На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    В регионе растут опасения по поводу биолабораторий США....ПРОСНУЛИСЬ ТОЛЬКО???????Биологическая сме...
  • Галина Гельдыева
    Ни в коем случае нельзя позволять США открывать свои биолаборатории, уже давно понятно , чем они там занимаются. Это ...Биологическая сме...
  • Андрей Тихонов
    Всех калбитов выслать, пусть у себя будут подопытнымиБиологическая сме...

Тито и НАТО

65 лет назад, 14 ноября 1951 года Югославия (ФНРЮ) и США подписали бессрочный договор «О взаимном обеспечении безопасности». Чем это впоследствии обернулось для Белграда – известно. Не по тому ли пути идет Украина, активно развивая военно-техническое сотрудничество с США и НАТО?


Когда Югославия была нужна в качестве противовеса СССР и его балканским союзникам (попутно и сталинско-прокитайской Албании), она получала колоссальную финансовую и военно-техническую помощь, особенно от США. Растущий внешний долг Запад как бы не замечал, призывая Тито не зацикливаться на проблеме: дескать, расплатитесь, когда сможете. С началом советской перестройки у Запада отпала надобность в противовесах Москве. И Югославия расплатилась – кровавым распадом.

Современная политико-экономическая ситуация на Украине едва ли отличается от той, что была в ФНРЮ в конце 40-х – начале 50-х годов, то есть после разрыва с СССР. Резонно предположить, что Запад вновь использует схему, успешно апробированную на Балканах. Но социально-экономическую «витрину» из Украины делать не будут в отличие от Югославии 50-х – начала 80-х. Хотя бы потому, что приграничье бывшей союзной республики вклинивается в Черноземно-Донской и Азовский регионы РФ. Такой географический расклад – отличный повод для антироссийских провокаций и создания прямой угрозы безопасности РФ. Да и киевские правители не сравнятся по авторитету и интеллекту с Тито (при всей его непредсказуемости). Потому, собственно, они никогда не смогут использовать западные финансовые инъекции для быстрого развития экономики и соответствующего повышения уровня жизни сограждан, как было в Югославии.

Что касается договора Вашингтона и Белграда о «взаимном обеспечении безопасности», он стал своего рода официальной точкой отсчета расширяющегося вмешательства США во внутреннюю и внешнюю политику Югославии. И соответственно первым этапом долгосрочного плана развала страны.

Этот договор, кроме того, обозначил официальную поддержку Соединенными Штатами конфронтационной политики Белграда с СССР и его союзниками. Политико-идеологический конфликт с Москвой Югославия спровоцировала в 1948 году. А с декабря 1951-го в страну стало поступать американское вооружение, армия и разведка страны получили советников-консультантов из США.

Тито и НАТОИзвестно, что на основе упомянутого договора через северную Югославию на Украину переправлялись с Запада бандеровцы, антисоветские агитки, всевозможные шпионские штучки. Точнее, коридор проходил и через Венгрию, которая на 270–300 километров отделяла ФНРЮ от УССР. Но Будапешт в лице Матиаша Ракоши не церемонился с пойманными «транзитерами» и их скарбом. Кстати, это было одной из главных причин фактически совместных действий Тито и Хрущева по дискредитации Ракоши с последующей отставкой.

Итальянский премьер-министр Альчиде де Гаспери отметил в январе 1953 года: «Югославия, подписав военно-политический договор с США, де-факто вступила в Североатлантический альянс. Вероятно, помощь антититовской и националистической оппозиции в Югославии с учетом роли этого государства в противодействии Москве менее актуальна, чем всяческая поддержка политики Тито».

Внешний долг весьма респектабельной на вид СФРЮ в итоге стал одной из главных причин ее социально-экономического краха и последовавшего распада. Платить по 85 процентов счетов надо было в послетитовский период, то есть начиная с 1981-го, с чем Белград, как известно, не справился. Примечательно сообщение белградской газеты «Политика-экспресс» от 15 января 1989 года: «Югославия только в качестве безвозмездной помощи получила от США в 1949–1964 годах 30 миллиардов долларов».

Вероятно, в Киеве рассчитывают, что Украина будет «бессрочным» плацдармом США – НАТО против России и потому экономику страны не бросят на произвол судьбы. Но у Запада не было и нет вечных союзников. Судьба Югославии тому пример.

Нелишне напомнить, что Москва после Великой Отечественной способствовала восстановлению суверенитета УССР в дельте Дуная, преобладающая часть которой до 1945-го принадлежала Румынии. В состав Украины были возвращены стратегические острова в западном секторе Черного моря. Когда Румыния, вступив в ЕС и НАТО, стала претендовать на упомянутые территории из-за наличия там запасов нефти и газа, РФ поддержала Украину. И Бухарест отступил – надолго ли, если учесть нынешние обстоятельства?

Ту же политику СССР проводил в отношении Югославии, даже после подписания ею военно-политического договора с США. В 1950–1952 годах, когда обсуждалась окончательная линия югославско-итальянской границы, Рим настаивал на принадлежности ему островов Палагружа, Ябука и других. С них, стоящих в самом центре Адриатики, можно контролировать судоходство по всему морю, что и удавалось Италии в 1920–1944-м. Советский Союз поддержал Югославию в этом споре, в том числе и в ООН. Тогдашний министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский проинформировал в сентябре 1952 года правительство Италии: «Москва считает Палагружу, Ябуку и примыкающие к ним острова исконно югославскими территориями, которые вместе с соседним портом Задар оккупировала Италия в начале 20-х годов». Таким образом, обширный адриатический бассейн оставался фактически подконтрольным Югославии вплоть до ее распада. Теперь эти острова хорватские, то есть натовские.
Автор: Алексей Чичкин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/33470
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх