На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир гончаров
    Ничего не понял, но очень интересно!Астана остается б...
  • Компанцев Сергей
    Мне интересно когда за строительство Астаны Казастан должен заплатить золотом фонд шашурина оплатил большую часть стр...Астана остается б...
  • Сергей Сидоров
    Россия сосед Казахстана, а сга со прислугой довольно далеко от казахов. С кем казахам выгодно иметь хорошие отношения...Астана остается б...

ДАЖЕ УРАН У НИХ БЕДНЫЙ: БРИТАНИЯ ПОДТАЛКИВАЕТ УКРАИНУ К ЯДЕРНОМУ КОНФЛИКТУ

Даже уран у них бедный: Британия подталкивает Украину к ядерному конфликтуGLOBALLOOKPRESS

Британия заявила о своём намерении передать урановые боеприпасы ВСУ для уничтожения русских танков. Россия считает, что их применение на поле боя приведёт к радиоактивному заражению почвы и серьёзным заболеваниям среди населения. То есть пострадают не только военные, но и мирные граждане.

Лондон призвал не верить этим обвинениям. Столько лет, мол, применяем, и ничего! Но у жителей Сербии, Ирака и Сирии есть другая версия. К сожалению, множество фактов, доказывающих обратное…

Президент России Владимир Путин предупредил коллективный Запад о том, что в случае использования оружия с ядерным компонентом Россия будет вынуждена реагировать. Так он прокомментировал заявление замглавы британского Минобороны Аннабель Голди о планах Лондона передать ВСУ бронебойные снаряды с обеднённым ураном для уничтожения бронетехники. 

Британская сторона утверждает, что "это стандартный компонент, который не имеет ничего общего с ядерным оружием или возможностями", и Россия намеренно пытается "дезинформировать" общественность. Но факты говорят сами за себя.

Великобритания, как и другие страны НАТО, использует снаряды с обеднённым ураном уже десятилетиями. Первое громкое боевое применение было в 90-х – начале нулевых в Ираке против бетонных укреплений и танков, закупленных Багдадом у СССР.

Фото: Царьград

После проведённого осмотра техники немецкий профессор Зигварт Хорст Гюнтор заявил, что один из танков, подбитых снарядом с ураном, показал уровень радиоактивной загрязнённости выше нормы. 

Он был первым, кто обратил внимание на онкологические заболевания, которые начали распространяться среди детей и новорождённых в тех местах, где были применены бронебойные снаряды с ядерным компонентом. Как оказалось, всё было заражено урановой пылью, которая переносилась вместе с ветром.

Эти же боеприпасы НАТО использовала в Югославии. В итоге рак, врождённые дефекты и различные патологии стали распространяться среди сербов, и особенно часто среди детей. В Минобороны России не исключают применения этого оружия на российской территории и уже готовят ответ.

"Они массированно, без всяких санкций и разрешений бомбили мирные города, разрушали мосты… Их мало интересовало, как эти боеприпасы повлияли на тех, против кого они их применяли… Это сподвигло нас на серьёзные раздумья по поводу дальнейших событий и чем мы можем ответить", – так министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал происходящее.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что применение такого рода боеприпасов на Украине грозит тяжёлыми последствиями для людей и окружающей среды.

Данное оружие представляет опасность не только для мирных жителей и военнослужащих, но и может привести к долговременному загрязнению почвы и "стать миной замедленного действия", предупредила она.

Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько изучил данные по онкологическим заболеваниям в Сербии. Он выяснил, что детская онкология в Сербии, где применялись боеприпасы с ураном, почти в два раза превышает общеевропейские показатели, и обсудил эту тему с экспертами Владимиром Козиным и Николаем Костикиным в программе "Царьград. Главное".

Фото: Царьград

Британия откровенно лжёт

Владимир Козин, член-корреспондент академии военных наук России, в беседе с Царьградом отметил, что заявление британской стороны о безопасности применения урановых снарядов является ложью.

"В марте этого года вышло исследование на эту тему. Один западный учёный изучил последствия применения боеприпасов с обеднённым ураном в различных странах и пришёл к тому, что воздух на Британских островах, откуда вещала и баронесса Голди, и Минобороны Великобритании, загрязнён наночастицами урана. Учёный Кристофер Басби в своей брошюре об использовании оружия с обеднённым ураном на Украине отметил, что это значительно увеличило присутствие урана в воздухе Великобритании. Поэтому британцы в очередной раз пытаются перевалить всё с больной (головы) на здоровую. США, Великобритания, Франция использовали такие виды боеприпасов против 17 государств мира. И в Косове, как вы правильно назвали, и в Сербии, и против САР в 2015 году. А также против Боснии и Герцеговины, Афганистана", – рассказал исследователь.

По его словам, после этого у людей, живущих на этих территориях, обнаружили множество тяжёлых заболеваний, связанных с нервной системой, половой системой. Он пояснил, что урановая пыль – "это не только заражение земли", но и также загрязнение воды.

"Если американцы и англичане хотят уничтожить украинский народ, то они уже приступили к этому. И есть доказательная сторона. Российской Федерации необходимо ответить как можно быстрее и конкретнее, не затягивая этот процесс", – подчеркнул эксперт.

Ведущий Юрий Пронько спросил эксперта, в чём, по его мнению, должен заключаться этот ответ Москвы?

"В совместном обращении Госдумы и Совета Федерации к парламентам мировых государств, как это они делали раньше. Такой опыт уже есть", – ответил Козин.

По его мнению, Россия может потребовать от британской стороны, чтобы отказаться от поставок и применения ударных средств с использованием обеднённого урана, ввести так называемый временный мораторий. А потом перейти к международной конвенции о полном запрете таких видов боеприпасов раз и навсегда.

Фото: Царьград

"Есть же запреты на некоторые другие виды оружия? Например, конвенция о запрещении химоружия или конвенция о запрещении биологического, бактериологического оружия и токсинов. Раз они уже используют не только британский танк Challenger или немецкий Leopard, которые имеют такие снаряды (с ураном – ред). Танк Abrams и БМП Bradley американского производства также оснащены такими боеприпасами", – добавил эксперт.

Козин подчеркнул, что это очень серьёзный вопрос, его нельзя пускать на самотёк.

"Потому что, как только Запад почувствует, что мы поговорили и забыли эту тему, он будет использовать такие виды боеприпасов на Украине", – заключил собеседник Царьграда.

Эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин дополнил мнение коллеги тем, что урановые боеприпасы внесены рядом документов ООН в число вооружений, вызывающих чрезмерные последствия. И они не должны применяться на поле боя.

Фото: Царьград

"С одной стороны, заявление британцев о том, что эти боеприпасы не являются ядерным оружием, оно правдивое. Оружие с ядерным компонентом действительно не считается ядерным оружием, так как не вызывает цепной ядерной реакции. От его применения ядерного взрыва не произойдёт. Но, с другой стороны, это же спекуляция. Применение такого рода вооружений на поле боя превращает его в радиоактивную свалку. Если бы вы предложили Голди, которая это озвучила, отправиться на урановую шахту или своих детей туда отправить, естественно, она бы возразила. И здесь то же самое", – сказал эксперт.

Он добавил, что раньше страны использовали для изготовления боеприпасов сплав вольфрама. А те из них, что накопили большое количество ядерных отходов, получили возможность создавать снаряды с такими урановыми сердечниками. Их преимущество в том, что они обеспечивают более высокое бронепробитие, когда нужно обезвредить танк или БМП. Но сколько их останется на поле боя потом и сколько эти компоненты будут распадаться – одному Богу известно.

Эксперт считает, что разница между радиоактивным заражением местности после ядерного взрыва и после применения такого рода снарядов заключается только в масштабах. Потому что, так или иначе, это радиация.

Ismael Adnan/Globallookpress

"Для людей, которые будут болеть раковыми, иммунными заболеваниями, вызываемыми этой пылью, нет никакой разницы. Очевидно, что эта радиоактивная пыль воздействует на человека. Спекуляции на тему того, что "это не ядерное оружие", неуместны. Это оружие, вызывающее чрезмерные страдания людей", – заключил Костикин.

Как ответит Россия?

Ведущий Юрий Пронько поинтересовался у экспертов, какой ответ, на их взгляд, должна в этом случае дать Россия? И какие шаги мы должны предпринять, чтобы не допустить применения урановых боеприпасов на территории Украины, и уж тем более на российской территории?

Владимир Козин считает, что надо уничтожить эти боеприпасы, как только они окажутся на территории Западной Украины. Чтобы они дальше не попали в зону боевых действий. Большой катастрофы от этого не случится, их просто уничтожат как изделия, без выброса радиоактивной пыли в воздух.

"Необязательно уничтожать железнодорожные составы, достаточно разрушить несколько километров железнодорожных путей или больших шоссейных дорог, которые ведут из натовских стран на территорию Украины, чтобы замедлить поток", – отметил Козин.

Он также обратил внимание на то, что резолюция Генассамблеи ООН о запрете на применение боеприпасов с урановым зарядом носит рекомендательный характер. Но ни одно государство в мире не обязано этому следовать.

"Нельзя также забывать, что мы можем разорвать дипломатические отношения с Великобританией. Ну, раз угрожают нам, почему мы не можем пойти даже таким лёгким путём?" – заметил Козин.

Николай Костикин согласился с тем, что нужно наносить удары по объектам логистической инфраструктуры на Украине, это лишит ВСУ возможности получать оружие и технику.

По его словам, если, к примеру, Россия ударит по железнодорожному составу с урановыми снарядами, то они просто разлетятся, и никакого заражения не произойдёт. Эксперт объяснил, что внутри них находятся специальные "катушки", достаточно объёмные. Но при ударе они не превратятся в радиоактивную пыль.

"По большому счёту, они просто разлетятся по территории. И Россию нельзя будет упрекнуть в применении оружия массового поражения, так как урановые снаряды опасны только тогда, когда разбиваются о броню танка или иного препятствия. Тогда они превращаются в пыль. А так просто разнесут состав, а потом соберут снаряды", – сказал Костикин.

По его мнению, это один из вариантов, который может применить Россия, чтобы предотвратить угрозу возможного применения химоружия и оружия массового поражения со стороны Киева.

"Мы видели подрывы заводов с сильнодействующими ядовитыми веществами.Это фиксировалось. Почему международное сообщество не воспринимало это как применение химического оружия, я не знаю. Но на этом стоит заострить внимание. И на снарядах с хлор-цианом… Тот же "Циклон-Б" нацисты применялив своих газовых камерах… Конечно, массово они применить не могут – нет такого превосходства пока, слава Богу, в авиации. Но сами факты демонстрируют готовность к применению химического оружия и оружия массового поражения. Поэтому на это необходимо реагировать", – подытожил Костикин.

https://tsargrad.tv/articles/dazhe-uran-u-nih-bednyj-britani...

Картина дня

наверх