До сих пор историки спорят о том, какую именно дату считать окончанием гражданской войны в России. Одними предлагается считать таковой датой 15 ноября 1922 года, когда существовавшая на тот момент Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР. Другие полагают, что конец гражданской войны может соответствовать Русскому исходу – массовому убытию из России представителей «белой» элиты, которую впоследствии назовут «белой эмиграцией». Произошло это в конце осени 1920 года, когда части Южного фронта РККА под командованием Михаила Фрунзе вошли в Крым.
11 ноября 1920 года Фрунзе опосредованно обратился к генералу Врангелю, отмечая необходимость прекращения сопротивления. Радиостанция передала слова красного полководца, который гарантировал всем отказавшимся от боевых действий против РККА амнистию. При этом Врангель, как сообщают исторические документы, предложения не только не принял, но и запретил работу радиостанций, из которых военнослужащие белой армии могли бы узнать о заявлении Фрунзе.
В стране разыгрывалась самая настоящая драма, которая является неотъемлемой частью фактически любой гражданской войны. Часть населения страны покидала Родину, многие – в откровенной спешке, пытаясь попасть на пароходы, отплававшие в Турцию. На тот момент из Крыма многие пассажирские корабли шли в сторону Константинополя, оккупированного войсками Антанты, а также в сторону Греции. Потом желающих покинуть Россию только на крымском направлении исчислялся полусотней тысяч в сутки.
На канале «Белый город» рассказываются подробности того, как проходил исход десятков тысяч русских, а также о том, как жили эмигрировавшие из Советской России люди в первые периоды времени эмиграции за рубежом.
Хроники русского исхода:
Свежие комментарии