Фото : СЕВМАШ
Озвученная несколькими днями ранее главой оборонного ведомства Великобритании Беном Уоллесом в интервью журналистам ряда британских новостных площадок информация о появлении сверхмалошумных дизель-электрических подлодок пр. 877ЭКМ «Палтус» и пр. 636.3 «Варшавянка» в акватории Ирландского моря была встречена шквалом весьма противоречивых и неоднозначных комментариев со стороны обозревательской аудитории «Военного обозрения» и иных отечественных военно-аналитических порталов.
Часть аудитории продолжила пребывать в твёрдом убеждении, что в Уайтхолле имел место очередной всплеск русофобской дипломатической истерии, ставшей традиционным явлением в британском истеблишменте, в то время как речь могла идти лишь об одном из многочисленных межфлотских переходов наших ДЭПЛ из зоны ответственности Черноморского флота в аналогичную зону Балтийского флота (без захода в акваторию Ирландского моря).
Критический расклад для ВМФ Великобритании неминуем. Последствия вероятного противостояния британских надводных кораблей и МАПЛ с неатомной и атомной компонентами подводного флота России
Вторая же группа обозревателей пришла к выводу о том, что один уже только факт обнаружения наших ДЭПЛ классов «Варшавянка» и «Палтус» в исключительной экономической зоне Туманного Альбиона (близ территориального моря Великобритании) с дальнейшим его обнародованием высокопоставленными представителями оборонного ведомства Её Величества, может свидетельствовать о несоответствии уровня акустической скрытности первых параметрам (чувствительности гидрофонов и уровню селекции звукоизлучающих источников на фоне естественных шумов) перспективных средств гидроакустической разведки, состоящих на вооружении Королевского ВМФ Великобритании.
В частности, речь идёт о внутрикорпусных ГАК, низкочастотных ГАС на базе гибких протяженных буксируемых антенн, установленных на современных британских МАПЛ класса «Astute», эсминцах УРО проекта Type 45 класса «Daring», противолодочных фрегатах Type 23 «Duke», а также о расставляемых противолодочными самолётами P-8A «Poseidon» радиогидроакустических буях активного и пассивного действия.
Третья группа обозревателей и вовсе усмотрела в вышеуказанном заявлении господина Уоллеса полнейшую некомпетентность, обусловленную его неосведомлённостью о малой глубине Ирландского и южной части Северного морей (варьируемой в диапазоне 50–120 м), якобы исключающей длительное, эффективное и безопасное оперирование «Палтусов/Варшавянок» в подводном режиме, исключающем вскрытие собственного местоположения посредством турельных мультиспектральных оптико-электронных прицельных комплексов MX-20HD от L-3 Wescam, установленных на дальних противолодочных самолётах P-8A «Poseidon».
В реальности же любое из вышеперечисленных мнений относительно информации об обнаружении наших ДЭПЛ пр. 636.3/877ЭКМ в акватории Ирландского моря едва ли соответствует реальному положению дел, не говоря уже о гипотетическом противостоянии между атомными и неатомными подводными компонентами Северного и Балтийского флотов ВМФ России, с одной стороны, и ВМФ Великобритании – с другой.
Как бы там ни было, в ситуации, описанной Беном Уоллесом, речь может идти преимущественно о демонстрационной «игре мускулами» подводной компоненты ВМФ России близ морских рубежей Великобритании в ответ на аналогичные действия противолодочных фрегатов класса «Duke» и эсминцев класса «Daring» южного побережья Республики Крым. Следовательно, о долговременном пребывании в подводном режиме в данном случае речь не идёт.
В случае же роста градуса оперативно-тактической напряженности в морской зоне Северо-Европейского ТВД, сверхмалошумные субмарины классов «Варшавянка/Палтус» (обладающие коэффициентом акустической шумности порядка 30–35 дБ в режиме «подкрадывания») вполне способны, хоть и временно, но «утереть нос» операторам-гидроакустикам как малошумных многоцелевых атомоходов «Astute», полагающихся на высокую чувствительность передовых внутрикорпусных многоэлементных ГАК «Sonar 2076» (представленных несколькими тысячами гидрофонов), так и «Посейдонов», получающих информацию о тактической подводной обстановке от современных активных и пассивных радиогидроакустических буёв AN/SSQ-125MAC, AN/SSQ-101B ADAR и AN/SSQ-62D/E DICASS посредством 96 защищённых телеметрических радиоканалов, функционирующих преимущественно в VHF/УКВ-диапазоне метровых волн (от 136 до 173,5 МГц).
Так, в мелководных (70–200 м) и изобилующих сложным донным рельефом районах Ирландского и Северного морей, где дальность пеленгования звукоизлучающих подводных объектов (в нашем случае – ДЭПЛ) посредством РГБ, ГПБА и внутрикорпусных гидроакустических комплексов МАПЛ в 3 и более раз меньшая, нежели на глубоководных участках морских и океанских ТВД, операторы-гидроакустики МАПЛ класса «Эстьют» и ЭМ «Дэринг» смогут обнаружить «подкрадывающиеся» «Варшавянки» и «Палтусы» лишь в ближней зоне акустической освещённости (10–20 км); да и то при условии благоприятствующей гидрологической обстановки.
Следовательно, оперируя на гораздо больших расстояниях от британских корабельных ударных группировок (во второй дальней зоне акустической освещённости – 35–70 км) и задействуя бортовые ГАК МГК-400ЭМ «Рубикон-М» с дальностью пеленгования надводных кораблей 60–80 км, наши ДЭПЛ могут заблаговременно осуществить подводные пуски противокорабельных 3-маховых модификаций СКР «Калибр-ПЛЭ» – 3М54Э1 (способны выполнять интенсивные противозенитные манёвры на терминальном участке траектории) или торпед УГСТ «Физик-1» по эсминцам Тип 23 и противоракетным ЭМ Тип 45.
При этом для более уверенного лишения боевой устойчивости британских КУГ, «наряд» ПКР 3М54Э1 «Калибр-ПЛЭ» должен численно заметно превосходить боекомплект сверхманевренных ЗУР-перехватчиков «Aster-30» атакуемых эсминцев класса «Daring».
Ведь, как известно, оснащённые газодинамическими поясами ДПУ, зенитные ракеты «Aster-30» вполне могут противостоять как противокорабельным версиям «Калибров», так и ПКР 3М55 «Оникс», способных выполнять противозенитные манёвры с перегрузками порядка 20–25G.
Ещё более плачевными последствиями для британского флота будет чревато задействование из акваторий Норвежского и/или Северного морей малошумных многоцелевых подводных атомных ракетных крейсеров пр. 885/М «Ясень-М», располагающих в разы большими боекомплектами 2,3-маховых противокорабельных ракет «Оникс», а также арсеналами перспективных гиперзвуковых ПКР 3М22 «Циркон», эффективность перехвата которых посредством ЗУР «Aster-30» (корабельных ЗРК PAAMS) будет заметно более низкой.
- Автор:
- Евгений Даманцев