
Неудачный рейд
Провозглашение Орлика гетманом казацкие старшины, находившиеся в Бендерах, обусловили принятием документа, сильно ограничивавшего его власть Генеральной радой казаков. Этот документ, впрочем, не имел никакого значения, так как большинство запорожцев в избрании не участвовало. Тем более, что единственным гарантом его исполнения являлся шведский король Карл XII в случае своей победы в Северной войне. «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых», изданные Орликом, признавали вечный протекторат Швеции над Украиной. Но украинские историки называют их «первой конституцией независимой Украины».

Орлик сразу предпринял попытку установить свою власть над Украиной. В этом деле он мог опираться только на помощь Крымского ханства и Турции. Подстрекаемая Карлом XII, Турция в октябре 1710 года объявила России войну. Зимой 1710/11 года крымский хан предпринял нападение на Слободскую Украину. В нападении участвовал и небольшой отряд запорожцев. В феврале 1711 года Орлик во главе 5000 запорожцев выступил из Бендер, намереваясь утвердить свою власть над Правобережной Украиной, занятой российскими войсками. Основную силу и в этом походе составляли крымские татары – более 30 тысяч.
Небольшой – всего 500 человек – русский гарнизон Белой Церкви во главе с полковником Анненковым оказал крымцам и запорожцам геройское сопротивление. Крымцы, наскучив осадой, начали сгонять в «ясырь» (плен) окрестное украинское население. Такое поведение союзников окончательно погубило дело Орлика в глазах украинского народа. Не солоно хлебавши, самозваному гетману пришлось возвращаться к своим хозяевам – туркам.

Гетман-мусульманин
Всю последующую жизнь Орлик положил на то, чтобы любыми путями восстановить свою власть над Украиной. При этом он постоянно вёл тайные переговоры с Россией, надеясь на амнистию. Русское правительство соглашалось разрешить Орлику вернуться в Левобережную Украину, но оказывалось возвратить ему конфискованные поместья. Это стало роковым препятствием для примирения «борца за независимость» с царской властью.
Поначалу Орлик ещё возлагал свои надежды на Карла XII. Вместе с ним он в 1714 году бежал из Османской империи в Швецию. Но там к возвращению своего короля-авантюриста отнеслись холодно. Уже после гибели Карла, в 1720 году, шведский парламент согласился дать денег Орлику, но под одним условием – он должен был покинуть пределы Швеции. Попытка навязать себя в союзники Швеции закончилась для самозваного гетмана неудачей.

Орлик снова возвратился в Турцию, с которой связал теперь все упования на возвращение к власти. Он даже сделал себе обрезание и принял ислам, надеясь, что турки после этой жертвы станут относиться к нему внимательнее. Но единственное, чего он добился, это дозволения поступить в свиту к другому беглецу – трансильванскому князю Йозефу Ракоци. Так, на чужбине, вероотступником, на службе у несамостоятельного монарха третьестепенной страны, закончил свою жизнь «борец за независимость Украины», кумир её нынешнего президента. Могила Орлика навсегда затерялась.
Свежие комментарии