На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Al Makk
    Да и не было там мозгов! Скоты!МАТЬ ВОЮЮЩЕГО ЗА ...
  • Ратник Ратник
    Перестрелять под камеры ту мразоту, которая выносит подобные решения, начиная с мэра и губернатора. Может мозги из за...МАТЬ ВОЮЮЩЕГО ЗА ...
  • Николай
    Это не только в Краснодаре, в Хабаровске тоже. Дочь меняла паспорт в 45 лет будучи гражданской РФ,военноозбязанной - ...МАТЬ ВОЮЮЩЕГО ЗА ...

Шведские острова: форпосты Рейха против СССР, теперь – НАТО против России?

В Стокгольме активизируют военную поддержку режима Зеленского

31 мая просроченный президент Украины Зеленский подписал на полях проходившего в Стокгольме саммита Северных стран соглашение по безопасности со Швецией. Согласно пресс-релизу правительственной канцелярии, документ предусматривает военную и гражданскую поддержку Киева в размере не менее 105 млрд крон (9,94 млрд долл.

) на период 2022-2026 годов, причём «основное внимание в соглашении уделяется военной поддержке, но в него входят и другие области. Швеция продолжит вносить свой вклад в восстановление Украины и поддерживать реформы Украины и подготовку к будущему членству в ЕС и НАТО».

photo_5393153359885752035_y.jpg

Швеция поставит режиму Зеленского самолёты дальнего радиолокационного обзора (ДРЛО) и управления Saab340 AEW&C (ASC 890), бронетехнику, боеприпасы, артиллерию и средства ПВО. Кроме того, обозначена перспектива получения Украиной шведских многоцелевых истребителей нового поколения Saab JAS-39 Gripen (сопоставим с американским F-16 Fighting Falcon и российским Су-30) вместе с обучением. Будет продвигаться сотрудничество в сферах локализации, ремонта, обслуживания и производства шведской военной продукции на Украине, включая совместное производство БМП CV9035. «Самолеты ACS 890 будут выступать в качестве мультипликатора силы с вводом в строй истребителей F-16», – написал в социальных сетях пресс-секретарь премьер-министра Швеции Том Самуэльссон, а премьер-министр Ульф Кристерссен лично презентовал один из двух имеющихся самолётов послу Киева в Швеции (переданы будут оба).  Мощная военно-промышленная база скандинавской страны, известной такими оборонными подрядчиками, как вышеупомянутый Saab и Bofors (всемирно известный производитель оборонного оборудования для артиллерийских и зенитных систем большей дальности), повышает обороноспособность НАТО. 

Разумеется, передачей военной техники дело не ограничивается. С 5 июня с. г. в южной и юго-западной акваториях Балтийского моря проходят крупнейшие учения НАТО BALTOPS 2024 с участием до 60  судов ВМФ всех типов, более 80 самолётов и вертолётов, 9 тысяч военных. Это первые военные маневры НАТО с участием ВВС и ВМС «новоиспечённых» членов альянса – Швеции и Финляндии – разумеется, вблизи границ России… 

Инфографика: Известия

Интеграция Швеции в структуры НАТО повышает возможности блока по «экспроприации» большей части Балтийского бассейна, для чего наверняка будут использоваться острова Готланд (3200 кв. км) и Эланд (1350 кв. км), расположенные в максимальной географической близости к российской акватории Балтики и, соответственно, к «транс-балтийскому» маршруту между Ленинградской и Калининградской областями. Ранее, в начале апреля, в МИД России охарактеризовали планы Стокгольма создать на Готланде базу НАТО как провокационную активность, ведущую к прекращению некогда мирного Балтийского моря в арену геополитической конфронтации.

«Российская сторона неоднократно предупреждала о рисках, возникающих в связи с военным освоением альянсом территорий новых стран-членов на Севере Европы», – отметили на Смоленской площади, добавив, что «Стокгольм намерен укрепить "стратегически важный" остров Готланд ради улучшения обороны от мнимой "российской угрозы"». Ещё в 2015 году шведские власти восстановили военное присутствие на Готланде, а в апреле 2023 года, ещё до формального вступления в НАТО, в ходе военных учений на острове отрабатывалось «противодействие вооруженному нападению». В середине марта премьер-министр Кристерссон заявил, что намерен вместе с партнёрами по НАТО «защитить остров Готланд от России» посредством увеличения военного присутствия, а также размещения подводных лодок. «В результате подобной провокационной активности создаются новые угрозы безопасности судоходства и ведения экономической деятельности в регионе… Для купирования угроз на северном направлении воссоздан Ленинградский военный округ… Дальнейшие решения по обеспечению безопасности России будут приниматься в зависимости от развития ситуации», – предупредили в МИД России.

Такая тенденция вполне может способствовать милитаризации датских островов Борнхольм и Кристиансё в южной части Балтийского моря, несмотря на то что, вступив в НАТО в 1949 году, в Копенгагене гарантировали отсутствие военных баз блока на этих островах, в чём заверили СССР и Польскую Народную Республику. К слову, эти острова тоже расположены невдалеке от российского анклава на Балтике – Калининградской области. 

В контексте меняющегося соотношения сил в регионе необходимо отметить важную стратегическую роль острова Готска-Санден (площадью почти 40 кв. км), расположенного севернее Готланда и являющегося – вместе с полуостровом Форё на севере Готланда – крайней восточной «точкой» Швеции в бассейне Балтийского моря. Немаловажно, что Готска-Санден наиболее приближен к Финскому заливу: по некоторым данным, именно здесь в августе 1941 – марте 1943 гг. находился совместный с Рейхом объект по обнаружению советских подводных лодок и использовался для их уничтожения. Готска-Санден с 1963 года – национальный экологический парк, равно как и не менее трети территории Готланда, что не мешает вовлекать его в совместную с другими партнёрами по НАТО «оборону» от России. 

Современные планы альянса зримо напоминают, с поправкой на современные условия, планы гитлеровской Германии по занятию ряда стратегически важных территорий Швеции, сорванные поражениями вермахта в 1943 году. Разработанный к весне 1941 г. план Polarfuchs («Полярная лиса») предполагал оккупацию в первую очередь вышеупомянутых островов, а также шведского побережья балтийско-атлантических проливов и региона Норботтен (между Финляндией и Норвегией). 14 июня 1943 г. посольство Швеции в СССР довело до сведения советского правительства мнение своего правительства: «…Швеция прекрасно понимает, что если она до сих пор остаётся вне войны, то только благодаря военным успехам СССР. Швеция искренне признательна за это Советскому правительству и прямо об этом говорит». Нелишне напомнить и то, что с июля 1941 по июнь 1943 г. (включительно) шведские ВВС и ВМС, включая сопровождавшие поставки из Швеции стратегического сырья в Германию и Суоми, охотились  на Балтике за советскими подлодками, в том числе и с упомянутых островов. Столь явная военная поддержка нацистской Германии и маннергеймовской Финляндии едва ли может рассматриваться в категориях официального нейтралитета королевства.

До 1991 года противоборствующие в ходе холодной войны Варшавский договор и НАТО так и не подписали специальный договор о демилитаризации Балтийского моря, либо же о мерах «постоянного военного доверия» в его акватории. Между тем разработку подобного рода документов не единожды предлагали (в 1950-х – середине 1980-х гг.) премьер-министры Швеции Таге Эрландер, убитый в 1986 г. Улоф Пальме, президенты Финляндии Ю.К. Паасикиви и У.К. Кекконен. Впоследствии действие таких документов можно было бы продлить, например, в рамках Будапештского (1994 г.) международного меморандума «О безопасности». 

Впрочем, как свидетельствуют текущие события, у коллективного Запада своё, притом довольно давнее «понимание» международных договоров. Так, «Швецию могут сделать логистическим центром Североатлантического альянса в случае военного конфликта с российской стороной», о чём поведала в марте британская Financial Times со ссылкой на шведские профильные источники: «…Швеция, у которой нет прямой границы с Россией, будет, вероятно, играть другую роль для НАТО, чем прифронтовые государства. Страна может стать маршрутом для подкрепления Финляндии или Балтийских государств». Таким образом, подтверждается трансформация Готланда, а также, вероятно, Готска-Сандена и Эланда в балтийские форпосты НАТО против России. Членство скандинавской страны в альянсе рассматривается как серьёзный вызов безопасности, способный потенциально привести к появлению командных центров альянса и развертыванию передовых систем вооружения вблизи северных границ России, что чревато эскалацией региональной напряжённости.

Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх