На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Полищук
    Давно пора разобраться в этом чулане со звёздами. Верные своей стране и народу или неверные, любящие подоить Россию, ...ЛЮБИМАЯ СОВЕТСКИМ...

США убивают Арктический совет для развязывания себе рук в регионе

Прекращение полноценного сотрудничества между Россией и другими членами Арктического совета затрудняет работу организации, посетовал в интервью «Коммерсанту» новый председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета норвежец Мортен Хеглунд. «Большая часть нормального двустороннего сотрудничества между Россией и остальными семью государствами разрушена, его больше нет.

И это по многим причинам – как политическим, так и практическим – создает множество проблем», – сказал он, добавив, что в ближайшее время организация вряд ли сможет вернуться к полноценной работе в том виде, как это было несколько лет назад.

Ключевой задачей в предстоящие годы, по словам Хеглунда, будет поиск способов «сохранить совет целостным и значимым – так, чтобы государства чувствовали, что им выгодно и интересно продолжать работу в нем». «Мы искренне верим, что Арктический совет стоит сохранить. Он выполнял свои задачи, постепенно повышая свою роль и актуальность. Если мы потеряем Арктический совет, восстановить его будет очень сложно», – резюмировал он.

Проснулись! А разве не страны Запада сами прервали совместную работу с Россией, фактически парализовав Арктический совет?

Напомню, сразу после начала СВО коллективный Запад прервал все контакты с Москвой по всем направлениям, включая Арктику. В конце февраля прошлого года США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция (семь из восьми входящих в АС стран) объявили бойкот председательствующей в нем России, по факту же они объявили бойкот самому совету – все это время они проводили встречи без участия России.

А ведь когда Москва за полгода до этого принимала председательство в организации, она представила весьма широкую программу сотрудничества в различных сферах деятельности человека на Севере от борьбы с изменением климата и предотвращения ЧС до экономического взаимодействия, развития совместного использования СМП и т. д. Однако, как тогда заявил представитель Госдепа Шолле, совет может работать и без русских.

Теперь вот выясняется, что не может. И не мог в принципе изначально. Ведь именно Россия обладает самой протяженной береговой линией в Арктике (22,6 тыс. км из 38,7 тыс.), игнорировать это –  все равно что пытаться игнорировать смену суток или времен года. Кроме того, Россия обладает наиболее развитой (более развитой, чем у всех остальных, вместе взятых) инфраструктурой в регионе. Собственно говоря, Северный морской путь, вокруг которого столько разговоров сегодня (этот маршрут в два раза короче, чем привычный морской маршрут из Азии в Европу через Суэцкий канал), проходит в прибрежных водах России, с чем Запад, правда, пытается спорить. Однако едва ли кто-то будет спорить с тем, что эта артерия не может существовать без российской суши с ее портовой инфраструктурой. Наконец, Россия обладает самым большим в мире ледокольным флотом, без которого сегодня, даже несмотря на заметное невооруженным глазом глобальное потепление и таяние льдов, использовать СМП просто невозможно.

Пытаться игнорировать Россию в Арктике… ну это как пытаться игнорировать ее в космосе, даже, пожалуй, абсурдней.

Странно, что Запад не понимал столь элементарных вещей. Хотя, вероятнее всего, понимал, но сознательно вел к разрыву и воспользовался шансом, который предоставила СВО, чтобы прекратить сотрудничество, которое он видел бессмысленным и даже вредным для себя.

Очевидно, под Западом тут следует понимать в первую очередь США, которые, хоть и не обладают самой большой из стран «семерки» береговой линией в Арктике, но явно имеют в регионе самые большие амбиции, реализации которых мешает Россия, сам факт ее существования и географическое положение.

Арктика для США имеет ценность как минимум в трех плоскостях. Во-первых, военная: ведь путь через Северный полюс самый короткий для полета ракет в случае гипотетической войны с Россией или (и) Китаем. И тут США полностью проигрывают с самого начала, ибо создать военную мощь, хотя бы отдаленно сравнимую с российской, мешает небольшой размер ее арктической территории. Конечно, если брать арктические территории всех стран НАТО, будет совсем другая картина, но так ведь ракеты не везде понаставишь. К тому же большая часть арктической территории блока не обладает необходимой инфраструктурой, на создание которой могут уйти годы.

Вторая ценность Арктики – это самая большая на планете кладовая полезных ископаемых, в первую очередь углеводородов. И вот опять «засада» – и тут самые лакомые куски шельфа принадлежат России.

Третье – это уже упомянутый СМП, который Россией контролируется полностью.

Впрочем, Вашингтон, продолжает строить планы «возвращения господства» в Арктике. Именно так (Regaining Arctic Dominance) называется амбициозная стратегия по развитию арктического присутствия, принятая в США в октябре прошлого года. Интересно, что основной упор в документе делается на усиление в первую очередь военного присутствия. Иного, впрочем, трудно было бы ожидать, ведь США наотрез отказываются работать с Россией по тому же СМП, оспаривая ее права на эту артерию, при этом программа ледокольного строительства, озвученная еще Д. Трампом, напоминает планы строительств коммунизма в пятилетку – на это уйдут долгие годы, за которые Россия уйдет далеко веред.

Очевидно, ничего другого, кроме наращивания военной силы и попыток запугивания, Вашингтон предложить не может. Именно в этой плоскости стоит рассматривать вступление в НАТО Финляндии и Швеции, которые значительно усиливают давление на Россию в Арктическом регионе и военный потенциал США.

Последние фактически занимаются милитаризацией Арктики под предлогом того, что это якобы делает Россия. Это очень по-американски. Понятно, что с подобной риторикой и подобной деятельностью не стоит и говорить о возможности какого-либо сотрудничества в Арктическом совете, так что ситуация на Украине может быть долгожданным предлогом для сворачивания диалога. Так, как это было с теми же договорами по РСМД или «открытому небу», которыми американцы давно тяготились и из которых вышли, обвинив нас, что мы их довели до этого.

И вдруг выясняется, что Арктический совет, который решает далеко не только вопросы демилитаризации региона, но и такие важные темы, как, например, борьба с общими для всех вызовами иного рода, в том числе с изменением климата, просто не может работать без России.

А Россия между тем по мере возможностей реализовывает собственную программу развития Арктики без оглядки на Запад. И это вынужденная реакция на поведение бывших «партнеров». Изменения коснулись, прежде всего, самого подхода к освоению региона, согласно которому любое сотрудничество теперь осуществляется исходя исключительно из национальных интересов. При этом Россия осталась открыта к сотрудничеству с теми, кто согласен осуществлять его на предлагаемых условиях.

Примером смены подходов могут служить новые правила прохождения СМП иностранными судами, согласно которым те должны получать специальное разрешение заранее, а также могут заплывать во внутренние воды России только в местах проливов, полностью принадлежащих РФ, или при следовании в морской порт.

К Северному морскому пути уже несколько лет особое внимание проявляет Китай, который, в отличии от Запада, не пытается выкручивать России руки, принимая предложенные условия сотрудничества. Летом-осенью этого года первый китайский контейнеровоз Newnew Polarbear прошел СМП из Санкт-Петербурга в Китай и обратно, наглядно продемонстрировав безопасность и преимущества этого маршрута.

Лишь один инцидент омрачил это событие. В конце октября это судно страны Запада обвинили в том, что оно своим якорем повредило соединяющий Финляндию и Эстонию газопровод Balticconnector. Напомню, это сначала хотели повесить на Россию, объясняя происшествие местью то ли за «Северные потоки», то ли за вступление Финляндии в НАТО. Некоторые «горячие головы» даже предлагали закрыть для России Балтийское море. Правда, абсурдность и опасность этого действия, очевидно, быстро стала ясна всем и нашли нового виновного – китайское судно, что могло бы стать основанием для объявления СМП небезопасным для судоходства, лишив перспективную артерию прямого выхода в Европу.

В итоге этого не сделали, хотя почва была подготовлена. Так что, полагаю, стоит ожидать новых провокаций по мере того, как Россия и Китай совместно начнут широкомасштабное использование СМП, что для Штатов подобно красной тряпке. Тем более что в уже обозначенной выше американской арктической стратегии Москва и Пекин названы главными угрозами и вызовами для Вашингтона.

Наиболее опасным поведением Вашингтона в данной ситуации является продолжение милитаризации региона. Как заявил на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, США намерены противодействовать деятельности России в Арктике всеми возможными способами – от санкционного давления до военно-силовых инструментов.

По словам Н. Евменова, сейчас военно-политическую обстановку в Арктике можно описать усилением отрицательных тенденций в сфере региональной безопасности, связанных с вступлением в НАТО новых стран и агрессивной политикой коллективного Запада в отношении Российской Федерации. В частности, регистрируется рост иностранного военного присутствия в регионе и усиление конкуренции между странами за выход к ресурсам и коммуникациям Северного Ледовитого океана.

Можно ли в этом контексте говорить о каких-то перспективах конструктивного взаимодействия? Сомнительно. Тем более если к власти в США вернется Д. Трамп, активный сторонник наращивания противостояния в регионе. На этом фоне заявления других членов Арктического совета, входящих в западную коалицию, выглядят просто как констатация факта его фактической смерти. Рассчитывать на конструктивный подход со стороны союзников США уже не приходится…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх