Сложившаяся в мире на данный момент геополитическая обстановка заставила мировые державы пересмотреть свое отношение к военному делу. Все чаще мы слышим такое понятие, как «гибридная война», в противовес войне традиционной.
Новые реалии требуют нового подхода к ведению боевых действий. Поэтому там, где раньше воевали полноценные армии, требующие многомиллионных расходов, теперь работают малые мобильные группы, оформленные в виде частных военных компаний (ЧВК).
Их проще содержать, в них эффективнее работает связь между различными звеньями (в силу малочисленности), им лучше удаются скрытые операции и диверсии.Конечно, это не значит, что регулярные армии надо взять и распустить. Нет, они продолжат свое существование, но скорее в виде орудия сдерживания. Как противника пугает ядерный арсенал, так же его напугает и сильная, большая армия. Но ни то, ни другое, использовать в реальных боевых действиях совершенно не обязательно.
Примечательно, что в истории уже есть примеры, когда правители предпочитали использовать малые военизированные группы. В эпоху Ренессанса, например, в немецкой армии воевали наемники-ландскнехты. Слово «ландскнехт» буквально означает «слуга страны», и в зените своей славы они были лучшей военной силой Европы, способной быстро и эффективно решить поставленные нанимателем задачи.
Сейчас формат ЧВК используют многие государства: США, Великобритания, Германия, Турция. Небезызвестны и российские «музыканты», отметившиеся удачными операциями в Сирии против «Исламского государства». Они же, кстати, в Центральноафриканской Республике подпалили хвосты бандитам из «Коалиции патриотов за перемены».
Как итог – и там и там постепенно наступает мир, восстанавливается экономика. И в обоих случаях это не потребовало широкомасштабных боевых действий.
Свежие комментарии