В предыдущих материалах мы рассмотрели преимущества ракетных танков по отношению к танкам, оснащённым пушкой, а также целесообразность унификации боеприпасов для самоходных противотанковых ракетных комплексов (СПТРК), войсковых зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), боевых вертолётов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
В настоящем материале мы рассмотрим, какие унифицированные боеприпасы могут быть созданы для ракетного танка с целью обеспечения его многофункциональности и какие должны применяться в составе перспективных СПТРК, войсковых ЗРК, боевых вертолётов, БПЛА и других носителей. Рассмотрим, какие в них могут использоваться боевые части (БЧ) и системы наведения/управления.
Для каждого предполагаемого унифицированного боеприпаса в таблицах указан условный рейтинг, характеризующий важность разработки указанного боеприпаса.
Противотанковые боеприпасы
Номенклатура противотанковых боеприпасов
Наиболее совершенным противотанковым боеприпасом для ракетного танка должен стать гиперзвуковой ПТУР, возможность создания которого рассмотрена в статье «Перспективы развития ПТУР: гиперзвук или самонаведение?», и который потенциально может быть создан на базе гиперзвуковой метеоракеты «МЕРА».
Метеоракета МЕРА
Дозвуковые/сверхзвуковые ПТУР с телеуправлением в лазерном луче, кумулятивной или фугасной боевой частью и средствами преодоления комплексов активной защиты (КАЗ) предположительно могут быть разработаны на базе существующих ПТУР «Корнет», «Хризантема», «Атака-Д».
ПТУР «Хризантема» в ТПК и без него
Габариты унифицированных ПУТР позволят разместить в них мощную боевую часть. К примеру, кумулятивная БЧ может включать основной заряд с диаметром кумулятивной воронки порядка 160 мм и два лидирующих кумулятивных заряда для преодоления тандемной динамической защиты.
Фугасная боевая часть противотанкового боеприпаса предположительно может содержать 20-50 кг взрывчатого вещества, взрыв которого обеспечит вывод танка из строя без пробития брони: будут сорваны гусеницы, повреждён ствол пушки, уничтожены средства разведки, наведения, все внешние модули, детонирует динамическая защита.
В таблице указаны два варианта средств преодоления комплексов активной защиты (КАЗ): отстреливаемый опережающий заряд и шрапнельный лидирующий заряд. В первом случае предполагается применение малогабаритного боеприпаса, размещаемого на ракете и отстреливаемого перед подлётом основного заряда к цели. Малогабаритный боеприпас может предназначаться как для физического разрушения элементов КАЗ, так и для постановки помех системам наведения КАЗ. Аналогично может работать и шрапнельный лидирующий заряд, разрушая элементы системы наведения КАЗ или перегружая его ложными целями. Оптимальное средство преодоления КАЗ должно определяться на этапе разработки.
Малогабаритный боеприпас для преодоления КАЗ в составе ручного противотанкового гранатомёта РПГ-30 «Крюк»
Дозвуковые/сверхзвуковые ПТУР с инфракрасной головкой самонаведения и наведением на отражённый лазерный луч или активной радиолокационной головкой самонаведения (АРЛГСН) могут быть созданы на базе перспективных ПТУР «Гермес», в том случае, если разработки таких ГСН ведутся.
Макет и изображение первой ступени ПТУР «Гермес»
Также в качестве «донора» ГСН может быть рассмотрено перспективное «изделие 305», предположительно оснащённое мультиспектральной оптико-электронной ГСН с использованием полуактивного лазерного и оптического наведения с дневным и инфракрасным каналами среднего (3-5 мкм) и длинноволнового (8-13) мкм диапазонов длин волн.
Под вопросом находится создание АРЛГСН для ПТУР, поскольку о работах в этом направлении в РФ пока неизвестно. Существует высокая вероятность того, что значение оптических и тепловых головок самонаведения значительно уменьшится в связи с распространением оборонительных лазерных комплексов. К слову сказать, в американской ПТУР JAGM установлена многорежимная ГСН, совмещающая возможности радиолокационного, инфракрасного и лазерного самонаведения.
Российским вооружённым силам необходим аналог многорежимной ГСН, устанавливаемой на ПТУР JAGM
Дозвуковой управляемый баллистический противотанковый боеприпас может быть разработан на базе технологий управляемой мины «Грань» калибра 120 мм, оснащённой лазерной головкой самонаведения. В качестве боевой части управляемого баллистического противотанкового боеприпаса может применяться ударное ядро. В принципе, поразить танк в верхней проекции может и фугасная БЧ, но существует риск роста эффективности КАЗ, потенциально способных сбивать малоскоростные снаряды, в том числе движущиеся по баллистической траектории.
Управляемая мина «Грань» с лазерным самонаведением
Боевая часть типа «ударное ядро»
Неуправляемые противотанковые боеприпасы предназначены в первую очередь для ракетного танка. Их стоимость должна быть сравнима с таковой или быть ниже, чем у танковых снарядов с дистанционным подрывом на траектории или бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (БОПС).
В качестве основы для разработки могут быть приняты неуправляемые авиационные ракеты (НАР). В настоящее время НАР могут поражать цели на дальности до 5000 метров, но это, скорее, площадные цели. В нашем случае дальность стрельбы будет ограничена расстоянием порядка 500-1000 метров. Боевые части в неуправляемых противотанковых боеприпасах должны быть унифицированы с таковыми у ПТУР.
Неуправляемая авиационная ракета С-13-Т
Важным дополнением к унифицированному боекомплекту могут стать корректируемые противотанковые боеприпасы, которые могут быть разработаны на базе НАР, оснащённых блоками коррекции, включающими лазерную головку самонаведения и импульсные двигатели коррекции. В России разрабатывается проект корректируемых НАР «Угроза», в рамках которого должны быть созданы унифицированные по ГСН НАР С-5Кор, С-8Кор и С-13Кор.
Корректируемая НАР С-8Кор
Тактико-технические характеристики НАР С-5Кор, С-8Кор и С-13Кор
Унифицированные корректируемые противотанковые боеприпасы могут поражать цели на дальности порядка 5000 метров и во многих случаях способны заменить более дорогие ПТУР. Их применение является оправданным со всех типов рассматриваемых носителей.
Зенитные боеприпасы
Номенклатура зенитных боеприпасов
Как легко догадаться, в качестве основы для зенитных управляемых ракет (ЗУР) с радиокомандной системой наведения или с телеуправлением в лазерном луче должны использоваться ЗУР зенитного ракетно-пушечного комплексов (ЗРПК) «Панцирь» и зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Сосна». В качестве базовой системы наведения для перспективных ЗУР этого типа должна применяться система наведения по «лазерной тропе», которая может быть дополнена радиокомандным наведением.
ЗУР ЗРПК «Панцирь», ЗУР и транспортно-пусковой контейнер (ТПК) ЗРК «Сосна»
В качестве основы для унифицированной ЗУР с ИК ГСН может использоваться авиационная ракета воздух-воздух малой дальности РВВ-МД / Р-73, габариты которой лишь немного превышают те, что предполагаются для унифицированных боеприпасов.
РВВ-МД / Р-73
Малогабаритная зенитная управляемая ракета (половина длины от стандартного унифицированного боеприпаса) — это унифицированная версия переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба», являющегося, в свою очередь, развитием ПЗРК «Игла». Диаметр ракеты, составляющий около 70 мм, позволяет размещать такие ракеты по три единицы в одном контейнере уменьшенных габаритов.
В ЗУР ПЗРК 9К333 «Верба» могут размещаться по три единицы в одном ТПК половинной длины
Противопехотные боеприпасы
Номенклатура противопехотных боеприпасов
Противопехотные унифицированные боеприпасы, по сути, аналогичны приведённым выше противотанковым, с заменой боевой части на осколочно-фугасную с увеличенным выходом осколков, возможно, с применением готовых поражающих элементов. Также по очевидной причине в противопехотных боеприпасах нет смысла устанавливать ГСН.
Для управляемых и неуправляемых боеприпасов должен быть реализован дистанционный подрыв на траектории, обеспечивающий поражение живой силы за преградой.
В отличие от противотанковых боеприпасов, предназначенных для поражения хорошо защищённых целей, содержащих средства преодоления динамической защиты и КАЗ, противопехотные боеприпасы могут быть реализованы как в полноразмерном формате, так и в формате половинной длины. Разумеется, что такие боеприпасы могут применяться не только для поражения живой силы, но и для поражения легкобронированной техники.
Также в состав унифицированных противопехотных боеприпасов могут быть включены шрапнельные боеприпасы, предназначенные для поражения открыто расположенной живой силы и лёгкой бронетехники в непосредственной близости.
Шрапнельный снаряд
Противобункерные боеприпасы
Номенклатура противобункерных боеприпасов
Противобункерные унифицированные боеприпасы аналогичны противопехотным, за исключением того, что их осколочно-фугасная боевая часть оптимизирована для проникновения через преграду, количество осколочной части должно быть уменьшено в пользу увеличения фугасного действия.
Кроме того, добавляются модификации с термобарической боевой частью, предназначенные для поражения живой силы в естественных и искусственных сооружениях. Термобарическая боевая часть для унифицированных противобункерных боеприпасов может быть разработана на базе боеприпасов для тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк», ручного пехотного огнемёта РПО-А «Шмель», термобарических боевых частей ПТУР «Корнет» или «Хризантема».
Термобарический боеприпас тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А Солнцепёк
Специальные боеприпасы
Номенклатура специальных боеприпасов
Унифицированный боеприпас с малогабаритным БПЛА предназначен для ведения разведки. При оснащении компактной боевой частью БПЛА может использоваться и для непосредственного поражения целей, по сути, превращаясь в барражирующую крылатую ракету.
Малогабаритный БПЛА, запускаемый из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч»
Ещё одним эффективным средством разведки, которое может быть разработано в формате унифицированных боеприпасов, могут стать разведывательно-сигнализационные приборы (РСП). Существующие и перспективные РСП включают в себя акустические, сейсмические, магнитные и тепловые датчики, способные обнаружить движение бронетехники противника и по радиоканалу передать эту информацию. Развёртывание РСП осуществляется вручную, артиллерией или авиацией. Для унифицированных боеприпасов могут быть созданы РСП различного типа, способные осуществлять обнаружение наземной техники, низколетящих самолётов, вертолётов и БПЛА.
Изображение артиллерийского варианта РСП
Унифицированный боеприпас с ударно-волновым излучателем – электромагнитный боеприпас, предназначен для выведения из строя электроники противника. Это могут быть средства связи, РЛС противника и другая электроника. К примеру, при атаке группы танков несколько электромагнитных боеприпасов могут нарушить работу всех или части КАЗ танков противника, упростив их атаку ПТУР. Или уничтожить рой малогабаритных БПЛА, повредив их системы управления и связи.
Устройство электромагнитного боеприпаса
Наконец, специальный боеприпас с ядерной боевой частью. Советской промышленностью были созданы артиллерийские боеприпасы с ядерной боевой частью калибра 152 мм. Соответственно, специальный боеприпас вполне может быть создан и в формате унифицированных боеприпасов, габариты которых значительно больше, чем у снаряда калибра 152 мм.
152-мм советский артиллерийский снаряд 3БВ3 мощностью 2,5 килотонн
Для противника появление такого унифицированного специального боеприпаса превращается в страшную угрозу, по сути, любой танк, СПТРК, вертолёт или даже БПЛА или ЗРК, имеющие возможность применения унифицированных боеприпасов стандартных габаритов, превращаются в оружие, способное к нанесению ядерного удара. Если раньше для противника VIP-целями были оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) или артиллерия, способные нанести тактический ядерный удар, то в случае создания унифицированного специального боеприпаса перечень угроз – носителей тактического ядерного оружия возрастает на несколько порядков.
Считается, что возможность применения специальных боеприпасов с ядерной боевой частью рассматривалась для перспективного танка Т-95 «Объект 195» и танка Т-14 «Армата» в варианте со 152-мм пушкой.
Выводы
Все вышеперечисленные боеприпасы могут и должны быть максимально унифицированы по боевым частям и системам наведения/управления. Почти все предполагаемые унифицированные боеприпасы имеют прототип, на базе которого они могут быть созданы. Каких-то «космических» технологий не требуется.
Сводная таблица унифицированных боеприпасов по системам наведения/управления и боевым частям (без учёта ЗУР, они просто не помещаются в таблицу)
Вернемся к теме ракетного танка. Номенклатура унифицированных боеприпасов, рассмотренных в настоящем материале, которые могут быть созданы и загружены в боекомплект ракетного танка, показывают высочайшую многофункциональность этого типа вооружений.
Можно сказать, что многие боеприпасы из представленной номенклатуры танку не нужны, что танк — это оружие ближнего боя. Это так, и вооружение для ближнего боя в представленной номенклатуре присутствует. Но если мы говорим об унификации ракетного вооружения для наземных войск, то почему танк должен быть лишён «длинной руки»? Тем более что поле боя бывает разное, где-то в пустыне или в горах дистанция 10-15 км может быть вполне реальной (например, при ведении боя с господствующей высоты).
Более подробно на конструкции ракетного танка мы остановимся в следующем материале.
- Автор:
- Андрей Митрофанов
- Использованы фотографии:
- btvt.info.ru, tvzvezda.ru, kbptula.ru, bastion-karpenko.ru
- Статьи из этой серии:
- Огневая поддержка танков, БМПТ «Терминатор» и цикл OODA Джона Бойда
Бронетехника против пехоты. Кто быстрее: танк или пехотинец?
Повышение ситуационной осведомлённости экипажей боевых бронированных машин
Вертолёт против танка. Противостояние длиной более полувека
Российские боевые вертолёты и их вооружение. История, настоящее и будущее
Великое вымирание. Почему могут исчезнуть отдельные типы вооружений?
Перспективы развития ПТУР: гиперзвук или самонаведение?
Вооружение перспективных танков: пушка или ракеты?
Вооружение перспективных танков: пушка или ракеты?
Унификация боеприпасов для самоходных ПТРК, войсковых ЗРК, боевых вертолётов и БПЛА
Свежие комментарии