На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Не только нужный и очень полезный, но и легко и быстро реализуемый выход.Напряжение нараст...
  • Александр яросв
    Нужно выразить вотум не доверия думе, так она является антинародная и не выполняет своих обязанностей по волеизъявлен...Узбекистан «наеха...
  • Константин Самарин
    В случае ввода, долбить придется и тех и других, поскольку с Россией такой ввод западных войск ни кто согласовывать н...Как Россия может ...

Анапа. Османское крепостное прошлое

 
До нашествия турок район Анапы контролировали генуэзцы, построившие здесь колонию и крепость в виде пятиугольника под названием Мапа. Они вели бойкую торговлю вплоть до середины 15-го века, когда турки захватили контроль над проливами и начали агрессивную экспансию на всём Черноморском побережье. Вскоре всех генуэзцев турки из черноморских колоний изгнали.

Анапа. Османское крепостное прошлое

Руины древней Горгиппии

 

Под турецким игом


Турецкий историк Эвлия Челеби писал, что Анапой турки завладели в 1475-м году при султане Мухаммеде II во время похода на Кафу (Феодосию). Командующий этой экспедицией великий визирь Гедук Ахмед-паша попутно взял штурмом генуэзскую крепость и оставил в ней турецкий гарнизон.

Как известно, до турок в районе современной Анапы цвели крупные торговые города-порты. Только одна древняя античная Горгиппия с её черепичными крышами, шикарными домами, надёжными стенами крепости и канализацией чего стоит. Однако, захватив эту землю, турки вначале вели себя не как рачительные и дальновидные хозяева, а как шайка дворовой шпаны, внезапно сорвавшей большой куш.

Уже упомянутый Эвлия Челеби, находившийся в свите командира турецкой военной экспедиции, в 1641-м году писал, что в то время генуэзская крепость ещё существовала, правда, утратив свой былой блеск напрочь, но о каких-либо крупных постройках самих турок он не упоминал в принципе.

А вот как французский военный фортификатор Андре-Жозеф Лаффит-Клаве, служивший по приказу французского короля в Константинополе, писал об Анапе конца 18 века:
«Здесь сохранились руины большого города, существовавшего когда-то в этой местности. На сегодняшний день мы наблюдаем только плохонькую батарею из четырёх пушек малого калибра и небольшое поселение, состоящее из 30-40 домов или бараков, среди которых возвышается караван-сарай, он же постоялый двор с трактиром».


Таким образом, непосредственно об Анапе и Анапской крепости, массивные ворота которой до сих пор возвышаются в современной Анапе, тогда речи ещё не шло. Турки просто эксплуатировали торговую точку достаточно посредственно и о военной её важности не задумывались. Приезжие купцы жили в кибитках и упомянутых выше бараках, а рабов можно было загнать в соломенные хижины перед погрузкой на суда.


Рынок работорговцев на анапском побережье


Российский филолог, кавказовед и историк Николай Яковлевич Марр считал, что название «Анапа» произошло от слова «анапай», которое на адыго-абхазском языке того времени могло означать «гавань». Возможно, это связано с предыдущим названием этого места периода владычества синдов – Синдская гавань (Синдика). А вот русский генерал и историк Василий Александрович Потто полагал, что название Анапа имеет татарские корни, где «ана» — это мать, а «пай» — часть, доля. То есть Анапа – «материнская доля», это объясняется тем, что турки, стараясь облегчить участь своих вассалов, единоверцев и военных союзников, изгнанных из Крыма, отвели им место по реке Кубани именно под защитой этой крепости. Татары за это и окрестили Анапу высоким титулом «материнской доли».

Также существует и версия, по которой название города происходит исключительно от черкесского языка. Согласно этой версии «Анапа» — производное от слова «ане» — стол и «ппе» — нос. Таким образом, имя город получил благодаря характерному рельефу.

Подъём крепости Анапа


Долгое время отвоёванная у генуэзцев колония была лишь захолустьем. Турок вполне устраивало фактическое подданство крымских ханов Порте, процветающая в Крыму торговля и достаточно мощные позиции на Черноморском побережье, которые не подвергались сомнению со стороны какой-либо иной силы до поры до времени.

Турки обложили местные племена данью. Османы всячески потворствовали насаждению ислама, поэтому все черкесы, принявшие его, были освобождены от уплаты многочисленных поборов. Правда, плату за использование земли и они были обязаны вносить в турецкую казну. Фактически, несмотря на благосклонность черкесской знати, турки эксплуатировали эти территории и их население. Неоднократно эти «союзники» Кавказа совершали разорительные набеги на кавказские народы и племена, в какой-то момент не пожелавшие платить дань.




Так длилось вплоть до конца 18-го века. Положение изменилось кардинальным образом, когда Российская империя заняла Крым и Тамань. В итоге у Порты на Северном Кавказе осталось только два укрепления и одновременно порта – Анапа и Суджук-Кале в Цемесской (Новороссийской) бухте. И оба они находились не в самом лучшем состоянии.

Поэтому по приказу султана Османской империи Абдул-Гамида I Анапа, как форпост переднего края новой обороны, начала активно укрепляться. Как указывают некоторые историки, для этой цели привлекли французских военных инженеров. Буквально за год более чем скромное укрепление обросло мощными крепостными стенами, нарастило артиллерийские мышцы и было обнесено глубоким рвом.

С суши крепость ощетинилась семью бастионами, соединённых куртинами. За достаточно высоким земляным валом располагался палисад. Непосредственно перед самим валом был вырыт ров глубиной в 8 метров и шириной около 16 метров, укреплённый камнем. Для въезда и выезда из крепости были построены трое каменных ворот, подступы к которым прикрывались артиллерийским огнем бастионов. По некоторым данным вся артиллерия крепости доходила до 100 орудий, что делало её крепким орешком. Защитой со стороны моря служил высокий берег, а морские отмели были неприятным сюрпризом для кораблей противника.


Османская Анапа в период своего расцвета


К тому же после падения ханского Крыма в район Анапы были переселены около 500 семей бывших турецких вассалов. Они-то и принялись застраивать крепость жилыми домами и обустраивать новые для них земли. В короткое время были возведены постоялый двор с 4 крупными магазинами, две мечети, две бани, а также было выделено место для базара и устроена таможня. Появились новые казармы для янычар. К 1784-85-му году в Анапе находилось около 550 торговых лавок и кофеен.

Очень быстро крепость стала крупным городом и огромным оживлённым рынком. Здесь велась торговля маслом, воском, бычьей кожей, оружием и, разумеется, рабами, как было принято во всей Османской империи. Особенно ходовым «товаром» были черкесские девушки, высоко ценившиеся в турецких гаремах.

Однако не стоит думать, что жизнь Анапы под турками процветала в мире и согласии, как это сейчас пытаются утверждать западные «историки». Некоторые турецкие коменданты Анапы своим казнокрадством и бесконечными поборами доводили население города до мятежей. Порой таких управленцев даже изгоняли из крепости, а султану приходилось назначать новые кадры в дальний гарнизон Османской империи. Кстати, именно по этой причине периодически часть орудий крепости была направлена на городские дома, дабы «осчастливленное» население не задумало отблагодарить начальство.


Анапские ворота


Но главное, что Анапская крепость стояла в важной стратегической точке на подступах к Кавказу. Более того, подобный хорошо укреплённый порт позволял турецкому флоту контролировать кавказское побережье. Анапа также служила в прямом смысле слова рассадником провокаторов и смуты среди местных племён. Сладостные речи турок о «братстве» и «союзничестве» непрерывным потоком лились в уши местного населения, от которого османы просили только одного – совершать постоянные набеги на казачьи станицы.

Анапу русские войска штурмовали несколько раз и не всегда удачно, но это уже другая история.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх