На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Та и пёс с ними! Вы про наших напишите. Как у наших исчезли миллионы. Или неудобно?В Пентагоне исчез...
  • Evgenija Palette
    Да ты никакая не КОРОЛЕВА... ( дух она украинский поддерживает)...  ТЫ - ПОРЫВАЙ, ПИДОПРИГОРА, БРЕХЕНЬКА, да коротень...Этот цирк пора за...
  • Evgenija Palette
    ПРАВИЛЬНО, ЯНА. И поставить, наконец, закономерный вопрос этим хохмачам (Королевой и Глушко) - ДО КАКИХ ПОР ЭТА КИКИМ...Этот цирк пора за...

Противотанковые вооружения Иордании: от лицензии до собственных разработок


Стрельба из гранатомета РПГ-32 "Нашшаб"
За последние десятилетия Иордания сумела построить собственный оборонно-промышленный комплекс и запустить производство массы изделий военного назначения. В частности, разрабатываются и выпускаются различные противотанковые системы – как для своей армии, так и на экспорт. При этом наблюдаемые успехи противотанкового направления прямо связаны с удачным международным сотрудничеством.

Российский опыт


До середины двухтысячных годов иорданская армия полагалась только на закупки готовых иностранных образцов противотанкового вооружения. Затем было принято решение о создании и освоении производства собственного реактивного гранатомета. Впрочем, Иордания не имела необходимых компетенций и не могла решить такую задачу самостоятельно. Ей пришлось искать помощь за рубежом, и выходом стало сотрудничество с Россией.

В 2005 г. российское НПО «Базальт» получило иорданский заказ на разработку перспективного гранатомета по тактико-техническим требованиям заказчика. Этот проект получил обозначение РПГ-32 и название «Хашим». В отечественной документации также используются обозначения 6Г40 и «Баркас». Проектирование заняло минимальное время, и уже в 2008 г. первую партию гранатометов и гранат передали заказчику.


Серийные "Нашшабы" одной из первых партий, 2015 г.

Полномасштабное серийное производство планировалось наладить в Иордании, и специально для него был построен новый завод Jadara Equipment & Defence Systems Co PSC. В силу разных причин строительство предприятия и подготовка производства заняли несколько лет. Тем не менее, в мае 2013 г. состоялся торжественный запуск предприятия и производства гранатометов и выстрелов. В серийное производство и на вооружение РПГ-32 поступил под названием «Нашшаб».

Предприятие Jadara выпускает собственно гранатометы, два типа выстрелов с разными боевыми частями, а также три модели прицелов. По известным данным, к настоящему времени достигнута высокая степень локализации, но производство по-прежнему критически зависит от российских комплектующих.

Основным заказчиком «Нашшабов» являются вооруженные силы Иордании. Для них Jadara изготовила, по разным данным, несколько тысяч гранатометов и большое количество боеприпасов. Еще до запуска производства гранатомет заинтересовал иностранных заказчиков. Подписаны и выполнены либо выполняются контракты с Египтом, Ираком, ОАЭ и Тунисом.

Противотанковые вооружения Иордании: от лицензии до собственных разработок

Установка Quad-1 с гранатометами РПГ-32

Собственный проект


Вскоре после запуска производства «Нашшадов» компания Jadara занялась разработкой собственных проектов. На тот момент она не могла создавать гранатометы или ракеты, и потому начала проектирование вспомогательных средств для существующего оружия. Результаты этого проекта были представлены в начале 2015 г. – это были две пусковые установки серии Quad.

Изделие Quad-1 представляло собой переносную дистанционно управляемую пусковую установку. На станке-треноге поместили подвижный блок с четырьмя гранатометами «Нашшад» и оптико-электронным оборудованием. Управление установкой осуществляется с операторского пульта по кабелю длиной 300 м. Система управления способна делать поправки на ветер и движение цели. Общая масса комплекса – 110 кг.

Установка Quad-2 предназначалась для монтажа на автомобилях или иных платформах. Она выполнена на основе поворотного основания, на котором находится качающаяся рама с оптикой и четырьмя гранатометами. Предусматривалось дистанционное управление; пульт может размещаться внутри машины-носителя или выноситься наружу.


Автомобиль с боевым модулем Quad-2

Изделия Quad регулярно демонстрируются на различных выставках и привлекают внимание. Не так давно сообщалось об участии в нескольких зарубежных тендерах. Тем не менее, о коммерческих успехах этих проектов ничего не известно. Вероятно, автоматические средства для запуска неуправляемых гранат имеют, в лучшем случае, ограниченные перспективы.

Первый ракетный


В мае 2018 г. компания Jadara представила свой первый противотанковый ракетный комплекс, получивший название Terminator. Утверждалось, что этот ПТРК создан самостоятельно и с учетом опыта производства гранатомета «Нашшаб». К моменту первой демонстрации комплекс был готов к серийному производству в интересах заказчиков.

Любопытно, что сразу после премьеры возникла достаточно правдоподобная версия об иностранном происхождении комплекса. Дело в том, что иорданская промышленность, несмотря на наличие производства РПГ-32, не имела необходимых компетенций для разработки ПТРК. Кроме того, получившийся «Терминатор» по своему облику и характеристикам был похож на незначительно измененный комплекс «Корсар» украинского КБ «Луч». Впрочем, версия о совместной разработке или лицензионном производстве официально не подтверждалась и не опровергалась.


Переносной вариант ПТРК Terminator

В ходе первого показа сообщалось, что Jadara Terminator в ближайшее время будет испытан иорданской армией, после чего может поступить на вооружение. Компания-разработчик была готова начать производство в требуемых количествах в минимальное время. Также ожидали появление иностранных заказов.

Повышение гибкости


На своей первой выставке «Терминатор» присутствовал сразу в двух вариантах. Первый из них представлял собой ПТРК традиционного облика в носимом исполнении на треноге. Второй вариант предусматривает установку двух ТПК с ракетами на дистанционно управляемый боевой модуль для техники. В этом случае ракеты дополняют пулемет нормального калибра, а их применение обеспечивается штатной оптикой.

Позже представили ракетно-пулеметный ДУБМ Quad Terminator. Он похож на выставочный образец 2018 г., однако на нем устанавливается сразу четыре ракеты. На последних выставках демонстрируется другой вариант такого модуля. Он отличается конструкцией и компоновкой, не имеет пулеметного вооружения, но по-прежнему несет четыре ракеты.


Quad Terminator на автомобиле

Недавно стало известно, что «Квад-Терминатор» участвует в конкурсах неназванных зарубежных стран. Этот ПТРК предлагают для установки на разные бронеавтомобили. Удастся ли получить желаемые контракты – покажет время.

Сотрудничество продолжается


Несмотря на появление своих проектов и предполагаемое взаимодействие с третьими странами, иорданская промышленность стремится сохранять и развивать сотрудничество с российскими коллегами. Очередные сообщения на эту тему появились в этом году.

В конце февраля российский «Рособоронэкспорт» и Jadara подписали соглашение о запуске лицензионного производства ПТРК «Корнет-Э» на иорданской площадке. Представители российской стороны посетили завод и изучили его возможности. Было установлено, что предприятие готово к освоению сборки современных российских ракет и прочих компонентов.


Стрельба из российского ПТРК "Корнет"

Появление такого соглашения понятно и объяснимо. Иордания заинтересована в получении современных ПТРК с высокими характеристиками, однако пока не может создавать такие системы самостоятельно. Получение лицензии на производство передового образца российской разработки дает иорданской стороне очевидные выгоды – и не менее выгодно для нашей промышленности.

Курс на развитие


Таким образом, в последние 10-15 лет Иордания при активной помощи зарубежной промышленности, в основном российской, сумела освоить новые технологии и конструкции. По лицензии и по собственным проектам производятся гранатометы и управляемые ракеты, а также вспомогательные средства и системы. Кроме того, в этом году планировалось начать сборку еще одного современного ПТРК.

Все это показывает, что военное и политическое руководство Иордании желает строить, развивать и модернизировать свою армию и оборонную промышленность – и использует все имеющиеся возможности. Следует отметить, что подобные процессы в сфере противотанковых вооружений пока критически зависят от зарубежной помощи, в основном российской. При этом уже предпринимаются попытки создания собственных проектов, и в будущем это может изменить сложившуюся ситуацию. Сможет ли Иордания стать полноценным самостоятельным разработчиком и производителем противотанковых средств – покажет время.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Jadara Equipment & Defence Systems, Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх