В сентябре 1967 года в редакцию западногерманской газеты Die Welt вошел молодой человек. Он отрекомендовался Вернером Хорном и положил на стол рукопись. По его словам, это были военные воспоминания его отца, командира нацистской субмарины U-536 Зигфрида Хорна. Однако редактора рукопись не заинтересовала. Стало ли причиной общее падение интереса к военным мемуарам или что-то другое, но он отказался от публикации и вернул документы Вернеру. Потом о воспоминаниях Зигфрида Хорна долгое время ничего не было слышно. Вновь они возникли при драматических обстоятельствах.
«Сохранить документы!»
Рейхсляйтер Борман приказал сберечь документы любой ценой
Хорну приказали отшвартоваться.
Его встретили штандартенфюрер Ганс Раттенхубер, начальник службы личной безопасности фюрера, и адъютант гросс-адмирала Карла Деница. Присутствие этих лиц могло означать лишь одно: вызов в Берлин. Так и оказалось – Хорна ждал рейхсляйтер Борман. Под усиленной охраной командир субмарины сразу выехал на аэродром.
Хорну не впервые предстояло встретиться с рейхсляйтером. В первый раз это произошло 23 марта 1942 года, когда Борман пожелал лично наградить фрегатен-капитана за совершенный им подвиг (потопление американского крейсера с представителями командования флота США на борту). Теперь же этот ближайший соратник Гитлера (не забывший той встречи) приказал Хорну вывезти и сохранить папку (а по сути, герметичный контейнер в виде коричневой папки) с некими «документами Бриттена» (о котором командир субмарины ничего ранее не слышал).
«Вы должны сберечь эти документы, – сказал Борман, – любой ценой. Даже ценой собственной жизни. До тех пор, пока не придет час, и вас не найдут. Считайте это частью завещания фюрера, адресованной лично вам. Подробности вам объяснит Раттенхубер».
Гибель «Вервольфа»
Субмарина охотилась за конвоями в Северном Ледовитом океане
Однако «Вервольфу» не суждено было прибыть в Аргентину. К полудню 17 апреля 1945 года лодка проскользнула мимо острова Самсе и двигалась к восточному фарватеру Каттегата. У английского летчика было очень мало шансов обнаружить шноркель при плохой видимости. Но Хорну не повезло.
Встреча состоялась в двухстах милях от Киля, близ острова Анхольт. Английский летчик сбросил глубинные бомбы, и субмарина ушла на дно пролива.
Фрегатен-капитан тщательно завернул в несколько слоев прорезиненной ткани и без того герметично упакованные «бумаги Бриттена» и укрепил их на теле при помощи пояса. Хорн приказал команде надеть гидрокостюмы и выходить по одному через трубы торпедных аппаратов. Катер с острова Анхольт подобрал всех спасшихся с погибшей субмарины. Среди спасенных был и командир лодки, но тайная миссия завершилась, едва начавшись.
Зигфрид Хорн не вернулся в Германию. В 1946 году, после скитаний по Скандинавии под чужим именем, он перебрался в Англию, был опознан, отдан под суд и оправдан. Хорн поселился в Ирландии, в Дублине. Со своей женой Анной он так и не встретился. Она умерла в Швейцарии в сорок восьмом году, о чем Зигфрид узнал много позже. В 1965 году ему удалось разыскать сына Вернера, студента Сорбонны, а годом позже Зигфрид Хорн умер.
Вступивший в права наследства Вернер вскрыл личный банковский сейф фрегатен-капитана и обнаружил там воспоминания отца и коричневую папку с хитроумными замками. В папке он увидел непонятные бумаги, датированные 1940-ми годами.
Убийство в отеле «Миерон Хоф»
Секретные бумаги Зигфрида Хорна оказались в руках спецслужб
Экономка рассказала также, что хозяин любил отца и часто читал вслух отрывки его воспоминаний. А незадолго до убийства к Вернеру приходил «незнакомый господин», говоривший с акцентом. О чем шла речь, женщина толком не разобрала, но, по-видимому, о продаже каких-то документов за крупную сумму. На следующий день Вернер уехал. Папку он, вероятно, взял с собой.
По просьбе Ленца экономка передала ему уцелевшую рукопись воспоминаний фрегатен-капитана.
Комиссар Ленц, ведший дело интенсивно и профессионально, обнаружил в нем «русский след». Вскоре через Интерпол на помощь немецкому полицейскому пришел полковник ФСБ Юрий Михайлович Шатилов. Ленц передал ему копию мемуаров Зигфрида Хорна. Через какое-то время были собраны неопровержимые доказательства. «Незнакомым господином» оказался русский криминальный делец, темный авантюрист, некто Гревский, разыскиваемый за ряд других преступлений. Его удалось обнаружить, но не удалось арестовать. Гревский попытался скрыться, а когда понял, что уйти не удастся, застрелился. Папка же с «документами Бриттена» (что это те самые бумаги, явствовало из рукописи Зигфрида Хорна) оказалась в ФСБ. Однако разобраться в содержании документов было не так просто…
Тайна Хорста Бриттена
Папку передали в экспертную группу, которую возглавил доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии наук Российской Федерации Владимир Андреевич Горецкий. Помимо официального заключения, он смог рассказать следующее.
«Хорст Бриттен был известной личностью не только в Германии. В научных кругах всего мира о нем ходили легенды. Талантливый физик, выдвинувший немало смелых идей, многие из которых сегодня легли в основу самых совершенных технологий. К сожалению, убежденный нацист, личный друг Гитлера. Когда стало ясно, что Германия проиграла войну, он покончил с собой.
Эти же бумаги – пожалуй, самая радикальная его работа. Здесь он излагает принципы и основы теории холодного ядерного синтеза. Практически это переворот в мировой экономике, новый неисчерпаемый источник почти бесплатной энергии. Все типы электростанций, включая атомные, становятся ненужными и устаревают в одно мгновение. Происходит небывалый экономический кризис, рушатся все валютные системы, весь старый мир, основанный на традиционных способах получения энергии. А затем наступает эра невиданного доселе могущества и процветания той части человечества, что обладает этим секретом. Вот что такое холодный ядерный синтез. Следовательно, государство или группа лиц, владеющие теорией Бриттена, могли бы диктовать свою волю всему миру? В принципе, да. И значит, эти документы бесценны? Увы, нет, они не стоят ни гроша. Хорст Бриттен был убежден, что нашел путь, но он заблуждался. После войны его ученик, Макс Фюрстенберг, продолжил работу в Америке и доказал, что направление, которым шел Бриттен, бесперспективно. Современная физика вообще пока не способна нащупать подходы к этой проблеме. Человечеству придется подождать. Впрочем, бумаги Бриттена – в некотором роде околонаучный миф. Они были утрачены в 1945 году, и часть ученых предполагала, что в них содержатся дополнительные обоснования, неизвестные Максу Фюрстенбергу и другим физикам, развивавшим идеи Бриттена. Но вот они лежат передо мной, и я вижу почти текстуальное совпадение постулатов Бриттена и Фюрстенберга, за тем исключением, что Фюрстенберг пошел дальше и обнаружил ошибку. Нет сомнения, что ее обнаружил бы и Бриттен, если бы судьбе было угодно подарить ему немного больше времени».
Свежие комментарии