Одной из главных тенденций электоральных процессов в Республике Молдова, к большому сожалению, становится то, что с каждыми последующими выборами растет число нарушений не только избирательного законодательства, но и элементарных норм демократии. И что характерно: эта тенденция в стране, получившей статус кандидата на вступление в ЕС, усиливается именно по мере продвижении Молдовы по пути евроинтеграции.
Нынешние президентские выборы стали еще одним поводом для утверждения, что они являются самым грязным электоральным событием в истории Молдовы. И, к огромному сожалению, оснований для такого утверждения более чем достаточно:
- беспрецедентное использование административного ресурса и бюджетных средств в кампании действующего президента Майи Санду. Глава правительства Дорин Речан, министры и депутаты от правящей партии PAS открыто и активно участвовали в агитации за Санду, в том числе и в рабочее время, что в принципе категорически запрещено избирательным законодательством;
- практически открытая агитация за Санду и европейский путь развития Молдовы со стороны официальных лиц ЕС и представителей стран-членов Евросоюза, что также является грубым нарушением молдавских законов. За период избирательной кампании Кишинев посетили более десятка президентов и премьеров из стран ЕС, а также чиновники Евросоюза, в том числе и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая пообещала новые кредиты на общую сумму более 1,8 миллиарда евро. Подобные заявления в увязке с призывами голосовать определенным образом являются не чем иным, как прямым подкупом избирателей;
- двойной отказ от регистрации кандидата оппозиционного блока «Победа» Василия Боли, который произошел без каких-либо объяснений и обоснования со стороны ЦИК где большинство членов аффилировано с правящей партией PAS. Он свидетельствует о том, что власть в Молдове продолжает открытый правовой беспредел, начатый на всеобщих местных выборах в ноябре прошлого года, когда в нарушение законодательства с выборов была снята политическая партия «Шанс», также входящая в оппозиционный блок «Победа»;
- особенно вопиющая ситуация сложилась на президентских выборах в процессе открытия избирательных участков за пределами Молдовы. Фактически действующая власть проявила открытую дискриминацию в отношении граждан, проживающих и работающих в Российской Федерации, число которых, по разным оценкам, достигает 500 тысяч человек. Для них в России были открыты только два участка для голосования, причем оба – в Москве. На эти участки было выделено 10 тысяч бюллетеней для голосования и, таким образом, остальные граждане Молдовы, находящиеся в России, были лишены возможности осуществить свое конституционное право на выборы.
В то же самое время в Западной Европе при том же зарегистрированном количестве молдавских граждан количество открытых участков для голосования и количество выделенных бюллетеней превысило все необходимые и рациональные нормы. Так, например, в Италии было открыто 60 избирательных участков, а в Германии – 40. И если на двух избирательных участках в Москве были многотысячные очереди, то в Западной Европе избирательные участки были пустыми, о чем свидетельствуют многочисленные видеозаписи. Это дает основания предполагать, что именно там произошли главные нарушения, которые определили результат референдума, проводившегося одновременно с голосованием на первом туре выборов президента;
- динамика подсчета голосов в первом туре выборов президента вкупе с «зависанием» сайта ЦИК, когда необходимый Санду и ее европейским кураторам результат был «сделан» в ходе подсчета голосов на участках в Европе и США, говорят о том, что именно там произошел малообъяснимый «всплеск» голосования, аналогичный тому, который был зарегистрирован на последних выборах президента США и привел к победе Байдена.
Все те нарушения, которые имели место в ходе первого тура, с успехом «перекочевали» в тур второй и, собственно, сформировали результат, объявленный Центральной избирательной комиссией по результатам обработки 99,82% бюллетеней: Санду – 55,4%, Стояногло – 44,6%. При этом на выборах в самой Молдове Стояногло набрал 51,25%, а Санду - 48,35%. Однако снова решающее влияние оказало голосование в диаспоре, где Санду набрала 85,83%, а Стояногло – только 14,17%.
* * *
Совершенно очевидно, что новый четырехлетний срок пребывания Санду на посту президента приведет к еще большему усилению авторитарных тенденций во внутренней политике Молдовы, вплоть до складывания откровенно тоталитарного режима. За первый срок правления Санду были закрыты около 20 оппозиционных телеканалов, заблокированы более сотни информационных интернет-сайтов, в том числе и российских, перекрыт доступ к системе Яндекс, заблокированы даже телеграм-каналы лидеров и политических организаций оппозиционного блока «Победа». Судя по всему, Молдову ожидает полное и открытое введение цензуры по примеру соседней Украины, и продолжение репрессий против реальной оппозиции до полной ее «зачистки».
Внутри страны следует ожидать обострения отношений официальных властей Молдовы с властями Приднестровья и Гагаузской автономии. Очевидно, что определенное затишье в существующем противостоянии Кишинева с Тирасполем и Комратом объясняется предвыборным периодом, а теперь у Санду на ближайшие четыре года «развязаны руки».
В экономике следует ожидать продолжения распродажи стратегических объектов, таких, например, как порт Джурджулешты на Пруте – единственный объект, обеспечивающий выход Молдовы к морю. В этом свете весьма вероятны и попытки рейдерского захвата молдавскими властями компании «Молдовагаз», в которой 51% уставного капитала является российским. Также ожидается ужесточение налоговой политики. Согласно уже представленному проекту документа Министерства финансов Молдовы, по «Мерам фискальной и таможенной фискальной политики 2025» произойдет пересмотр и сокращение налоговых льгот по НДС.
Во внешней политике «под флагом» евроинтеграции Молдова продолжит дрейф в сторону ЕС и НАТО и, соответственно, усилится конфронтация с Россией. Продолжится милитаризация страны, накачивание Молдовы оружием, что создаст дополнительные риски возобновления вооруженного конфликта на Днестре.
* * *
Прошедшая президентская кампания вызвала определенные изменения в структуре молдавской оппозиции. Наиболее активная ее часть в лице блока «Победа» была незаконно отстранена от политической деятельности. В этих условиях выход во второй тур Александра Стояногло, несомненно, усилил влияние и рейтинг Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном, которая поддерживала Стояногло. Учитывая то, что Молдова является парламентской республикой и очередные парламентские выборы должны пройти уже летом следующего года, социалисты вполне могут занести себе в актив прошедшую президентскую кампанию как начало кампании по выборам в парламент.
В то же время ряд обстоятельств наводит на определенные размышления. За всю президентскую кампанию ни одна оппозиционная политическая сила в Молдове не существовала в таком благоприятном режиме, как ПСРМ и кандидат социалистов Стояногло. Политические партии, входящие в блок «Победа», активно преследовались – в их офисах, в домах их активистов проводились обыски, изымались денежные средства и агитационные материалы, представители блока «Победа» арестовывались и представали перед судом. Также и к представителям Партии коммунистов, входящей вместе с социалистами в парламентский блок, были применены аналогичные ограничительные меры в плане предвыборной агитации к референдуму. Кроме этого, видео с обращением лидера ПКРМ, экс-президента Воронина было снято с показа по телеканалам.
Ничего подобного в отношении Партии социалистов и ее кандидата Стояногло не происходило. Подобное сравнение дает основание полагать, что Партия социалистов претендует по итогам выборов в парламент летом следующего года на звание «удобной оппозиции» и может быть вполне удовлетворена итогом прошедших выборов президента.
Увы, в свете результатов прошедших выборов этого не скажешь в отношении перспектив Молдовы и ее населения.
Свежие комментарии