На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • фарид сабиров
    Да что бы все они сдохли во главе с амерами подонки они и пидорасты.«Мировой полицейс...
  • Traveller
    "В" украине? 🤣"Кто в том с.. ви...
  • татьяна кирк
    Нет, не жалко. Совсем не жалко.  Это самые настоящие фашисты. Звери. Вспомните, как они пытают наших  пленных, как пр..."Кто в том с.. ви...

История военного мундира. Проблема серого сукна

История военного мундира. Проблема серого сукна

Офицеры-южане в сером сукне. Кадр из фильма «Геттисберг»(1993)

«Эй, солдат, ты встречал ли его,
Моего дружка дорогого?» –
«Был он в хаки одет, уходил в секрет.
Поищи же парня другого».

«Эй, солдат…» Р. Киплинг. Перевод В. Васильева

История форменной одежды. В общем-то, все знают, что «защитная униформа» в армии появилась впервые в колониальных войсках Великобритании, сражавшихся в Афганистане и в Индии. Да и само слово «хаки» в переводе с языка урду означает не что иное, как «пыль, земля». То есть это была форма «пыльного, светло-серого цвета». А униформа «цвета испанского табака», которую носили британские солдаты в Южной Африке, не что иное, как дань местной лёссовидной почве.

В разных странах именно этот цвет хаки был принят в качестве основного защитного цвета. Но были и такие армии, в которых солдаты и офицеры щеголяли в сером. И защищал он их не хуже, чем любой другой «защитный цвет». Но когда, где, в какой войне и у какой армии этот цвет стал впервые основным цветом военного мундира? Об этом сегодня и пойдет наш рассказ…

А было так, что в 1775 году британским колониям в Северной Америке надоело быть в зависимости от метрополии, и они восстали. Сразу встал вопрос об армии, в которую добровольцы записывались, как, кстати говоря, и буры в Африке, одетые во все… «домашнее». Но были и отличия! В Америке было много стрелков, носивших рубашки из дубленой оленьей кожи и такие же штаны, причем рубашки, да и штаны, часто ещё и украшали разноцветной бахромой. И именно эта «форма» стала самой распространенной в армии Джорджа Вашингтона. Но… будучи человеком традиционным, увы, он своего счастья не понимал и потому ратовал за то, чтобы его армия выглядела не хуже британской. То есть была одета по моде конца XVIII века!


Солдаты армии Джорджа Вашинтона: 1. Солдат 14-го Массачусетского полка, 1776 г. 2. Солдат 1-го Южно-Каролинского полка, 1778 г. На каске полк носил девиз «Последний довод» (Ultima Ratio), тогда как 2-й полк, имевший точно такую же форму, имел девиз «Свобода» (Liberty) или «Свобода или смерть» (Liberty or death). 3–5. Солдаты 2-го Пенсильванского полка, 1776 г. Варианты униформы различались от роты к роте. Это лишь один пример, демонстрирующий величайшую сложность в снаряжении войск Конгресса. Первый солдат вооружен французским ружьем образца 1746 г. длиной 1,59 м; его можно распознать по прикладу в форме «коровьей ноги» и креплениям погонного ремня на левой стороне. Второй солдат вооружен французским ружьем образца уже 1754 г.; крепления ремня расположены под ложей. Третий солдат держит «Мушкет Комитета по безопасности», скопированный со знаменитого британского мушкета «Браун Бесс». 6. Солдат Легиона графа Пуласки. 7. Знамя отдельного батальона графства Уэстморленд (Пенсильвания). 8. Знамя 3-го пехотного Коннектикутского полка. Здесь оно несколько увеличено, его истинный размер был всего 0,90x1 м. 9. Знамя 1-го Пенсильванского линейного пехотного полка. Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте XVII–XIX века. Война за независимость. Гражданская война. Американо-мексиканская война. Пехота. Военно-морской флот. Освоение Дикого Запада». М.: «Астрель», 2003. С. 23

Но мода есть мода, традиции обычно заменяют разум, и в ноябре 1775 года Конгресс принял решение одеть армию… в мундиры из сукна коричневого цвета, поскольку его было проще всего достать! Но этого сукна на всех не хватило. Поэтому в ряде полков просто покрасили свои рубашки в красный и зеленый цвет. Офицерам повязали цветные шарфы, и… армия была готова.

В 1779 году Вашингтон предложил разные цвета для полков всех 13 штатов, но все это разноцветие Конгресс свел к четырем основным цветам на лацканах, а так коричневое сукно доминировало, хотя и самых разных оттенков. Приборное сукно могло быть белым, красным, розовым, палевым, серым, зеленым, синим – какое удавалось достать. На фоне английских, французских и германских войск, одетых в свои национальные мундиры, американская армия смотрелась блекло. Но победила, доказав, что победа на поле боя от мундира зависит далеко не всегда!

Кстати, помощь со стороны Франции оказывалась не только войсками, но и мундирами! Там было заказано 88 840 комплектов униформы и, хотя до конца войны доставили не все, армия Вашингтона хотя бы немного приоделась в обмундирование французского образца, то есть белые кюлоты, жилеты и темно-синие мундиры с красными лацканами.


Солдаты американской армии 1784–1810 гг. 1. Солдат 1-го подлегиона Легиона Уэйна. 2. Солдат легкой пехоты. Именно так выглядели американские солдаты, когда разбили отряд состоявшего на британской службе индейского вождя Текумсе в битве при Фоллен-Тимбергс 20 августа 1794 года. Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте XVII–XIX века. Война за независимость. Гражданская война. Американо-мексиканская война. Пехота. Военно-морской флот. Освоение Дикого Запада». М.: «Астрель», 2003. С. 47

Правда, прошло совсем немного лет, и в 1812 году война с Англией возобновилась. И опять армии не хватило сукна «правильных цветов», и вместо него начали закупать «неправильное», но зато дешевое сукно серого цвета. Но так как поступало оно маленькими партиями, а красили его сукноделы как им это было удобно, партии по цвету различались, так что можно было увидеть форму не только серого, но и черного, бежевого или даже коричневого цвета! Но серый в войсках доминировал. Ну и, конечно, замшевые штаны тоже никуда не исчезли. В них ходили рекруты с Запада. Кивер в 1812 году приобрел форму британского «кивера Ватерлоо» (его ещё называли «бельгийским кивером») из фетра или кожи.


Парадная форма драгунских полков армии США 1833–1851 гг. была красивой, не неудобной. Но её носили, причем даже в качестве полевой. А все потому, что она оказывала сильное психологическое воздействие на сердца простодушных индейцев! Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте XVII–XIX века. Война за независимость. Гражданская война. Американо-мексиканская война. Пехота. Военно-морской флот. Освоение Дикого Запада». М.: «Астрель», 2003. С. 51

Зато еще при Вашингтоне удалось стандартизировать патронную суму. В ней должно было размешаться 20–30 патронов, а весила она почти 3 кг. Но и тут без воровства не обошлось – воровали кожу, из которой она шилась. Поэтому распространилась «канистра» – емкость из жести, напоминавшая коробку для кухонных принадлежностей!


Военные мундиры после 1813 и по 1835 год напоминали европейские: синий мундир, кивер с султаном, светло-серые брюки навыпуск: 1–3. Штаб-офицер, обер-офицер и рядовой. 4. Стрелок в серой униформе. 5. Гренадер 1825 года. Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте XVII–XIX века. Война за независимость. Гражданская война. Американо-мексиканская война. Пехота. Военно-морской флот. Освоение Дикого Запада». М.: «Астрель», 2003. С. 55

В 1852 году брюки стали небесно-голубого цвета, а мундир – темно-синим, однобортным, с воротником стойкой и погонами с бахромой на плечах. Султаны эпохи Наполеона на кивере заменил простой помпон цвета рода войск. А с 1855 года и сам кивер изменился и превратился в шляпу с полями. Причем в 1861 году было указано: в пехоте левый угол поднимать вверх, в кавалерии – правый. Также после 1860 года в моду вошла фуражка «буммер кэп» («фуражка мародера»). Но еще больше она упростилась в 1862 и стала тем самым знаменитым «кепи», который как раз у большинства людей и ассоциируется с головным убором Гражданской войны в США.


Драгун в походной форме 1848 года. Рис. из книги V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 197

О том, что это была за война, мы здесь рассказывать не будем. Важно лишь подчеркнуть, что она была очень кровопролитной. В день в среднем погибало по 430 солдат, что было выше потерь во всех последующих войнах США, включая и войну в Корее. Большие потери – значит нужно много солдат одеть и обуть, чтобы их восполнить. Уже в самом начале войны президент Линкольн затребовал у Конгресса 75 тысяч солдат и получил… 100 тысяч! Всего же Штаты одели 1 548 пехотных полков и 198 конных! А еще ведь были и милиционные (волонтерские) полки, создававшиеся и вооружавшиеся на деньги городов, штатов и… банков! О «наших полках» писали и говорили с гордостью ещё и потому, что служили в них в основном сами американцы, тогда как в федеральную армию записывались прежде всего иностранцы из Европы.


Вот такие шинели в холода носили солдаты-северяне. «Военная униформа». М.: Слово, 2001 г. С. 33

И вот что даже забавно: хотя солдатам регулярной армии правительство давало многочисленные преимущества (в частности, они могли воспользоваться законом о гомстедах), многие американцы предпочитали служить именно в добровольческих полках городов и штатов. Там больше платили, менее строгой была дисциплина, более дружеской атмосфера, но главное – многих они привлекали своей яркой и красочной униформой! То есть – уж если умирать, то… красиво одетым!


Униформа волонтерских полков Нью-Йорка. «Военная униформа». М.: Слово, 2001 г. С.33

Волонтеры некоторых соединений щеголяли нарядной униформой, похожей па ту, что надевали зуавы – французы, воевавшие в Северной Африке, но с различными добавлениями «от себя».


1. Униформа 1-го полка волонтеров штата Род-Айленд. 2. Униформа 2-го полка волонтеров штата Род-Айленд. 3. Офицер в униформе 22-го полка Нью-Йорка, так называемого полка «Серых юнионистов», изначально носивших униформу серого цвета с красным воротником и обшлагами. Полк финансировали банки и страховые компании Нью-Йорка. Но со временем в ней все смешалось, а у кого-то остались лишь серые штаны. 4. Офицер нью-йоркских волонтеров. Один из вариантов обмундирования по картине тех лет. 5. Рядовой этого же полка. 6–8. Униформа солдат 7-го полка волонтеров штата Нью-Йорк и американской Национальной гвардии. Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте XVII–XIX века. Война за независимость. Гражданская война. Американо-мексиканская война. Пехота. Военно-морской флот. Освоение Дикого Запада». М.: Астрель, 2003. С. 70

Кстати, откупиться от призыва можно было, заплатив в казну 300 долларов, на Севере, а на юге от призыва освобождались те, чьи плантации имели больше 20 и даже 15 рабов, чтобы иметь обеспечение из тыла.


Офицеры и рядовые армии северян в сине-голубой униформе. Кадр из кинофильма «Геттисберг» (1994)

Типичной униформой северян были темно-синие мундиры цвета индиго, голубые брюки и кепи. Офицерское звание обозначалось на погонах, генеральский чин определялся по размещению пуговиц на мундире и звездам на кепи и погонах, пуговицы на мундире шли по три в два ряда, а на поясе был повязан светлый шелковый шарф. Форма кавалеристов состояла из короткой куртки с желтой выпушкой. Зимой пехотинцы носили шинель блеклого синего либо серого цвета с пелериной. Такие же шинели полагались нью-йоркским волонтерам.


Артиллерист армии южан. В такой вот униформе мог служить и Ретт Батлер, когда записался в армию конфедератов… Кадр из кинофильма «Геттисберг» (1994)

Формой конфедератов в это же время был серый сюртук, серая фуражка и синие брюки. Однако одежда южан сильно различалась по цвету и крою – главным образом из-за трудностей со снабжением. Вот почему основным цветом мундиров армии южан стал серый, а материалом для них – дешевая хлопчатобумажная ткань коричневато-серая грубой выделки на лето и серое сукно на осень и зиму. Вместо кепи летом полагалась шляпа. У артиллеристов кепи было красного цвета.


Южане в парадной форме 1861 года. Но реально такую носили очень редко… На заднем плане здание Капитолия Конфедерации в Ричмонде. Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте XVII–XIX века. Война за независимость. Гражданская война. Американо-мексиканская война. Пехота. Военно-морской флот. Освоение Дикого Запада». М.: Астрель, 2003. С.87

В целом униформа своих солдат обходилась южанам дешевле, чем униформа северян, а главное – пехота, одетая в серые мундиры, была менее заметной издали. Но… в то время это ноу-хау по-настоящему никто не оценил.


Сюртук генерала армии конфедератов. Униформа волонтерских полков Нью-Йорка. «Военная униформа». М.: Слово, 2001 г. С. 35

Кстати, в армии южан, как впоследствии и в армии у буров, кто только не служил. В ней воевала масса добровольцев, на которых мундиров, даже из серой парусины, не хватало. Поэтому одевались они кто во что горазд и зачастую и воевали именно как партизаны: устраивали конные рейды по тылам северян!


Рейд иррегулярной кавалерии южан. Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте XVII–XIX века. Война за независимость. Гражданская война. Американо-мексиканская война. Освоение Дикого Запада». М.: Астрель, 2002. С. 75

Позднее обмундирование серого цвета появится и в армиях Старого Света. Но это отдельная тема для другого рассказа.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх