Почему вслед за долларом дорожают стройматериалы, производимые за рубли
В России возобновился рост цен на стройматериалы, точнее, произошёл очередной мощный скачок их стоимости. Чиновники от строительной индустрии, у которых могут остановиться очень крупные и не менее хлебные проекты, тут же начали по этому поводу возмущаться.
«Мы обсудили рост стоимости материалов. Нас это беспокоит. Мы видим, что цемент вырос в очередной раз, что арматура выросла, трубы выросли. Это всё влияет на стоимость. Мы дали поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поработать там, где идет этот необоснованный, на наш взгляд, рост. И попросили губернаторов на местах проконтролировать», — заявил курирующий строительную отрасль вице-премьер Марат Хуснуллин.
Весной сего года ФАС с подачи Марата Хуснуллина уже разбиралась с ценами на стройматериалы, прежде всего, на металл. И, вполне ожидаемо, ничего не нашла. В смысле сговора олигархов и необоснованного роста цен. Хотя таковой был. Ровно как полтора года назад имелся сговор на рынке сахара, когда его цена выросла в два с лишним раза. Но и тогда антимонопольное ведомство всё спустило на тормозах. Структура, которую власти традиционно используют для имитации бурной деятельности и заботы о народе.
«Строительные и отделочные материалы с середины лета до конца сентября уже подорожали — в среднем на 8,3% год к году. По отдельным категориям скачок цен ещё заметнее — до 37%. В числе дорожающих быстрее всего — керамическая плитка, обои, сухие смеси. Вообще, несмотря на политику импортозамещения, ассортимент строймагазинов у нас примерно наполовину состоит из импортной продукции. Да и российские производители вынуждены ввозить сырьё и некоторые комплектующие. Так что в ближайшее время я ожидаю дальнейшего подорожания стройматериалов», — объясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Быть может, где-то означенные цифры и имеют место — например, при прямых поставках от производителя к конечному потребителю — но в рознице всё несколько иначе. Несмотря на окончание строительного сезона, только за сентябрь-октябрь розничные цены на стройматериалы в столичном регионе увеличились в среднем примерно на 7−10%. То есть налицо темпы на уровне 100% годовых, а то и более. Да, как говорится, «в моменте», но всё равно факт.
В других регионах намного хуже. Например, в Бурятии в сентябре стоимость всех стройматериалов увеличилась в среднем на 25%. Почему ФАС до сих пор молчит?
Владельцы крупных холдингов, которые производят цемент, металлопрокат, пиломатериалы и прочие необходимые в строительстве материалы, привыкли измерять свою прибыль в долларах. Даже если себестоимость производства на 100% рублёвая. Упал курс российской валюты — ровно на эту же величину выросли цены на все строительные товары. С импортными всё понятно, они закупаются за доллары, евро и юани, а отечественные просто к ним «подтянули». Тот же цемент, о котором говорит вице-премьер.
Сейчас ослабление рубля вроде как замедлилось, однако появились негативные факторы, которые можно отнести к объективным. Прежде всего это рост цен на топливо, который очень сильно ударил по всей стройиндустрии. Солярка подорожала больше всего, цены на неё до сих пор очень высокие, а все обещания властей развернуть ситуацию вспять таковыми и остаются. Себестоимость ряда производств существенно выросла, что сказалось и на отпускных ценах.
Рост ставки рефинансирования и, соответственно, увеличение стоимости кредитования — ещё большая проблема. Фондирование российской экономики, по сути, полностью остановилось, так как брать ссуды под 25−30% годовых никто не в состоянии. Их просто не окупить, в производстве стройматериалов — точно. Нужны кредиты под 2−3% годовых, тогда отрасль начнёт динамично развиваться.
«Последствия изменения гораздо более комплексные и болезненные. Повышение ключевой ставки уже в краткосрочном аспекте приводит к росту стоимости заёмных средств. Бизнес не успевает адаптироваться к постоянному росту издержек финансирования. Горизонт планирования на обслуживание заёмного капитала сокращается, что делает невозможным как долгосрочное, так и среднесрочное финансовое планирование в целом», — озвучивает азбучные истины доцент кафедры финансов и учёта Высшей школы менеджмента СПбГУ Юлия Ильина.
Собственно, это написано в любом учебнике экономики. Если по-простому, то всё просто замирает, а потом начинает сыпаться — заводы и фабрики, лишённые финансирования, разоряются и закрываются. А те, кто имеет собственные средства — олигархические структуры — на этой волне всеобщего бедствия поднимают цены и зарабатывают сверхприбыли.
Госчиновников это тоже не особо радует, хотя радение за народ в их мыслях отсутствует. Тут совсем иная логика. С одной стороны, дорожающие стройматериалы дают возможность увеличивать стоимость строительства объектов, и размер «откатов», естественно, тоже. С другой — госбюджет не резиновый, за него идёт борьба, и в случае совсем уж сильного удорожания того или иного объекта от него могут попросту отказаться. То есть никаких «откатов» не будет в принципе.
В целом в отрасли с точки зрения её регулирования опять видны попытки изображения активной деятельности.
«Пришло время внимательно посмотреть на то, что формирует стоимость квадратного метра, оценить ситуацию с себестоимостью и рентабельностью проектов, чтобы жилье становилось доступным. Поднимать вопрос будем сейчас, и будем разбираться по всем составляющих вместе с ЦБ, Минфином, банками, коллегами из министерства промышленности и торговли, которые отвечают за производство строительных материалов, регуляторами остальных отраслей, ФАС. Будем смотреть и с регионами. Цена квадратного метра — это черное пятно, с которым нужно разобраться», — вещает заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Чистой воды популизм. Всё для народа! И без ФАС никак, кто бы сомневался. Будет очередное «расследование», которое окончится пшиком. Но ведь работали! Пытались, но не смогли. Бывает.
«По стране самый сильный рост показала арматура и швеллера. Вызвано это ростом курса доллара, к которому привязаны цены производителей металла. Это началось с середины лета, когда рубль стал дешеветь и сейчас уже привело к пересмотру цен в контрактах и предложений девелоперов. В ближайшей перспективе, если рост продолжится, строительный рынок ждёт существенная коррекция», — говорит сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Роман Харланов.
Быть может, стоит провести расследование иного рода? Почему это в России, где себестоимость всего металла рублёвая, он делается исключительно из местного сырья и, в основном, ещё на советском оборудовании, ценники в долларах? И принять соответствующие меры. То есть одну меру — последнюю и решительную. А именно вернуть предприятия в народную собственность. Ведь если этого не сделать, цены на металл, да и на все остальные стройматериалы тоже, станут совсем запретительными. Собственно, для большей части населения РФ они уже таковыми стали.
Свежие комментарии