На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    ..Легче прикинуться идиотом-дурачком, чтоб только не нести ответственность за совершённые преступления перед человече...Asia Times: Решен...
  • Вячеслав Денисов
    Т.е, наши славные енаралы даже пулемётами армию не смогли обеспечить!!! И теперь, некоторых из них, наконец-то аресто...Северокорейский п...
  • Дмитрий Бакланов
    Чушь какая-то.последний год подсолнечное масло дешевеет.Вслед за сливочны...

Они больше не скрываются: В России поставили памятник чиновнику-коррупционеру?

Они больше не скрываются: В России поставили памятник чиновнику-коррупционеру? Фото: администрация Геленджика

Увековечить память первого секретаря горкома Геленджика Николая Погодина, подозревавшегося в крупных хищениях и исчезнувшего незадолго до арестов, решили на Кубани.

Сперва его ставили в пример, потом порицали, затем долго искали, а в итоге так и не нашли.

У тех, кто застал время его работы в Геленджике, о личности первого секретаря горкома Николая Погодина мнения не совпадают. Память он по себе оставил: в городе есть площадь его имени, повесили и мемориальную табличку. В городском музее о нём предпочитают помалкивать, его словно не существовало, и этому есть объяснение. В своё время фамилию Погодина склоняли в связке со словосочетанием "крупное хищение".

Крышевал "Железную Беллу"

Хозяином курорта Николай Погодин стал в 1973 году. Именно тогда ему поступило предложение занять должность первого секретаря Геленджикского горкома КПСС. Он, не раздумывая, согласился. Быть у руля ему доверили неспроста: фронтовик, прошедший всю войну, крепкий семьянин, которого ставили в пример, отличник партийной школы с опытом руководящей работы. К тому же трудоголик.

Сейчас в мэрии города уверяют: расцвет Геленджика как курорта пришёлся как раз на время, когда Погодин был у власти. Его заслугами называют прокладку объездной дороги, и обустройство пляжей, и строительство канализации в городе, и даже сохранение реликтовых пицундских сосен на набережной. В 1977-м при его поддержке удалось возродить театрализованный карнавал.

Однако делать город лучше является обязанностью градоначальника. К тому же Геленджик и так был местом, куда съезжались сотни тысяч советских граждан, и государство на его развитие денег не жалело.

Фото: администрация Геленджика

Погодин был на хорошем счету, его высокие показатели работы отмечали на съездах. Но, когда начались разоблачения в сфере торговли и общепита на курорте, имя первого секретаря города звучало регулярно, и уже совсем не с прежними бравурными интонациями. Его связывали с владычицей кафе и ресторанов Геленджика Бертой Бородкиной, более известной как "Железная Белла". Её поймали на воровстве социалистической собственности. Женщина долгие годы умасливала приезжающих на курорт столичных бонз, при этом умело разбавляла спиртное и "экономила" порции, за счёт чего умудрилась скопить больше миллиона рублей.

После ареста "Железная Белла" была уверена: её освободят те, кого она долгие годы по-королевски обслуживала. Но помощи не дождалась. После этого некогда влиятельная дама назвала фамилии тех, кто когда-то прикрывал её. Например, она заявила о том, что передавала деньги и деликатесы Николаю Погодину по сути за "крышевание".

С 1974 по 1982 годы из полученных взяток Бородкина передавала деньги ответственным работникам Геленджика за оказанное содействие и поддержку в работе. Так, за период последних двух лет секретарь горкома партии Погодин получил ценностями, деньгами и продуктами 15 тысяч рублей, 

– говорится в обвинительном заключении по делу Беллы Бородкиной.

На эти деньги в 1980-е годы можно было приобрести три новеньких автомобиля "Жигули", и ещё осталось бы на покрышки.

Свою версию Николай Погодин не озвучил – буквально сразу же после того, как Бородкина стала давать показания, он… исчез.

Как сквозь землю провалился

Об исчезновении Погодина я узнал, когда общался с Григорием Ивановичем Василенко, руководившим тогда Краснодарским краевым управлением КГБ. По его словам, "разрабатывать" партийных работников было нельзя, но информация о том, что Погодин прочно сидит на крючке у Бородкиной, была давно. Там были и дамы, и рубли, и близкая связь с сомнительными людьми. Когда КГБ взял Бородкину, Погодин понял – придут и за ним,

– говорит историк Владимир Рунов.

Незадолго до исчезновения партийный функционер заехал в Краснодарский горисполком – хотел повидаться с другом Валерием Самойленко, который  был первым зампредседателя комитета. Это был последний их разговор. Позже Самойленко на допросах не сможет пролить свет на судьбу Погодина – тот не посвящал его в планы.

Из Краснодара Погодин поехал в Геленджик. Отпустил личного водителя, оставил в кабинете личные вещи, паспорт, партбилет и вышел на улицу. Это подтвердил свидетель – постовой милиционер, который заметил Погодина в районе Толстого мыса. 14 июня 1982 года – день, когда его последний раз видели живым.

Когда на следующий день стало ясно, что дома первый секретарь горкома не ночевал, его начали искать. Объявляется общесоюзный розыск беглых преступников – на тот момент его действительно таковым считали, хотя даже не успели допросить. Всё-таки он приложил руку к масштабным хищениям. Поиски шли масштабные. Правоохранители проверяли морги, прочёсывали леса, искали его труп в море, где, кстати, нашли десятки останков тел, раскрыв попутно несколько "глухарей".

Следователи пришли к выводу – это был досконально спланированный побег. Причём, скорее всего, покидал родной край Николай Погодин по суше, а не по воде, поскольку незаконных нарушений границ в тот день не зарегистрировано. Уж как именно убегал подозреваемый, правоохранителям до сих пор сказать сложно.

У него, наверное, всё заранее было спланировано – начиная от маршрута, документов и заканчивая тем, кому заплатить за молчание,

– считает Владимир Рунов.

По одной из версий, "растворился" Погодин в Средней Азии, куда ранее приезжал, когда интересовался приобретением мрамора для объектов в Геленджике. Связи, завязанные на совместном отдыхе и бизнесе, у него там были.

Конечно, на руку беглецу сыграл развал Советского Союза. Всем стало не до Погодина, к тому же вину его официально не доказали. Потом искать перестали. И, кстати, безутешная жена, почему-то не оббивала пороги милиции, не требовала найти во что бы то ни стало благоверного.

"Больше деньги некуда потратить?"

По нынешним временам, когда не для кого не секрет, что некоторые чиновники замешаны в тёмных делах, Погодин – образец для подражания. Занял кресло мэра далеко не последнего города страны, сидел в нём почти десятилетие, был накоротке и с партийными бонзами, отдыхавшими тут, и с теневыми хозяевами курорта.

И всё же странно, что сейчас в мэрии собрались установить ему памятник, личность ведь спорная.   

Конечно, спасибо Погодину за всё, что построил в советское время, но не много ли чести? Есть уже площадь, его именем нареченная, – хватит! Есть задачи поважнее установки памятников. Горячий сезон не за горами, а мы уже ждём перебоев с подачей воды из-за наплыва туристов,

– пишут жители Геленджика в соцсетях.

По мнению горожан, деньги стоит направить на поиск новых скважин. Парадокс – каждое лето те, кто живёт у моря, сидят без воды. Или, что не сильно лучше, получают её по графику. Причина – износ Троицкого водопровода, снабжающего всё побережье. А в сезон, кажется, и полстраны – отдыхающих на курортах миллионы.

Впрочем, к мнению жителей города власти не прислушались: во вторник, 11 мая, в Геленджике открыли бюст Погодину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх