На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 420 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Ну, в таком деле не всегда получается поспешить. Собственно, масштаб и длительность СВО это и демонстрирует. Речь тут...Эти люди не сдали...
  • Misha Glusch
    таки надо подбросить им ятаганов - пусть режутся...«Великие восточны...
  • Ваша Светлость
    ПНХ, мразь! Ты, сука жыдовская, постоянно тут провокации устраиваешь! Где это я "винил русских", тварь?! Я - Русский!!!Эти люди не сдали...

Начало коллективизации. Документы рассказывают…

Начало коллективизации. Документы рассказывают…
Вот так выглядит рабочее место исследователя в пензенском архиве документов по истории КПСС…


И найден в Экбатане во дворце, который в области Мидии, один свиток, и в нем написано так: «Для памяти»
Первая книга Ездры, 6:2.


История в документах. Читатели в целом ВО с интересом восприняли цикл статей «Подсказки от истоков», в которых основной упор был сделан на высказывания И. В. Сталина на 14, 15 и 16 съездах партии. Но, как всегда, нашлись и те, кому даже слова их любимого вождя не понравились. Хотя в материалах и подчеркивалось, что говорил он в целом всё правильно. Хотя, разумеется, он не знал и не мог знать того, что знаем мы сегодня. Однако правильные слова, сказанные руководителем страны, есть лишь отражение глубинных процессов, идущих в стране порой даже незаметно для глаза.

Информацию для обобщающих выводов и решений власть собирает по крупицам, чтобы затем на основе этих отдельных крупиц создать нечто внушительное и впечатляющее. Это как добыча золота: берется руда, просеивается, обогащается, и только потом выплавляется маленький слиток металла. Но вот как раз эта самая «руда», поступающая снизу, и есть тот самый фундамент общественного мнения, о котором А. С. Пушкин как-то написал, что он сильнее всего оружья и «польской помощи». У нас нет машины времени, чтобы заглянуть в прошлое и послушать своими ушами, а что «говорили тогда». Но у нас есть архивы, в которых «голоса прошлого» сохраняются на бумаге!


Вот в таких папках хранятся все документы партийного архива Пензенской области

Вот я и решил посмотреть, а какое отражение та же коллективизация нашла в материалах Пензенского архива ОК КПСС, получил разрешение на работу с его документами и начал ими заниматься. Сразу могу сказать, что их не просто много, а очень много. Сотни и тысячи донесений в ОГПУ, материалов партийных собраний, всевозможных отчетов и докладных. Поскольку в газетах пишут одно, но сама власть должна знать именно правду, главным источником сведений были взяты именно спецсводки ОГПУ, в которых, кстати, чего только нет.

Делать из них выписки и переписывать своими словами с ссылками на источник? На мой взгляд, это сделало бы любой подобный материал совершенно нечитаемым. Подумалось, что читателям «ВО» будет интересно взглянуть на сами эти документы, написанные языком того времени и напечатанные на древних «ундервундах», то есть вплотную приблизиться к непосредственной работе историка. Поэтому не удивляйтесь, что весь этот материал состоит из «нарезок» из донесений и отчетов, сопровождаемых лишь краткими комментариями автора. Никаких выводов здесь тоже не будет. Им самое место в конце цикла в большом обобщающем материале. Итак, начнем мы с зимы 1929/30 гг. Какие проблемы стояли тогда перед пензенским крестьянством, чего от них хотела советская власть и как оно к происходящему относилось… Читаем…


Бесхозяйственность в то время была явно налицо!


«Плохие агрономы»


Семена засыпали со льдом. И… о какой урожайности тут могла идти речь?


Крестьянское традиционное «авось»


Техники, впрочем, тоже не хватало


Значение сортировки семян


«Сортировку одобряем!»


А вот типично наше – «Успеется!»


«Голос вражины»


Говорит зажиточный Сидоров…


Мнение инвалида Окладова


Говорит бедняк Тимонин…


Мнение середняков о продналоге


Бедняк Вахарев против коллективизации


Печнику Кузнецову в коллективе не понравилось


На женском собрании


Бесчинства уполномоченного…


Подрыв доверия к Советской власти


Задатки на трактора. Не даром их, оказывается, давали крестьянам!


Январь 1930 года. Массовая коллективизация началась!


В колхоз идут бедняки!


Прямо по Шолохову


Мужики идут с трудом…


Отношение к лояльным мужикам


И библиотечка от Крупской не помогла…


Ругался и грозил…


Бывший кулак стал милиционером!


Слухи о скорой войне

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник
наверх