Непрекращающееся и даже все более нарастающее противостояние Вашингтона и Москвы заставляет большинство стран мира выбирать – на чьей стороне им быть в случае конфликта. Не исключением, естественно, являются и государства Европейского Союза. Казалось бы – ответ однозначен, ведь большинство из них связаны с Соединенными Штатами, как минимум, членством в блоке НАТО. Однако, практика показывает, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Опрос по данной теме, проведенный в конце прошлого года организацией Pew Research Center, выдал вполне ожидаемые результаты: в среднем в Старом Свете примерно 60% жителей считают хорошие отношения с заокеанскими партнерами важнее и перспективнее, чем добрососедство с Россией. Причем, если верить авторам исследования, то чем западнее страна, тем более проамерикански настроены ее жители - в Великобритании и Нидерландах таковых около 80%. В Центральной и Восточной Европе ситуация меняется. В Болгарии, Словакии, Венгрии и даже Польше, как минимум половина, а то и большее количество опрошенных заявили, что взаимопонимание и партнерство как с Вашингтоном, так и с Москвой необходимы одинаково. В Чехии, Греции, Италии и Литве людей с таким мнением немного меньше – в среднем примерно 40%.
Относительно же мирной жизни мнения многих респондентов, приводимые авторами соответствующего доклада, еще более «крамольны». Все большее количество не только рядовых граждан Старого Света, но и его политиков склонны считать, что любая конфронтация с РФ однозначно не пойдет им на пользу. Многие уверены – продолжение политики разрыва экономических связей с Россией лишь оттолкнет ее от Европы и приведет прямиком в «объятия» Китая, которого там побаиваются куда больше. Именно в связи с этим опрашиваемые не стеснялись открыто высказывать смысли о необходимости скорейшего снятия с нашей страны наложенных на нее, опять-таки, с подачи США санкций. «Русские исправно поставляли нам газ и нефть даже в годы «Холодной войны», почему мы должны отказываться от их энергоносителей сейчас?» - примерно таким образом мотивируют свою точку зрения сторонники скорейшего восстановления сотрудничества с нашей страной.
Что ж, отрадно констатировать, что проводимая Вашингтоном политика по вбиванию клиньев между Россией и ее европейскими соседями не дала тех результатов, на которые рассчитывали ее инициаторы. Отношение настороженное, но прагматика местами всё же просматривается. В связи с этим стоит упомянуть слова, сказанные совсем недавно высоким представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Борелем. Он заявил, что Евросоюз должен «усилить свою роль в качестве самостоятельного геополитического игрока», а не идти на поводу чужой воли и чужих интересов. Очень удачное высказывание – применительно к изложенному выше вопросу.
- Автор:
- Александр Харалужный
- Использованы фотографии:
- сайт Рязанского ГВВДКУ
Свежие комментарии