На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Та и пёс с ними! Вы про наших напишите. Как у наших исчезли миллионы. Или неудобно?В Пентагоне исчез...
  • Evgenija Palette
    Да ты никакая не КОРОЛЕВА... ( дух она украинский поддерживает)...  ТЫ - ПОРЫВАЙ, ПИДОПРИГОРА, БРЕХЕНЬКА, да коротень...Этот цирк пора за...
  • Evgenija Palette
    ПРАВИЛЬНО, ЯНА. И поставить, наконец, закономерный вопрос этим хохмачам (Королевой и Глушко) - ДО КАКИХ ПОР ЭТА КИКИМ...Этот цирк пора за...

Среднеазиатская трудовая миграция в Россию не сокращается

В связи с заметным ужесточением миграционной политики России после теракта в «Крокус Сити Холле» возникает вопрос о ее результатах. Актуальность этой проблемы связана как с многочисленными жалобами работодателей на нехватку иностранной рабочей силы, так и заявлениями отдельных стран региона о сокращении трудовой миграции в РФ и нарастании связанных с этим внутренних проблем.

Из-за закрытия миграционной статистики МВД одним из немногих доступных для изучения источников остаются данные Пограничной службы ФСБ по въезду в Россию иностранных граждан, представленные в системе государственной статистики ЕМИСС. Эти сведения отражают только прибытие (иммиграцию) в Россию иностранцев, не показывая их убытие (эмиграцию), что не позволяет вычислить сальдо миграции (разницу между этими показателями, или «чистую» миграцию).

Тем не менее даже данные по въезду иностранцев, особенно  за достаточно длительный период времени, представляют значительный интерес и позволяют сделать любопытные выводы о динамике миграционных потоков и влияющих на нее факторах.

Главный вывод, который следует из знакомства с данными Погранслужбы ФСБ по въезду иностранцев: объем иммиграции из стран Средней Азии за первые три квартала этого года почти не сократился, фактически стабилизировавшись на уровне предыдущего 2023 г. Динамика въезда граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, которые «генерируют» большую часть трудовой миграции в РФ, выглядит следующим образом: за первые три квартала «ковидного» 2020 г., когда границы еще были закрыты, в Россию въехали 1,3 млн их граждан, за тот же период 2021 г., в течение которого ограничения были ослаблены  – 2,2 млн, за 2022 г., когда эпидемия закончилась и миграционные потоки начали восстанавливаться – 3,3 млн, за 2023 г. – 5 млн, а за 2024 г., большая часть которого пришлась на время после теракта в «Крокус Сити Холле» (22.03.2024) –  те же самые 5 млн[1].

Если быть более точным, то за январь-сентябрь 2023 г. в Россию въехало 4 млн 984, 1 тыс. граждан трех среднеазиатских государств, а за тот же период предыдущего 2024 г. – 4 млн 951,2 тыс. То есть въезд жителей Средней Азии на территорию Россию в этом году сократился всего на 32,9 тыс. чел., или менее чем на 1%.

Колебания миграционных потоков из этого региона в РФ выглядят следующим образом: за первые три квартала 2021 г. количество среднеазиатских мигрантов по сравнению с тем же периодом 2020 г. почти удвоилось, в 2022-2023 гг. выросло в полтора раза, а за январь-сентябрь 2024 г. сократилось всего на 0,7%. О сколь бы то ни было значительном сокращении иммиграции из государств Средней Азии это говорить не позволяет. Более того, сокращение объема иммиграционного потока коснулось лишь Таджикистана. За девять месяцев этого года число его граждан, въехавших в Россию, сократилось с 1,7 до 1,4 млн чел. – почти на 300 тыс., или на 17%. При этом приток мигрантов из Киргизии и Узбекистана продолжал расти фактически равными темпами, увеличившись соответственно на 7 и 8%.

Любопытные закономерности обнаруживаются и в том случае, если взглянуть на поквартальные данные о миграции из Таджикистана. В первом квартале этого года число въезжающих из этой республики в России продолжало расти, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2023 г. почти на 6%. Во втором квартале, то есть уже после теракта в «Крокусе Сити Холле», число таджикских иммигрантов упало сразу на 21%, а в третьем – уже на 33%, что говорит о ускорении темпов ее сокращения. В целом эти цифры совпадают с оценками Министерства труда, миграции и занятости РТ, по данным которого трудовая эмиграция в Россию за первое полугодие этого года сократилась на 16%. Более «скромные» оценки Душанбе могут быть связаны с тем, что учет временной трудовой миграции в республике неполный. Кроме того, в его статистику включен первый квартал текущего года, когда сокращения эмиграции еще не было, и не учтен третий квартал, когда ее падение достигло максимума.

Причины сокращения миграции из Таджикистана очевидны: столкнувшись с террористической угрозой, которая помимо России затронула также целый ряд государств Ближнего и Среднего Востока (Афганистан, Иран, Турцию), российские силовики начали пристально досматривать граждан этой республики в пограничных пунктах пропуска, не пропуская тех из них, кто вызывал подозрение. О проблемах с пересечением российской границы таджикские СМИ начали сообщать с конца апреля. Причем сложности с въездом в Россию у таджикистанцев возникли как в сухопутных пунктах пропуска, так и в аэропортах. Апелляции республиканского МИД к российским властям со ссылками на безвизовый режим пересечения границ в рамках СНГ, необходимость соблюдения прав человека и даже вручение официальных нот протеста никакого результата не дали – сложности с пересечением российской границы сохранились. Причем касались они прежде всего граждан Таджикистана.

Неудивительно, что иммиграция таджикистанцев в Россию заметно сократилась, а граждан Узбекистана и Киргизии продолжила расти. Хотя темпы прироста числа прибывших в РФ киргизстанцев и узбекистанцев по сравнению с двумя предыдущими годами, когда никаких ограничений на границе не было, упали в несколько раз. Причем Россия в случае с ужесточением пограничного режима поступила крайне гуманно – Турция ввиду угрозы терактов вообще ввела для граждан Таджикистана визовый режим, который продолжает действовать до настоящего времени.

Еще более рельефно эти тенденции проявились в отношении трудовой миграции, участники которой при въезде в Россию указывали в качестве цели прибытия работу. Ее объемы за первые три квартала этого года по сравнению с тем же периодом 2023 г. не только не сократились, а, напротив, выросли. Если за январь-сентябрь 2020 г. из Средней Азии в РФ въехали 0,8 млн трудовых мигрантов, то за тот же период 2021 г., после частичного ослабления карантинных ограничений – уже 1,6 млн, а в 2022 г., когда они были полностью отменены, – 2,3 млн. В 2023 г. рост трудовой миграции продолжился и достиг 3,1 млн, а в 2024 г., большая часть которого пришлась на время после теракта в «Крокус Сити Холле», – 3,2 млн.

Если быть более точным, то за январь-сентябрь 2023 г. в Россию въехало 3 млн 107,1 тыс. трудовых мигрантов из трех государств Средней Азии, а за аналогичный период 2024 г. –  3 млн 201,6 тыс., или на 94,5 тыс. больше. В относительном выражении это обеспечило рост трудовой миграции на 3%. При этом трудовая миграция из Таджикистана сократилась на 100,4 тыс., или на 10%, из Киргизии – выросла на 53,4 тыс. (на те же 10%), а из Узбекистана – на 142,5 тыс. (на 9%), что и обеспечило общий прирост числа прибывших из этого региона.

Судить о числе находящихся в России мигрантов данные по пересечению ими границы при въезде не позволяют, поскольку статистика по их выезду не публикуется, и баланс (сальдо) миграции вычислить нельзя. Тем не менее говорить о резком сокращении иммиграции из стран Средней Азии не приходится: общее падение числа въехавших в РФ жителей этого региона в этом году было крайне незначительным и затронуло только Таджикистан, а трудовая иммиграция продолжала увеличиваться, хотя и гораздо более низкими темпами, чем в предыдущие три года.

Что же касается жалоб работодателей на нехватку персонала, то они, по-видимому, не в последнюю очередь связаны с тем, что приток мигрантов из Средней Азии в последние годы выглядел практически безграничным и способным удовлетворить любые кадровые запросы. Теперь же работодателям из таких отраслей экономики приходится привыкать к новой реальности, в которой рассчитывать приходится на местное население.

 

[1] Все статистические данные по въезду иностранцев для их сопоставимости представлены за первые три квартала соответствующего года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх