На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

Курдистан – глядя из Лондона на «сирийское наследство»

Курдистан – глядя из Лондона на «сирийское наследство»


Есть транзит…


Сирия, среди прочего, хорошо известна как страна масштабного нефтяного транзита. Как с территории Северного Ирака — Иракского Курдистана, так и из Саудовской Аравии — Транс-Аравийского, который проходит через юго-западную Сирию. К настоящему времени они контролируются всевозможными местными группировками, ориентирующимися, в основном, на Турцию.

Турция к настоящему времени практически взяла в свои руки нефтепровод от Киркука на севере Ирака до турецкого порта Джейхан, действующий с 1971 г. вдоль турецко-сирийской границы. В то же время, несколько неожиданно напомнить о себе в этом регионе решила и Великобритания.

Характерно, что это произошло уже в самом начале наступления сирийской оппозиции на Дамаск, что снимает всякие сомнения в том, что Лондон был «в курсе». Уже 28 ноября там заявили о том, что Британия готова обеспечивать безопасность ещё одной мощной нефтяной трубы из Северного Ирака к сирийскому Средиземноморью.

Он идёт от того же Киркука до сирийского порта Банияс. А в Лондоне решили заявить также о готовности «поддерживать безопасность и стабильность» и в самом Северном Ираке, где по-прежнему оперируют террористические структуры самого разного толка. Причём наркотрафик там, по стоимостным показателям, едва ли не превосходит нефтяной.


По информации ресурса «Курдистан.ру», министр внутренних дел Курдистана Ребар Ахмад провёл в Эрбиле (столица Иракского Курдистана) встречу с министром внутренних дел Великобритании Иветт Купер (на фото), «чтобы обсудить укрепление сотрудничества в сфере экономики, безопасности и контроля над наркотиками».

Министр Ахмад подчеркнул «давние и стратегически важные отношения между Курдистаном и Великобританией, выразив благодарность за постоянную поддержку Великобритании в деле укрепления стабильности в регионе». Уточнив, что «Великобритания всегда была верным сторонником Курдистана, и наше партнерство сыграло важную роль в обеспечении безопасности и стабильности».

Откуда, куда, кому?


Поясним: нефтепровод Киркук — порт Банияс, введённый в эксплуатацию с 1955 г., — это изменённая в пользу сирийского Банияса трубопроводная артерия Киркук — израильский порт Хайфа. Она в своё время была построена британскими нефтяными компаниями к 1936 г. и принадлежала, через аффилированные британские компании, небезызвестной «Бритиш петролеум» (BP).

С 1949 г. ввиду арабо-израильского конфликта эта, повторим, мощная и дееспособная по-прежнему артерия в лучшем случае иногда перекачивает северо-иракскую нефть. Поэтому к середине 50-х гг. было построено ответвление от этой трубы из западно-иракского г. Хадита к сирийскому Баниясу.


Всей этой артерией по 1961-й год управляла «Бритиш петролеум» (BP) через контролируемую ею до 1959-го включительно «Ирак петролеум». А нефть Иракского Курдистана уже свыше 70-ти лет поступает и в Великобританию. Словом, здесь у Лондона стародавний прицел…

Далее, в той же информации:

«Министр Купер, находящаяся с первым визитом в курдском регионе Ирака, подчеркнула важность отношений Великобритании с Ираком и Курдистаном, отметив совместные усилия, особенно в борьбе с терроризмом и в решении региональных проблем».

То есть Иракский Курдистан и британским министром назван самостоятельным государством...

«В дальнейшем мы сосредоточимся на борьбе с преступностью, укреплении безопасности и содействии экономическому развитию»
— сказала Купер. Министры согласились с необходимостью создания более прочных структур безопасности (выделено ВО.) и экономического партнёрства для эффективного решения этих проблем».

Похоже, упомянутая информация предваряет британское военное участие в обеспечении безопасности этого нефтетранзитного региона. Опять же, одна из баз британских ВВС в Ираке с конца 1920-х располагалась до 1960 г. включительно, невдалеке от Эрбиля и Киркука.


Из истории Востока


Исторически сложилось, что британские военные базы в этом регионе не слишком удалены от маршрутов из Сирии в Иракский Курдистан: они расположены в Катаре (ВВС), Омане (ВВС) и Бахрейне (ВМС), но главное — на Кипре (Кипр – непотопляемый авианосец с двойным дном).

По оценке российского востоковеда Елены Супониной, многие годы «Сирия оставалась и остаётся «разделенной страной»: на севере без согласования с правительством в Дамаске стояли эти годы турки, на востоке американцы. Причём американцы отхватили самый лакомый кусок — ту часть страны (граничащие с Ираком и Иорданией восточный и юго-восточный регионы), где находятся ее главные нефтяные и газовые месторождения».

Что ж, теперь, по всем признакам, в игру вступает Лондон, где, напомним, никогда не соглашались на влияние и присутствие сугубо Турции в этом стратегическом регионе. Хотя Анкара и Лондон всегда «союзничали», особенно против СССР, России и Сирии.

Зато именно британские политики и военные буквально вырезали в 1919–20-м нефтеносный Ирак из карты бывшей Османской империи. Де-юре Ирак оставался британским протекторатом вплоть до 1932 г., а в 1933–58 гг. – тем же протекторатом уже только де-факто.

Есть что вспомнить британцам... Неплохо бы им было не забывать как свой, британский исход из Афганистана, а потом и русский, и американский. Как бы и в Сирии с Ираком нарочитая ставка Лондона на «свободолюбивых» курдов и просто террористов не сработала с точностью до наоборот.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх