На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Удачи вам,ЧВК Вагнер,это сила.ЧВК "Вагнер" возв...
  • Сергей Ипатов
    Думаю, произойдёт что то близкое к ситуации с Кимом - много шума, бряцание оружием, противоречивые заявления, много б...Чем Трамп может у...
  • Амара Карпова
    Молодцы👍❤️ЧВК "Вагнер" возв...

Банкиры «жируют» — людей душит кредитная кабала

Михаил Делягин

Экономист

Минэкономразвития в очередной раз испугало нас до смерти очередной статистикой, заявив, что половина граждан России, которая имеет кредиты, тратит на выплаты процентов и платежей по сумме долга более половины своих текущих доходов. Это кошмарный, чудовищный показатель, только он не подтверждается реальностью.

Национальное бюро кредитных историй, которое занимается этим, в отличие, насколько можно судить, от Минэкономразвития, профессионально, опубликовало другой показатель. 13 с небольшим процентов, то есть шесть с небольшим миллионов человек. Это тоже очень много, но это совершенно другой уровень. Я думаю, что оценка Минэкономразвития была вызвана желанием поддержать заявление главы ведомства, министра экономического развития Орешкина, о том, что в 2021 году нас ждёт взрыв, как он выразился, из-за пузыря на рынке потребительского кредитования. После этого все кому не лень разоблачили товарища Орешкина, указав, что пузырь, конечно, если и есть, не такой страшный.

Но товарищ Орешкин ведь говорил совершенно другое. Это же было политическое заявление, и абсолютно правомерное. Заявление господина Орешкина было связано с угрозой политического взрыва в стране в момент проведения выборов в Государственную думу. Но поскольку он как лояльный (чуть не сказал «короне») министр не мог сказать правды в политическом аспекте, он выкрутился через пузырь потребительского кредитования. Так что содержательно, формально он был, конечно, неправ, но фактически это тот редкий случай, когда даже господин Орешкин говорит абсолютно правильную, полезную и важную вещь.

Возвращаюсь к пузырю на рынке потребительского кредитования. Банк России сказал, что хотя бы один кредит в банке имеют 39,5 миллионов человек. А Национальное бюро кредитных историй сказало, что кредиты в банках и микрофинансовых организациях, этих современных ростовщиках, имеют более 50 миллионов граждан России. Что это значит? Это значит, что более 10 миллионов человек имеет долги перед ростовщическими, по сути дела, микрофинансовыми организациями.

То есть структура людей, которые находятся в кредитной кабале, такова. 6,5 миллионов человек — да, это немного — платят по кредитам больше половины своего текущего дохода, и мы понимаем, что это не абрамовичи в массе своей, а люди бедные. И ещё 10 миллионов человек находятся в кредитной кабале у микрофинансовых организаций, вырваться из которой самостоятельно практически нельзя.

Это ситуация, которая действительно грозит социальным взрывом. Это ситуация, в возникновении которой виновны, на мой взгляд, либеральное правительство России и либеральный Банк России. Потому что именно они всячески поощряют — и государственной пропагандой в том числе — взятие кредитов без понимания того, как эти кредиты потом возвращать и можно ли их возвращать вообще.

На самом деле это политика поддержки банков. Потому что люди платят добросовестнее всех, люди — самая добросовестная категория заёмщиков, поэтому запихивание их, по сути дела, в кредитную кабалу — это один из надёжных способов поддержки банков за счёт населения. Безусловно, можно обвинять в этом людей, мол, такие-сякие. Но, извините, то, что люди верят государству, которое они по инерции всё ещё считают своим со времён советской власти, нельзя им ставить в вину.

И, наконец, самое главное: смысл существования государства в том, чтобы человек имел право делать глупости. Государство — это огромный страховочный механизм. Решение проблемы предельно просто — кредитная амнистия. Если у людей слишком высокая закредитованность, если человек не может нормально существовать, если у него после выплаты кредитов остаётся слишком мало денег, он должен иметь право раз в жизни отказываться от выплаты по кредиту и становиться чистым. Да, после этого он не должен иметь право брать кредиты пожизненно, да, это некоторая проблема для банков. Но у нас в банковском секторе с прибылью всё в порядке. В конце концов, государство может частично это финансировать. Это условие спасения людей из кредитной кабалы. Это необходимо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх