На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...

Россия и Грузия - трудный путь от войны к диалогу

Россия и Грузия - трудный путь от войны к диалогу

Возможна ли нормализация отношений между двумя православными государствами и вывод Тбилиси из орбиты влияния Запада?

Пятидневная война августа 2008 года, закончившаяся поражением режима Михаила Саакашвили и признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, привела к разрыву отношений между Тбилиси и Москвой.

Это был закономерный итог той националистической и крайне русофобской политики, которую проводили все руководители Грузии с момента перестройки - от бывшего диссидента-правозащитника Звиада Гамсахурдия и бывшего советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварнадзе до "вашингтонского мальчика" Саакашвили.

Упущенный шанс для России?

В рядах экспертов нет единого мнения по вопросу существовавшей в августе 2008 года целесообразности наступления российской армии на Тбилиси и свержения режима Саакашвили. Как известно, в Южной Осетии, а затем в Абхазии грузинская армия получила достойный отпор от российской 58-й армии, войска которой перешли границы этих республик с Грузией, заняв Поти, Сенаки, Гори и выйдя на подступы к Тбилиси. Приказ остановиться последовал, когда русские передовые части находились в двух десятках километров от грузинской столицы, где в это время ещё совсем недавно грозный и воинственный недофюрер Михо растерянно жевал в прямом эфире свой собственный галстук.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в беседе с Царьградом высказал точку зрения, что вступление российской армии в Тбилиси стало бы логическим завершением августовской войны 2008 года. Без него действия России выглядели полумерой.

Действительно, после тех событий Саакашвили пробыл у власти ещё пять лет, продолжив процесс превращения Грузии в колонию Соединённых Штатов.

По мнению эксперта, нужно разделять народ Грузии и Грузию как государство, как православный мир, некогда добровольно связавший свою судьбу с русской государственностью, от преступного режима Саакашвили. Целью последнего было принесение грузинского государства в жертву американских геополитических интересов и создание постоянного очага дестабилизации в регионе. Этот режим не соответствовал ни грузинской истории, ни чаяниям большинства населения Грузии, ни её государственным интересам.

"В этом плане вхождение в Тбилиси и снос чужеродного для Грузии режима Саакашвили не стоило бы воспринимать как агрессию или какое-то вероломство. Россия имеет большую историю освобождения народов от тиранов, которые их эксплуатируют, бросая в топку своих личных амбиций. Мы освобождали Европу от Наполеона и Гитлера, мы спасали народы Грузии от интервенции внешних захватчиков, по сути, подвергавших их геноциду", - подчеркнул Коровин, добавив, что именно так стоило бы воспринимать несостоявшееся освобождение Грузии от марионеточного проамериканского режима Саакашвили.

Грузия после Саакашвили: ничего принципиально не изменилось

В ноябре 2013 года срок пребывания Саакашвили на посту президента закончился, и Мишико покинул Грузию, отправившись на гастроли по Украине. Новые власти Сакартвело начали расследование совершённых им преступлений. Появилась надежда на постепенную нормализацию отношений между Тбилиси и Москвой, которая тут же затухла из-за камня преткновения в вопросе суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем новое руководство во главе с Георгием Маргвелашвили продолжило прежний курс на евроатлантическую интеграцию. Отметим, что в настоящий момент на территории Грузии проходят военные учения НАТО "Достойный партнер - 2017", о которых уже рассказывал Царьград.

По мнению президента Конгресса национальных объединений России Владимира Хомерики, Саакашвили следовало бы судить в первую очередь за преступления против человечества, а именно за агрессию в отношении Южной Осетии. Эксперт выразил сожаление, что нынешнее руководство Грузии фактически смирилось с утратой территорий и не желает налаживать диалог с Москвой, Сухуми и Цхинвалом, который может привести к взаимопониманию, покаянию и достижению взаимоприемлемой формы сосуществования.

"Грузию они [американцы] используют полностью в своих геополитических интересах, - заявил в интервью Царьграду Хомерики. - Однако это не соответствует интересам Грузии, ее народа, который хочет жить и развиваться в дружбе с Россией. Люди хотят, чтобы путем переговоров были исправлены ошибки, допущенные преступным планом Саакашвили, чтобы начался процесс воссоединения, активные экономические отношения с Россией. Чтобы появился безвизовый режим, и наши страны вернулись к дружеским, братским временам, когда они были вместе".

Южная Осетия
Российские миротворцы в Цхинвали. Фото: ИТАР-ТАСС

Константин Затулин: Грузия нуждается в собственном де Голле

Так существует ли перспектива нормализации грузино-российских отношений с последующим выводом этой страны из орбиты влияния США?

Как отметил в беседе с корреспондентом Царьграда депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин, после ухода Саакашвили определенные положительные сдвиги в двусторонних отношениях между Россией и Грузией имеют место. В частности, речь идёт о смягчении напряжённости.

"Хочу напомнить вам, что до событий 2008 года нам приходилось держать военнослужащих в форме миротворческого контингента СНГ на территории Абхазии и сопредельных районов Грузии, а также в зоне грузино-югоосетинского конфликта. И здесь, и там гибли люди. Мы потеряли за 14 лет, с 1994 по 2008 год, в миротворческой операции в Абхазии 100 солдат и офицеров России, которые погибли от грузинских пуль, мин, диверсий и так далее. Теперь этого не происходит", - пояснил Затулин, добавив, что успешное проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году стало возможно во многом благодаря снятию напряжённости в соседней Абхазии.

Что касается отношений с постсаакашистской Грузией, то Тбилиси пока не может перешагнуть через существующие обстоятельства, что создает проблемы для нормализации.

Вместе с тем существуют встречи в формате "Карасин - Абашидзе", решаются определенные вопросы взаимного сотрудничества, в том числе пересечения границы. Однако дипотношения в полном объеме так и не восстановлены, добавил эксперт.

"Очень хотелось бы верить, что в Грузии появится свой де Голль, который скажет, что нам не нужен этот Алжир, и мы должны принять свершившийся факт. Но на сегодняшний день это вряд ли вероятно. По-прежнему, и власть, и оппозицию объединяет то, что они не признают Абхазию и Южную Осетию самостоятельными государствами, а везде и всюду на международной арене заявляют, что Абхазия и Южная Осетия - оккупированные территории. Это препятствует диалогу с Россией", - подчеркнул Затулин.

Россия готова отменить визы для граждан Грузии

Ещё один немаловажный вопрос, который является принципиальным для урегулирования отношений - это отмена визового режима. Так, в декабре 2015 года на большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы отменить визы для граждан Грузии.

По словам Затулина, предпосылки для этого существуют, но есть и серьёзные проблемы, связанные, например, с наличием у России безвизового режима с Абхазией. Кроме того, эти же самые проблемы препятствуют открытию движения по Закавказской железной дороге.

"Здесь надо сказать, что и Запад, и другие заинтересованные стороны делают все для того, чтобы это движение не возобновилось, - отмечает собеседник Царьграда. - Это прямой путь товаропотоков и людских потоков из Закавказья в Россию и дальше по всему свету. Но он заблокирован как раз на абхазском участке из-за взаимного непризнания сторон. И существует масса таких примеров. Вполне возможно, за них мы и цепляемся, когда дело касается возвращения безвизовой практики".

Что препятствует диалогу двух православных культур?

Директор Института стран СНГ добавил, что Россия пытается вести диалог с Грузией в неполитических сферах. В частности, по линии Межпарламентской ассамблеи Православия.

"Мы понимаем, что грузинское общество не в восторге от навязываемых ему Западом норм, связанных с геями, трансвеститами и всем остальным. Грузия - страна христианских ценностей, где все это очень остро переживается", - подчеркнул эксперт.

Однако диалогу двух православных государств и культур препятствуют вопросы, лежащие в совершенно иной, отнюдь не духовной плоскости.

"К сожалению, любой приезд какого-нибудь Пенса, а тем более доллара в Грузии сразу вызывает равнение на Запад и ожидание манны небесной. А пуще всего ожидание того, что кто-нибудь за Грузию вернет Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, чего на самом деле не произойдет. Для этого нужно истребить нынешнее население Абхазии и Южной Осетии, чего никто не позволит сделать", - заключил Затулин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх