На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Хироников
    Шестой вопрос правильный. Вернее это ответ. И Колокольцев ничего не сделает. Сам признался: брали - берут - и будут б...Звериная ярость: ...
  • Сергей Сарматов
    Вот я помню, как Шойгу министром обороны стал... Тогда тоже ему такие дифирамбы пели, аж слезы наворачивались,  и что...Верните их !" О ч...
  • Дмитрий Литаврин
    Даёшь Российский Алжир!Май 1945 года: «к...

Маккартизм по-литовски

Недавно в Литве разразился очередной скандал на почве антироссийской паранойи – выяснилось, что литовская армия закупала смазочные масла у «Газпрома». Жертвами шпиономании в этой стране становятся даже влиятельные политики: вице-спикера парламента заставили подать в отставку из-за «сомнительных знакомств» с российскими чиновниками и журналистами.

Наказанная инициатива

Потребность армии в трансмиссионных смазках и маслах для двигателей танков, БМП, БТР, тягачей, грузовиков, легковых автомобилей и другой техники велика, она составляет сотни тонн. И вот в марте литовская пресса запестрела разоблачениями: армейские снабженцы закупили масла, изготовленные на предприятиях российского концерна «Газпром»! Первыми тревогу по этому поводу забили чиновники Минобороны, следом – депутаты парламента из Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО).

Тут надо понимать, что в Литве Россия выставляется абсолютным злом, с ней нельзя иметь никаких дел. Поэтому Министерство обороны немедленно запретило армии проводить какие-либо закупки у компаний, «которые могут представлять угрозу национальной безопасности». Если выяснится, что фирма, с которой сотрудничают военные, «представляет потенциальную угрозу безопасности страны, договор с ней должен быть в обязательном порядке расторгнут».

Инициативу Минобороны горячо поддержали в парламенте. Более того, руководитель КНБО Витаутас Бакас полагает, что такой опыт «полезно расширить в масштабе государства». Правда, он с печалью признал, что систему общественных закупок контролировать невозможно. «Но Литва не может покупать российское оборудование, технологии, материалы», – подчеркнул Бакас.

Данный скандал разгорелся на фоне недавнего увольнения командующего ВВС полковника Аудрониса Навицкаса. Его вина оказалась ужасной – Минобороны узнало о намерении Навицкаса отремонтировать в России два вертолёта Ми-8Т, предназначенных для поисково-спасательных операций. «Полковник Навицкас, будучи высшим должностным лицом ВВС, не обеспечил реализации политической установки, высказанной на заседании Совета по оборонным ресурсам Минобороны от 9 февраля 2016 года – не ремонтировать военные вертолёты в России. Национальная безопасность не согласуется со свободной трактовкой политических установок», – возмутился министр обороны Раймундас Кароблис.

«Зелёный свет» ремонту вертолётов Ми-8Т в России дала специальная комиссия по конкурсным закупкам, а также главком ВВС и глава департамента по вооружениям и системам управления Минобороны. Ремонтировать винтокрылые машины собиралось выигравшее конкурсные закупки предприятие Helisota (100% его акций принадлежит крупнейшей в Литве группе предприятий авибизнеса Avia Solutions Group). Однако Кароблис приказал отменить уже принятое решение. После начала служебной проверки министр обороны Юозас Олекас отстранил Навицкаса от должности. Как заявили в МИД Литвы, «ремонт вертолётов в России пошёл бы вразрез с решениями ЕС о санкциях в отношении Москвы и с внешней политикой Литвы».

Ситуацию прокомментировал главный редактор Балтийского военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов: «Вертолёт российского производства, конечно, лучше всего отремонтировать в России. На нём же потом ещё и летать надо будет…» Но едва ли прагматические доводы в данном случае могли возыметь действие на литовское Минобороны. Во избежание в дальнейшем подобных случаев Служба оборонных ресурсов в конце марта приняла решение, что ВВС страны с 2020 года должны обзавестись вертолётами западного производства. Начатый ремонт двух имеющихся в наличии Mи-8T будет завершён, после чего технику продадут. «Уже в 2019 году в ВВС не останется ни одного из шести Mи-8T», – радуется Р. Кароблис. Он дал понять, что на вооружение поступят винтокрылые летуны от западных производителей.

Сейчас в распоряжении ВВС страны имеются девять вертолётов. В 2015 году были приобретены три французских AS365 Dauphin, ещё шесть машин – российского производства: те самые Mи-8T (пять из них на данный момент по техническим причинам не годятся для эксплуатации). Два летальных аппарата решено вернуть в работоспособное состояние – но лишь при строгом условии, что ни сами вертолёты, ни отдельные их части не будут ремонтироваться в Российской Федерации. Судьбу ещё трёх «инвалидов» решат позже. Нетрудно предположить, что теперь Минобороны попадёт в затруднительное положение. Ведь 2020 год, когда планируется осуществить закупку машин западного производства, наступит ещё не скоро.

«Рука Москвы» вездесуща

От антироссийской паранойи страдают в Литве не только военные, но и бизнесмены. В начале года литовские госведомства сорвали реализацию планов местных предпринимателей по созданию недалеко от Вильнюса крупнейшего в стране центра данных. Литовская разведка предупредила, что такой центр может быть связан с российскими шпионами. «Опираясь на материалы Департамента госбезопасности, правительственная комиссия сделала негативное заключение относительно проекта компании Arcus Novus. По мнению ДГБ, развиваемый Arcus Novus проект центра данных AmberCore из-за связей с ФСБ России ставит под угрозу национальную безопасность Литвы», – сказал глава ДГБ Дарюс Яунишкис. Ведомство предупредило правительство о том, что «если соединить центр данных оптоволоконными линиями с Россией, то он может быть подключен к системе радиоэлектронной разведки ФСБ РФ».

Основной деятельностью созданной в 2003 году компании Arcus Novus является развитие телекоммуникационных услуг, она участвовала в создании первых литовских космических спутников LitSat-1 и LituanicaSAT-1. Президент Даля Грибаускайте недавно вручила руководителю фирмы Видмантасу Томкусу награду «за создание прогрессивных видов деятельности, приносящих Литве социально-экономическую выгоду, и за их развитие в государстве». В заявлении президентской администрации также подчеркивался вклад Томкуса в активизацию сотрудничества Литвы с НАСА и Европейским космическим агентством.

И вот теперь он объявлен едва ли не «российским агентом». А всё потому, что 51% акций Arcus Novus принадлежит зарегистрированной в Дании компании Satgate Holding, а ещё 49% – зарегистрированному в Калининградской области России бизнесмену Валерию Аветисьянцу. Литовская разведка заявила, что предприятия Arcus Novus через промежуточные зарубежные компании контролируются также российскими гражданами Кириллом Лупандиным, Виталием Малашевским и Борисом Москалюком. В обнародованном в прошлом году открытом отчете ДГБ предупредил, что «подразделения ФСБ и Министерства обороны России располагают огромными мощностями для проведения кибернетических взломов в Литве, а инфраструктура Литвы используется для кибератак во всем мире».

Но наиболее крупный скандал подобного рода разразился вокруг депутата сейма Миндаугаса Бастиса, ещё недавно являвшегося вице-спикером парламента. Бастису пришлось уйти с этого поста и приостановить своё членство в Социал-демократической партии Литвы после того, как Департамент госбезопасности отказал ему в допуске к секретной информации. ДГБ обнаружил, что М. Бастис поддерживает ряд «сомнительных знакомств», в том числе с представителем «Росатома» Евгением Костиным (по данным литовской разведки, он отвечает за поддержание позитивного имиджа строящейся Белорусской АЭС), с ведущим телеканала «Россия 1» Эрнестом Мацкявичюсом, с экс-сотрудником КГБ Петром Воейко. «Эти знакомства не оказывали на меня никакого влияния, как на депутата сейма. Расследование должно показать, что я не сделал ничего того, что бы могло противоречить литовским законам», – доказывал Бастис. Но это не остановило развязанной травли.

«Не смейте общаться с россиянами!»

По мнению обозревателя портала RuBaltic.ru Александра Носовича, список претензий к контактам уже бывшего вице-спикера позволяет сделать выводы о современной Литве. «Во-первых, литовское государство пылает такой ненавистью к Белорусской АЭС, что приравнивает к шпиону и диверсанту любого сотрудника «Росатома», особенно если тот пытается доказать, что БелАЭС – это полезный, выгодный для Литвы проект. Соответственно, всякий литовец, знакомый с таким человеком, автоматически попадает под подозрение в измене Родине, и открывать государственные тайны такому человеку категорически нельзя», – отмечает А. Носович. Во-вторых, в Литве, по словам политолога, попадают в чёрные списки спецслужб за знакомство с телеведущим российского государственного канала, пусть даже это человек литовского происхождения.

«То-то Даля Грибаускайте в прошлом году бегом убежала от съемочной группы телеканала, на котором работает Эрнест Мацкявичюс. Знала, что стоит ей начать отвечать на вопросы российского телевидения, рано или поздно ею же сформированная репрессивная машина обвинит свою создательницу в связях с «кремлёвской пропагандой». В «демократической» Литве по ряду особо важных для власти вопросов может быть только два мнения: официальное и неправильное. И тот, кто отстаивает неправильное мнение, – шпион, диверсант и пропагандист. Не дай бог быть знакомым с таким человеком – сочтут потенциальной угрозой национальной безопасности, как Бастиса. В-третьих, если в Литве могут обвинить в политической неблагонадежности за знакомство с бывшим сотрудником КГБ, то все литовские политики неблагонадежны. Без исключения. Потому что все литовские политики без исключения знакомы с Витаутасом Ландсбергисом и Далей Грибаускайте (Носович намекает, что как первого главу постсоветской Литвы, так и её нынешнего президента подозревали в связях с КГБ. – Р.Х.). За это их всех нужно лишить доступа к государственной тайне и снять с должностей: знакомство с бывшими сотрудниками КГБ – это не шутка!» – иронизирует обозреватель.

Он добавляет, что главная мораль басни об увольнении Миндаугаса Бастиса состоит в том, что не надо литовцам общаться с россиянами, особенно с теми, кто придерживается отличных от литовской власти взглядов. Ведь «дело Бастиса» коснулось не только его одного – прозвучало предложение проверить всех депутатов и других высокопоставленных политиков «на наличие связей, несущих потенциальную угрозу национальной безопасности». Таким образом, власти «дрессируют» общественно значимых лиц в Литве, побуждая их хором кричать о «российской угрозе» и «агрессоре с Востока». Не будешь кричать – получишь крупные неприятности.

Одновременно Литовская комиссия по теле- и радиовещанию (ЛКТРВ) постановила приостановить на месяц трансляцию российского телеканала «ТВ Центр». Основанием явилась трансляция программы «В центре событий с Анной Прохоровой», где был представлен рассказ о событиях 13 января 1991 года в Литве. Он, по мнению ЛКТРВ, оказался «односторонним, необъективным и клевещущим на литовское государство, борцов за его свободу и их семьи».

Данный орган и ранее неоднократно заявлял о «нарушениях» в сюжетах российских телеканалов, посвящённых недавней истории. Так, в марте 2014 года комиссия заявила, что в программе «НТВ мир Lithuania» «Осуждённые. Ловушка для группы «Альфа» «прозвучала «ложная информация» о событиях 13 января 1991 года – на основании чего было принято решение на три месяца запретить ретрансляцию программ этого телеканала. В ноябре прошлого года комиссия приняла решение на три месяца приостановить ретрансляцию российского канала «РТР Планета». И хотя данный срок уже истёк, в ЛКТРВ объявили, что намереваются наложить на канал новые санкции.

В самом деле, нельзя же дать возможность литовскому телезрителю узнать альтернативную точку зрения!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх