Свежие комментарии

  • Борис Захарченко
    Путин не дал развалиться стране, но это может вполне успешно сделать Ельцин-Центр, антигосударственную деятельность к...НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Иван Иваныч Иванов
    - Нет на Земле ужаснее напасти, чем криминал дорвавшийся до власти. - Актёр и поэт Леонид Филатов.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Борис Захарченко
    Нынешняя власть и сегодня этого не понимает и не осознаёт.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...

«Данное решение не останется без ответа»: Минск ответит на санкции ЕС, введённые против Лукашенко

«Данное решение не останется без ответа»: Минск ответит на санкции ЕС, введённые против Лукашенко

Белоруссия примет ответные меры на расширение санкций в отношении республики, ответ последует в ближайшее время. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел республики.

В Минске отреагировали на расширение санкционного списка против властей Белоруссии и включении в него президента страны Александра Лукашенко. Во внешнеполитическом ведомстве пообещали ответные меры, которые будут введены "в ближайшее время".

Мы сейчас спокойно и внимательно все изучаем. Данное решение точно не останется без ответа, который последует уже в ближайшее время

– сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Ранее Евросоюз расширил санкции против Белоруссии, включив в них главу государства Александра Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ЕС.

В Европе посчитали, что белорусский президент несет ответственность за репрессии против народа республики, незаконные аресты и преследование оппозиции. Кроме него, в списке сын президента - Лукашенко Виктор, которого считают советником главы государства, членом Совета безопасности и "неофициальным руководителем сил безопасности Белоруссии".

Как президент Белоруссии, имеющий власть над государственными органами, он несет ответственность за жестокие репрессии со стороны государственного аппарата, совершенные до и после президентских выборов 2020 г.
, в частности, за отстранение ключевых кандидатов от оппозиции, произвольные аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами, а также за запугивание и насилие в отношении журналистов

- говорится в документе.

Кроме Лукашенко и его сына, под новые санкции попали: глава администрации президента Игорь Сергеенко, председатель КГБ Иван Тертель, председатель СК Иван Носкевич, председател Конституционного суда Петр Миклашевич и замминистра информации Игорь Бузовский. Также в писке ряд сотрудников силовых ведомств республики.

Таким образом после расширения санкций в ограничительный список входит 59 человек во главе с Александром Лукашенко. Всем им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы, если они имеются в ЕС, подлежат заморозке.

Ранее в Брюсселе невключение Лукашенко в санкционный список объясняли тем, что после введения против него персональных санкций может значительно затрудниться дипломатическое урегулирование конфликта в Беларуси и ЕС лишится возможности еще более ужесточить курс в отношении официального Минска.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх