На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Попов
    Так и не сказано кто их убрал, когда правда всплывёт?Музыканты, которы...
  • Алекс Сэм
    Авиакатастрофа да? Да обнулили их либо ФСБ либо ГРУМузыканты, которы...
  • Михалыч
    В капиталистическом мире, а мы вошли в него с наихудшей формой воровского капитализма, последнее время доминируют либ...Рухнувший мост в ...

Перейдёт ли украинская армия на стандарты НАТО?

 

Равнение на НАТО


После 2014 года украинские власти все чаще стали заявлять о своем стремлении вступить в НАТО. Сами же украинцы на этот счет разделились на два противоположных лагеря.


 


Желание о вступлении в альянс остается нереализованным, но правительство украинского государства стремится перевести вооружение своих войск на натовские стандарты.

Основным аргументом против вступления Украины в организацию является требование на переход к единым стандартам в плане боевой техники и вооружения, структуре управления войсками и их подготовки.

Например, если говорить о стрелковом оружии, то вместо привычных калибров 9х18 миллиметров для пистолетов и 5,45х39 и 7,62х54 миллиметра для автоматов, пулеметов и винтовок должны прийти стандарты 9х19, 5,56х45 и 7,62х51 миллиметр.

Как отмечают противники вступления страны в ряды организации, переход на единые стандарты в вооружении стоит очень недешево. Более того, это может стать причиной кризиса в украинском военно-промышленном комплексе, потому как здесь производится вооружение совершенно других стандартов. А перевести военные предприятия на выпуск продукции натовского образца обойдется в еще большую сумму.

В действительности, если даже государство становится членом НАТО, ему дается определенное время для адаптации, и зачастую оно использует то вооружение, которое имеется. В частности, это касается восточноевропейских государств, которые ранее были членами Организации Варшавского договора и имели свои стандарты (которые, кстати, и использует Украина), а также большое количество вооружения советского образца.

Чтобы не быть голословными, можно привести несколько примеров. В частности, венгерская армия, которая является членом НАТО с 1999 года, использует танки Т-72 как основные боевые машины, а Румыния, которая вступила в НАТО в 2004 году, только недавно заявила о своем намерении поменять советские автоматы Калашникова на итальянские штурмовые винтовки Beretta ARX-160, которые, к слову сказать, могут применяться под советские патроны 7,62х39 миллиметров.

Таким образом, вполне очевидно, что все доводы противников вступления Украины в ряды альянса о необходимости перевооружения и возможного коллапса отечественной оборонки не имеют под собой никаких оснований.

Следует отметить, что наряду с перевооружением под единые стандарты происходит и своеобразный обратный процесс: многие страны используют натовское вооружение, не будучи членами альянса. Этот процесс характерен и для Украины.

Так, например, первыми на пути к организации оказались структуры Министерства внутренних дел и Национальной гвардии. Почти четыре года назад, в 2015 году, А. Аваков сделал заявление о закупках снайперских винтовок американского производства «Barrett» калибра 12,7х99 миллиметров для нужд Нацгвардии.

С другой стороны, необходимо отметить, что практически во всех странах полицейские структуры и спецподразделения намного более гибки в выборе вооружения и могут использовать даже те образцы, которые официально не находятся на вооружении армии. За счет этого руководство нацгвардейцев во главе с С. Князевым имеет возможность заявлять о том, что его ведомство намерено перейти с привычного для полицейских укороченного автомата Калашникова и пистолета Макарова на новое вооружение.

В поисках замены Калашникову…


Следует сказать, что перевооружение является чуть ли не основной темой за весь период вооруженного конфликта на Донбассе. С одной стороны, мобилизованные говорят о том, что автомат Калашникова их вполне устраивает, поскольку он надежен и отличается дешевизной. К тому же, на складах украинской армии этого оружия очень много. С другой стороны, по мнению экспертов, проблема заключается в том, что АК не отвечает требованиям современного ведения боя, если говорить о профессиональном применении.

Понимание несоответствия автомата (АК-47, АКМ, АКМС и т.д.) современным требованиям постепенно приходит к руководству силовых структур не только в Украине. Так, первым отказался от данного вооружения Вьетнам, перейдя на израильские образцы. Не так давно о своем намерении отказаться от АК заявила Румыния, о чем было упомянуто выше.

Если говорить о ситуации в Украине, то нужно сказать, что украинские оружейники выискивают способы приспособить старые образцы под новые стандарты. К примеру, предприятие «Форт» (г. Винница) наладило выпуск комплектов для обвеса, за счет чего появилась возможность подогнать автоматы под каждого отдельного солдата. Речь идет о варианте тактического комплекта ТК-9, в котором дульный компенсатор заменили аналогичным, но собственного производства, а деревянную накладку на газовую трубку и цевье заменили современными, из алюминиевого сплава.

Накладка оснащена сверху базой для крепления прицелов, снизу – ручки для переноса огня, сбоку – подствольный фонарь и лазерный прицел. Предохранитель заменили таким образом, чтобы можно было управлять им одним пальцем. Деревянный приклад заменен телескопическим, а старую рукоятку заменили эргономичной пистолетной. Но, пожалуй, самым главным является крышка ствольной коробки, оснащенная планкой Пикатинни, которая по сути является кронштейном для крепления сошек, дополнительных прицелов, лазерных целеуказателей и тактических фонариков.

Предусмотрен и другой вариант модернизации – по схеме буллпап. В данном случае есть смысл вспомнить об автомате отечественного производства «Малюк». Изначально данный образец предполагался как обновленный вариант, однако в настоящее время ведутся разговоры о начале собственного производства. Более того, производитель говорит о том, что в данном образце оружия до 70 процентов комплектующих произведены в Украине, и даже освоен выпуск самой высокотехнологичной части оружия – ствола.

С другой стороны, массовый переход на этот образец в армии пока не наблюдается. Из зоны вооруженного конфликта несколько раз мелькнули фото с этими автоматами, да и то в руках спецназовцев.

Примечательно, что на протяжении нескольких последних лет активно пропагандируется вариант так называемого гибридного перевооружения, суть которого сводится к тому, что образцы вооружения должны быть западными, а патрон под них – отечественный (или, если точнее, — советский). Предприятия украинской оборонки предпринимают попытки начать выпуск автоматического карабина M4 — WAC-47 с использованием патрона 7,62х39 миллиметров. В рамках осуществления данной программы в 2018 году было закуплено 10 таких карабинов, оснащенных коллиматорными прицелами и глушителями, а также несколько подствольных гранатометов LMT M203/L2D.

Таким образом, можно говорить о том, что определенные работы ведутся, но пойдут ли они дальше разговоров – пока неясно.

МВД Украины тоже смотрит в сторону НАТО


Если говорить непосредственно о Министерстве внутренних дел, то здесь ситуация несколько иная. Еще до 2014 года винницкое предприятие «Форт» развернуло производство целого ряда образцов вооружения израильского происхождения – пистолетов-пулеметов «Форт-224», «Форт-226», автоматов «Форт-221», «Форт-227», снайперской винтовки «Фотр-301» и ручного пулемета «Фотр-401».

Вместе с тем все эти образцы крайне скудно поступали на вооружение нацгвардейцев. Более того, массовый выпуск так и не был налажен. Основная причина тому – под давлением России Израиль в 2014 году фактически свернул сотрудничество с Украиной в военно-технической отрасли.

Но полицейское руководство это не остановило, и в конце прошлого года было сделано заявление о запуске линии по выпуску гильз и пуль для патронов калибра 9х19 мм (для Luger) и 9х18 мм (для Makarov).

Более того, не так давно полицейское руководство заявило о намерении перевооружения Нацгвардии на 90 процентов и отказа от автоматов Калашникова в пользу немецких пистолетов-пулеметов "Хеклер-Кох" МР5. Данное решение является вполне ожидаемым и своевременным. Выбор вполне достойный, потому как немецкий образец производится с 1960-х годов и успел зарекомендовать себя как дешевое и надежное оружие. Применяется более чем в 5 десятках стран мира и в некоторых даже выпускается по лицензии.

Но проблема заключается в том, что буквально на следующий день после заявления С. Князева представители немецкого производителя данного оружия (компания Heckler&Koch) заявили о том, что никаких переговоров относительно поставок в Украину МР-5 не ведется. Этому, к слову сказать, есть вполне логичное объяснение: дело в том, что в начале года компания была оштрафована на более чем 4 миллиарда долларов за поставки стрелкового оружия (речь идет о штурмовых винтовках G36) в Мексику, в обход санкций. Суд принял решение о нарушении законодательства Германии по ограничению экспорта оружия в кризисные страны. После такого решения суда вряд ли какая-нибудь немецкая компания решится поставлять вооружение в Украину, где фактически 5 лет нет мира.

Но, с другой стороны, пистолет-пулемет официально, по лицензии, выпускается в Турции. И если принимать во внимание, что между двумя странами наблюдается весьма активное сотрудничество с сфере оборонно-промышленного комплекса (контракт на сумму 69 миллионов долларов на поставку в Украину ракет, станций управления и беспилотников турецкого производства Bayraktar TB2), то подобная сделка вряд ли встретит большие препятствия. Пожалуй, одним из немногих минусов такой сделки будет являться стоимость пистолетов-пулеметов – около 75 тысяч гривен за единицу.

Таким образом, все эти проволочки и проблемы свидетельствуют о том, что помимо желания перейти на натовские стандарты, большую роль играет финансирование, а также желание стран-производителей поставлять такое вооружение.

Закупка натовского вооружения за границей


Нужно сказать, что украинская армия использует вооружение и технику импортного образца еще с 2015 года. Но это немногочисленные закупки, передача вооружения в качестве военной помощи, что, по большому счету, не может кардинально изменить ситуацию и помочь перейти на стандарты альянса. Подобное возможно лишь на законодательном уровне. В начале текущего года украинский парламент во втором чтении принял законопроект, который по словам его авторов должен помочь устранить «Укроборонпром» как посредника при закупках импортного вооружения, что было условием для продолжения оказания американской стороной военной помощи.

С другой стороны, по словам экспертов, средства, которые выделяются Штатами Украине, практически бесполезны, потому как лишь незначительная часть этих денег идет непосредственно на перевооружение. Все остальное уходит на обслуживание вооружения американского образца.

Несмотря на то, что принятый законопроект фактически дает «зеленый свет» на закупку вооружения, соответствующего натовским стандартам, возникает вполне логичный вопрос: что такого может закупить Украина, чтобы оно отвечало требованиям? Сразу же отпадает бронетехника, танки, противотанковые ракетные комплексы и стрелковое вооружение, запасов которого на военных складах предостаточно и которое успешно производится и экспортируется отечественной оборонкой.

В чем украинские войска действительно нуждаются, так это в кораблях, вертолетах и самолетах, для выпуска которых в стране нет достаточной базы. Но дело в том, что подобного рода сделки будут очень и очень недешевыми. Так, к примеру, в 2018 году появилась информация о том, что Дания согласилась продать Украине 3 судна «Флювефискен» (многоцелевые корабли). Несмотря на то, что возраст их достигает трех десятков лет, сумма сделки при этом озвучивалась немалая – 102 миллиона евро.

Новые самолеты могут стоить десятки, а то и сотни миллионов долларов, поэтому они вряд ли будут доступны украинскому военному бюджету. К тому же, даже не имея мощностей для выпуска своих самолетов и вертолетов, Украина обладает солидным ремонтным потенциалом для обслуживания имеющегося парка ВВС. Так что о закупке авиационной техники говорить не приходиться.

Нуждается украинская армия и в средствах слежения, обнаружения и связи, часть которых украинский ВПК может производить самостоятельно.

Необходимо помнить и о том, что переход на единые стандарты альянса – это не только перевооружение, это совместимость украинских вооруженных сил с армиями других стран: языковая, процедурная, техническая. Это весьма масштабная задача, которая требует много времени. Поэтому говорить о том, что Украина к 2020 году полностью перейдет на натовские стандарты, как то было заявлено правительством, просто бессмысленно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх