Мы увидели серьезную подготовку белыми своего стратегического десанта (Стратегический десант).
Что же ему могли противопоставить красные?
9-я армия - защитница Кубани
К началу операции Кубань входила в район красного Кавказского фронта и занималась его правофланговой 9-й Кубанской армией. В задачу армии входило: а) обеспечение правого фланга и тыла со стороны Крыма и Грузии, б) борьба с бело-зелеными и повстанцами в пределах занимаемой территории, в) общее содействие успокоению и советизации Кубанской области.
Выполняя эти задачи, соединения армии располагались
1) 22-я стрелковая дивизия с приданными частями (около 8300 штыков, 230 пулеметов, 28 легких и 11 тяжелых орудий) занимала: 65-й бригадой - Таманский полуостров, 66-й бригадой - район Благовещенская - Анапа, 64-й бригадой (без одного полка) – Новороссийск; в дивизионном резерве - один полк (в кол. Джигинское); основная задача дивизии - охрана побережья на участке Ачуев - Небугская и прикрытие от десанта направлений: Таманский полуостров - Краснодар, Краснодар – Новороссийск;
2) Черноморская бригада – 2000 - 2500 штыков, 30 - 40 пулеметов, 12 орудий, на участке Небугская - граница Грузии;
3) 34-я стрелковая дивизия (3600 штыков, 400 сабель, 100 пулеметов, 20 - 30 орудий) имела 101-ю стрелковую бригаду в районе Майкоп - Белореченская, 102-ю стрелковую и 34-ю кавалерийскую бригады в районе Лабинская – Вознесенская; основные задачи - борьба с повстанческим движением и прикрытие от армии Фостикова Владикавказской железной дороги и центра Кубани.
4) 12-я кавалерийская дивизия (1000 - 1200 сабель, 60 пулеметов, 12 орудий) - восточнее 34-й дивизии, в районе Баталпашинской, с теми же задачами.
5) Отдельная бригада при штарме-9 (2000 - 2500 штыков) - г. Краснодар, для несения гарнизонной службы.
Армейские резервы располагались: 26-я стрелковая бригада 9-й дивизии (2000 штыков, 200 сабель, 43 пулемета, 8 орудий) – Гастогаевская; кавбригада 22-й стрелковой дивизии (450 сабель, 16 пулеметов, 2 орудия) - ст. Варениковская, 1 Кавказская кавдивизия (200 штыков, 1000 сабель, 50 - 60 пулеметов, 12 орудий) – Роговская - Брюховецкая.
Общая обстановка на Кубани в первой половине августа 1920 г.
Кроме того, на территории 9-й армии находились фронтовые резервы - Приуральская стрелковая бригада (около 5000 штыков, 400 сабель, 40 - 50 пулеметов, 12 орудий) - в районе ст. Староминская, 2 бригады и кавполк 2-й Донской дивизии (около 5000 штыков, 100 сабель, 100 - 120 пулеметов, 32 орудия) - в районе Тихорецкая. Это доводило общую численность красных сил на территории Кубани до 30000 штыков, 4000 сабель, 700 пулеметов и 150 орудий. Однако эти силы были разбросаны на территории около 100 км и располагались крайне рассредоточено - не имея, как правило, в одном пункте более одного полка.
Подготовка белыми десантной операции на Кубани не была секретом для командования 9-й армии. Последнее об этом знало и провело ряд мероприятий по подготовке борьбы с неприятельскими десантными войсками. Важнейшим из них было создание двух укрепленных районов:
1) Ейского (Ейск - х. Бойко - ст. Канивская, ст. Кущевская) - с гарнизоном 1500 - 1600 штыков, 6 орудий;
2) Краснодарского (включавшего в себя важнейшие административные, политические и железнодорожные пункты области: Краснодар, Тихорецкая, Кавказская) с гарнизоном общей численностью до 4500 человек.
В задачи районов входили: а) борьба с бело-зеленым движением и враждебными выступлениями местных жителей, б) подготовка к обороне важнейших пунктов области. На Ейский район, кроме того, возлагалась охрана побережья на участке Ейск - х. Бойко (его силы располагались: г. Ейск – 500 - 600 штыков, 6 орудий, ст. Должанская - 100 штыков, ст. Ясенская – 150 - 200 штыков, ст. Приморско-Ахтарская - около 150 - 200 штыков (две роты); остальные силы - в глубине района).
Командующий 9-й армией М. К. Левандовский
Распределение сил показывает, что основное внимание командования 9-й армии уделялось Таманскому полуострову и району Новороссийска - где были сосредоточены довольно значительные силы. Наименее было прикрыто направление Приморско-Ахтарской.
Разбросанность сил и резервов исключала возможность действий против десантов сразу крупным кулаком, заставляла бросать их в бой по частям, теряя время на сосредоточения и рискуя разгромом сил порознь.
Высадка и первые успехи десантников
Рано утром 14-го августа суда с группой генерала Улагая подошли к Приморско-Ахтарской и после короткого артиллерийского обстрела приступили к высадке. Конвой встал у Ясенской переправы и, выслав разведку на Ейск и Мариуполь, обеспечивал высадку с моря и со стороны Ясенской. Высадившийся первым на песчаной отмели в 7 км севернее Приморско-Ахтарской сводно-гренадерский батальон Алексеевского пехотного полка, между 8 и 9 часами без труда выбил из Приморско-Ахтарской две красные роты и, преследуя их, к вечеру выдвинулся к х. Свободный - в 15 км восточнее Приморско-Ахтарской. Высадка остальных сил производилась беспрепятственно.
В течение 14-го августа высадилась Сводная пехотная дивизия генерала Казановича и часть конницы генерала Бабиева. 15-го продолжала высадку 1-я Кубанская дивизия, а 16 августа закончилась высадка 2-й Кубанской дивизии, формирующейся дивизии полковника Буряка и тыловых учреждений.
Появление крупных сил противника у Приморско-Ахтарской для командования 9-й армии было полной неожиданностью. Считая, что в этом районе возможна лишь демонстрация малыми силами, а «главные неожиданности могут быть в других районах», армейское командование возложило ликвидацию противника на одну 1-ю Кавказскую кавдивизию, приказав ей «во что бы то ни стало сбросить его в море». Для этого дивизия усиливалась двумя бронепоездами, двумя бронеавтомобилями и 2-орудийной тяжелой тракторной батареей.
Совершив в ночь на 15-е форсированный переход, кавдивизия на рассвете сосредоточилась на линии Ольгинская - х. Котлярова, а днем 15-го августа вошла в тесное соприкосновение с противником западнее этой линии. Одна бригада атаковала и почти уничтожила у х. Курчанка, южнее железной дороги, изолированный гренадерский батальон белых. Но подошедшими другими частями Сводной пехотной дивизии дальнейшее продвижение бригады было приостановлено. В это же время вторая бригада пыталась наступать на Приморско-Ахтарскую, севернее железной дороги, но, получив удар в правый фланг со стороны х. Минина от выдвинувшегося туда ночью Уманского полка (500 сабель), в беспорядке откатилась обратно - и потеряла Брыньковскую.
Упорное сопротивление, встреченное 1-й Кавказской кавдивизией 15-го августа, убеждает командование 9-й армии в непосильности задачи, данной дивизии. По новому плану командарма (приказ № 067/оп) кавдивизия должна была удержать противника в течение нескольких дней на линии Брыньковская - Ольгинская. За это время в районе Брыньковской должна была сосредоточиться Приуральская стрелковая бригада; в районе х. Котлярова – Трунова - 14-я и отдельная Таманская кавалерийские бригады (всего около 500 сабель, 6 орудий). В дальнейшем предполагался одновременный переход в наступление: пехотой на х. Марьянский, а затем на Приморско-Ахтарскую, а конницей - вдоль линии железной дороги.
Однако этот план был легко сорван противником. Оттеснив 16-го августа части 1-й Кавказской кавдивизии на окраины Брыньковской, Ольгинской, хут. Котлярова, белые с утра 17-го перешли в решительное наступление - поставив себе целью разгром кавдивизии и захват Тимошевского железнодорожного узла. Утром дивизия генерала Бабиева стремительным ударом заняла район Брыньковская - хут. Сербина - пос. Добровольный, отбросив кавбригаду красных в направлении Ново-Джерелиевской. Одновременно с этим другая бригада под нажимом Сводной пехотной дивизии, наступавшей вдоль железной дороги, с фронта и под угрозой охвата левого фланга конницей Шифнер-Маркевича, наступавшей от Приморско-Ахтарской на Степную, вынуждена была поспешно отходить в направлении хут. Котлярова - Ново-Джерелиевская, бросив бронепоезд, бронеавтомобиль и тракторную батарею.
К 18-ти часам 1-й Кавказской кавдивизии, усиленной 14-й кавбригадой, удается задержаться на линии хут. Бутенко – 3 - 4 км западнее Ново-Джерелиевской. Но попытка задержаться дорого стоит соединению. Через 1 - 2 часа пехота Казановича возобновляет нажим вдоль линии железной дороги. Тем временем дивизия Бабиева главными силами выходит к 19 - 20 часам в район хут. Ищенка - Семенцова и круто поворачивает к югу - на Роговскую, отрезая пути отступления красным частям на Брюховецкую и Тимошевскую.
Боевые действия 17 августа.
Одновременно передовые части 2-й Кубанской дивизии подходят с юга к переправе у Роговской, заканчивая окружение красной кавдивизии. Против выходящей на тылы конницы Бабиева начдивом кавалерийской выдвигается резерв – 14-я кавбригада с бронепоездом. Последняя, пользуясь тем, что к этому моменту к линии железной дороги подходят лишь передовые части Бабиева, легко опрокидывает их и уходит на Тимошевскую. Не зная об этом, следующие за ней в 3 - 4 км уже в сплошной темноте части красной кавдивизии натыкаются на главные силы Бабиева - и почти в упор встречаются перекрестным пулеметно-винтовочным огнем. В ночном бою дивизия разгромлена, теряя до 50% личного состава, всю артиллерию и почти все пулеметы. Утром разрозненные части ее полков собираются - 1 бригада в Брюховецкой, 2 - в Тимошевской.
Продолжение следует...
- Автор:
- Олейников Алексей
- Статьи из этой серии:
- Стратегический десант
Свежие комментарии