
Пароход «Дальний Запад». Фотография тех далеких лет
Нет, ещё лучше, он присоединится к индейцам, будет охотиться на буйволов, выйдет на тропу войны в горных хребтах и на бескрайние равнины Дальнего Запада, а в будущем вернётся великим вождём…
«Приключения Тома Сойера» Марк Твен
«Приключения Тома Сойера» Марк Твен
Артефакты истории техники. В те годы, когда книжный Томас Сойер был мальчиком, осуществить подобную мечту было проще простого. Для этого достаточно было сесть на пароход, идущий к истокам Миссури. И – здравствуй, прерия, встречайте меня, братья-краснокожие.
Вспомним еще одно произведение о том же времени и месте: повесть «С индейцами в Скалистых горах» Бернарда Шульца. Там фигурирует пароход «Чиппева», доставлявший пассажиров и грузы в пограничные форты Дальнего Запада. Его осваиваемая территория манила, пароходы туда шли один за другим, и совсем не удивительно, что один из них так и назвали – «Дальний Запад».
Пароходов, подобных ему, было много, однако среди них он выделяется своей интересной судьбой, поэтому мы о нем сегодня и расскажем. Причем ему довелось «понюхать порох»: во время Великой войны сиу в 1876 году «Дальний Запад» был арендован армией США и доставлял припасы для войск, сражавшихся с индейцами, служил штабом и использовался для переправы войск по реке.

Карта «Дальнего Запада». Хорошо видно, как далеко благодаря речным пароходам могли добираться белые переселенцы…
Пароход был построен в Питтсбурге в 1870 году для компании «Пакет Коулсона», имел в длину 190 футов (58 м), ширину 33 фута (10 м), три палубы, куполообразную рулевую рубку и две высокие дымовые трубы. Осадка без груза у него составляла всего 20 дюймов (51 см) и 30 дюймов (76 см) при полной загрузке в 200 тонн груза. В действие его приводили два мощных паровых двигателя высокого давления, построенных фирмой «Производство двигателей Гербертсона» в Браунсвилле, штат Пенсильвания. Каждый такой двигатель имел поршни диаметром 15 дюймов (38 см) и ходом поршня в 5 футов (1,5 м). Пар для них вырабатывали три котла, потреблявших до 30 кубометров дров в день. Движителем являлось одно кормовое колесо шириной 30 футов (9,1 м). Новинкой были два паровых кабестана, по одному с каждой стороны носа, поскольку до этого обходились одним.
Корпус судна мог использоваться для хранения груза в бочках или бочонках, вот только подобраться к ним можно было добраться только через люки на палубе, поэтому люди, работавшие внутри корпуса, не могли стоять выпрямившись в полный рост и вынуждены были передвигаться, согнувшись, а то и вовсе ползком. На главной палубе находились котлы и две паровые машины, и здесь же хранились дрова и опять же грузы! Самые дешевые пассажирские места также находились на главной палубе, но пассажирам приходилось самим искать себе место.
Над главной палубой находилась палуба кают. С каждой стороны судна находился ряд небольших кают с дверями, которые открывались наружу, где был крытый проход. Внутри между ними находился длинный широкий коридор, идущий от носа судна к корме. Здесь стоял длинный стол, за которым кормили пассажиров кают и персонал парохода, и где они могли проводить свободное время.

Модель парохода «Дальний Запад из Смитсониевского института. Вид слева
Выше главной палубы находилась крыша, известная как «палуба урагана», поскольку от воздействия стихии она никак не была защищена. Никаких сооружений на этой палубе, кроме рубки на «Дальнем Западе», не было. Рулевая рубка представляла собой куполообразную коробку со стеклянными окнами со всех четырех сторон. Отсюда речной лоцман (который часто был капитаном на небольших пароходах, таких как этот) и управлял своим судном, а также регулировал мощность двигателей, подаваемую на гребное колесо.
Управлялось судно при помощи штурвала, имевшего вид просто огромного колеса со спицами, которое было соединено серией канатов или цепей с рулями в задней части парохода. Для общения с механиком при паровой машине использовалась переговорная труба. Две высокие дымовые трубы возвышались над передней частью «палубы урагана», а паровыпускные трубы, выпускавшие пар из двигателей, находились сзади.
Вообще-то «Дальний Запад» внешне не был ни изящным, ни величественным, но он был мощным, быстрым, прочным и был вполне приспособлен к тяжелой работе. Большой центральной каюты у него тоже не было. Но зато он имел низкий профиль, что уменьшало сопротивление ветра. А это имело большое значение при сильных ветрах, которые в летние месяцы часто случались в таких штатах, как Монтана и Северная Дакота.

Эта же модель. Вид справа. Очень красивая и оригинальная модель, не правда ли? Тут тебе и дрова, и бочки, и ящики… И что еще очень ценно: на ней нет ни перил ни поручней, которых на миссисипских пароходах обычно было очень много и которые в масштабе делать очень и очень трудно!
А еще ему были нипочем отмели, перекаты и даже пороги, причем довольно оригинальным способом. Оказавшись на мели, знаменитый лоцман Грант Марш, который часто бывал еще и капитаном этого судна, приказывал завести канаты за толстые деревья на берегу. Потом включались паровые брашпили и… судно буквально переползало с нее на глубокую воду. Другой уникальной особенностью легких речных пароходов, таких как «Дальний Запад», была их способность пересекать мелкие песчаные отмели маневром «кузнечик». Как только передняя часть парохода оказывалась на песчаной отмели, ее крепили канатами на берегу и запускали гребное колесо на задний ход. Мощный поток воды под корпусом судна размывал мель. И пароход мог затем двигаться вперед в более глубокий канал за песчаной косой.

Модель очень украшают фигурки людей. Просто находка для моделиста, который хотел бы сделать свой собственный «пароход Тома Сойера»…
В 1870 году пароход совершал рейсы в Форт-Бентон, штат Монтана, и обратно, который был верхней конечной точкой речного путешествия по Миссури. В 1872 году он совершил самое быстрое путешествие из Су-Сити, штат Айова, в Форт-Бентон за семнадцать дней и двадцать часов. Но тут наступил 1876 год, и «Дальний Запад» был нанят армией Соединенных Штатов для участия в военной экспедиции Кастера и Терри против индейцев сиу. Теперь он возил грузы от железнодорожной станции в Бисмарке вверх по Миссури, а затем вверх по реке Йеллоустоун, туда, где военные искали деревни мятежных сиу, и также в устье реки Паудер.
Затем генерал Терри использовал его в качестве штаб-квартиры своей экспедиции. 21 июня 1876 года у ручья Роузбад состоялось совещание офицеров Терри, на котором было решено искать индейцев в долинах Роузбад или Литтл-Бигхорна. На следующий день Кастер и 7-й кавалерийский полк поднялись по ручью Роузбад в поисках индейских деревень, а уже 25 июня он столкнулся с индейцами на реке Литтл-Бигхорн и потерпел сокрушительное поражение.
Не зная об этом, Грант Марш 26 июня поставил «Дальний Запад» в устье Литтл-Бигхорна, то есть совсем недалеко от места битвы. И тут к нему из ивовых зарослей на берегу реки вышел скаут Керли – индеец из племени кроу, который был вместе с Кастером. Поднявшись на борт, он рисунками и знаками показал, что «Пахуска» («Желтоволосый» — индейское имя Кастера) мертв. Грант тут же приказал развести пары и направился к стоянке генерала Терри, чтобы сообщить ему об этом. Тот приказал Гранту готовить пароход к приему раненых, а Маршу — косить траву, укладывать ее на палубы, а сверху накрывать брезентом, чтобы хотя бы так их разместить.
Поскольку место битвы было всего в 15 милях (24 км) от него, раненные начали поступать очень быстро. 30 июня 1876 года на борту их было уже 52 человека, после чего «Грант Марш» отплыл от устья Литл-Биг-Хорна к базовому лагерю на реке Йеллоустоун. Следующие два дня пароход переправлял войска через реку и принимал на борт дрова, запас которых подошел к концу. Штабеля дров и мешки с зерном были размещены вдоль планширей, чтобы защитить экипаж от возможного нападения индейцев. Рубку заложили листами котельного железа.
В 5 часов вечера 3 июля Терри приказал Маршу отвести раненых в Бисмарк, а он находился в 710 милях (1140 км) вниз по реке. Тут-то «Дальний Запад» и показал, на что он способен, добравшись до Бисмарка в 11 часов вечера 5 июля. То есть расстояние в 710 миль он прошел за 54 часа, что стало рекордом для подобных маршрутов. За всё это время умер только один солдат, рядовой Уильям Джордж, и «Дальнему Западу» пришлось ненадолго остановиться в 4 утра 4 июля в устье реки Паудер, где его останки были переданы для захоронения находившемуся там армейскому отряду. Быстрая и относительно комфортная транспортировка раненых, несомненно, сохранила жизни многих этих людей, которые, не будь у Терри парохода, скорее всего, просто не выдержали бы тяжелого пути через прерии.
Именно «Дальний Запад» первым принес известие о гибели отряда Кастера, которые были немедленно переданы по телеграфу из Бисмарка и получены на востоке страны уже днем 6 июля, во время празднования столетия Соединенных Штатов 4 июля 1876 года. А потом всего девять дней спустя капитан Марш со своим пароходом вернулся обратно по реке с лошадьми и припасами для колонны Терри.

Возможно, что вот именно так он и затонул…Гибель парохода «Бертран» на Миссури 1 апреля 1865 года
После 1876 года пароход продолжал работать на реках Йеллоустоун и Миссури до 1883 года, когда он во время плавания налетел на что-то под водой, получил пробоину и затонул недалеко от Сент-Чарльза в штате Миссури.
Продолжение следует…
Свежие комментарии