Даниил Холмский – непобедимый воевода Ивана III
Начало военной карьеры
Даниил был одним из младших сыновей удельного тверского князя Дмитрия Холмского. После смерти Дмитрия князем Холмского удела становится старший брат Даниила – Михаил. Вскоре между братьями возник конфликт, в результате чего Даниил не получил от брата свой удел в княжестве, традиционно полагавшийся младшим братьям князя.
В будущем Даниил отплатит брату той же монетой. В 1485 году состоится знаменитый тверской поход Ивана III, последний тверской князь будет вынужден бежать в Литву, а само Тверское княжество будет отдано Иваном в удел своему старшему сыну Ивану Молодому. Даниил с другими московскими воеводами примет участие в этом походе и вместе с московскими полками вернется на родную землю. Холмское удельное княжество, наряду с другими уделами тверского княжеского дома, будет ликвидировано.
Уже в 1486 году Михаил Холмский будет арестован по обвинению в измене государю, лишен своего имущества и отправлен в заключение в Вологду. Даниил, приобретя к тому времени значительное влияние при государевом дворе, не заступится за своего брата, несмотря на то, что одно его обращение к Ивану III могло спасти Михаила…
В правление Ивана III (1462–1505) произошло объединение большинства русских земель под властью Москвы, а также свержение ненавистного ордынского «ига». Гравюра французского художника Андре Теве, 1585 год
Так или иначе в 1460-х годах Даниил покидает родные земли и поступает на службу к великому князю московскому Ивану III. В те времена неспокойно было на всех границах, но наиболее напряженной была ситуация на восточных направлениях.
Еще с 1440-х у восточных рубежей русских земель образовался один из самых агрессивных осколков Золотой Орды – Казанское ханство. Казанские татары совершали набеги на приграничные земли: грабили и уводили в плен, с целью последующей продажи в рабство, местное население. Воеводам приграничных крепостей приходилось не только отражать вражеские набеги, но и совершать ответные походы вглубь казанских земель, предупреждая тем самым будущие набеги и освобождая угнанное в рабство население.
Именно на восточных рубежах московского княжества впервые проявляется талант Даниила Дмитриевича. В 1468 году он, будучи воеводой в Муроме, отражает татарский набег и, преследуя врага, обращает татар в бегство, отбивая у них весь «полон».
В 1469 году в ответном походе на Казань князь возглавляет передовой полк «конной рати» – авангард русского войска (*участие князя в походе 1469 года ставится под сомнение частью историков). Его полк одним из первых подходит к Казани и берет город в осаду. Блокада города для русского войска развивалась успешно – вылазка татар была отбита, был перекрыт доступ питьевой воды в город. Угроза жажды побудила гарнизон и хана Ибрагима капитулировать. Между сторонами был заключен мир, согласно которому Казанское ханство обязывалось прекратить набеги и возвратить всех русских пленных.
Сражение московских полков с казанскими татарами. Первая половина XV века. Современная арт-реконструкция
Звездный час полководца
Сразу же после заключения мира с Казанью Иван III начинает готовиться к войне с вольнолюбивой Новгородской землёй, где к власти пришла пролитовская группа бояр во главе с Марфой Борецкой и ее сыновьями. Ставки в этой войне были как никогда высоки.
Контроль над богатой Новгородской землей был жизненно необходим молодому Московскому государству. Только задействовав огромные материальные и людские резервы Новгорода, Русь могла собрать достаточно сил для свержения ненавистного ордынского господства. Поражение же в войне сулило утверждение в новгородских землях власти давнего противника Москвы – Великого княжества Литовского, что наряду с Казанским ханством на востоке создавало бы вокруг Москвы сплошную стену враждебных ей государств.
Победы Холмского не могли не привлечь внимание государя. В Новгородском походе 1471 года князю было поручено руководство авангардом части Русского войска, наступавшего на Новгород через Старую Руссу, для предотвращения соединения новгородцев со своими союзниками – отрядом ливонских рыцарей. Назначение не столь почетное, сколько ответственное.
Даниил Дмитриевич не подведет своего государя: уже 23 июня его отряд практически без боя занял и сжег Старую Руссу. Из Руссы рать Холмского выдвинулась дальше к реке Шелонь. У деревни Коростынь на берегу Ильмень-озера произошло сражение с новгородской судовой ратью, которая, высадив десант, попыталась неожиданно атаковать московские полки.
Холмский предупредил их атаку мощной фланговой контратакой. Новгородская рать была разбита, многие воины попали в плен. На берегу реки Поле Холмскому пришлось вступить в сражение с еще одной новгородской ратью, превосходившей первую по численности. Численный перевес не помог новгородцам – не выдержав стремительной атаки Холмского, новгородские полки обратились в бегство.
Возвратившись в Руссу, князь получает приказ Ивана III двигаться за Шелонь для соединения с союзной ратью псковичей. Поредевшая рать Холмского и отряд татар служилого царевича Данияра сразу же выдвигаются в путь. 14 июля у реки Шелони Холмский неожиданно наткнулся на основные силы Новгородской земли – «боярскую кованую рать». Летописи оценивают численность новгородцев в 40 000 человек, у Холмского же было не более 5 000 человек.
Понимая, что только стремительная атака может принести ему победу, князь проявил удивительную решимость и сразу же начал действовать, не проводя предварительной разведки боем. По свидетельству летописи, всадники переправились через Шелонь с «львиным рыком», устрашая противника, а затем осыпали его тучей стрел. Это была тактика, ранее успешно опробованная в битвах с татарами. Новгородцы не думали, что малочисленные московские полки решатся на атаку, и не ожидали скорого нападения.
Форсирование Шелони Холмским стало для них полной неожиданностью. Когда же на них полетели стрелы, часть новгородского войска дрогнула, спрововцировав массовое бегство. Стремительная атака московской конницы опрокинула оставшиеся полки, началось массовое истребление и пленение бегущих новгородцев. Как передаёт Московский летописный свод:
Полци же великого князя погнаша по них, колюще и секуще их, а они сами бежаша, друг друга бъюще и топчаще.
Во многом столь легкая победа досталась Холмскому из-за несогласованности новгородцев. Между новгородскими боярами и простыми горожанами, насильно набранными в ополчение, существовали серьезные разногласия, фактически отсутствовало единое командование. Архиепископский полк по указанию новгородского владыки вообще не принял участия в бою, ссылаясь на то, что был послан для войны лишь с псковичами.
Свою роль сыграло и отсутствие боевого опыта и хорошего вооружения у большей части новгородского войска, представленного простыми ремесленниками и крестьянами. Тем не менее исход битвы мог быть любым, если бы не инициатива и энергичность Даниила Холмского. Потери новгородцев составили более 12 000 убитыми, в плен попали виднейшие новгородские бояре и 2 000 рядовых воинов.
Победа Холмского предопределила исход всей войны и сделала неизбежным конец независимости Новгородской земли. Уже 11 августа был заключён Коростынский мир, согласно которому Новгород был вынужден выполнить все требования Москвы (разрыв всех связей с Литвой, уплата огромной контрибуции, передача части территорий), новгородские бояре присягнули на верность Москве.
Значительный вклад Даниил Дмитриевич внес и в окончательное присоединение Новгородской земли. В последней московско-новгородской войне 1477–1478 гг. он возглавил передовой отряд, фактически выполнявший функции современного спецназа. Его отряд занял и удерживал под контролем до подхода основных сил Ивана III Городище и ряд пригородных монастырей.
Значение «десанта» Холмского трудно переоценить: новгородцы не смогли создать из каменных твердынь монастырей второе кольцо городской обороны, а подошедшие московские полки сумели взять Новгород в окружение и вести с их территории обстрел городских укреплений.
Разгром новгородских полков на реке Шелони предопределил падение Новгородской земли. В 1478 году Новгород будет окончательно присоединен к молодому Московскому государству. К. В. Лебедев «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча»
Свержение ордынского «ига»
С целью прекращения псковско-ливонского конфликта, в 1473 году Холмский отправляется наместником великого князя во Псков, приведя с собой крупные воинские силы. Напуганные прибытием московской рати ливонцы заключили так называемый Данильев мир (по имени наместника) на 30 лет «на всей воле псковской».
В награду за этот успех Иван III пожаловал Холмского в бояре (по другим данным, он получил боярство в 1479 году).
В 1840 году Нестором Кукольником будет создана трагедия «Князь Даниил Холмский», посвященная псковскому периоду жизни полководца, музыку к ней напишет известный композитор Михаил Глинка.
Но уже в 1474 году князь попадает в опалу – обвиненный в замыслах бежать за границу победитель Шелони будет арестован. Вероятно, причиной опалы послужила кляуза кого-то из представителей старомосковского боярства, недовольного стремительным возвышением «худородного выскочки». Но к тому времени Холмский успел обзавестись связями в «высшем эшелоне власти», именно поэтому И. Н. Воронцов и еще семь московских бояр поручились за князя, обязуясь в случае побега князя заплатить астрономическую сумму в 2 000 рублей. Вскоре князь Холмский будет отпущен.
В 1476 году Иван III прекращает выплату дани хану Большой Орды, а в августе 1480 года разрывает грамоту хана Ахмата и казнит его послов, приехавших за данью. Война становится неизбежной.
Осенью 1480 года русские и ордынские войска встретились на реке Угре. В октябре – начале ноября 1480 года на Угре развернулись решающие события. Холмский вместе с другими воеводами отправляется на Угру для организации отпора степнякам. Формальным командующим русского войска считался наследник престола Иван Иванович Молодой, но за его спиной стоял воевода Даниил Дмитриевич Холмский, самый успешный из воевод Ивана III. Воевода, которому князь к тому времени полностью доверял.
В октябре осторожный Иван III, ошибочно сочтя обстановку слишком опасной, отдал приказ своему сыну немедленно покинуть армию и вернуться в Москву. В случае отказа княжича, Холмский должен был силой доставить его в Москву. Иван Иванович, понимая, что его отъезд может отрицательно сказаться на моральном духе войск, отказался подчиниться:
«Умру, а к отцу не пойду»,
– заявил княжич.
Холмский оказался перед нелегким выбором: невыполнение приказа великого князя грозило новой опалой, но он отлично осознавал и те отрицательные последствия для Русской армии, которые мог вызвать отъезд княжича... К счастью для него, татары предприняли попытку переправиться через Угру, и в ходе ожесточенных перестрелок врага удалось отбросить, после чего вопрос об отправке Ивана Молодого в Москву решился сам собой.
Помимо контроля за наследником престола, Холмский выполнял и свои непосредственные воеводские обязанности. Именно он нёс ответственность за броды и «перелазы» через реку, а также определял время и направления для контрударов. Ему пришлось заниматься широкой оборонительной операцией, распределением ограниченного количества сил на возможные участки татарского прорыва, и, когда морозы сковали Угру, хан Ахмат не решился на открытый бой со столь опытным противником, к тому же вооружённым пищалями и артиллерией. Так Даниил Дмитриевич вписал свое имя в историю освобождения Руси от ордынского «ига».
Даниил Холмский был фактическим командующим русских полков во время знаменитого стояния на реке Угре в 1480 году. Миниатюра «Стояние на Угре». Лицевой летописный свод, XVI век
Казанский триумф
Историки считают, что своего воинского триумфа князь Холмский добился в 1487 году во время похода на Казань. Казанский хан много раз нарушал договоренности 1469 года, совершая частые набеги на приграничные русские земли. Иван III, стремясь покончить с набегами агрессивного соседа, намеревался посадить на казанский трон своего ставленника хана Мухаммед-Эмина. В апреле 1487 года на Казань отправилась многочисленная рать, главной фигурой в которой был Даниил Холмский.
У устья реки Свияги московские полки встретились с казанскими полками хана Ильхама. Стремительной фланговой атакой Холмский разгромил войско хана, вынудив того бежать в Казань. 18 мая Русские полки взяли казанскую крепость в осаду. Татары затворились в городе и начали контратаковать русских, совершая многочисленные вылазки.
Холмский блокировал Казань с помощью «острога», умело отбивался от казанских атак и ждал подмоги из Москвы. Иван III направил к нему конное войско князя Василия Шуйского и судовую рать князя Ивана Ромодановского. С ними Холмский взял Казань в прочное кольцо. С тыла Русские полки постоянно тревожил конный отряд князя Алигазыя. В своей решительной манере Холмский разбил и этот отряд, и уже 9 июля казанцы капитулировали.
Всю операцию Холмский осуществил за рекордные семь недель. Это был первый случай в истории, когда Московская армия завоевала Казань. Хан и его родственники были отправлены в Россию. Казанским ханом стал Мухаммед-Эмин, для контроля над политикой хана в Казань был отправлен московский наместник Дмитрий Шеин.
Поход князя Холмского стал переломным в русско-казанских отношениях. На несколько десятилетий агрессивное Казанское ханство, став полузависимым от Москвы государством, вошло в русло русской политики. Именно тем, что Казань с 1487 года стала вотчиной русских князей, в будущем обосновывал все последующие претензии на Казанское ханство Иван Грозный, в 1552 году окончательно присоединивший его к Московскому государству.
Скульптурное изображение Даниила Холмского на фризе (нижнем ярусе) памятника «Тысячелетию России» М. О. Микешин, И. Н. Шредер
Наследники и наследие князя Холмского
Последней военной кампанией князя Холмского стал военный поход в юго-восточные земли Великого княжества Литовского. В 1492 году его полки захватили и разорили города Мценск и Любутск.
Уже в преклонном возрасте князь Холмский одержал очередную победу в своей карьере. Он уйдет из жизни в 1493 году, еще при жизни снискав себе славу непобедимого полководца.
Князь был женат на дочери И. И. Заболоцкого – внука знаменитого московского боярина Ивана Всеволожского, ослепленного по приказу великого князя Василия II в 1433 году. Источники сообщают, что у Холмского было 2 сына и 3 дочери. Его дочери станут женами известных военачальников и крупных аристократов того времени.
Сыновья князя Семен и Василий также станут воеводами на великокняжеской службе. Младший Василий вырастет в «крупную политическую фигуру». Иван III даст ему чин боярина, женит на своей дочери Феодосии, фактически сделает его старшим из бояр, своего рода «заместителем» государя. В 1508 году, уже при Василии III, он возглавит большое войско, где подчиненными ему воеводами будут поставлены известнейшие военачальники того времени. Вместе с ними он вышибет литовцев из Дорогобужа. Однако сразу после окончания военной кампании Василий Дмитриевич станет жертвой придворной борьбы и окончит свою жизнь в монастырской тюрьме.
Даниил Холмский был тем военачальником, кто умел действовать оперативно, без указки великого князя. Предвосхищая Александра Васильевича Суворова, он побеждал врага «не числом, а умением». Как и Суворов, Холмский полагался на решительную фланговую или лобовую атаку, что позволяло опрокидывать вражеские полки. Во многом именно благодаря этой тактике, князь Холмский выиграл абсолютно все сражения, в которых участвовал. И это при том, что в большинстве сражений ему приходилось иметь дело с численно превосходящим противником.
«Воевать не числом, а умением»
– Холмский еще в XV веке воплощал аксиому успешного ведения войн, сформулированную великим Суворовым во второй половине XVIII века.
В наше время имя Даниила Дмитриевича во многом остается забытым. Многие военачальники XVIII–XX веков оттеснили выдающегося полководца пятнадцатого столетия, не потерпевшего ни одного поражения. Таков парадокс нашей истории – столь богатой выдающимися личностями, что многие из них, до сих пор, находятся в забвении…
Список используемой литературы:
Корнилов Д. Ф. Непобедимый воевода // «Русская история»: № 10, 2022. с. 30–31.
Борисов Н. С. Русские полководцы XIII–XVI веков – М.: Просвещение, 1993.
Володихин Д. М. Полководцы Московского царства: Молодая гвардия, 2020.
- Автор:
- Дмитрий Корнилов
- Использованы фотографии:
- https://runivers.ru/
Свежие комментарии