Новая книга Валерия Коровина отвечает на ряд спорных вопросов
Новая книга постоянного члена Изборского клуба, одного из авторов «Свободной Прессы», директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина «Кавказ без русских: удар с Юга» вышла в издательстве «Родина».
В ней подробно рассматриваются такие болезненные вопросы, как проблемы миграции, идентичность, восстановление этнического баланса, модернизация и вопросы развития Северного Кавказа, права народов и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик.
Ниже мы приводим фрагмент из книги.
Одним из первых тревожных сигналов начала оттока русских с Северного Кавказа стали события в Чечне ещё в конце 1950-х годов. Системная причина — происходящая политизация традиционных этносов, спровоцированная советской, марксистской в своих основаниях, так называемой «национальной политикой». Её суть — придание всем этносам и народам бывшей Российской империи политических атрибутов, определение их политической категорией «национальность» — отсюда так называемые «национальные республики».
Одной из таких «национальных республик» и была Чечено-Ингушская АССР, которая первой испытала на себе последствия марксистской политизации. Выразилось это в чеченских волнениях 1958 года, произошедших сразу после хрущёвской реабилитации и имевших явную этническую природу, быстро перешедшую в политическую плоскость.
В августе 1958 года в течение трёх дней происходили массовые столкновения в Грозном и его окрестностях, которые были спровоцированы убийством русского. Эти события уже тогда наглядно продемонстрировали, что политизация этносов как фактор присутствует в советской действительности, и его игнорирование сулит обернутся самыми тяжкими последствиями.
С этого же момента отмечается постепенное сокращение доли русского населения Чечено-Ингушетии, которое к 1970 году составило 14,5%*. Но наиболее интенсивное вытеснение русских с Кавказа, в результате которого численность русских стремительно пошла на убыль, началось с конца 1970-х годов.
Однако пиковых показателей отток русских из Чечни в частности и с Северного Кавказа в целом достиг к концу 1980-х. По мнению главного научного сотрудника Комплексного научно-исследовательского института имени Х.И. Ибрагимова РАН Вахита Акаева, связано это было с тем, что процесс индустриального развития, и, как следствие, экономического роста начал стагнировать.
«Чеченцев в Грозном было в 2,5 раза меньше, чем русского населения. 401 тысяча населения была по переписи к 1989 году, из них 250 тысяч было русских, 101 тысяча была чеченцев, 19 тысяч было ингушей, а остальных — незначительно. Миграция русских из Чечни началась тогда, когда добыча нефти в Чечено-Ингушетии в целом упала с 23 млн. тонн в год до 8 млн. тонн. С оттоком русских начался спад. Политическое самосознание чеченцев нарастало. Именно поэтому в Чечено-Ингушетии первыми руководителями республики никогда не ставился чеченец. Когда избрали чеченца Завгаева — это послужило сигналом для начальников, номенклатуры, которые подчинялись центру — номенклатуре ЦК КПСС. В Грозном функционировали предприятия союзного значения, и эти люди [которые там работали] потихонечку стали перемещаться в другие места, там находить себе работу, а за ними потянулись и другие. Война же довела ситуацию до логической концовки. В итоге промышленность полностью уничтожили» — отмечает Вахит Хумидович**.
По официальным данным, в период с 1979 по 1989 года численность русского населения на Северном Кавказе уменьшилась на 187 тыс. человек, что представляло примерно одну пятую исходной численности русских в регионе***. Однако действительно переломной ситуация стала после распада СССР. То, что начало происходить на Северном Кавказе с конца 1980-х, и достигло пика в 1990-е — продолжается до сих пор. Если в период с середины 1960-х до конца 1980-х речь шла о сокращении русского населения Северного Кавказа в среднем на единицы процентов в год, то в последующий период сокращение числа русских, прежде всего за счёт миграции, приобретает массовый характер. На сегодня русские являются тем народом, чья миграция с Северного Кавказа наиболее массовая. Именно русские преобладают в составе вынужденных переселенцев и беженцев — 58,7% на Северном Кавказе и 69,9% по России в целомiv.
Социологические опросы показывают, что в среднем треть опрошенных из числа русского населения по сей день склонны к отъезду из республик Северного Кавказа. Помимо прочего, русское население Северного Кавказа открыто говорит об ограничении своих прав. Две третьих русских Северного Кавказа заявили о неравенстве по этническому признаку в вопросе о возможности быть избранным или назначенным на руководящие посты.
Следует сразу оговориться: речь здесь идёт именно о ситуации на российском Северном Кавказе, хотя описанные тенденции и сходны с теми, что проявляли себя все эти годы и в бывших советских республиках. В некотором смысле тот факт, что за обозреваемый период наша страна, в результате распада СССР, изменила свой административно-территориальный статус, является лишь формальным выражением «центробежных» политических тенденций, идущих рука об руку с описываемыми нами демографическими процессами.
За последние два десятилетия миграционные процессы на Северном Кавказе продолжали носить ярко выраженный этнический характер. 1989 — год последней всесоюзной переписи населения, в ходе которой была составлена наиболее подробная и достоверная демографическая статистика и зафиксирован этнический баланс в различных сферах жизни региона. Одновременно этот год является пограничным с точки зрения развития процессов политической дестабилизации в стране. С этого момента миграционный отток русского населения, фиксируемый и по материалам предыдущих переписей, дополнился фактором естественной убыли населения: в среднем по региону именно в конце 1980-х — начале 1990-х показатель естественного прироста русского населения пересёк нулевую отметку и ушёл в минус.
Начиная с 1989 года происходит безвозвратный выезд русского населения практически из всех республик, входящих в состав Северо-Кавказского экономического района, за исключением Республики Адыгея. Наибольший выход русских, за исключением Чечни, за период с 1989 по 1999 годы наблюдался из Республики Дагестан, откуда выехал каждый пятый русский житель.
* Доклад «Северный Кавказ: Русский фактор» // М.: 2014.
** Акаев В.Х. Евразийский традиционализм: постиндустриализация плюс традиция // Северо-Кавказское Новостное Агентство [Электронный ресурс]. — 2016.
*** Белозёров В.С. Русские на Кавказе: эволюция расселения // Русские на Северном Кавказе: вызовы ХХI века. Ростов-на-Дону. 2002. С. 61.
Свежие комментарии