На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альберт Иокелло
    Дай Бог! Но гляди, как бы не случилось с точностью до наоборот. С нашей то продажной, прозападной так называемой элит...Теперь Европа гот...
  • Eduard
    Это повод!Теперь Европа гот...
  • Eduard
    Готова? Пора Европу к Крыму присоединить!Теперь Европа гот...

Сражение за Ван


Обстановка на Кавказском фронте с начала марта 1915 г. значительно осложнилась. После выделения 5-го Кавказского корпуса для подготовки десантной операции в районе Босфора Кавказская армия была ослаблена и не могла перейти в решительное наступление. В это время персидское правительство заняло враждебную позицию в отношении России и потребовало вывести русские войска со своей территории. В результате чтобы удержать Персию от вступления в войну на стороне Центральных держав, необходимо было одержать крупную победу над Османской империей или ввести дополнительные войска в Тегеран. Кроме того, русское министерство иностранных дел предупредило главнокомандующего Кавказской армии о возможности выступления на стороне Турции не только Персии, но и Афганистана. 

Чтобы окончательно привлечь Тегеран на свою сторону, германо-турецкое командование обещало персам вытеснить русских из персидского Азербайджана, а затем развить совместное наступление в сторону Баку и Елисаветпольской губернии, планируя поднять широкое восстание антирусских элементов и мусульманского населения против владычества русских. Для этой операции был направлен со стороны г. Урмия к г. Дильман сводный корпус Халил-бея, подкрепленный многочисленной курдской конницей и различными второочередными формированиями. 

Одновременно ситуация была осложнена в районе г. Ван, где восставшее армянское население разбило находившиеся там небольшие турецкие части. Турецкое командование направило туда 5-ю сводную дивизию, поставив ей задачу утопить восстание в крови. Турецкая дивизия под командой Джевдета-паши осадила армян, укрепившихся в г. Ван.

Таким образом, русская армия на Кавказе должна была предотвратить выступление Персии и Афганистана на стороне Центральных держав. Выступление Персии и Афганистана создавало новые очаги мировой войны и ухудшало военно-стратегическое положение России на Кавказе и Туркестане. России пришлось бы отвлечь дополнительные силы и ресурсы из европейской части России, где наша армия вела напряженные бои с германской и австро-венгерской армиями. При этом Кавказская армия не имела войск для дополнительного и значительного усиления русских отрядов в Персии, она и так обороняла широкий фронт от Черного моря до Тавриза.

Кавказской армии необходимо было усилить свой левый фланг за счёт армейского резерва и решить ряд сложных задач: 1) разгромить турецко-курдскую группировку в районе г. Дильман, сняв угрозу с левого крыла армии; 2) сохранить нейтралитет Персии, показав силу России; 3) разгромить курские формирования, в основном в Ванском вилайете и к северу от Ванского озера, чтобы прекратить их активное взаимодействие с турками; 4) оказать помощь армянам, выступившим против османов; 5) оттеснить турецкие силы к западу от г. Ван, что сорвать планы германо-турецкого командования, направленные к восстанию населения Азербайджана против русских. 

Кроме того, учитывался тот факт, что после успехов русских войск в центре и на правом фланге, левое крыло (4-й Кавказский корпус) оказывалось в невыгодном для русских положении - уступом назад. Необходимо было выровнять фронт. Поэтому русское командование решило выдвинуть 4-й Кавказский корпус на фронт перевал Мергемир на хребте Шариан-даг, г. Мелязгерт, оз. Ван. Русское наступление должно было сохранить инициативу в наших руках в условиях нехватки войск. 

Сражение за ВанВанское сражение

События в Ване, в большом по тем временам на Кавказе городе, неофициальной столице турецкой Армении, сначала шли по той же колее, что по всей Османской империи. Губернатор Джевдет пригласил лидеров местных армян на «переговоры». Двое прибыли и были убиты. Третий, местный лидер партии Дашнакцутюн Арам Манукян, вовремя был предупреждён и скрылся. «Мясник» Джевдет арестовал самых известных граждан, обвинил в заговоре, измене и публично казнил 120 человек. 

Однако террор не вогнал местных армян в панику и апатию, а заставил задуматься – творится нечто страшное. Кроме того, каратели Джевдета, чувствуя безнаказанность, начали истреблять целые селения. Дороги на Ван перекрыли, но люди в городе всё равно узнали об этом. Властям больше не верили. Когда оставшимся мужчинам приказали явиться на призывные пункты, они не подчинились. Люди потребовали убрать карателей. 14 апреля армянскую часть города оцепили, стали угрожать расправой. Армяне не поддались, отказались пускать турок для «обысков». Стало очевидно, что если уж погибать, то в борьбе. Через несколько дней, после нескольких столкновений, город восстал. Строились укрепления. Для руководства самообороной был образован единый военный орган. Были созданы службы обеспечения и распределения продуктов, медицинской помощи, оружейная мастерская.

Губернатор собрал несколько тысяч солдат, жандармов, курдов, бандитов, подвёл к городу несколько артиллерийских батарей. Один из кварталов города, Искеле-Кей, сдался. Его жителей вырезали. Однако это только укрепило волю других к сопротивлению. Одним из лидеров сопротивления стал Арам Манукян (Арам-паша). Армяне возводили баррикады, рыли окопы, возводили брустверы из камней и мешков с песком. Правда, боеспособных мужчин было мало – всего около 1.5 тыс. человек, не хватало оружия и боеприпасов. Однако их поддерживали женщины, дети и старики, что усиливало их боевой дух. В рядах обороняющихся сражалось немало женщин и девушек. Подростки Вана не только подносили воинам оружие и боеприпасы, но и сами отважно сражались с врагом. Оборона была всенародной. 

Армянам удалось не только отбить первое нападение противника, но и захватить некоторые их позиции, взорвать турецкий арсенал, здание полицейского управления и т. д. Первые десять дней Ванской самообороны прошли удачно для обороняющихся. Несмотря на то, что армянский квартал подвергался ожесточённому обстрелу, врагу не удавалось прорвать линию обороны армян. Каратели Джевдета любили резать и издеваться над беззащитными, лезть под пули отчаявшихся жителей они не желали. Как только их встречал отпор, они бежали назад. Из Эрзерума приехал германский офицер, организовал ночной штурм. Однако и эту атаку отбили. Османам пришлось ограничиться осадой и продолжать артиллерийский обстрел. Пытались поджечь армянские кварталы, но их бдительно охраняли и начавшиеся пожары потушили. 

В ходе осады города турки продолжали зверствовать в округе, вырезая христианское население и предавая огню армянские села. В это время погибло около 24 тыс. армян, было разграблено и сожжено более 100 сел. 28 апреля турки предприняли новый штурм города, но защитники отразили его.

Кроме Вана, возникло ещё несколько очагов сопротивления. На севере от него, в Джанике, собралось несколько тысяч беженцев из различных селений и также решили обороняться. Южнее восстал городок Шатах. Армяне смогли переправить связных за границу, молили русских о помощи. Юденич приказал войскам 4-го Кавказского корпуса совершить бросок на Ван. 

Сражение за Ван

Руководитель обороны Вана Арам Манукян (Арам-паша)

Наступление русских войск

4-й корпус получил приказ начать наступление с целью выхода к середине мая 1915 г. на фронт перевал Клыч-гядук, Мелязгерт, Адильджевас, чтобы опереться своим левым флангом на оз. Ван. После получения сведений о направлении турецким командованием в Мушскую долину свежих войск, то 4-му Кавказскому корпусу дополнительно было приказано по выдвижении на отмеченный рубеж быть готовым в случае наступления противника нанести по нему контрудар. Для этого было решено при благоприятной обстановке в персидском Азербайджане усилить правое крыло 4-го Кавказского корпуса за счет отряда Чернозубова 2-й Кавказской стрелковой бригадой и 4 батальонами 4-й Кубанской пластунской бригады. Кроме того, Кавказская кавалерийская дивизия и 3-я Забайкальская казачья бригада после выполнения задач в западном Азербайджане тоже должны были поступить на усиление корпуса. Затем намечалось передать из армейского резерва Донскую пешую бригаду и 2 Терских пластунских батальона, включенных в 4-ю Кубанскую пластунскую бригаду. Все эти войска насчитывали 22 батальона, 28 орудий и 36 эскадронов и сотен, что значительно усилило бы корпус Огановского.

Сражение за Ван

Командир 4-го Кавказского корпуса Петр Иванович Огановский

4-й Кавказский корпус наступал четырьмя отрядами: Эриванским, Баязетским, Макинским и Азербайджанским. Эриванский отряд Абациева (7 батальонов, 18 сотен и 18 орудий), наступал из Алашкертской долины в долину р. Восточный Евфрат с 24 апреля, и теснил курдские формирования. 27 апреля наша конница взяла Патнос, 28 апреля - Мелязгерт, отбросив противника к Копу. В начале мая отряд Абациева занимал район Мелязгерт - Патнос, и взял Коп, отбросив противника ещё дальше на запад. 

Баязетский отряд генерала Николаева (Закаспийская казачья бригада, 2 батареи, одна конная и 3 пеших сотен пограничников и 3 армянских дружины) наступала через труднодоступный Тапаризский перевал (2 800 м) к оз. Ван. Отряд получил задачу рассеять курдов и вызволить Ван. Переход был сложным. На высоком перевале даже в мае лежал снег. Сапёрам приходилось рыть в нём проход, чтобы войска могли идти по нему как по каналу. За день так проходили всего по 10 км, страдали от холода. А от яркого солнца и ослепительного снега воспалялись глаза. 

Однако русские войска успешно выполнили поставленную задачу. Баязетский отряд рассеял курдов. В долине перед нашими солдатами предстала картина жуткой резни. Участник похода хорунжий Ф. Елисеев вспоминал, как его сотня вспугнула банду курдов, орудовавших в армянском селении. «Мы вскочили в село. Оно оказалось армянским. В нём – только женщины и дети. Все они не плачут, а воют по-звериному и крестятся, приговаривая: «Кристин! Кристин! Ирмян кристин!» Ничего не понять от них о событиях, произошедших в селе. Жестом руки успокаиваю их. Сняв папаху и перекрестившись, я этим показал им, что они находятся теперь под защитой русского оружия. И не задерживаясь, наметом, двинулись на юг». А за околицей увидели причину жутких рыданий – десятки мертвых юношей с перерезанными глотками. «Картина жуткая. Казаки молча смотрели на них. И для них, как для христиан, лик войны менялся». 

Отряду Николаева больше никто не угрожал, он двигался почти без сопротивления противника. Однако наступать было тяжело. Наши войска вступили в район, где было уничтожено всё живое. Проходили через селения, заваленные гниющими трупами, которые не кому было прибрать. Натыкались на редких уцелевших жителей, прячущихся в труднодоступных местах. Заметив русских, они не верили своему счастью. 

К 5 мая наши войска вышли в район селения Джаник. 6 (18) мая наши войска освободили Ван. Генерал Николаев дипломатично пустил в авангарде армянских дружинников. Их встретили как героев. Вражеские силы, осаждавшие Ван, бежали по южному берегу озера Ван, в сторону Битлиса. 

Арам-паша, с разрешения Николаева, отправил русскому царю телеграмму: «В день рождения Вашего Величества, совпадающий с днём вступления Ваших войск в столицу Армении, желая величия и победы России, мы, представители национальной Армении, просим принять и нас под Ваше покровительство. И пусть в роскошном и многообразном букете цветов великой Российской империи маленькой благоухающей фиалкой будет жить автономная Армения». Освобождение Вана праздновали армяне и в России, и за рубежом. Присылали поздравления и благодарности Верховному Главнокомандующему, кавказскому наместнику Воронцову-Дашкову и Юденичу. Царь Николай II назначил Арама Манукяна губернатором Вана. В районах освобождённых русскими войсками, стала постепенно налаживаться мирная жизнь. 

Это был большой успех. Ван был центром Ванского вилайета (губернии), где турки сосредотачивали свои силы и запасы, отсюда шло снабжение курдских формирований. Город Ван являлся центром коммуникаций – к нему шли дороги из персидского Азербайджана, то есть района действия русского Азербайджанского отряда; с юга, севера - из Баязетской и Алашкертской долин; с запада - со стороны Битлиса, откуда шёл единственно удобный путь для массовой переброски войск из Месопотамии в Армению и обратно. Кроме того, падение Вана ставило в сложное положение сводный корпус Халил-бея, который действовал против отряда генерала Чернозубова. Халил-бей потерял свою лучшую коммуникацию. 

Одновременно с наступлением Баязетского отряда начал движение отряд генерала Трухина (2 сотни 2-й Забайкальской казачьей бригады с 8 орудиями). Войска Трухина заняли селение Сарай и соединились с войсками отряда Чернозубова.

Таким образом, к 7 мая 1915 г. центр и правый фланг 4-го Кавказского корпуса достигли больших успехов. Наши войска продвинулись на 80-100 км, вышли на рубеж Коп – Арджиш – Ван – Сарай. Был освобождён Ван, важный центр области и узел коммуникаций. 

В двадцатых числах мая турецкие войска вели безуспешное наступление с целью отбросить русских из района Коп. Тем временем на правом фланге Эриванского отряда Абациева наши войска заняли район селения Молла-али с целью обеспечения пути Алашкерт, Мелязгерт. На левом фланге Эриванского отряда наши войска 22 мая заняли Адильджевас, 29 мая – Ахлат. Однако к половине июня наши войска были вытеснены османами из районов Коп, Ахлат, но сохранили за собой Адильджевас.

Нашим войскам остро не хватало пехоты, чтобы закрепиться на занятых стремительными рывками территориях, обеспечить фланги и тыл. Особенно резко проявились эти недостатки в отряде Абациева. Эриванскому отряду не хватало войск, чтобы обеспечить свой правый фланг и тыл на направлении перевал Клыч-гядук, коммуникацию ведущую в в Алашкертскую долину. Кроме того, С выдвижением правого фланга 4-го Кавказского корпуса на 80 км он еще более оторвался от левого фланга 1-го Кавказского корпуса у селения Даяр, образовав крайне слабый участок Даяр, Догнук с перевалом Клыч-гядук. Вследствие слабости и удаленности резервов 1-го и 4-го Кавказских корпусов этот участок являлся постоянной угрозой не только флангам двух корпусов, но и всему фронту армии. В результате 4-й Кавказский корпус оказался под угрозой, которая сохранялась в ходе всей Алашкертской операции. 

Сражение за Ван


Наступление левого фланга 4-го Кавказского фронта

Одновременно с наступлением войск корпуса на правом фланге и в центре, в движение пришли силы левого фланга. Азербайджанскому отряду генерала Чернозубова, усиленному частями 4-й Кубанской пластунской бригады, приказали перейти в решительное наступление с целью разбить группу войск Халил-бея и очистить от турецких войск район г. Урмия.

Тем временем сводный корпус Халил-бея (10-12 батальонов, 12 орудий и несколько тысяч курдов), перешёл 15 апреля в наступление из района г. Урмия. В районе города Дильман турки и курды столкнулись с отрядом командира 2-й Кавказской стрелковой дивизия генерала Назарбекова (8 1/2 батальонов, 12 орудий и 12 сотен). Произошло встречное сражение. Бой был жестоким. Турки и курды накатывали волна за волной. Халил-бей имел до двух дивизий и постоянно бросал в бой подкрепления. Их отбрасывали, перед русскими позициями оставались сотни вражеских тел. Но турки и курды лезли вновь и вновь. Так дрались два дня. Наши солдаты контратаковали, опрокидывали врага штыковыми атаками. Ситуация окончательно была переломлена в нашу пользу, когда Чернозубов привёл подкрепление – 4-ю Кавказскую казачью дивизию. Наши войска перешли в общую атаку. К 20 апреля группировка Халил-бея была разбита, потеряв только убитыми около 3,5 тыс. человек. Турки поспешно откатились назад. 

Группа войск Халил-бея была обнаружена русской разведкой в начале мая в районе г. Баш-кала. Назарбеков 16 мая попытался уничтожить противника. Но турки не приняли бой и отступили. Так повторилось несколько раз. Сводный корпус Халил-бея потерпел поражение и отступал. Отряд Назарбекова попытался догнать и полностью уничтожить противника. Пришлось войти в горный район с высотами перевалов свыше 3 000 м. Здесь русские войска в течение 8 дней пытались безрезультатно окружить турок, отступавших в различных направлениях. Нашим войскам пришлось очень тяжко. Генерал Назарбеков докладывал, что его солдаты испытали «такие трудности от недостатка продовольствия и труднодоступности местности, которые редко кому приходилось испытывать. Пройдено около 30 громадных перевалов от 8 до 11 тыс. футов высоты … одежда сильно истрепалась, многим пришлось бросить обрывки сапог и сделать поршни. Люди по несколько дней не получали довольствия. Кони отощали». 

Халил-бей умело использовал условия местности. В бой больше ввязывался, взрывал мосты и переправы и смог оторваться от русских. Халил-бей смог соединиться с Джевдетом. Они вместе организовали решительный штурм Вана. Но и на этот раз армяне устояли. Под угрозой окружения Джевдет и Халил-бей бежали. 

Противника преследовали из Баш-кале войска Назарбекова, а из Вана – Закаспийская казачья бригада Николаева и Забайкальская казачья бригада Трухина. Халил-бея планировали зажать с двух сторон и уничтожить. Русские войска наступали в горной стране айсоров (ассирийцев), христиан-несториан. Здесь также к нашим воинам выходили уцелевшие от резни христиане. В основном группки группы женщин с детьми. Участник похода Елисеев описывал: «Среди них нет не только мужчин, даже стариков, но нет и 10-летних мальчиков, как нет и молодых женщин и подростков-девочек. Такового возраста мальчикам курды режут горло, а девушек и подростков берут в наложницы… Нам они повествуют о своём горе, твердят без конца, что они «есть айсор-христин» и просят «хлэба», единственное русское слово, которое они хорошо знают». 

Группировка Халил-бея и в этот раз смогла ускользнуть. Он проявил себя умелым командиром, выставил заслон и увёл основные силы из-под удара. Их он разделил на несколько частей, которые ушли на запад. Отряды Николаева и Назарбекова сомкнулись, но турки уже бежали из ловушки. Наши войска освободили Шатах, третий центр, где оборонялись окруженные христиане. После этого успеха Азербайджанский отряд был ослаблен - 2-я Кавказская стрелковая и 4-я Кубанская пластунская бригады были выделены из его состава и направлены в район г. Мелязгерт.

Сражение за Ван

Фома Иванович Назарбеков

Отдельный конный отряд командира Кавказской кавалерийской дивизии Шарпантье (в составе 36 сотен и эскадронов и 22 орудий) решал задачу демонстрации русской силы в западном Азербайджане (населенном курдами) и очищения этой зоны Персии от турецких войск. Рейд больших сил регулярной конницы должен был убедить курдские племена в силе России и заставить их отказаться от выступления против русских в будущем. Кроме того, действия отряда Шарпантье обеспечивали левый фланг и особенно тыл 4-го Кавказского корпуса. 

Шарпантье сосредоточил кавалерийскую дивизию Джульфе и, присоединив к себе 3-ю Забайкальскую казачью бригаду генерала Стояновского начал рейд в западной части Азербайджана в направлении на Тавриз, Соудж-булаг, по южному берегу озера Урмия к городу Урмия. Достигнув Урмии, русская конница должна была действовать в зависимости от складывающейся обстановки.

6 мая отряд Шарпантье сосредоточился в Тавризе, где до 10 мая шла организация тыловых транспортов, в том числе и верблюжьих. 9 мая выступила идущая в авангарде 3-я Забайкальская казачья бригада. 10 мая выступили основные силы отряда. 13 мая вся конница сосредоточилась в селении Миандоаб, переправившись через р. Джегату. Река была полноводна, броды отсутствовали. Поэтому вся конница форсировала реку вплавь. Орудия же, патронные двуколки, зарядные ящики, пулеметы, все припасы переправлялись на паромах из поплавков Полянского, сооруженных дивизионной конно-саперной командой. 15 мая наши войска вошли в Соудж-булаг, по пути разгромив курдские формирования. За несколько дней до этого в этом городе был убит курдами, находившийся там русский консул полковник Яс, голова которого возилась курдами на пике.

18 мая конный отряд достиг Ушнуэ, где наши войска разбили турецкий жандармский батальон и курдские формирования. Затем русская кавалерия, следуя вдоль западного побережья оз. Урмия, достиг города Урмия. После полного очищения персидского Азербайджана от османов, отряд Шарпантье вышел из Урмии в Адильджевас. Свой переход русская конница завершила 13 июня.

Таким образом, кавалерия Шарпантье решила возложенную на неё задачу. Курдские племена были напуганы, и затем, в середине 1915 г., не осложняли положение в тылу 4-го Кавказского корпуса. Это позволило русскому командованию спокойно ослабить Азербайджанский отрад, из состава которого были направлены в район г. Мелязгерт две бригады. 

Сражение за Ван


Итоги наступления 4-го Кавказского корпуса

4-й Кавказский корпус закончил частную операцию по овладению Ваном и частью Мушского санджака успешно. Это решило задачу сокращения стратегического фронта и обеспечения левого фланга Кавказской армии. Движение сильного конного отряда Шарпантье в глубь персидского Азербайджана и неудачи турецких войск в районе озёр Ван и Урмия, произвели значительное впечатление на Тегеран. Предпринятые германо-турецким командованием операции против русских войск, находившихся в Азербайджане, с целью вытеснения русских войск с территории Персии закончились поражением. Русские войска заняли районы, где османы формировали многочисленные иррегулярные курдские формирования. Однако Германия и Турция продолжали оказывать сильное давление на Персию. Ситуация в Персии продолжала оставаться тревожной. 

Таким образом, успехи наших войск на левом крыле Кавказской армии только отсрочили кризис, ситуация не была выправлена решительным образом. Кроме того, штаб Кавказской армии должен был учитывать фактор ослабления Кавказской армии после выделения из ее состава на Западный фронт 5-го Кавказского корпуса, а затем и 20-й пехотной дивизии. Также Ставка сообщала штабу армии, что Кавказская армия не может рассчитывать на сколько-нибудь достаточное снабжение оружием и боеприпасами в ближайшие месяцы. Кавказская армия не могла предпринять решительное наступление в глубь Турции. 

Продолжение следует…
 
Автор Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх