Школа
В Клушинской школе перемена.
Во время нее - линейка. Все слушают директора Людмилу Демину. 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, сюда всегда приезжает много гостей. В юбилейный год их будет особенно много. Так что тут готовятся к встрече. На подмогу школьным поварам приедут другие - из района. Наварят борща и напекут блинов.Девчонки, правда, на уроке труда занимаются не выпечкой, а мастерят совки вместе с мальчишками.
- Вот на таком металле тренируемся. Он бросовый, ржавый, но ничего. Все делаем по чертежу, - показывает Николай Кудинов, который преподает в Клушинской школе труд.
Не космические технологии, конечно, но киянку тут все умеют держать.
- Сейчас у нас 53 школьника и 12 дошкольников. Детей стало побольше, потому что в соседней деревне Самуйлово закрыли наш филиал, - объясняет директор.
Местной школе закрытие не грозит. Но это пока есть дети. Судя по тому, как все идет сейчас, судьба самуйловского филиала ждет и Клушинскую школу.
- Чувствуем ли мы к себе особое внимание из-за того, что Клушино - родина Гагарина? Конечно, - говорит Людмила Демина. - Каждый год 9 марта к нам приезжают космонавты - люди, которые Родине служили, а сейчас - пенсионеры. Они любят бывать у нас в гостях.
Но хотят ли теперь мальчишки стать космонавтами?
- Есть такие, особенно малыши, - улыбается директор. - Когда они приходят в первый класс, на первом же уроке учителя ведут их в дом-музей Гагарина. Это наша традиция. После первого знакомства ребята делают рисунки на тему космоса и много говорят об этом...
Дом
Дом-музей - на окраине деревни. После войны Гагарины перевезли свой дом в Гжатск, а на этом месте долгое время был пустырь. Только спустя несколько лет здесь построили дом, который стоит на тех же валунах, что и прежний. В воссозданной избе открыли музей.
Рядом сделали и землянку, где Гагарины жили во время войны - хату заняли стоявшие в деревне немцы.
Колодец возле дома - на том же месте. Разве что деревянный сруб заменили на бетонные кольца.
- Молодые космонавты, которые приезжают сюда, обязательно пьют воду из колодца, - рассказывает Тамара Филатова, заведующая мемориальным музеем, племянница Юрия Гагарина. - Леонов (Алексей Леонов - первый космонавт, вышедший в открытый космос - прим. "РГ") говорит им: "Не попьете - в космос не полетите".
Жизнь в Клушине - совсем не космос. Как сейчас живет деревня? Тамара Дмитриевна отвечает так:
- Как и вся наша Россия - не очень хорошо. Сельское хозяйство практически уничтожено, ферм, как таковых, нет, работы, соответственно, тоже. Молодежь уезжает. Кое-кто из мужчин работает в Москве, остальные перебиваются здесь. Пенсионеры получают пенсию, занимаются подсобным хозяйством. Хотелось бы, конечно, чтобы деревня возродилась, молодые люди оставались здесь. Но для этого нужны серьезные вложения со стороны государства. Потому что сами крестьяне без такой помощи не смогут подняться.
Но, возможно, люди просто избалованы? Ждут помощи потому, что это родина первого космонавта?
- Нет, народ здесь не избалован, - не соглашается Тамара Дмитриевна. - Мы все тут прекрасно понимаем, что никто и ничем нам не обязан.
Друг
Евгений Дербенков - друг Юрия Гагарина. Для него он просто Юрка. Дом Дербенковых - в самом центре села, где когда-то стояла церковь. Проданный новым хозяевам и брошенный ими, доживает свой век. Церкви давно нет - на ее месте дом культуры. Храм еще во время войны взорвали немцы, а то колокольня была хорошим ориентиром для нашей артиллерии.
Сейчас в Клушине аж два огромных указателя, на которых сообщается, что церковь тут уничтожили фашисты. Правда, ломать храм начали свои же, еще до войны. В советские времена о восстановлении церкви речи и быть не могло. А в новой России сил хватило только на указатели...
- Школу наши мужики-плотники построили как раз за церковью, - вспоминает Евгений Яковлевич. - В эту школу мы и пошли в первый класс - я, Юра, Володя, все ребята наши, в общем. В 1941-м - война. Немцы школу заняли, соломы навезли туда, чтобы отдыхать. Нас учительница по домам стала учить. Где придется - там и собирались.
Евгений Яковлевич говорит, что память у Юрки была удивительная: "Один раз стихотворение прочитает - и знает наизусть. Задачку учительница дает - у Юрки уже решение готово".
Решение своровать еду у немцев тоже приходило быстро:
- Немецкая полевая кухня стояла и около Юркиного дома, и около моего. Вот он прибежит ко мне: "Женька, немцы пообедали..." Мы с ним на помойку - ищем объедки. То вермишели какой в банку положим, то еще чего. Но тихо, чтобы немец не увидал, а то застрелит. Бежишь с помойки, из-под телогрейки кусок этого хлеба жуешь... Вот таким он парнем был. Как и я, как и все деревенские мальчишки...
С едой в Клушине сейчас порядок. В местных магазинах большой выбор. Дорога до деревни ровная, автобус до города ходит регулярно.
- Это хорошо, - соглашается Евгений Яковлевич. - Но работать людям негде. Совхоз развалили. А нам теперь и стыдно глядеть на эти поля. Я всю жизнь готовил технику, которая здесь работала.
Прежде чем ответить на вопрос, что бы сказал Гагарин, увидев сейчас свою Родину, его однокашник, вздыхает:
- Ужаснулся бы. Как и мой отец, если б глянул. Ну, как это так - деревня вся орешником вокруг заросла...
Люди
Вечером - движение возле магазина с прекрасным названием "Космос". Не в космосе, так возле него можно поговорить с народом.
- Работа есть, я учитель. Зарплата, конечно, маленькая, - говорит женщина с кульком крупы. - 85-летие Юрия Алексеевича, конечно, будем отмечать. Возле музея открывают мемориальную плиту, концерт готовим, ребят в гагаринцы посвящаем...
Мужики идут в магазин, ясное дело, не за крупой. Сетуют, что столовой нет - закрыли. Вспоминают про животноводческий комплекс, который постепенно разрушается.
- Работа кончилось - и ходим, как дураки, - машут рукой. - Когда подработка какая подвернется - ездим. Дачники летом заказы делают...
- Тут же больше трех тысяч голов коров было. Теперь всего две осталось - у частников, - рассказывают женщины. - И поля все были разработаны - лен рос, картошку высаживали. А сейчас - кусты. Земли, если и выкуплены кем-то, простаивают.
Мужикам бы, раз работы нет, сесть на трактора, распахать землю и не дать зарасти деревне.
- А сколько, золотой ты мой, техника стоит! Ну, распашут они землю, вырастят зерно, лен, картошку - и что? Куда сбыть все это? Как затраты отбить?
...И вопросы эти повисают над клушинской улицей. Тут совсем стемнело, в домах горят огни. Но звезды на небе, кажется, ярче. Их много - словно кто-то рукой щедро рассыпал, как зерно по земле.
Свежие комментарии