На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anodtat
    Опять райкомовская проститутка жизни учит.Элита готовит нев...
  • Alex Nемо
    Диаспоры узаконили когда произвели регистрацию национально-религиозных сообществ, придав им тем самым официальный ста...Механизм противод...
  • Виктор Онегин
    Мало похоже на быль,скорее мечта старого патриота."Мама, мы вернули...

«И ликвидировать как класс!»


Мария Ладынина – орденоноска, трактористка, колхозница, а реально – звезда советского киноэкрана 30-х… Кадр из кинофильма 1939 года «Трактористы»

Утихомирились бури революционных лон.
Подёрнулась тиной советская мешанина.
И вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.
Со всех необъятных российских нив,
с первого дня советского рождения
стеклись они,
наскоро оперенья переменив,
и засели во все учреждения.
(В. Маяковский. О дряни)

Начало и конец крестьянской цивилизации. Сегодня пятый материал на тему о конце крестьянской цивилизации. Очень надеюсь, что после прочтения предыдущей статьи те из вас, уважаемые читатели ВО, кто хотел бы сегодня комментировать этот материал, нашли в себе силы и время прочитать доклад И. В. Сталина (Речь И. В. Сталина на конференции аграрников-марксистов «К вопросам аграрной политики в СССР», 27 декабря 1929 г.), потому что там очень уж хорошо объясняется роль советского кулачества 20-х годов и причина, почему в то время тронуть его было нельзя. Но с 1929 года положение и в стране, и в мире резко изменилось. В США начался кризис, разорилось множество фермеров, производство зерна резко сократилось. Появилась реальная возможность обмена «зерно на заводы», что вне всякого сомнения ставило крест на «кулаках» как на социальной страте в советской деревне. И это притом, что кулаки дореволюционные и советские кулаки 20-х сильно различались. Дореволюционные – это ростовщики. Советские – труженики, но пользующиеся наёмным трудом бедняков. Но они же и были ближе к капитализму, поэтому в социалистической стране мириться с этим дальше было невозможно.

Возникла ситуация, в чём-то очень похожая на ту, что имела место в Англии в эпоху огораживания. Там требовалось сукно, а традиционные крестьяне-арендаторы стояли у него на пути. И были уничтожены! У нас традиционный крестьянский мелкотоварный уклад стоял на пути индустриализации страны. И тоже должен был быть уничтожен. Новой машинной цивилизации не требовался крестьянин-собственник земли. Даже пользователь (как в СССР) был ей не нужен! Нужен был наёмный рабочий на земле, который не рассуждал, что ему сеять – зерно или картошку, а делал бы что приказано за зарплату.

И началось всё, как в Англии, только с поправкой на эпоху. Хотя не очень-то методы и различались. Тогда их били, клеймили и вешали. У нас на помощь государству пришёл голод, с которым особо никто в начале 30-х уже не боролся, затем репрессии 1934-1941 гг. Если кто-то думает, что пострадали от них главным образом военные, сами чекисты, «старые партийцы», «инженеры-вредители», «врачи-отравители», «фашисты-шпионы» и иные с ними – он жестоко ошибается. В РГВА подсчитали: 60 % репрессированных – крестьяне, сосланные в ГУЛАГ в качестве дешёвой рабской силы. Так, мой научный руководитель профессор Медведев, работавший в Молдавии, ещё в советское время доказал с документами в руках, что там после её присоединения к СССР было незаконно (причём незаконно по законам того времени!) репрессировано 10 000 человек домохозяев, а реально и много больше, но просто документов не нашлось. То есть в отношении этих людей был совершён откровенный акт произвола. Трудно объяснимый с точки зрения провозглашаемых в СССР лозунгов, однако вполне понятный с точки зрения экономической. Крестьянство, ставшее тормозом экономики страны, уничтожалось при любых «козырях», лишь бы его ликвидировать.

А теперь обратимся к очень интересной книге председателя Госплана СССР Н. Вознесенского. И начнём не с текста, а с ксерокопии её уголка. «Изъята» – написано там, а уж потом моя мама каким-то образом сумела её заполучить…


Вот она перед вами…


Вот этот уголок…

А в ней цифры, много цифр, показывающих почему мы победили Германию, причём цифры сравниваются с процентами, разы с цифрами, так что точно по ней ничего выяснить невозможно. Но… кое-какими данными из неё воспользоваться всё-таки можно. И вот читаем:


Это о росте количества горожан перед войной


Это о росте рабочих и служащих

А теперь современные данные, доступные сегодня каждому: первая пятилетка (1928-1932 гг.) была связана с невероятными темпами урбанизации. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов были мигрантами из сельской местности. Тем не менее доли в 50 % городского населения СССР достиг только в начале 1960-х годов. И… опять вспомним Ленина и его слова из прошлого материала: «Гигантская мелкобуржуазная волна поднялась…» Ну так ведь она и не рассосалась никуда и после революции и Гражданской войны, а масса крестьян в городах так и осталась! Маяковский свои стихи «О дряни» когда написал? В 1920-1921 гг. Вот тот-то и оно… А теперь мы наш эпиграф продолжим:

«Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните –
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!»


Идём дальше по книге Н. Вознесенского...

Вот над этим абзацем следует подумать хорошенько… Смотрите, насколько посевная площадь и валовая продукция зерна возросли за 22 года. На 37 млн га и на 3 млрд пудов. А теперь то, чего в этих строках нет, но что было в реальности. До коллективизации до ТРЕТИ обрабатываемой земли лежало… в межах и было исключено из севооборота. И вот эту-то треть теперь и перепахали тракторами! Но при этом производство зерна выросло весьма незначительно, не в разы, и лишь на основе экстенсивного роста колхозной запашки! Что наглядно говорит о том, что колхозники не были заинтересованы в работе «на дядю» и работали даже на тракторах спустя рукава. Впрочем, я здесь уже публиковал ряд статей с материалами из газеты «Правда» о том, как плохо за техникой в колхозах следили и как плохо её чинили. И хотя были ударники-трактористы, основная масса крестьян работала плохо!


Хорошо работали женщины-трактористки в кино! Кадр из фильма «Трактористы»

А вот данные о количестве населения СССР в 1940 году: 195 392 000 человек. И сколько всего собрали зерна известно. Ну-ка, у кого хорошо с математикой? Поделим и узнаем сколько зерна было произведено на душу населения. У меня получилось 37 пудов. А теперь сравним: в 1913 году в России было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения. В США – 64,3 пуда, в Аргентине – 87,4 пуда, в Канаде – 121 пуд. Таким образом, по сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина – в три, а Канада – в четыре раза. Ну а в СССР ценой колоссальных затрат, слёз и крови (а то, что она лилась, мы даже из «Поднятой целины» Шолохова можем узнать, да и его письма к Сталину – весьма интересный источник [1]) урожайность стала лишь ненамного больше, чем была в царское время!

А был фронт работ, где они работали хорошо? Да, был! И опять же смотрим в книгу Н. Вознесенского…


Показатели животноводства. Вроде бы рост, не так ли?

Только вот не всё этими цифрами тов. Вознесенский сказал. Он не привёл тех цифр, что тов. Сталин назвал на XVII съезде ВКП(б). А он в своём отчётном докладе давал следующие данные: лошади (1929 г. – 34,0 млн голов) – в 1933 году – 16,6 млн; крупный рогатый скот (1929 г. – 68,1 млн голов) – в 1933 году – 38,6 млн; овцы и козы (1929 г. – 147,2 млн голов) – в 1933 году 50,6 млн; свиньи (1929 г. – 20,9 млн голов) – в 1933 году – 12,2 млн. То есть порезали скота в коллективизацию люди столько, что тяжкие последствия массового скотоубоя ощущались и три года спустя. Да, численность скота по книге Вознесенского в колхозах росла, но «зверьё моё» разводили ещё и по крестьянским подворьям, где также наблюдался его массовый рост. Но этих цифр он почему-то не привёл. А знаете почему? Чтобы не было видно, что в колхозах животноводство, как и зерноводство, развивались «абы как». Но зато в личных подсобных хозяйствах крестьяне трудились на совесть. Они не могли выращивать зерно, но вот скот растили и для себя, и на продажу на мясо в город! И там темпы были не в пример выше колхозных. То есть сами порезали, сами затем к 1940 году и взрастили!


С-65 «Сталинец» (дизель) – ударная сила революции на селе. Кадр из фильма «Трактористы»

То есть цель превратить крестьян России в наёмных сельскохозяйственных рабочих в 30-е годы в целом была достигнута. В Англии их количество снизили путём «кровавых законов», у нас через голод, «вымораживание» (см. письма Шолохова к Сталину) и ГУЛАГ. Масса крестьян с «необъятных российских нив» перекочевала в города, куда принесла свою крестьянскую мораль, мелкобуржуазную психологию и традиции патриархальной культуры. Была мелкобуржуазная деревня – стал мелкобуржуазным город. Уровень городской субкультуры резко понизился. И почему-то о последствиях этих никто особо не думал. Ввели же в 1930 году всеобщее начальное образование и… всё хорошо. В итоге перед войной у нас на 1000 человек приходилось только 77 человек со средним и семилетним образованием. И шесть (всего шесть!) человек с высшим. В РККА кадровый голод аукнулся в 1941-1942 гг. – на 1 января 1941 г. только 7 % начальствующего состава армии и флота имели высшее военное образование, и только половина – среднее. Но ведь и образование – это далеко не всё. Важно понимать, что для выработки определённого сознания и культуры требуется жизнь трёх поколений, то есть от 60-75 до 90 лет (это смотря по какой из теорий поколений считать!), но только «наверху» об этом у нас почему-то особо никто и не думал… Хотя тот же Сталин в своих докладах на съездах и говорил, при этом ссылаясь на Ленина, что для выработки пролетарского сознания нужно много времени. Но не очень заострял внимание на этой теме. Видимо, считал, что постепенно оно у нас и само выработается… Шаг за шагом!


А закончился фильм «Трактористы», конечно же, свадьбой, на которой все хором запели: «Гремя огнём сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин, и Первый маршал в бой нас поведёт!» (Музыка братьев Покрасс, стихи Бориса Ласкина)


О становлении колхозов в СССР очень интересно, достоверно и с юмором написано в повести Н. Смирнова «Джек Восьмёркин американец». Обложка первого издания книги

Дополнительная литература:
1. Из переписки М. А. Шолохова с И. В. Сталиным. 4 апреля – 6 мая 1933 года
2. Сталин И. В. Отчётный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г. (Сталин И. В. Сочинения. – Т. 13. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. С. 282-379)
3. «Джек Восьмёркин американец» – повесть Николая Смирнова, впервые опубликованная в 1930 году. См. издания 1933, 1969, 2012, 2013 гг.

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх