На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Чем быстрее это сделает, тем лучше.Конец глобализма:...
  • Люция
    Выдумывают всякую чушь, лишь бы истерить. Какое имеет право европарламент вмешиваться в выборах президента Белоруси ...Алё, Европарламен...
  • Валерий
    Прямо половой гигант отрезать причиндалы и на кол суку !!!Суд арестовал бой...

Россия — лидер в области разработки гиперзвукового оружия. Правда?


Оторвались на гиперзвуке


24 декабря 2019 года в рамках расширенного заседания коллегии Минобороны РФ российский президент Владимир Путин сделал заявление, которое наверняка заставило призадуматься западных партнеров.

«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни у одной страны сегодня нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности тем более»,

— привели слова лидера «Известия».

 
Как заявил президент, гиперзвуковой «Кинжал» уже представлен в войсках, а кроме того, началось оснащение первого полка гиперзвуковым межконтинентальным комплексом «Авангард». В планах — «Циркон», который некоторые эксперты видят революционным и «ультимативным» оружием. Чуть ли не «вундерваффе» XXI века (почему это не так, мы расскажем потом).

Начнем с главного вопроса: что такое это самое «гиперзвуковое оружие»? К примеру, можно ли боевой блок американской баллистической ракеты UGM-133A «Трайдент II» (D5) назвать гиперзвуковым? На самом деле вопрос сложный и многогранный. Если попытаться ответить кратко, то полноценный гиперзвуковой летательный аппарат должен уметь выполнять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью и маневрировать с использованием аэродинамических сил. То есть поддерживать высочайшую скорость вплоть до момента поражения цели, что, само собой, резко затруднит его перехват или вообще сделает его невозможным. Наверное, самый известный пример — американская ракета X-51A Waverider. Впрочем, она так и осталась экспериментальной, а полученные результаты можно было назвать «неоднозначными» — и это при технологическом уровне и финансовых возможностях США!


Проблема состоит в сложности обеспечения управляемого полета при гиперзвуковой скорости, когда у поверхности аппарата образуется плазма, в буквальном смысле окутывающая его. Среди важнейших фундаментальных проблем и противоречий — нагревание газа до невероятно высоких (до нескольких тысяч градусов) температур, а также необходимость борьбы с экранирующим воздействием окружающего ракету облака раскаленной плазмы. А теперь посмотрим, чем именно хвастается Россия.

«Кинжал»


Характеристики (предположительные):

Тип: аэробаллистическая ракета.

Носители: истребитель-перехватчик МиГ-31К.

Дальность поражения комплекса: около 1000 километров (без учета дальности носителя).

Скорость полета ракеты: до 10 М.

Масса боевой части: 500 килограммов.

Полное название комплекса — Х-47М2 «Кинжал». Скорее всего, президент сказал правду о наличии комплекса. «Кинжал» — это редкий случай «секретного» российского стратегического комплекса, который мы могли видеть во всей красе. В качестве доказательства наличия в войсках и боеготовности можно вспомнить не так давно проведенные испытания Х-47М2 в Арктике.

«Испытания прошли в середине ноября. Пуск ракеты был выполнен по наземной цели, находившейся на полигоне Пембой, с самолета-носителя МиГ-31К, взлетевшего с аэродрома Оленегорск»,

— заявил тогда ТАСС осведомленный источник.




Другой вопрос — корректно ли называть модернизированный «Искандер» гиперзвуковым оружием? Как можно хорошо видеть на снимках, ракета не имеет прямоточного воздушно-реактивного двигателя, подобно тому, который мы видим на вышеназванной X-51A. И хотя на каких-то участках «Кинжал» может развивать гиперзвуковую скорость это, вероятно, не касается всех участков полета, особенно, когда необходимо точное наведение на цель. Напомним, что в качестве последних выступают корабли вероятного противника — не самые «проворные» цели, но вполне способные за себя постоять благодаря наличию мощной противовоздушной обороны.

«Циркон»


Характеристики (предположительные):

Тип: гиперзвуковая крылатая ракета.

Носители (потенциальные): атомные подводные лодки, а также надводные корабли, имеющие универсальные пусковые установки 3С14.

Дальность поражения комплекса: от 400 до 1000 километров.

Скорость полета ракеты: до 8 М.

Масса боевой части: 300-400 килограммов.

Оправданным ли является пиар «Циркона» масс-медиа? И да, и нет. Во-первых, нужно понимать, что данная ракета пока только проходит испытания и ее нельзя поставить в один ряд с тем же «Кинжалом». Во-вторых (и это более серьезная трудность в плане оценки) мы еще не видели новое изделие «вживую». Имеющиеся на просторах Сети изображения на поверку оказываются изображениями американских гиперзвуковых ракет — и то зачастую гипотетическими.

А что же тогда есть? Едва ли не единственное материальное подтверждение существования «Циркона» — показанные в ноябре 2019 года транспортно-пусковые контейнеры, расположенные на борту фрегата «Адмирал Горшков»: они в общем и целом очень похожи на те, которые должны использоваться для гиперзвуковых ракет «Циркон». Много это или мало, решайте сами. Скорее всего, ракета и правда существует, но вот насколько эффективно можно будет ее применять — другой вопрос.


«Авангард»


Характеристики (предположительные):

Тип: управляемый боевой блок.

Носители: межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) УР-100Н УТТХ (в перспективе — РС-28 «Сармат»).

Дальность: межконтинентальная.

Скорость полета ракеты: до 20 М.

Мощность боевой части: от 800 килотонн до двух мегатонн.

Как сообщил в декабре глава Минобороны Сергей Шойгу, российский гиперзвуковой комплекс «Авангард» поставили на боевое дежурство.

«Летит, словно "блинчик" по воде, уходит из космоса в атмосферу и обратно»,

— пояснил радио Sputnik военный специалист Дмитрий Литовкин.

Можно, конечно, просто поверить информации об уникальном оружии, которому совершенно не страшна ни существующая, ни даже перспективная ПРО. Однако, не зная детально характеристик гиперзвукового блока на всех участках полета, делать это было бы опрометчиво.


Эксперты отмечают, что вместо привычных шести боевых блоков ракеты УР-100Н Россия по факту получила один. И так как его способность выполнять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью и маневрировать, используя аэродинамические силы, не доказана, критика видится обоснованной. Напомним, что, по мнению некоторых наблюдателей, после вхождения в атмосферу «Авангард» может превращаться в неуправляемый «кирпич», так что говорить о развитии (в сравнении с советскими ракетами) в данном случае сложно. Но, опять же, это лишь предположения, хотя и имеющие под собой основания.

Так можно ли считать Россию лидером в разработке гиперзвукового оружия? Как хорошо видно на представленных примерах, заявление Владимира Путина является преувеличением. И хотя способность некоторых ракет и боевых блоков развивать гиперзвуковую скорость сомнению не подлежит, считать их чем-то революционным не стоит. Особенно до момента появления подтвержденных характеристик.
Автор:
Илья Легат
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх