Официально во Второй мировой войне Турция соблюдала «нейтралитет» и в самом конце войны 23 февраля 1945 объявила войну Германии и Японии. В боевых действиях турецкая армия не участвовала. Но эта позиция позволила избежать территориальных потерь и утраты Черноморских проливов. Сталин планировал наказать Турцию, забрать у неё армянские области, утраченные после распада Российской империи, возможно, что и другие исторические земли армян и грузин, Константинополь-Царьград и проливную зону.
Однако Англия и США уже начинали «холодную» третью мировую войну Запада против СССР. Вашингтону нужна была турецкая армия, территория Турции для размещения военных баз. Поэтому Запад вступился за Турцию. В рамках доктрины Трумэна «по спасению Европы от советской экспансии» и «сдерживанию» СССР по всему миру Вашингтон стал оказывать Турции финансовую и военную помощь. Турция стала военным союзником США. В 1952 году Турция стала членом НАТО.
Вскоре после смерти Сталина, 30 мая 1953 года, Москва в особой ноте отказалось от территориальных претензий к Турецкой Республике и требований по проливам в целях укрепления «мира и безопасности». Затем Хрущёв окончательно разрушил имперскую политику России-СССР. А Турция, чтобы укрепить «мир и безопасность», разместила на своей территории базы США для стратегической авиации, чтобы бомбить русские города (в том числе и атомными зарядами). С 1959 года на территории Турции были размещены баллистические ракеты США с ядерными зарядами.
Фактически Сталин только вернулся к решению тысячелетней национальной задачи России – контроль над проливами и Царьградом-Константинополем. Восстановление «Великой Армении», воссоединение исторических земель Армении (да и Грузии), армянского народа в рамках Советского Союза также отвечало национальным интересам России. Турция была традиционным противником России, инструментом Запада в многовековой войне с русскими. Ничего не изменилось и в настоящее время.
Пулемёты MG 08 на минарете Ай-Софии в Стамбуле в качестве зенитных орудий. Сентябрь 1941 года
Невоюющий союзник Гитлера
В ходе начавшейся Второй мировой войны началась дипломатическая борьба воюющих держав вокруг Турции. Во-первых, в 1938 году Турция имела 200-тысячную армию (20 пехотных и 5 кавалерийских дивизий, другие части) и имела возможность увеличить армию до 1 млн. человек. Во-вторых, страна занимала стратегическое положение на Ближнем Востоке, Кавказе, в бассейне Чёрного моря, ей принадлежали Черноморские проливы – Босфор и Дарданеллы.
Анкара в конце 1920-х и в 1930-е годы ориентировалась на Францию, чтобы обезопасить себя от аппетитов фашистской Италии, желающей построить новую Римскую империю в Средиземноморском регионе. Турция стала членом профранцузской Балканской Антанты — военно-политического союза Греции, Румынии, Турции и Югославии, созданного в 1943 году для сохранения статус-кво на Балканах. В 1936 году была утверждена Конвенция Монтрё, восстановившая суверенитет Анкары над проливами. Затем Анкара проводила политику лавирования между германским блоком и англосаксами. Берлин пытался склонить Анкару к военному союзу, но турки осторожничали. Летом 1939 года Турция дала согласие на трёхсторонний договор с Великобританией и Францией о взаимопомощи. За это турки выторговали уступки им Александреттского санджака, который входил в состав подмандатной Франции Сирии. 19 октября 1939 года Анкара заключила британско-французско-турецкий военный союз о взаимопомощи в случае переноса боевых действий в регион Средиземного моря (после капитуляции Франции он действовал как двусторонний между Турцией и Англией). Однако видя успехи Третьего рейха Анкара уклонилась от выполнения своих обязательств, отказавшись от выступления против германского блока. После капитуляции Франции летом 1940 года курс турецких правящих кругов на сближение с Германией стал очевидным. Что в целом было логично. Турция всегда поддерживала ведущую на Западе силу.
За четыре дня до начала Великой Отечественной войны, 18 июня 1941 года, Анкара по предложению Гитлера подписала с Германией Пакт о дружбе и ненападении. В рамках сотрудничества с Германской империей Турция поставляла немцам хромовую руду и другое стратегическое сырье, а также пропускала германские и итальянские военные корабли через Босфор и Дарданеллы. В связи с нападением Рейха на СССР Турция объявила нейтралитет. В Анкаре помнили о печальных итогах Первой мировой войны (развал Османской империи, интервенция и гражданская война), поэтому не спешили очертя голову кидаться в новую войну, предпочитая получать выгоду и ждать верного момента, когда исход войны будет полностью очевидным.
При этом Анкара явно готовилась к возможной войне с Россией. По представлению правительства турецкий парламент разрешил призывать на военную службу лиц старше 60 лет, начать мобилизацию в восточных вилайетах (административно-территориальная единица) страны. Турецкие политики и военные активно обсуждали перспективу войны с Россией. На советско-турецкой границе было расположено несколько пехотных корпусов (24 дивизии) турецкой армии. Это вынудило Москву держать на границе с Турцией значительную группировку, чтобы отразить возможный удар турецкой армии. Эти силы не могли участвовать в борьбе с немцами, что ухудшало военные возможности страны.
Москва, несмотря на враждебную политику Анкары, также не желала обострения, чтобы не воевать ещё и на Турецком фронте. Отношения между СССР и Турцией до войны были ровными. А в 1920-е годы Москва помогла Ататюрку оружием, боеприпасами и золотом, что позволило турецкому вождю победить в гражданской войне, выгнать интервентов и создать новое турецкое государство. Добрососедские отношения между двумя державами были закреплены Договором о дружбе и сотрудничестве между СССР и Турцией, подписанным в 1925 году. В 1935 году на очередной десятилетний срок этот договор был продлен. Поэтому в период 1941 – 1944 гг. (особенно в 1941 – 1942 гг.), когда вступление Турции в войну на стороне Германии могло серьёзно ухудшить военное положение СССР, Сталин закрывал глаза на враждебность турок, на пограничные инциденты, сосредоточение турецкой армии на кавказском направлении, на экономическую помощь немцам.
Гитлеровская пропаганда старалась столкнуть турок с русскими. Для этого активно распространялись слухи о территориальных претензиях и угрозе Турции со стороны СССР. 27 июня 1941 г. в опровержении ТАСС решительно отмечались «провокаторски лживые заявления в декларации Гитлера по поводу мнимых претензий СССР на Босфор и Дарданеллы и о мнимых намерениях СССР оккупировать Болгарию». 10 августа 1941 года СССР и Великобритания сделали совместное заявление о том, что будут уважать конвенцию Монтрё и территориальную целостность Турции. Анкаре обещали помощь, если она станет жертвой агрессии. Москва заверяла турецкое правительство, что не имеет никаких агрессивных намерений и притязаний в отношении Черноморских проливов, и что приветствует нейтралитет Турции.
Ещё в мае 1941 года британцы ввели войска в Ирак и Сирию. Теперь у английских сил, дислоцированных от Египта до Индии, был разрыв только в Иране. В августе 1941 года русские и британские войска заняли Иран, который занимал прогерманскую позицию. Советские войска заняли север Ирана, британцы – юг. Появление русских войск в Иранском Азербайджане вызвало беспокойство Анкары. Турецкое правительство подумывало о вводе своих войск в северный Иран. Турки стянули к границе с Россией большую военную группировку. В 1941 году в Турции были созданы 17 корпусных управлений, 43 дивизии и 3 отдельных пехотных бригады, 2 кавалерийских дивизии и 1 отдельная кавалерийская бригада, а также 2 механизированных дивизии. Правда, вооружены турецкие войска были плохо. Турецкая армия испытала большую нехватку современного оружия и транспорта. Москва вынуждена была держать в Закавказье 25 дивизий, что парировать возможный удар турецкой, или германо-турецкой армии. Однако немцы в 1941 году Москву взять не смогли, стратегия «молниеносной войны» была провалена. Поэтому Турция сохранила нейтралитет.
В 1942 году на границе с Турцией ситуация снова обострилась. Ещё в январе 1942 года Берлин сообщил Анкаре, что в преддверии наступления германской армии на Кавказ было бы весьма ценно сосредоточить турецкие войска на русской границе. Германия наступала и возможность удара турецкой армии резко возросла. Турция проводит мобилизацию и увеличивает армию до 1 млн. человек. На границе с Россией формируется ударная группировка – более 25 дивизий. Как доносил германский посол в Турецкой республике фон Папен своему правительству, президент Исмет Инёню в начале 1942 года заверил его, что «Турция в высшей степени заинтересована в уничтожении русского колосса». В беседе с немецким послом турецкий министр иностранных дел Менеменджиоглу 26 августа 1942 года говорил: «Турция, как прежде, так и теперь, самым решительным образом заинтересована в возможно более полном поражении России…»
Однако Англия и США уже начинали «холодную» третью мировую войну Запада против СССР. Вашингтону нужна была турецкая армия, территория Турции для размещения военных баз. Поэтому Запад вступился за Турцию. В рамках доктрины Трумэна «по спасению Европы от советской экспансии» и «сдерживанию» СССР по всему миру Вашингтон стал оказывать Турции финансовую и военную помощь. Турция стала военным союзником США. В 1952 году Турция стала членом НАТО.
Вскоре после смерти Сталина, 30 мая 1953 года, Москва в особой ноте отказалось от территориальных претензий к Турецкой Республике и требований по проливам в целях укрепления «мира и безопасности». Затем Хрущёв окончательно разрушил имперскую политику России-СССР. А Турция, чтобы укрепить «мир и безопасность», разместила на своей территории базы США для стратегической авиации, чтобы бомбить русские города (в том числе и атомными зарядами). С 1959 года на территории Турции были размещены баллистические ракеты США с ядерными зарядами.
Фактически Сталин только вернулся к решению тысячелетней национальной задачи России – контроль над проливами и Царьградом-Константинополем. Восстановление «Великой Армении», воссоединение исторических земель Армении (да и Грузии), армянского народа в рамках Советского Союза также отвечало национальным интересам России. Турция была традиционным противником России, инструментом Запада в многовековой войне с русскими. Ничего не изменилось и в настоящее время.
Пулемёты MG 08 на минарете Ай-Софии в Стамбуле в качестве зенитных орудий. Сентябрь 1941 года
Невоюющий союзник Гитлера
В ходе начавшейся Второй мировой войны началась дипломатическая борьба воюющих держав вокруг Турции. Во-первых, в 1938 году Турция имела 200-тысячную армию (20 пехотных и 5 кавалерийских дивизий, другие части) и имела возможность увеличить армию до 1 млн. человек. Во-вторых, страна занимала стратегическое положение на Ближнем Востоке, Кавказе, в бассейне Чёрного моря, ей принадлежали Черноморские проливы – Босфор и Дарданеллы.
Анкара в конце 1920-х и в 1930-е годы ориентировалась на Францию, чтобы обезопасить себя от аппетитов фашистской Италии, желающей построить новую Римскую империю в Средиземноморском регионе. Турция стала членом профранцузской Балканской Антанты — военно-политического союза Греции, Румынии, Турции и Югославии, созданного в 1943 году для сохранения статус-кво на Балканах. В 1936 году была утверждена Конвенция Монтрё, восстановившая суверенитет Анкары над проливами. Затем Анкара проводила политику лавирования между германским блоком и англосаксами. Берлин пытался склонить Анкару к военному союзу, но турки осторожничали. Летом 1939 года Турция дала согласие на трёхсторонний договор с Великобританией и Францией о взаимопомощи. За это турки выторговали уступки им Александреттского санджака, который входил в состав подмандатной Франции Сирии. 19 октября 1939 года Анкара заключила британско-французско-турецкий военный союз о взаимопомощи в случае переноса боевых действий в регион Средиземного моря (после капитуляции Франции он действовал как двусторонний между Турцией и Англией). Однако видя успехи Третьего рейха Анкара уклонилась от выполнения своих обязательств, отказавшись от выступления против германского блока. После капитуляции Франции летом 1940 года курс турецких правящих кругов на сближение с Германией стал очевидным. Что в целом было логично. Турция всегда поддерживала ведущую на Западе силу.
За четыре дня до начала Великой Отечественной войны, 18 июня 1941 года, Анкара по предложению Гитлера подписала с Германией Пакт о дружбе и ненападении. В рамках сотрудничества с Германской империей Турция поставляла немцам хромовую руду и другое стратегическое сырье, а также пропускала германские и итальянские военные корабли через Босфор и Дарданеллы. В связи с нападением Рейха на СССР Турция объявила нейтралитет. В Анкаре помнили о печальных итогах Первой мировой войны (развал Османской империи, интервенция и гражданская война), поэтому не спешили очертя голову кидаться в новую войну, предпочитая получать выгоду и ждать верного момента, когда исход войны будет полностью очевидным.
При этом Анкара явно готовилась к возможной войне с Россией. По представлению правительства турецкий парламент разрешил призывать на военную службу лиц старше 60 лет, начать мобилизацию в восточных вилайетах (административно-территориальная единица) страны. Турецкие политики и военные активно обсуждали перспективу войны с Россией. На советско-турецкой границе было расположено несколько пехотных корпусов (24 дивизии) турецкой армии. Это вынудило Москву держать на границе с Турцией значительную группировку, чтобы отразить возможный удар турецкой армии. Эти силы не могли участвовать в борьбе с немцами, что ухудшало военные возможности страны.
Москва, несмотря на враждебную политику Анкары, также не желала обострения, чтобы не воевать ещё и на Турецком фронте. Отношения между СССР и Турцией до войны были ровными. А в 1920-е годы Москва помогла Ататюрку оружием, боеприпасами и золотом, что позволило турецкому вождю победить в гражданской войне, выгнать интервентов и создать новое турецкое государство. Добрососедские отношения между двумя державами были закреплены Договором о дружбе и сотрудничестве между СССР и Турцией, подписанным в 1925 году. В 1935 году на очередной десятилетний срок этот договор был продлен. Поэтому в период 1941 – 1944 гг. (особенно в 1941 – 1942 гг.), когда вступление Турции в войну на стороне Германии могло серьёзно ухудшить военное положение СССР, Сталин закрывал глаза на враждебность турок, на пограничные инциденты, сосредоточение турецкой армии на кавказском направлении, на экономическую помощь немцам.
Гитлеровская пропаганда старалась столкнуть турок с русскими. Для этого активно распространялись слухи о территориальных претензиях и угрозе Турции со стороны СССР. 27 июня 1941 г. в опровержении ТАСС решительно отмечались «провокаторски лживые заявления в декларации Гитлера по поводу мнимых претензий СССР на Босфор и Дарданеллы и о мнимых намерениях СССР оккупировать Болгарию». 10 августа 1941 года СССР и Великобритания сделали совместное заявление о том, что будут уважать конвенцию Монтрё и территориальную целостность Турции. Анкаре обещали помощь, если она станет жертвой агрессии. Москва заверяла турецкое правительство, что не имеет никаких агрессивных намерений и притязаний в отношении Черноморских проливов, и что приветствует нейтралитет Турции.
Ещё в мае 1941 года британцы ввели войска в Ирак и Сирию. Теперь у английских сил, дислоцированных от Египта до Индии, был разрыв только в Иране. В августе 1941 года русские и британские войска заняли Иран, который занимал прогерманскую позицию. Советские войска заняли север Ирана, британцы – юг. Появление русских войск в Иранском Азербайджане вызвало беспокойство Анкары. Турецкое правительство подумывало о вводе своих войск в северный Иран. Турки стянули к границе с Россией большую военную группировку. В 1941 году в Турции были созданы 17 корпусных управлений, 43 дивизии и 3 отдельных пехотных бригады, 2 кавалерийских дивизии и 1 отдельная кавалерийская бригада, а также 2 механизированных дивизии. Правда, вооружены турецкие войска были плохо. Турецкая армия испытала большую нехватку современного оружия и транспорта. Москва вынуждена была держать в Закавказье 25 дивизий, что парировать возможный удар турецкой, или германо-турецкой армии. Однако немцы в 1941 году Москву взять не смогли, стратегия «молниеносной войны» была провалена. Поэтому Турция сохранила нейтралитет.
В 1942 году на границе с Турцией ситуация снова обострилась. Ещё в январе 1942 года Берлин сообщил Анкаре, что в преддверии наступления германской армии на Кавказ было бы весьма ценно сосредоточить турецкие войска на русской границе. Германия наступала и возможность удара турецкой армии резко возросла. Турция проводит мобилизацию и увеличивает армию до 1 млн. человек. На границе с Россией формируется ударная группировка – более 25 дивизий. Как доносил германский посол в Турецкой республике фон Папен своему правительству, президент Исмет Инёню в начале 1942 года заверил его, что «Турция в высшей степени заинтересована в уничтожении русского колосса». В беседе с немецким послом турецкий министр иностранных дел Менеменджиоглу 26 августа 1942 года говорил: «Турция, как прежде, так и теперь, самым решительным образом заинтересована в возможно более полном поражении России…»
Неудивительно, что советский Закавказский военный округ проводил подготовку наступательной операции по линии Саракамыш, Трабзон, Байбурт и Эрзерум. В апреле 1942 года был повторно сформирован Закавказский фронт под началом Тюленева (первое формирование — август 1941 года). На границе в Турцией располагались 45-я и 46-я армии. Закавказский фронт в этот период был усилен новыми стрелковыми и кавалерийскими частями, танковым корпусом, авиационными и артиллерийскими полками, несколькими бронепоездами. Советские войска готовились к наступлению на турецкой территории. Летом 1942 г. на советско-турецкой и ирано-турецкой границах произошло несколько столкновений между советскими и турецкими пограничниками, были жертвы. В 1941 – 1942 гг. были неприятные ситуации и на Чёрном море. Но до войны дело не дошло. Вермахт так и не смог взять Сталинград. Однако Турция оттянула на себя значительную советскую группировку, которая явно бы пригодилась на сталинградском направлении.
Кроме того, большой ущерб СССР приносило экономическое сотрудничество Турции с Рейхом. До апреля 1944 года турки отправляли немцам важное стратегическое сырье для военной промышленности — хром. К примеру, согласно торговому соглашению, только с 7 января по 31 марта 1943 г. Турция обязалась поставить Германии 41 тыс. тонн хромовой руды. Только в апреле 1944 года под сильным давлением СССР, Британии и США Анкара прекратила поставки хрома. Кроме того, Турция поставляли Третьему рейху и Румынии другие ресурсы – чугун, медь, продовольствие, табак и другие товары. Удельный вес всех стран германского блока в экспорте Турецкой республики в 1941 – 1944 гг. колебался в пределах 32 – 47%, в импорте – 40 — 53%. Германия поставляла туркам транспорт и оружие. Турция хорошо заработала на поставках Германии.
Большой заслугой Анкары перед Берлином было разрешение кораблям германского блока проходить через Черноморские проливы. Турки неоднократно нарушали в пользу немцев свои международные обязательства. Немецкий и итальянский флот, принимающий боевые действия на Чёрном море, спокойно пользовался проливами до лета 1944 года. Через проливы проходили обычные транспорты, танкеры и быстроходные транспортные суда, которые немцы вооружали и использовали как сторожевики, минные заградители, противолодочные корабли и корабли ПВО. В итоге через Крым, Дунай, порты Румынии, проливы и далее в оккупированную немцами Грецию, в Италию и Францию во время войны проходила одна из важнейших коммуникаций Третьего рейха.
Чтобы формально не нарушать конвенцию Монтрё, немецкие и другие корабли шли под торговыми флагами, во время нахождения в проливах оружие временно снимали, прятали или маскировали. Военные моряки надевали гражданскую одежду. «Прозрели» турки только в июне 1944 года, после угроз великих держав и когда стало очевидно поражение Германии в войне.
При этом турецкие власти решительно мешали Англии и США провозить оружие, технику, стратегические материалы и даже провиант через Черноморские проливы в СССР. В итоге союзникам приходилось вести поставки более длинными и сложными путями через Персию, Мурманск и Дальний Восток. Прогерманская позиция Анкары мешала проходу торговых судов антигитлеровской коалиции через проливы. Британский флот и русский Черноморский флот практически могли конвоировать торговые суда, но не делали этого, как это могло вызвать войну с Турцией.
Таким образом, у Сталина были веские основания, чтобы задать ряд неприятных вопросов Турции. Поводов к войне с Турцией у СССР было более чем достаточно. И эти мероприятия вполне могли закончиться Стамбульской наступательной операцией и русским красным стягом над Царьградом. Восстановлением исторической Армении. Турецкая армия была плохо подготовлена и вооружена, не имела огромного боевого опыта русских и их офицерского корпуса. Красная Армия осенью 1944 года была на Балканах и могла легко совершить бросок на Константинополь. Туркам нечем было ответить на нашу авиацию, танки Т-34 и ИС, САУ, мощную артиллерию. Плюс Черноморский флот: линкор «Севастополь», 4 крейсера, 6 эсминцев, 13 сторожевиков, 29 подлодок, десятки торпедных катеров, тральщиков, канонерок и сотни боевых самолетов морской авиации. Русские могли взять проливы и Константинополь с территории Болгарии за неделю. Ни Германия, ни Англия и США в это время не смогли бы помещать советской армии выполнить вековую историческую миссию. Однако удобный момент не использовали. А Анкара вовремя подсуетилась и нашла новых покровителей.
Второй президент Турции (1938—1950) Исмет Инёню
Продолжение следует…
Кроме того, большой ущерб СССР приносило экономическое сотрудничество Турции с Рейхом. До апреля 1944 года турки отправляли немцам важное стратегическое сырье для военной промышленности — хром. К примеру, согласно торговому соглашению, только с 7 января по 31 марта 1943 г. Турция обязалась поставить Германии 41 тыс. тонн хромовой руды. Только в апреле 1944 года под сильным давлением СССР, Британии и США Анкара прекратила поставки хрома. Кроме того, Турция поставляли Третьему рейху и Румынии другие ресурсы – чугун, медь, продовольствие, табак и другие товары. Удельный вес всех стран германского блока в экспорте Турецкой республики в 1941 – 1944 гг. колебался в пределах 32 – 47%, в импорте – 40 — 53%. Германия поставляла туркам транспорт и оружие. Турция хорошо заработала на поставках Германии.
Большой заслугой Анкары перед Берлином было разрешение кораблям германского блока проходить через Черноморские проливы. Турки неоднократно нарушали в пользу немцев свои международные обязательства. Немецкий и итальянский флот, принимающий боевые действия на Чёрном море, спокойно пользовался проливами до лета 1944 года. Через проливы проходили обычные транспорты, танкеры и быстроходные транспортные суда, которые немцы вооружали и использовали как сторожевики, минные заградители, противолодочные корабли и корабли ПВО. В итоге через Крым, Дунай, порты Румынии, проливы и далее в оккупированную немцами Грецию, в Италию и Францию во время войны проходила одна из важнейших коммуникаций Третьего рейха.
Чтобы формально не нарушать конвенцию Монтрё, немецкие и другие корабли шли под торговыми флагами, во время нахождения в проливах оружие временно снимали, прятали или маскировали. Военные моряки надевали гражданскую одежду. «Прозрели» турки только в июне 1944 года, после угроз великих держав и когда стало очевидно поражение Германии в войне.
При этом турецкие власти решительно мешали Англии и США провозить оружие, технику, стратегические материалы и даже провиант через Черноморские проливы в СССР. В итоге союзникам приходилось вести поставки более длинными и сложными путями через Персию, Мурманск и Дальний Восток. Прогерманская позиция Анкары мешала проходу торговых судов антигитлеровской коалиции через проливы. Британский флот и русский Черноморский флот практически могли конвоировать торговые суда, но не делали этого, как это могло вызвать войну с Турцией.
Таким образом, у Сталина были веские основания, чтобы задать ряд неприятных вопросов Турции. Поводов к войне с Турцией у СССР было более чем достаточно. И эти мероприятия вполне могли закончиться Стамбульской наступательной операцией и русским красным стягом над Царьградом. Восстановлением исторической Армении. Турецкая армия была плохо подготовлена и вооружена, не имела огромного боевого опыта русских и их офицерского корпуса. Красная Армия осенью 1944 года была на Балканах и могла легко совершить бросок на Константинополь. Туркам нечем было ответить на нашу авиацию, танки Т-34 и ИС, САУ, мощную артиллерию. Плюс Черноморский флот: линкор «Севастополь», 4 крейсера, 6 эсминцев, 13 сторожевиков, 29 подлодок, десятки торпедных катеров, тральщиков, канонерок и сотни боевых самолетов морской авиации. Русские могли взять проливы и Константинополь с территории Болгарии за неделю. Ни Германия, ни Англия и США в это время не смогли бы помещать советской армии выполнить вековую историческую миссию. Однако удобный момент не использовали. А Анкара вовремя подсуетилась и нашла новых покровителей.
Второй президент Турции (1938—1950) Исмет Инёню
Продолжение следует…
- Автор:
- Самсонов Александр
Свежие комментарии