Гней Помпей Старший (Великий) был женат пять раз и имел трех детей - двух сыновей и дочь. Все они родились в третьем браке – от Муции Терции, с которой Помпей развелся из-за подозрений в супружеской неверности. Его единственная дочь в первом браке была замужем за сыном диктатора Суллы. Она пользовалась большим уважением в обществе, сохраняя свое положение и при Цезаре, и при Октавиане, и при Тиберии.
Гней Помпей Младший
Гней Помпей Младший на портрете неизвестного автора
В исторических источниках сведения о старшем сыне Помпея Магна появляются лишь в 49 г. до н. э. (в это время ему должно было быть около 30 лет). В том году Цезарь перешёл Рубикон и занял Италию, а Помпей Великий перебрался в Македонию, где стал готовиться к войне с бывшим тестем (четвертым браком он был женат на дочери Цезаря, но она к тому времени умерла). Своего старшего сына Помпей отправил в Александрию, где правил юный царь Птолемей XIII, женой которого была его старшая сестра - знаменитая Клеопатра. Такова была воля их отца, и гарантом ее исполнения он назначил Рим в лице Помпея Великого. Если верить Плутарху, Гней Помпей Младший своей мужественной красотой произвел большое впечатление на Клеопатру, говорили даже об их любовной связи. Трудно сказать, насколько эта интрижка помогла тогда сыну Помпея, но корабли он от египтян получил - по разным данным, от 50 до 60 «квадрирем и квинкверем, отлично снаряженных и готовых для плавания». Помпей Младший и возглавил эту эскадру, которая вошла в состав флота Марка Кальпурния Бибула, прикрывавшего побережья Иллирии и Эпира. Эскадра Помпея сожгла военные корабли цезарианцев в Орике и 30 грузовых кораблей в Лиссе.
Но вернувшийся из Испании победителем Цезарь всё-таки сумел в начале января 48 года до н. э. переправить в Эпир часть своей армии, а в апреле здесь высадились и оставшиеся войска, которыми командовал Марк Антоний.
После поражения Помпея Старшего в битве при Фарсале (9 августа 48 года до н. э.) египетские корабли ушли в Александрию, где скоро был убит прибывший туда Гней Помпей Старший. А Помпей Младший перебрался на остров Керкира. Здесь собрались многие видные противники Цезаря, в том числе Квинт Цецилий Метелл Сципион, Марк Порций Катон, Тит Лабиен, Луций Афраний, Марк Теренций Варрон и Марк Туллий Цицерон. Об убийстве Помпея Старшего они ещё не знали. В их распоряжении был большой флот (около 300 кораблей) и провинция Африка, которую в союзе с нумидийским царем Юбой отстоял от легатов Цезаря Публий Аттий Вар. Командование решено было передать Цицерону, однако тот отказался и даже сказал о готовности подчиниться Цезарю. Гней Помпей Младший едва не убил его, но был остановлен Катоном.
После этого он отправился в Африку где встретился с мачехой и младшим братом, от которых узнал о смерти отца. По совету вскоре прибывшего Катона, Гней в начале 47 года до н. э. отправился в Испанию. В его распоряжении тогда были 30 кораблей и двухтысячный отряд, состоявший, в основном, из вольноотпущенников. Впрочем, Аппиан утверждает, что Гней Младший отправился в Испанию уже с Керкиры и с ним уже тогда находился опытный военачальник и ближайший сотрудник Цезаря времен Галльских войн Тит Лабиен (который, по другим авторам, прибыл в Испанию после поражения республиканцев при Тапсе – 6 апреля 46 г. до н. э.).
Так или иначе, Помпей занял Балеарские острова, но затем заболел и бездействовал до лета 46 года до н. э. Наконец, его войска высадились в Бетике. К тому времени Цезарь уже отвоевал Африку и, таким образом, Помпей Младший оказался в одиночестве против всей мощи Римской республики. Но в Испании у него дела шли хорошо. В его армию вступали бывшие солдаты легатов Помпея Старшего, римские колонисты, мужчины местных племен и даже рабы. Без боя сдались Кордуба, Мунда, Гиспалис и некоторые другие города Дальней Испании. Был занят Новый Карфаген – столица провинции. На сторону сына Помпея перешли два легиона Гая Требония – наместника Цезаря. Наконец, к нему прибыли союзники, потерпевшие поражение в Африке, в том числе и младший брат Секст. Гней Помпей Младший объявил себя императором и стал чеканить собственную монету.
Денарий Гнея Помпея Младшего, Испания, 46-45 гг. до н.э.
По некоторым данным, ему удалось собрать армию из 13 легионов и 6 тысяч легковооружённых солдат. Римские легаты Квинт Фабий Максим и Квинт Педий, терпели поражения, и в ноябре 46 года до н. э. в Испанию прибыл сам Цезарь. У него было всего 8 легионов, но он имел преимущество в количестве всадников и легковооруженных воинов. В феврале 45 года до н. э. Цезарь после месячной осады взял важную крепость Атегую. А 17 марта того же года противники вступили в решающую битву у города Мунда. Данные о силах сторон противоречивы. Некоторые говорят, что численный перевес был на стороне помпеянцев, другие, напротив, утверждают, что преимущество было к Цезаря. Ожесточение с обеих сторон было очень велико, и, по словам Диона Кассия, солдаты армии Помпея «не рассчитывали на пощаду и не собирались давать её сами».
Армия Помпея, занявшая выгодную позицию на возвышенности, в течение долгого времени отражала неприятельский натиск, порой опасно контратакуя, так что Цезарю даже пришлось самому сражаться в первых рядах. Позже он сказал, что только в битве при Мунде сражался за свою жизнь, а не за победу.
Джузеппе Равва. Цезарь увлекает своих солдат вперёд в битве при Мунде
Решающую роль сыграла мавританская конница Цезаря, которая прорвала один из флангов помпеянцев. Тит Лабиен вынужден был отвести 5 когорт, чтобы защитить лагерь. Этот маневр все восприняли, как отступление, и армия Помпея дрогнула. Битва была проиграна, следом за этим поражением Цезарю сдались Кордуба, Мунда и Гиспалис.
Гней Помпей Младший бежал с поля боя лишь с 50 всадниками и добрался до Картеи, где находился его флот. При посадке на корабль он зацепился ногой за канат и кто-то ранил его, торопясь освободить ногу. Это, безусловно, является свидетельством того, в какой страшной спешке тогда осуществлялась посадка на судно.
На этом злоключения Гнея Помпея Младшего не закончились. Через 4 дня его эскадра вынуждена была пристать к берегу для пополнения запасов пресной воды, и была обнаружена флотом Авла Дидия. Гней Младший пытался бежать по суше, был настигнут и убит. Аппиан утверждает, что, несмотря на рану, старший сын Помпея Великого «недёшево отдал свою жизнь».
Голова Гнея Помпея была доставлена в Рим, показана народу и солдатам, после чего захоронена.
Секст Помпей
Теперь пришла очередь младшего сына Помпея Великого, который прежде находился в тени старшего брата.
Возможный портрет Секста Помпея, бюст, бронза, треть четверть I в. до н. э.
Во время войны отца с Цезарем Секст находится с мачехой в Митилене на острове Лесбос. После поражения при Фарсале, Помпей, забрав семью, отправился в Египет, где был убит – как утверждают, на глазах у жены и сына.
Убийство Помпея на иллюстрации Г. Лойтеманна
Секст отправился в Тир, а оттуда – в Африку. После поражения республиканцев в битве при Тапсе, он перебрался к брату в Испанию, где стал начальником гарнизона Кордубы. Узнав о поражении брата в битве при Мунде, раздал все имевшиеся у него деньги бежавшим в Кордубу римским всадникам, а сам отправился к дружественно настроенному к его семье племени лацетанов. После отъезда Цезаря в Рим, он начал свою войну и добился больших успехов, подчинив всю Бетику и часть Ближней Испании. Скоро в его армии насчитывалось уже, по разным данным, от 6 до 7 легионов. Солдаты провозгласили его императором.
После убийства Цезаря Секст Помпей был амнистирован, получил предложение вернуться в Рим, чтобы получить наследство отца и даже, по предложению Марка Антония, который тогда искал союза с помпеянцами сената, назначен командующим флотом Римской республики. Перебравшись в Массалию, Секст вступил в командование флотом, но в Рим возвращаться благоразумно не спешил, так как уже началась Мутинская война, которую Сенат вел и против Марка Антония, и против Октавиана, которые, в свою очередь, друг друга терпеть не могли. Секст Помпей оказался прав в оценке ситуации, потому что уже в 43 году до н. э. Октавиан, Марк Антоний и Лепид договорились о союзе на 5 лет, образовав Второй Триумвират. Все участники заговора, в ходе которого был убит Цезарь, были объявлены вне закона. В проскрипционные списки был внесен и младший сын Помпея, хотя к убийству Цезаря он не имел даже и малейшего отношения. Секст Помпей увел флот к западному побережью Сицилии и начал перехватывать транспортные суда с зерном, а также атаковать прибрежные итальянские города. Кроме того, он объявил, что за спасение лиц, внесённых в проскрипционные списки, он будет платить в два раза больше, чем триумвиры за их головы, и это снискало ему уважение и симпатии очень многих людей.
В декабре 43 г. до н.э. Секст Помпей высадился на Сицилии. Поначалу он договорился с римским наместником о разделе острова, однако вскоре казнил его. На Сицилию немедленно побежали все, кого притесняли триумвиры, в том числе и аристократы, внесённые в проскрипционные списки. Но особенно много среди этих беглецов было рабов, которых Помпей охотно принимал. На высокие должности он назначал людей исключительно по деловым качествам, и его флотом командовал вольноотпущенник Менодор. Командирами отдельных эскадр также были вольноотпущенники – Менекрат, Демохар и Аполлофан. Недоброжелатели Помпея утверждали, что в прошлом они были пиратами, которых когда-то разгромил отец Секста.
В следующей статье мы продолжим рассказ о Сексте Помпее, вызове, который он бросил триумвирам, его победах, упущенных возможностях и бесславной гибели.
- Автор:
- Рыжов В. А.
Свежие комментарии