проговаривают эту просьбу лишь иногда и очень застенчиво, в основном потому, что у них нет открытой поддержки со стороны их родины Хорватии, которая ориентируется в своих внешнеполитических интересах на страны Запада.

В такой ситуации достаточно даже малейшего безрассудного движения, чтобы накалить обстановку до стадии кипения. Такой шаг спровоцировал предыдущий верховный представитель Валентин Инцко. Не посоветовавшись ни с какой другой стороной, кроме боснийской, он принял так называемый Закон о запрете отрицания геноцида, явно направленный против сербских политиков и общественных деятелей, оспаривающих квалификацию военного преступления в Сребренице как геноцида боснийских мусульман. Инцко принял закон всего за несколько дней до истечения срока своих полномочий, избегая ответственности за последствия. Следствием этого стало прерывание связей между Республикой Сербской и центральными учреждениями в Сараево.

Валентин Инцко

Foreign and Commonwealth Office

А затем настала очередь избрания нового верховного представителя. Западные посольства в Сараево решили назначить на эту должность немецкого политика Кристиана Шмидта, протеже Ангелы Меркель, которая также является покровителем нескольких авторитарных балканских режимов, в которых процветает коррупция и преступность, включая режим Александра Вучича в Сербии. Дополнительная проблема со Шмидтом заключается в том, что верховный представитель впервые был назначен без согласия Совета безопасности ООН — т. е. вне юридически обоснованной процедуры. Его просто навязали западные державы.

Россия стала жестко возражать против такого решения. Республика Сербская отказалась сотрудничать с назначенным таким образом верховным представителем, считая его нелегитимным. Стало ясно, что назначение Шмидта является системной атакой на власть и самобытность сербского образования, и что его задача заключается в дальнейшей унитаризации государства. Последовало давление и обвинения. Республика Сербская призвала БиГ вернуться в рамки Дейтонского соглашения, т. е. в установленные им механизмы функционирования государства, которые были созданы в 1995 году и являются единственно приемлемыми для сербов. Бошняки ответили открытыми угрозами войны.

Все с нетерпением ожидали заседания Совета Безопасности: бошняки и их наставники рассчитывали, что ООН осудит сербов как виновников эскалации, а также подтвердит избрание Шмидта.

Кристиан Шмидт

Thomas Lother

Благодаря Российской Федерации решение оказалось совершенно другим.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в своем выступлении отметил, что Шмидт не был избран верховным представителем, что его назначение не соответствовало международному праву, и что демонизация сербов как виновников всех проблем в Боснии должна прекратиться.

В качестве компромисса после российской угрозы применить право вето было принято решение принять резолюцию о продлении мандата миротворческой миссии ЕС в БиГ, в которой ни слова не было сказано о верховном представителе. Более того, Шмидту запретили выступать и представлять свой отчет о ситуации в стране. Это был второй раз после 2015 года и российского вето на резолюцию по Сребренице, когда Россия открыто заступилась за сербов в Республике Сербской в Совете Безопасности.

Считаю, что это решение — начало пути к упразднению колониального института верховного представителя, который стал одним из основных генераторов проблем в БиГ. Я также надеюсь, что это конец западной поддержки политики централизации Боснии. Это государство было наиболее функциональным в послевоенные годы, когда, несмотря на послевоенную разруху и взаимное недоверие, образования и народы знали свои компетенции и функционировали в соответствии с ними.

На протяжении многих лет демонстрировалось, что бошняки не могут управлять даже несколькими кантонами в боснийско-хорватской части страны, не говоря уже обо всем государстве со всеми его сложностями и различиями. Централизация не станет решением боснийской проблемы, она только усугубит ее. Решение состоит в том, чтобы передать как можно больше власти субъектам и народам, чтобы они могли управлять собой и развиваться независимо в рамках единой государственной структуры БиГ.

Для того чтобы Организация Объединенных Наций начала это понимать, нужно было вмешательство России.

В очередной раз стало ясно, что Россия защищает сербские национальные интересы намного лучше, чем режим Александра Вучича. Пока драма разворачивалась в ООН, Вучич сбежал в далекую Шотландию. Там, в Глазго, на саммите по проблемам климата, он выступал перед пугающе пустым залом, поскольку во время его выступления делегаты, очевидно, занимались делами поважнее. Вучич прятался в гордых шотландских холмах, которые давно не видели большего труса и большего жулика.

В течение всего кризиса Вучич искренне поддерживал Кристиана Шмидта в качестве нового верховного представителя, хотя сербы в БиГ выступили против него. Он принимал его в Белграде, называл своим другом и даже подписал декларацию на саммите Европейской народной партии в Словении, призывающую все стороны в БиГ сотрудничать с верховным представителем и называющую Республику Сербскую виновной в нынешней ситуации. Тем временем, «в знак доброй воли по отношению к властям Сараево» Вучич приказал освободить боснийского гражданина Эдина Враня, арестованного сербской полицией и подозреваемого в военных преступлениях против сербов в 1993 и 1994 годах.

Александр Вучич во время визита в Боснию и Герцеговину

Predsednik.rs

Не будем забывать, что Вучич сделал все это по приказу Ангелы Меркель, которая выбрала Белград и своего самого преданного последователя и слугу Германии для последнего официального визита перед уходом германского канцлера на пенсию.

Однако Вучич, видимо, забыл, что, в отличие от России, Германия не является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

На этот раз Россия крепко стояла на стороне сербского народа и искренне защищала справедливость и международное право. Национальный интерес Сербии во всей этой ситуации заключается не в централизации БиГ, а в сохранении Республики Сербской и возвращении к первоначальному Дейтонскому режиму. Интерес Вучича не имеет ничего общего с национальными интересами Сербии. Его интерес — пользоваться поддержкой Германии и других западных держав, чтобы он мог в Сербии править и грабить, будучи готовым взамен отдать всё, что потребуют — и по Республике Сербской, и по Косово и Метохии, и по Черногории, и по трафику мигрантов через Балканы. Всё для горстки власти.

Младжан Джорджевич

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх