Обзор последних новостей России сегодня — 9 июня
Прямая линия с Путиным состоится 20 июня
Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится в 12:00 20 июня 2019 года. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан в общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также касающиеся международной обстановки.
Приём вопросов уже начался.
«Вопросы принимаются начиная с 8:00 (мск) 9 июня вплоть до окончания программы 20 июня. Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы президенту в ходе прямого эфира», — говорится в сообщении.
Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС или ММС, а также через сайт программы, специальное мобильное приложение или группы в социальных сетях.
Программа будет транслироваться в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, МИР, радиостанций «Маяк», «Вести FM» и Радио России.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что прямая линия с главой государства Владимиром Путиным состоится летом.
В России ужесточили наказание за кражу электричества
В России ужесточили наказание за кражу электричества. Как сообщает РИА Новости соответствующий закон вступил в силу 9 июня.
Отмечается, что наказание за первое самовольное подключение к электро- или теплосети не изменилось: штраф для физических лиц составляет от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 80 тыс. или дисквалификация от одного до двух лет, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Нововведением является то, что теперь за повторное самовольное подключение физическим лицам грозит штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, должностным лицам — от 80 тыс. до 200 тыс. или дисквалификация от двух до трёх лет, юридическим лицам — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
Инженеров будет много: Рособрнадзор опубликовал первые результаты ЕГЭ
Рособрнадзор опубликовал результаты Единого госэкзамена по математике, литературе и географии. В ведомстве говорят, что число сдающих профильную математику стало больше, а это значит, что многие пойдут в технические вузы на инженеров.
Стали известны данные о том, как прошел Единый государственный экзамен по литературе, географии и математике в регионах. Информацию опубликовал Рособрнадзор на официальном сайте.
В ведомстве сделали вывод: результаты по профильной математике в сравнении с прошлым годом улучшились, а по остальным предметам — литературе, географии и базовой математике — остались на уровне прошлого года, пишут «Невские новости».
Напомним, что основной период госэкзаменов проходит с 27 мая и по 1 июля. Сдавать ЕГЭ планируют около 750 тысяч человек. Из них 662 тысячи являются выпускниками этого года.
«Примерно на 5 тысяч человек сократилось по сравнению с прошлым годом число участников ЕГЭ по базовой математике, не сумевших преодолеть минимальный балл» — публикует данные Рособрнадзор.
Средний тестовый балл участников ЕГЭ по математике профильного уровня вырос на 6 баллов по сравнению с 2018 годом. Это означает, что все больше выпускников выбирают научно-технические специальности и планируют поступать в соответствующие вузы страны на инженеров.
Специалисты ведомства говорят, что в целом экзамены прошли «без аномалий», и показывают прозрачность и объективность ЕГЭ.
Экзамен по географии сдавали около 17 тысяч школьников. Примерно 6% из них не смогли преодолеть минимальный порог.
ЕГЭ по литературе сдавали около 44 тысяч одиннадцатиклассников. 4% выпускников показали результат ниже минимального, а около 60% — результат в диапазоне 61-100 тестовых баллов.
Посол РФ: для России и Казахстана образцовые отношения жизненно необходимы
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин рассказал в интервью ТАСС об образцовой формуле отношений двух стран, а также ответил на вопросы о предстоящих 9 июня выборах президента республики.
— Алексей Николаевич, предвыборная кампания завершается. Что вы ожидаете по итогам выборов президента Казахстана?
— Президентские выборы — исключительно важное событие во внутренней жизни любого государства. Казахстан, разумеется, не исключение. С учетом широких конституционных полномочий президента РК от того, кто будет им избран зависит внутри- и внешнеполитический курс Казахстана на предстоящие пять лет. Россия заинтересована в том, чтобы этот курс был продолжением политики, сформулированной и осуществляемой первым президентом Республики Казахстан — Елбасы Н.А.Назарбаевым. Речь, в первую очередь, идет о преемственности в плане дальнейшего развития казахстанско-российских союзнических отношений и интеграционных связей как по двусторонней линии, так и в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС. Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что как для России, так и для Казахстана такого рода образцовые взаимоотношения жизненно необходимы. Они вносят значительный вклад в обеспечение стабильности и процветания обоих наших государств.
— Не может ли столь глубокая взаимозависимость России и Казахстана стать поводом для оказания влияния на выборы в Казахстане?
— Казахстан — суверенное, независимое государство. Это принципиальное положение закреплено в многочисленных международно-правовых документах, в том числе российско-казахстанских договорах и соглашениях. Выборы президента Казахстана — главы суверенного государства — это сугубо внутреннее дело Казахстана, казахстанского народа. Какое бы то ни было воздействие на эти выборы, влияние на предвыборную кампанию, а тем более вмешательство во внутренние дела, связанные с электоральной ситуацией в Казахстане, совершенно недопустимы.
Россия строго придерживается этого основополагающего принципа во взаимоотношениях с дружественным Казахстаном. Мы не комментируем предвыборную кампанию, не даем оценок кандидатам, не пытаемся воздействовать на общественное мнение. Казахстанский народ самостоятельно сделает свой выбор в соответствии с конституцией и законодательством Республики Казахстан, а также общепризнанными демократическими стандартами проведения выборов.
— Тем не менее оказывает ли Россия какое-то содействие Казахстану с точки зрения проведения выборов?
— То, что делает Россия в контексте казахстанских выборов, вряд ли можно назвать помощью. Скорее речь идет о том, чтобы при содействии России международное сообщество могло объективно оценить усилия наших казахстанских друзей по подготовке и проведению предвыборной кампании и организации самого электорального процесса в день голосования. В этом плане Россия далеко не одинока. Для мониторинга казахстанских выборов в страну прибыло более 1000 иностранных наблюдателей. Около 400 из них — россияне. Российские представители уже работают в Казахстане в наблюдательных миссиях СНГ, МПА СНГ, ПА ОДКБ, ШОС, Парламентского собрания союза Белоруссии и России, БДИПЧ ОБСЕ, по линии сотрудничества между регионами, а также центральными избирательными комиссиями наших стран. Столь солидный российский «мониторинговый десант» обусловлен рядом обстоятельств.
На первое место я бы поставил дружественный характер российско-казахстанских отношений, когда Россия и Казахстан стараются быть полезными друг другу и проявляют солидарность. Важно также иметь в виду, что российские наблюдатели, а также коллеги из стран ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС способны наиболее объективно и непредвзято оценить казахстанские выборы, а также не допустить, чтобы другие международные мониторинговые миссии по тем или иным причинам дали некорректные заключения. Надеюсь, что этого и не произойдет.
Но российские наблюдатели, разумеется, проконтролируют ситуацию и, если понадобится, выскажут свою неангажированную точку зрения.
Беседовал Владимир Костырев
Свежие комментарии