На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жигилий
    Молодцы, не оскудела земля русская героями! Не все торгаши успели разрушить!ЧВК "Вагнер" возв...
  • Николай Татарников
    Олег Соколов обратись с открытым обращением к МО Белоусову , сто пудово поможет.Мигрантам Россия ...
  • Юна
    Лучше б зерно для своих производств продавали дешевле, производили дешевый комбикорм для фермеров. А то цены на хлеб ...Европа вдоволь на...

Война на два фронта. Прутский поход Петра I

Лагерь русских войск на Пруте. Худ. М. М. Иванов

Россия и Турция


В 1700 году Россия и Турция заключили Константинопольский мирный договор. Россия получила Азов с округой, сохранила новые крепости (Таганрог и др.), освобождалась от передачи крымскому хану подарков. Турции возвращалось низовье Днепра. Это соглашение позволило Петру Алексеевичу начать войну со Швецией. Однако во время Северной войны угроза появления второго фронта на юге сохранялась. Поэтому летом 1701 года в Стамбул был направлен князь Дмитрий Голицын с целью убедить султанское правительство дать русским судам свободный проход в Чёрном море. Миссия Голицына не увенчалась успехом.

Более того, в Порте укрепились позиции сторонников войны с Россией, которые хотели использовать неблагоприятное положение Москвы и вернуть утраченное в Северном Причерноморье. Царь Пётр отправляет в Константинополь Петра Толстого, чтобы собрать сведения о положении Турции и сдержать султана Мустафу от войны с Россией. Толстой выяснил, что главным противником России при султанском дворе является крымский хан Девлет-Гирей (правил в 1699–1702, 1709–1713 годах). Хан хотел организовать поход против русских, пока они воюют со шведами.

Русский посланник с помощью денег и соболей способствовал партии, которая в тот момент не хотела войны с Россией. Девлет был смещён с крымского стола, его заменили на Селима. В 1703 году султан Мустафа скончался, его сменил Ахмед. В это время внутри Османской империи борьбу за власть вели несколько могущественных групп, великие визири сменялись почти каждый год. Султан боялся за свою власть, и ему было не до войны с русскими.

Однако Франция и Швеция продолжали давить на Порту, чтобы османы выступили против русских. Успехи русских в войне со Швецией встревожили султанский двор. В 1709 году на крымском столе снова посадили сторонника войны с Русским царством Девлет-Гирея. Крымский хан поддерживал стремление запорожцев и гетмана Мазепы выступить против России, используя вторжение шведов. После поражения шведов в Полтавском сражении Девлет позволил запорожцам поселиться в своих владениях. Также Стамбул был встревожен усилением русского флота в Азовском море. В 1709 году русский посол в Константинополе Толстой неоднократно направлял в Москву тревожные сообщения о том, что Турция начала активную подготовку к войне с Россией. Такие же сведения поступали и из Вены. Лихорадочно строились боевые корабли, усиливался янычарский корпус, по Чёрному морю к границам Русского царства везли военные грузы. В азиатских владениях Турецкой империи закупались верблюды и мулы для транспортных надобностей армии.

Война на два фронта. Прутский поход Петра I
Русский дипломат, посол в Константинополе (1701–1713 гг.) Пётр Андреевич Толстой

Интриги Карла XII и объявление войны


После Полтавской катастрофы шведский король Карл XII бежал во владения султана. Он предложил султану союз против России. Обещал выставить 50-тысячную армию на помощь туркам. Гетман Мазепа заверял османов, что, как только начнется война, то вся Украина восстанет против Петра.

Султанское правительство, которое почти девять лет наблюдало, как две великие северные державы истощали друг друга, считало, что Русско-шведская война выгодна Турции. Но Полтава склонила чашу весов в пользу русских, и Порта сочла усиление России крайне для себя опасным. Поэтому теперь османские сановники с большим вниманием прислушивались к мифу шведского короля о наличии у него 50-тысячной армии и байкам украинского гетмана о восстании на Украине. Толстому ничего не оставалось, как бить тревогу и призывать Москву сосредоточить армию на юго-западном направлении.

Восток дело тонкое. В Порте произошёл новый политический поворот. В январе 1710 года Толстой сообщил в Москву, что султан принял его с большим почтением и между державами «любовь возобновлена». Приготовления к войне с Россией были остановлены. Турция даже согласилась с предложением Петра об удалении Карла и бежавших с ним казаков из владений султана. Константинопольский мир был подтверждён.

Успокоение на юге позволило активизировать действия на северном фронте. 28 января 1710 года русская армия взяла крепость Эльбинг. Началась осада мощной Выборгской крепости. 14 июня Пётр во главе Преображенского полка вошёл в Выборг. 4 июля 1710 года была подписана капитуляция Риги, одной из самых мощных крепостей в Европе, которую осаждали с осени 1709 года. Овладение Ригой позволило Шереметеву бросить часть войск на осаду других крепостей. Падение Риги деморализовало другие шведские гарнизоны. 8 августа капитулировал комендант Дюнамюнде, 14 августа – Пернов, 8 сентября – Кексгольм (Корела).

Победная кампания 1710 года в Прибалтике завершилась капитуляцией Ревеля 29 сентября. Все крепости были взяты малой кровью (если не считать мора, который унес много жизней русских, шведов и местных горожан). Русская армия захватила колоссальные трофеи: около 1300 пушек различных калибров, десятки тысяч гранат, ядер, запасы пороха и пр. Лифляндия и Эстляндия были очищены от шведов.


Присяга Риги на подданство России в 1710 году. А. Коцебу

Ничего не предвещало осложнений, и Пётр даже мечтал о «добром мире» со Швецией.

20 ноября 1710 года султан Ахмед III, под влиянием Франции, Швеции и крымского хана, объявил войну России. Король пугал султана, что русские, сокрушив Швецию, вскоре захватят Крым, займут Дунайские княжества и пойдут на Константинополь. Карл XII не скупился на территориальные уступки, за счёт Речи Посполитой. Обещал Порте несколько областей, Каменец, ежегодную дань. Карл надеялся, что война с Турцией свяжет Россию, позволит Швеции восстановить военные силы, перейти в контрнаступление и отбить утерянные земли и крепости. Французы всячески поддерживали усилия шведов. Австрийцы доносили, что французы «не перестают с величайшей наглостью натравливать Порту» на русских. Крымская «партия» также усиленно требовала начать войну с Россией.

Русского посла Толстого бросили в тюрьму. Крымский хан Девлет начал готовить поход на Украину. Его должны были поддержать войска сменившего умершего Мазепу гетмана Орлика, поляки Потоцкого (противники России и сторонники Швеции). Весной 1711 года против России должна была выступить и турецкая армия.

Стоит отметить, что Порта явно упустила самое благоприятное время для войны с Россией. Турки с крымцами могли вторгнуться в Малую Россию в месяцы, когда там со своей отборной армией находился Карл XII и не был разгромлен под Полтавой. Тогда России пришлось бы весьма тяжело.


Крымско-татарский всадник. Польский художник Вацлав Павлишак

Война на два фронта


Известие из Порты, конечно, не обрадовало государя Петра. Достигнутые на севере успехи предвещали близкий мир, теперь окончание Северной войны отодвигалось на неопределённое время. Русский царь попытался избежать войны на юге. Он обратился к султану с предложением восстановить мир. Прибег к посредничеству Англии и Голландии для заключения мира со Швецией на довольно скромных условиях: за русскими оставались лишь их исконные земли – Ингрия, Корела и Нарва. За часть Финляндии Швеция получала компенсацию. Лифляндия с Ригой отходила Речи Посполитой. Однако эти предложения Петра не получили поддержки.

Убедившись, что путей к миру нет, царь приказал двинуть войска из Прибалтики на юг. Сам командующий армией в Прибалтике Шереметев пока оставался в Риге, чтобы укрепить рижский гарнизон. Из Петербурга, где в это время находился государь, курьеры спешат к Шереметеву, Голицыну и Апраксину. Азовскому губернатору Апраксину царь поручил привести в боевую готовность флот, подготовить струги для донских казаков, привлечь калмыков и кубанских мурз для отпора крымцам. Шереметеву давались указания выдвинуть войска из Прибалтики в район Слуцка и Минска и далее на юг. Зная медлительность фельдмаршала, Пётр убеждает и понукает его, требует быстроты. Пётр внушал военачальникам, что с турками воевать придётся по-другому, больше пехотой и огнем. Князь Михаил Голицын вёл драгунские полки, Шереметев – пехоту.

Когда военные приготовления в основном завершились, и надежд на восстановление мира не осталось, царь Пётр Алексеевич в воскресный день 25 февраля 1711 года в Успенском соборе обнародовал манифест об объявлении войны с Турцией. После молебна русский царь в качестве полковника Преображенского полка, обнажив шпагу, сам повёл этот полк. В этот же день гвардия начала поход, чтобы соединиться с главными силами, идущими в Подунавье.

Грандиозный марш русской армии на юг сопровождался большими трудностями. Армия выступила из Риги в январе 1711 года, то есть обозы и артиллерия сначала шли санным путем. Шереметев выступил из Риги 11 февраля. В военно-походном журнале Шереметева отмечается, что ему пришлось путешествовать то в карете, то в лодке. Весна пришла рано, началось половодье. Дороги пришли в полную негодность: приходилось ехать либо по целине, либо ночью. Когда снегопады и дожди закончились, то началась великая теплота, бурное половодье. Во многих местах можно было передвигаться только на лодках. Это задержало фельдмаршала в Минске на 15 дней. Царь выехал из Москвы 6 (17) марта.

Вторжение крымской орды. Походы на Кубань и в Крым


В январе 1711 года крымская орда (около 80 тыс. всадников) вышла из Крыма. Половину войск хан повёл на Левобережье, остальные войска во главе с Мехмед-Гирем шли правым берегом Днепра на Киев. Крымцев поддерживали несколько тысяч запорожцев Орлика, поляков (сторонники Станислава Лещинского) и небольшой шведский отряд. Также на Левобережье Девлет рассчитывал на поддержку ногайских отрядов с Кубани. Русские имели на Левобережье 11 тыс. солдат генерала Шидловского в районе Харькова, войска Апраксина под Воронежем и несколько тысяч донских казаков. Крымцы не решились идти на штурм Белгородской и Изюмской укрепленных линий, чтобы прорваться в глубь русских земель, и в марте повернули обратно.

На Правобережье крымцы, орликовцы, запорожцы и поляки сначала имели успех. Русских войск здесь было мало. Они захватили несколько укреплений, разбили отряд Бутовича, высланный гетманом Скоропадским. Войска Орлика заняли Богуслав и Корсунь. На сторону Орлика перешли полковник Богуславского полка Самусь, полковник Корсунского полка Кандыба, полковник Уманского полка Попович и полковник Каневского полка Сытинский. Однако вскоре между союзниками начались свары. Казаки не доверяли полякам, которые хотели вернуть Украину в состав Речи Посполитой. Крымцы больше думали о грабеже и захвате полона, чем о войне.

25 марта крымцы и орликовцы подошли к Белой Церкви, где стоял небольшой русский гарнизон (около 1 тыс. солдат и казаков). Русские отбили штурм и сделали сильную вылазку. Союзники понесли большие потери и предпочли отступить. После этого крымская орда занялась любимым делом – грабежом и захватом людей в плен для продажи в рабство. Многие казаки предпочли дезертировать, защищая свои станицы от крымских хищников. Когда командующий русскими войсками на Украине Дмитрий Голицын собрал для отпора 11 драгунских и пехотных полков, в апреле войска Мехмед-Гирея и Орлика отступили к Бендерам, в османские владения. Русская конница нагнала часть крымцев и отбила несколько тысяч пленников.

Русское командование организовало два рейда в земли противника. В мае 1711 года из Казани выступила экспедиция казанского губернатора Петра Апраксина – 3 пехотных и 3 драгунских полка (свыше 6 тыс. человек). В Царицыне к ним присоединились вспомогательные силы, яицкие казаки, затем союзные калмыки. В августе Кубанский корпус Апраксина (свыше 9 тыс. русских войск, плюс около 20 тыс. калмыков) вышел из Азова и пошёл на Кубань, отвлекая часть вражеских сил от Дунайского театра. В августе-сентябре русские и калмыки разгромили крымцев, ногайцев и казаков-некрасовцев. Тяжелое поражение потерпел старший сын хана Девлета – Калга-Гирей. Русско-калмыцкие отряды опустошили ногайские улусы. Затем Апраксин вернулся в Азов.

После отражения нападения крымской орды на Украину, русские войска под началом Бутурлина организовали контрнаступление. В конце мая 1711 года 7 пехотных полков и 1 драгунский полк (свыше 7 тыс. солдат) при поддержке 20 тыс. казаков Скоропадского пошли на Крым. Поход был организован плохо. Движению мешал огромный обоз, необходимый для снабжения войск в Диком поле. Сначала планировали пройти в Крым через Сиваш, но суда в нужном количестве для форсирования залива не подготовили.

Крымцы действовали в тылу русских войск, которые блокировали Перекоп. Снабжение было нарушено, возникла угроза голода. В июле войска Бутурлина и Скоропадского вернулись назад.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх