На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Походу кого надо подмазали.1 : 0 в пользу Аб...
  • Анатолий Дрокин
    Подоплёка здесь не гуманитарная а военнополитическая и это будет выгодно .Военные базы должны быть на Кавказе.Баку на...1 : 0 в пользу Аб...
  • Владимр Мартынов
    Можно и не платить.1 : 0 в пользу Аб...

Про большую ложь и ужасы энергоперехода

Про большую ложь и ужасы энергоперехода

Вот, «зелёный» разворот


Первый звонок, из тех, что уже звучали, но хотя бы был услышан, о том, что «зелёные не во всём правы», прозвенел совсем недавно. На экологическом форуме в Глазго, где решились признать «зелёной» гидроэнергетику, и почти признали – газовую и атомную.

Ну а наступившая на фоне проблем с газом неожиданно холодная зима напомнила, что с энергопереходом торопиться надо очень осторожно. И в первую очередь – давно позеленевшим европейцам, а вслед за ними и теплолюбивым обитателям заокеанских просторов.

Ставка, сделанная на солнечные батареи и ветроэнергетику, уже сегодня смотрится лживой. Ведь солнечные панели требуют дорогостоящего обслуживания, а теперь уже и массовой утилизации, а под ветряки приходится отдавать земли, пригодные под куда более необходимые вещи. И с отработанными лопастями из не подлежащих переработке композитов тоже надо что-то делать.


Всей альтернативной энергетике крепко достаётся от экспертов и прессы также и за её весьма сомнительную экологичность – многим уже понятно, что это тоже большая ложь. Как в плане того, что и она пожирает не возобновляемые ресурсы, пусть обычно и косвенно, так и из-за уже описанных выше проблем «на выходе».

В ответ на разумные тезисы о том, что «альтернатива» не конкурентна по сравнению с традиционной энергетикой, тут же услышишь от экологов, что это только пока. Однако найдутся ли у зелёных аргументы против глобального разноса энергоперехода, который сделан в обычном вообще-то квартальном прогнозе датского Saxo Bank, сказать непросто.

Что сказал датчанин


Основного автора этого прогноза – Стина Якобсена, вполне успешного инвестора, многие годы считали едва ли не белой вороной в банковском сообществе. Так было, пока многие не стали следовать именно его парадоксальным прогнозам и рекомендациям. И в результате – добиваться убедительных, а нередко просто удивительных результатов.

Мы не раз цитировали и комментировали прогнозы С. Якобсена (Прививка позитива от Bloomberg, Bild и Saxo Bank). В «зелёной» повестке дня он отмечался крайне редко, но таких, как датчанин, на Западе принято априори записывать и в списки толерантных, и в либералы. А значит – и в зелёные.

Как ни странно, это было почти верно, только в отличие от других борцов за экологию, Якобсен оказался способен признавать перекосы в реализации здравой в целом глобальной идеи. Не случайно, представляя очередной, снова отметим – квартальный прогноз Saxo Bank, этот авторитетный аналитик не просто сделал тяжёлое признание, но и говорил почти от первого лица:

«Если коротко, мы создали монстра, в рамках которого политический приоритет — переход к «зелёной» энергетике — подпитывает энергетический кризис.»

Нелегко согласиться с датским банкиром только в одном – что в настоящее время мировая экономика слишком мала для финансовых и экономических программ правительств и «зелёной» трансформации. Получается, что больше пятидесяти лет назад экономика была достаточна для реализации даже таких проектов, как полёт на Луну, а сейчас не тянет.


Однако утверждение Якобсена о том, что переход, как можно понять из контекста банковского доклада, слишком поспешный, «может быть опасен для мировой экономики», просто бесспорно. Хотя в том, что он действительно «будет ещё больше подпитывать энергетический кризис в мире», есть некоторые сомнения.

Впрочем, избежать такой подпитки можно только при одном условии – альтернатива должна приходить на смену углеводородной энергетике не по директиве и заранее расписанным срокам, и не так, как в Германии, любой ценой – а по мере исчерпания её ресурса и плавного вывода из эксплуатации.

Кризис не заказывали


Стин Якобсен назвал серьёзным промахом то, что мир не воспользовался пандемией, чтобы сделать нечто вроде экономической паузы, предотвратив тем самым энергетический кризис. Наращивание темпов роста экономики, которое уже всё реже называют «восстановлением», экономист сравнил с эйфорией после болезни, чреватой осложнениями.

Эксперт подчеркнул, что чем больше мы будем работать без ощутимого плана по обеспечению плавного пути к желаемому «зелёному» будущему энергетики, тем более хаотично будет нарушаться функционирование нашей экономики.

Обращает на себя внимание, как Якобсен снова говорит «мы», подчёркивая, что и его банк несёт свою долю ответственности за происходящее. Главной же причиной энергетического кризиса датский инвестиционный банкир назвал недостаточное инвестирование в добычу ископаемых видов топлива.


Они по-прежнему остаются основным источником энергии, так как новые источники ещё не способны в полной мере их заменить, не сомневается Якобсен. По его оценке, современные политики не показали умения признавать жестокие факты. Такие, как то, что сама по себе пресловутая «альтернатива» далека от готовности поддерживать существующий ныне уровень жизни, и уж тем более подтягивать миллиарды людей к «золотому миллиарду.

Уровень «зелёной» инфляции – термин, который Стин Якобсен озвучивает едва ли не первым среди бизнесменов, в перспективе станет расти, и это «приведёт к дальнейшему росту цен на нефть выше 100 долл. за баррель уже во втором полугодии этого года».

Неутешительный прогноз на 2022 год указывает на сохранение напряжённости и, как следствие, на рост цен. Эксперт опасается эскалации проблем, расплатиться за которые придётся потребителям и промышленному сектору.


Фото: Михаил Шуклин

В прогнозе Saxo Bank специально отмечено, что

«декарбонизация мира будет всё больше приводить к так называемой «зелёной» инфляции, когда растущий спрос и цены на сырьевые товары, необходимые для поддержки процесса «зелёного» перехода, будут удовлетворяться неэластичным предложением.»

От себя добавим, что пресловутая экологическая трансформация может потребовать тех самых дополнительных расходов, к которым совершенно не готова современная «маленькая», по Якобсену, экономика. Впрочем, опасаться затяжной «зелёной инфляции» вряд ли стоит, но для этого придётся дождаться, когда «зелёные» энергетические мощности будут сопоставимы с традиционными.
Автор:
Алексей Подымов, Дмитрий Малышев, к.э.н.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх