На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    сколько центробанков их будут кормить, столько и смогут.«Мировой полицейс...
  • Valeriy Shershkov
    не простая это работа быть защитником установленного порядка в мире ... что их может заменить ? и как ? в рамках прие...«Мировой полицейс...

Загадка экономики России: Почему расходы на ЖКХ в разы опережают инфляцию

Платежи за жилищно-коммунальные услуги растут, серьезно опережая темпы роста потребительских цен. Рост среднего чека в первом полугодии 2018 года составил 10,6%, при этом годовая инфляция за первые шесть месяцев текущего года составила, по данным Росстата, 2,4%. Граждане перестали экономить или услугам ЖКХ «тариф не писан»?

Опрос банков из топ-30, итоги которого публикуют «Известия», позволил проанализировать динамику трат наших соотечественников на «коммуналку», а также сравнить данные по регионам России. Как выяснилось, средний платеж в первом полугодии составил 2679 рублей, увеличившись на 10,6%.

Рост без Сбербанка

Напомним, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в стране ограничен темпом роста потребительских цен, прогнозируемым по итогам года Минэкономразвития. Последний рост цен на ЖКУ произошел 1 июля, в среднем по России тарифы выросли чуть более чем на 4%. Царьград уже рассказывал, что рост коммунальных тарифов утверждается тарифными комитетами соответствующих территориальных органов власти на основании обоснованных коммунальщиками расчетов, в том числе включающих планы по модернизации инфраструктуры.

По данным Росстата, в июле выросли ставки по всему спектру коммунальных услуг: водоотведение - на 5,4%, холодное водоснабжение – на 4,8%, горячее – на 4,1%, электроэнергия – на 3,9%, отопление – на 3,8%, а газоснабжение – на 2,8%.

По оценкам статистического ведомства, наибольший рост цен в жилищной сфере произошел в Кировской области (10,9%), Вологодской и Кемеровской областях (8,8%, 7,5% соответственно), а по коммунальному сектору – в Чечне (10,3%), Крыму (9,2%), Новгородской области (7,9%).

Банки сообщают, что наибольший рост чека за «коммуналку» произошел в Сибирском ФО. По словам собеседника газеты из Росбанка, рост составил 200%, а чек вырос до 2717 рублей. В Южном федеральном округе траты граждан на ЖКУ выросли на 29%, до 1869 рублей.

дома

Фото: www.globallookpress.com

Традиционно самая «увесистая» платежка в Москве – 3450 рублей. Рост тарифов на ЖКУ в столице с 1 июля составил 5,5%.

Любопытно, но нашлись счастливые субъекты федерации, где средний платеж за коммуналку снизился. Например, в Волгоградской области чек уменьшился на 167 рублей, а в Пензенской области – на 143. Снизились расходы по ЖХК и для жителей Алтайского края и Самарской области, сообщает издание со ссылкой на «Русский стандарт».

Неудивительно, что наименьший рост чека в обозначенном периоде произошел у клиентов Сбербанка. Средний размер выплаты в адрес поставщиков коммунальных услуг клиентов этой кредитной организации составил 1520 рублей, в то время как показатель по остальным банкам – около 3000 рублей. Льготники и пенсионеры традиционно пользуются услугами именно Сбербанка, поясняют эксперты, а клиентами других банков обычно являются плательщики без льгот.

Непрозрачный сектор

Впрочем, яснее от этого не стало – различные составляющие платежки за ЖКУ, хоть и ограничены тарифами, все равно таят в себе много сюрпризов. По мнению аналитиков, на итоговый размер платежа влияет не только индексация, но и периодически меняющаяся в регионах норма потребления. Так что о прозрачности тарификации пока приходится только мечтать.

Есть и более оптимистичное мнение: расходы на ЖКУ растут потому, что граждане больше не экономят «на воде и свете» на фоне роста реальных доходов населения. По данным Росстата, в январе – июне доходы выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неубедительный рост, учитывая показатели инфляции за тот же период.

Кроме того, есть и другие цифры. По состоянию на 1 июля 2018 года число граждан – должников по ЖКХ достигло 27,5 тысячи человек. По данным национального бюро кредитных историй, их задолженность превысила 1,4 млн рублей. С начала года рост составил 5,5%. Очевидно, что рост стоимости ЖКХ армию неплательщиков лишь пополнит, а «дыры» в системе, образовавшиеся от должников, будут пытаться залатать новым ростом цен. И так далее.

должники

Фото: www.globallookpress.com

По мнению экспертов, проект федерального закона об основах регулирования тарифов нуждается в существенной доработке, поскольку имеет подводные камни и расплывчатые формулировки. В необходимости повышения прозрачности системы тарификации в ЖКХ уверены и власти.

«Что за секрет такой?»

Считаю, что мы должны провести глубокую проверку обоснованности расчетов тарифов, – считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Тогда удастся прекратить любые политические спекуляции в этой сфере, снизить градус напряжения и недовольства.

По его словам, необходимо ввести институт независимого и публичного аудита всех решений по тарифам, «такое своеобразное ОРВ (оценка регулирующего воздействия)».

Морозов

С. Морозов. Фото: kremlin.ru

Ранее в эфире «Царьграда» занимавший пост замглавы Минкомсвязи и курировавший вопросы почтовой связи и государственной информационной системы ЖКХ Михаил Евраев рассказывал о возможностях портала ГИС ЖКХ, в том числе и по расшифровке строк платежного поручения.

В ГИС ЖКХ можно сравнить стоимость по любым видам жилищно-коммунального ресурса, – указал он. – Посмотреть сравнение по любым компаниям, по любым территориям, по однотипным домам. Причем не только стоимость услуг, но и объемы потребления». По его словам, «тарифы по однотипным домам могут в 10 и более раз отличаться друг от друга».

Прогноз МЭР: еще один год «затянутых поясов» и упущенных возможностей

В настоящий момент мы имеем «ту тарифную историю, которая накопилась за предыдущие 20 лет», признал М. Евраев, отвечая на вопрос ведущего о причинах разницы в тарифах не только в однотипных домах, но и между регионами страны.

В Федеральной антимонопольной службе наличие этой проблемы признают. «В каких условиях работают компании и живут граждане, если в соседнем районе в 10 раз выше тариф на 1 кубометр воды или, скажем, на 1 гигакалорию тепла?» – задают риторический вопрос в ведомстве.

В свою очередь исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Вера Москвина призвала «монополистов» открыть секреты тарификации ЖКХ.

Кто бы ни запрашивал – граждане, общественные организации, депутатский корпус - никогда расшифровки тарифа не дают. Вопрос: что это за секрет такой?

– сетует эксперт.

ЖКХ

Фото: www.globallookpress.com

Разгадка, думается, проста: в реальную расшифровку ценообразования вошли бы не только необходимые расходы и разумная прибыль, но и куршавели с мерседесами. Поэтому тарифы и банковские чеки будут и дальше расти ускоренными темпами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх