На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Им это не надо и не интересно, они тут в командировке находятся. А живут "на другой планете".Министрам давно п...
  • Игорь
    на СВО только таких козлов не хватает, там и без этих предателей не сладко.ХРОНИКИ МИГРАНТСК...
  • tsan tsan
    Да кто  в Белоруссию поедет ? Что там искать ?Миграционная поли...

Охота на Тито. Май 1944 года

 

Одна из редких драматических фотографий, запечатлевших высадку десантников из планера в боевых условиях. Возможно, в этот момент десантники находятся под огнём

Окончание перевода статьи «Operation Roesselsprung. Drvar, Mai 1944», опубликованной в немецкоязычной версии хорватского военно-исторического журнала «Husar» (№№2, 3 за 2016 г. ).

Примечания переводчика.


По существующей в немецкой печати и литературе традиции все иностранные имена собственные и географические названия передаются в их оригинальном написании, в данном случае — на хорватском. Так как сербскохорватским языком я не владею и специфического произношения не знаю, то все эти слова, кроме общеизвестных, буду писать латиницей, как в журнале.

Переводчик Slug_BDMP


Утро 25 мая 1944 года в Дрваре выдалось ясным и обещало погожий день. По случаю дня рождения Тито городок был скромно украшен. Планировались различные культурно-массовые мероприятия. Пролёты отдельных самолётов на большой высоте не были редкостью и не вызвали тревоги.

В 6.30 раздались первые взрывы бомб на целлюлозной фабрике Дрвара. Этот внезапный налёт произвели лёгкие штурмовики Хейнкель Не-46 и Хеншель Hs-126 7-й ночной бомбардировочной группы (Stab. 1, 2/NSGr.7), сумевшие незамеченными выйти к целям на бреющем полёте. Одновременно удару подвергся и центр города. Бомбардировщики Ju-87D II. Группы 151-й эскадры пикирующих бомбардировщиков (II./SG151) сбросили тяжелые 250- и 500-килограммовые бомбы. Третий удар, последовавший в 6.50, нанесла 13-я эскадрилья 151-й эскадры пикирующих бомбардировщиков (13./SG.151), и он продолжался до 6.55. За ним последовал четвёртый и последний удар 3-й эскадрильи 7-й ночной бомбардировочной группы (3./NSGr.7), оснащённой итальянскими самолётами CR-42 . Он продолжался до 7.00. Пикировщики и штурмовики прикрывали истребители Мессершмитт Bf-109G IV. Группы 27-й истребительной эскадры (IV./27JG). 

В 7.00 над Дрваром появились первые транспортные самолёты Юнкерс-52, с которых высадились 314 парашютистов 500-го десантного батальона СС. 

В 7.10 приземлились первые из сорока пяти десантных планеров DFS-230, которые должны были высадить в общей сложности 340 десантников. В первой волне планировалось высадить 654 десантника. Партизанам удалось добиться попаданий в некоторые планеры: один из них вынужден был отцепиться от буксировщика и приземлился за пределами Дрвара, два других были сбиты, а ещё три — повреждены. Потери среди экипажей и десанта составили 20 человек. 


Снимок сделан около 7.00. Первые десантники и грузовые контейнеры приземляются на поле у Дрвара. На фотографии видно, что самолёты при высадке выстроены в группы по три или две машины. Партизаны были застигнуты врасплох, и пока никто не стреляет в десантников на земле. Самолёты летят на высоте ок. 300 метров, и парашюты раскрывались на высоте 200 м

Во время высадки пикировщики Ju-87 подавляли наземные цели в районе Дрвара пулемётным огнём и загнали обороняющихся в укрытия. Предположительно, всё это „авиашоу” управлялось из летающего штаба на борту Ju-88 или He-111.

В это же время пришла в движение вся германская военная машина – 20000 человек должны были сокрушить „государство Тито” в Дрваре. На всех девяти направлениях, по которым наступали немецкие силы, завязались жестокие бои. От Срба наступала группа „Вильям”. По плану она должна была к вечеру 25-го мая достигнуть Дрвара и соединиться с десантниками 500-го батальона СС. 

Удар оказался для партизан полной неожиданностью. Впоследствии историки пытались воссоздать события в Дрваре, места боёв, действия отдельных участников – всё вместе можно описать одним словом — хаос. 

Десантники после высадки собрались и, построившись цепями, двинулись к намеченным целям. По пути они уничтожали всё на своём пути — вооруженных партизан и безоружных местных жителей, бросали гранаты в дома и подавляли очаги организованного сопротивления партизан. „Повезло” лишь немногим партизанам и гражданским — их брали в плен. 


Драматическая сцена высадки из планера (возможно, постановочная). По сравнению с парашютистами десантники, высаживающиеся на планерах, имели при себе больше снаряжения и боеприпасов. На снимке виден также один из двух установленных в кабине пулемётов, долженствующих „расчищать” площадку высадки, но в случае в Дрваром атака была настолько внезапной, что необходимости в этом не было

Парашютисты, высаженные на берегах речки Унац, оказались под огнём охранного батальона и были оттеснены к окраинам Дрвара. Отдельные группы бойцов Инженерной бригады и кавалерийского эскадрона после короткого боя отступили из Дрвара на оборонительные позиции на склонах горы Градина. Экипаж одной из танкеток танкового взвода, находящегося на горе Трнинича, двинулся к Дрвару, ведя пулемётный огонь, и поначалу привёл атакующих немцев в замешательство, но вскоре был уничтожен. Группа молодёжи, члены местной самообороны и несколько офицеров офицерской школы в Шиповлянах, имея всего 25 винтовок, собрались у госпиталя в Даничах и смогли отбить немецкую атаку. Им даже удалось захватить пулемёт и четыре ящика патронов из одного из планеров. Другой группе офицеров из Шиповлян удалось пробиться вдоль железнодорожных путей к позициям охранного батальона и усилить оборону пещеры Тито. Им удалось отбить атаку десантников, переправившихся через речку Унац. 




С одного самолёта высаживаются 11 парашютистов и 4 грузовых контейнера. Ju-25 летит с выпущенными закрылками, чтобы максимально снизить скорость


Парашютист и его снаряжение. Парашют крепится к поясу, поэтому десантник в полёте сильно наклонён вперёд и не может управлять планированием. Парашют RZ-16 с вытяжным фалом, остающимся в самолёте. Наколенники. Нож-стропорез. Шлем М38 с кожаным амортизатором.

Как только немцы заняли Дрвар, им сразу стало ясно, что главные позиции партизан находятся на другом берегу Унаца. Там же находится и Тито. Также немцы узнали, что штаб Тито находится в пещере на склоне горы Градина, но точное место оставалось неизвестным. 

Около 9.00 цепи десантников начали наступление вдоль главной улицы Дрвара к Унацу на позиции охранного батальона и усиливших его офицеров из Шиповлян. Батарея 105-мм безоткатных орудий и две батареи 80-мм миномётов открыли огонь по партизанским позициям. Атака десантников захлебнулась примерно в 50 шагах от Унаца. Дальнейшие атаки также были отбиты сильным огнём обороняющихся, и после этого немцы вынуждены были отступить и укрыться в домах на окраине Дрвара. В бою возникла пауза.

Некоторые историки считают этот момент решающим. Командир 500-го десантного батальона СС гауптштурмфюрер Курт Рыбка ещё имел возможность отдать приказ второй волне из 171 десантника высаживаться прямо на склон горы над „пещерой Тито” и перекрыть тому пути к отступлению. Почему Рыбка не сделал этого — неизвестно. Можно предположить, что он к этому моменту уже знал, что немецкое наступление на Дрвар развивается не так быстро, как рассчитывали, а партизанские подкрепления уже на подходе. Возможно, что на какое-то время прервалась радиосвязь с вышестоящим штабом, и он не смог внести изменения в ранее составленный план. Когда же радиосвязь была восстановлена, десантники уже вынуждены были сами отбиваться от контратакующих партизан, и командиру батальона требовались все его силы в самом Дрваре, а не на другом берегу реки. Также, возможно, Рыбка всё же не был до конца уверен, что Тито находится в пещере. Иначе он действовал бы решительней. Так или иначе, Рыбка решил перейти к обороне. 


Площадка высадки десанта. Возможно это высадка группы "Пантера" (110 человек)


На этом снимке десантники не находятся под обстрелом и могут высаживаться без суеты. Некоторые солдаты, те, кто приземлялся на планерах, носят не десантные, а пехотные шлемы


Та же сцена, что и на предыдущем снимке, запечатленная с большего расстояния. Солдаты группы „Пантера” несут ящики со снаряжением и боеприпасами на высоту Шобича-Главица, ставшую главной оборонительной позицией десантников

К 10.00 весь Дрвар был в руках немецкого десанта. Большинство партизанских радиостанций было уничтожено или захвачено. Также в руки немцев попали и многие шифры. Вследствие этого связь партизан была нарушена. Часть партизан погибла на месте, часть попала в плен, но всё же большинству удалось ускользнуть. По более поздним донесениям, партизаны потеряли в Дрваре 100 человек. Также погибли или попали в плен некоторые члены иностранных военных миссий. Десантники к этому моменту потеряли 60 человек. Часть местных жителей была использована немцами для рытья окопов и сбора боеприпасов. Кладбище Шобича-Главица, ограниченное с двух сторон каменной стеной, стало главной оборонительной позицией 500-го батальона. Там же расположился и батальонный КП. Кладбище было укреплено и подготовлено к круговой обороне. Там были складированы все боеприпасы, оборудован перевязочный пункт и собраны тела погибших бойцов. Также были подготовлены к обороне и другие позиции в Дрваре. Штаб батальона был в курсе того, что наступление группы „Вильям” развивается не по плану из-за сильного сопротивления партизан и частично остановлено. Разведывательная эскадрилья „Хорватия” также сообщала о подходе новых сил партизан от Срба. Командир 500-го батальона приказал оставшимся 171 бойцам батальона высаживаться на поле перед Шобича-Главица. Туда же с десяти Ju-52 были сброшены и парашютные контейнеры с боеприпасами и медикаментами.


Партизан с австрийским пулемётом Шварцлозе М1907/12 , приспособленным для стрельбы по воздушным щелям


Henschel Hs126B-1, III./LLG1, Дрвар, 1944

Технические характеристики:
• мощность, л. с.: 850
• Размах крыла, м.: 14,5
• Длина самолета, м.: 10,8
• Высота самолета, м.: 3,7
• Площадь крыла, кв. м.: 31,6
• Масса, кг:
• пустого самолета: 2035
• взлетная: 3275
• Максимальная скорость, км/ч:
• у земли: 310
• на высоте 3000 м.: 354
• Крейсерская скорость, км/ч:
• у земли: 270
• на высоте 4200 м.: 330
• Дальность полета, км.: 715
• Потолок, м.: 8200.


Ju 87-D с крюком для буксировки планера


Некоторые планеры потерпели крушение или были повреждены при посадке. При этом пострадали около 20 солдат. Недостаткам планеров было то, что при приземлении у них практически не было шансов избежать столкновения с препятствиями


Город Дрвар после бомбардировки. Большинство бомб упало в центре города и на территории целлюлозной фабрики


Fiat CR-42, 3./NSGR.7, Дрвар 1944

Технические характеристики:

• Экипаж: 1 человек
• Длина: 8,25 м
• Размах крыла:
◦ верхнего: 9,7 м
◦ нижнего: 6,5 м
• Высота: 3,06 м
• Площадь крыла: 22,42 м²
• Масса пустого: 1782 кг
• Нормальная взлетная масса: 2295 кг
• Двигатели: 1× Fiat A.74 RC.38 воздушного охлаждения 14-цилиндровый
• Мощность: 1× 840 л. с. при 2400 об. (627 кВт)
• Максимальная скорость:
◦ на высоте: 441 км/ч на 6400 м
◦ у земли: 343 км/ч
• Крейсерская скорость: 399 км/ч
• Практическая дальность: 780 км
• Практический потолок: 10 211 м
Вооружение: 2× 12,7 мм пулемёта Breda SAFAT по 400 патронов на ствол
• Бомбовая нагрузка: 2× 100 кг бомбы.


Карта обстановки в Дрваре 25.05.1944 по состоянию на 9.00

Тито покидает пещеру


Для главнокомандующего НОАЮ Иосифа Броз Тито высадка немецкого десанта вблизи его резиденции стала полной неожиданностью. Некоторое время он наблюдал за развернувшимся боем и ждал донесений об обстановке. Он оставался в пещере до 10.00, когда возникла пауза в боевых действиях. Немецкие пулемёты держали под обстрелом единственную тропу, ведущую по склону к его пещере, и спуск по ней казался очень рискованным. Бойцы охранного батальона и личной охраны Тито смогли сделать дыру в полу хижины, чтобы спуститься сквозь неё к подножию холма по канату, связанному из парашютных строп. После того, как нескольким добровольцам удалось это сделать, пришла очередь Верховного главнокомандующего. Некоторые бойцы погибли при спуске, но Тито удалось протиснуться в щель в скале, защитившую его от вражеского огня, преодолеть открытое пространство и укрыться за скалой. Там он приказал охранному батальону продолжать удерживать позицию, а сам с ближайшим окружением стал подниматься на вершину горы Градина, каковую достиг к 12.00. Там он ещё некоторое время наблюдал за боем, затем двинулся в направлении Подови. Таким образом, его эвакуация из резиденции была успешно завершена. Так это трактовала послевоенная официальная югославская историография. 

Роль Тито и его поведение в первые часы немецкой операции до сих пор не выяснены. Неясно, почему он не покинул свою резиденцию раньше. Она служила хорошим укрытием, в том числе от воздушного нападения, но в то же время была слишком мала для размещения там всего Верховного штаба. Связь со штабам могла осуществляться лишь через посыльных (радиосвязь, как сказано выше, была нарушена). Непосредственно рядом с Тито находились лишь адъютант и несколько приближенных. Сам же Верховный штаб и его начальник находились где-то поблизости от пещеры. Штаб раз за разом посылал записки Тито с предложением покинуть пещеру. В официальных документах упоминаются такие предложения, датируемые 9.30, 9.45 и 10.00 часами. Но Тито лишь после 10.00 решился покинуть пещеру, когда нахождение там стало уже явно опасным. Вызывает удивление, что Верховный главнокомандующий в течение целых 4-х часов после начала немецкого наступления находился не со своим штабом, а общался с ним лишь с помощью записок. Верховный штаб в это время также рассылал посыльных в близлежащие части и соединения с приказами, разъяснением обстановки в Дрваре и также с информацией о состоянии Верховного главнокомандующего. Эти приказы отдавались не от имени Тито, а непосредственно Верховным штабом. Это говорит о том, что Верховный штаб действовал по собственной инициативе. 


Высадка второй волны десанта в долине Дрвара. На противоположной стороне долины видна гора с крутыми склонами, где находилась резиденция Тито


Та же сцена, что и на предыдущем фото, снятая с позиций ранее высадившихся десантников. Один из бойцов явно несёт на себе следы ожесточенных боёв в Дрваре


Бой в районе православной церкви. На заднем плане виден военкор с фотоаппаратом


Бойцы группы „Brecher” на маленьком кладбище в Трнинича-Брег. Это было крайней южной точкой продвижения десантников


Первой задачей посадочного десанта было развёртывание штаба и налаживание связи с главной квартирой и авиацией. Однако её удалось установить лишь к 10.00. Из-за этого не удалось внести коррективы в высадку 2-й волны десанта. На снимке виден кабель, идущий от рации к антенне


Парашютист приземляется прямо рядом с антенной, упомянутой в описании к предыдущему фото


Унтер-офицер- десантник, один из тех, кто высаживался посадочным способом. Об этом говорит то, что парашютисты не носили маскировочных сетей на шлемах. На его рукавах видны эмблемы люфтваффе. На плечах — две гранатные сумки


В Дрваре не было крупных партизанских формирований. Сразу же после первых сообщений о немецком наступлении крупные силы партизан начали выдвигаться к Дрвару на помощь своим товарищам

Контратака партизан


Штаб 1-го Пролетарского корпуса, находящийся в деревне Мокроноге недалеко от Дрваре, достаточно быстро был проинформирован о немецкой высадке и немедленно приказал 6-й Пролетарской дивизии направить одну бригаду на подмогу партизанам в Дрваре. Туда же направилась и 3-я Ликская бригада, состоящая из четырёх батальонов. Штаб 9-й дивизии приказал 1-й Далматинской бригаде направить в Дрвар один, находящийся ближе всех к нему, батальон. Штаб 1-го Ликского корпуса направил к Дрвару два батальона 1-й Пролетарской Ликской бригады. Таким образом, к Дрвару форсированным маршем двигались около 1000 партизан. 1-й батальон 3-й Ликской бригады (130 бойцов) достиг высот у деревни Каменице в 11.30 и с ходу атаковал немецкие позиции у железнодорожной станции Ставковице. В завязавшемся ближнем бою немцы потеряли семь убитыми и дюжину ранеными и вынуждены были отступить к находящемуся поблизости кладбищу. В это же время- в 11.50- проходила высадка второй волны десанта (171 человек). Они тут же были брошены в бой у Каменице. Взаимные атаки и контратаки на каменистой местности у Каменице не принесли окончательной победы ни одной из сторон, и немцы вынуждены были перейти к обороне. К партизанам 3-й Ликской присоединились группы и отдельные бойцы Инженерной бригады и различных подразделений и учреждений НОАЮ, сумевшие вырваться из Дрвара. Позиции партизан неоднократно подвергались ударам с воздуха.

Около 13.00 Дрвара достиг 3-й батальон 6-й Ликской дивизии во главе с комдивом. Он тут же бросил батальон в атаку против левого фланга немецких позиций в долине Дрвара. 1-я рота переправилась через мост Зорица и усилила оборону охранного батальона, 2-я наступала по улице Бастаси, а 3-я — через Спасовина. Немецкий командир также усилил оборону на этом направлении. Первые бои завязались около 14.00. 2-й роте 3-го Ликского батальона удалось миномётным огнём подавить некоторые немецкие пулемётные гнёзда и к 16.40 отбросить немцев до центрального перекрёстка улицы Бастаси, где находилась городская управа. В ходе ожесточённых боёв здание управы несколько раз переходило из рук в руки, и в итоге немцы отступили к Шобича-Главица. Охранному батальону удалось вытеснить немцев с правого берега Унаца и к 16.45 самому перейти на противоположную сторону. Примерно в это же время подошел и 1-й батальон 1-й Пролетарской бригады, который пока остался в резерве. Тогда же подошел и 2-й батальон 3-й Ликской бригады и с ходу атаковал левый фланг немцев. 3-я рота 2-го батальона после ожесточенного боя отбросила немецкую группу „Brecher” из Трнинича-Брек к Книнска Капья. Немцы на некоторое время смогли зацепиться на железнодорожных путях, но после подхода 1-й роты и подразделений Инженерной бригады около 18.00 отступили к Trnjak. 

4-й батальон 3-й Ликской бригады (130 бойцов) достиг Дрвара около 17.00 и был оставлен в резерве, на случай новой высадки немцев. 

К 20.00 большая часть немецких десантников была оттеснена к Шобича-Главица. Их заслоны, остававшиеся на центральной улице Дрвара и в направлении Prnjavor, к 21.30 также вынуждены были отступить. Пять транспортных самолётов сумели выбросить контейнеры с боеприпасами на позиции, оставшиеся в немецких руках. 

Кладбище Шобича


Центром немецкой обороны стало кладбище на холме Шобича-Главица. Со стороны Кечмани и целлюлозной фабрики оно было защищено бетонными стенами. Сапёры пробили в них бойницы. Со стороны поля, на котором приземлялась вторая волна десанта, согнанные местные жители вырыли окопы полного профиля с брустверами. Каменные кресты также служили укрытиями для отдельных стрелков. Немцы со всех направлений были окружены четырьмя батальонами 3-й Ликской бригады и подошедшим позже батальоном 3-й Далматинской. В 23.00 партизаны при поддержке миномётов начали атаку со всех направлений. Немцы выпустили большое количество осветительных ракет, так что стало светло, как днём, и партизаны лишились защиты темноты. Благодаря большому количеству автоматического оружия и не испытывая недостатка в патронах, немцы открыли убийственный огонь. Атака была быстро отбита. Новая атака началась в 1.00 26-го мая. Наступали 3-й и 4-й батальон 3-й Ликской бригады при поддержке миномётов и с помощью ручных гранат. Но успеха добиться снова не удалось, а местами десантники даже контратаковали. В третью атаку около 2.00 был брошен также 1-й батальон 1-й Пролетарской Ликской бригады, но результат был тем же. Ещё одна атака в 3.30 также была ценой большого напряжения немцами отбита. 

Немецкий прорыв к Дрвару



Во время самых интенсивных боёв в Дрваре началось и наземное наступление немцев. На снимке сапёр дивизии „Бранденбург” занимается разминированием дороги на Босанско Грахово. Сапёрам удалось обезвредить 16 фугасов, и тем не менее на минах было потеряно 6 машин, и 12 человек были ранены

Ночью командование НОАЮ узнало об угрозе прорыва 92-го моторизованного гренадёрского полка к Босанскому Петровацу и приказало собственным силам отходить от Дрвара. Планировалось завершить отход до рассвета, когда возникала угроза воздушных ударов. Около 6.00 в Каменице, в тылу 1-го батальона 3-й Ликской бригады, появился авангард наступающей группы „Вильям” в лице 1-й роты 373-й хорватской пехотной дивизии. После короткого боя 1-й и 3-й батальоны Ликской бригады отступили, и около 7.00 хорватские легионеры установили контакт с десантниками 500-го батальона СС. 

Согласно отчёту 15-го горного корпуса от 5 июня 1944 года, потери 500-го батальона были очень высоки. Они составили 145 убитых и 384 раненых из общего числа 825 человек, принявших участие в операции „Ход конём”. Потери партизан также были высоки. Официально заявлено о 179 убитых, 63 раненых и 19 пропавших без вести, но, вероятнее всего, потери были гораздо выше. 

Областное командование Дрвара отчиталось о 26, городское командование о 28 погибших. Инженерная бригада потеряла 22, офицерская школа — 4, тыловые учереждения -22, охранный батальон — 12 человек и т.д. К этому нужно добавить большое количество раненых. 3-я Ликская бригада потеряла 24 человека убитыми, 46 ранеными и 15 пропавшими без вести. 

Важно было то, что Верховный главнокомандующий Тито сумел ускользнуть. Он и члены зарубежных военных миссий были на самолёте „Дуглас” ДС-3 эвакуированы в Италию. Позже на британском эсминце Тито был переправлен на остров Вис в Адриатическом море, контролируемый партизанами. Вис был превращён в настоящую крепость и стал центром борьбы Югославии с немецкими захватчиками. Союзники оборудовали на нём вспомогательный аэродром, на котором до конца войны сумели приземлиться около тысячи союзных самолётов, повреждённых во время налётов на территории, занятые немцами. Это помогло спасти жизни многих союзных лётчиков. Но это уже другая история


Карта боевых действий в Дрваре с 12.00 25 мая по 4.00 26 мая


В Дрваре было взято в плен около 50 партизан. Эта фотография довольно интересна. Некоторые детали очень трудно объяснить. Например, что за женщины на заднем плане? Одна из них одета в платье, а другая – в британскую форменную куртку. Десантник справа одет в однотонную форму парашютистов М38. У бойца в середине можно видеть наколенники и пистолет со страховочным шнуром


Десантники собирают и перетаскивают снаряжение в Дрваре


Высадка произошла как раз в день рождения Тито. У одного из городских портных немцы нашли парадную униформу главнокомандующего


Десантники с захваченными британскими и американскими флагами


Немцами было захвачено большое количество оружия. На переднем плане виден британский гранатомёт PIAT


Десантники за ночь отбили несколько атак, и фотография говорит сама за себя – смертельно уставшие, раненые и убитые немецкие солдаты


Немецкие солдаты на позиции на кладбище Шобича-Главица


После отступления партизан немецкие десантники ждут подхода товарищей из группы „Вильям”


Слева — парашютист- десантник 500-го батальона СС. Справа — четник, боец сербских монархистских формирований. По традиции, сохранившейся со времён турецкого господства на Балканах, оружие и одежда его богато украшены


Слева партизан в британской форме, вооруженный итальянским пистолет-пулемётом Беретта М1938 (1944 год). В 1943-44 годах британцы отправили значительное количество военной помощи югославским партизанам. Большую часть этого составляли предметы униформы. Элитное партизанское соединение – 1-я Пролетарская дивизия – было практически полностью одето в британскую форму. Справа — партизан в немецкой куртке и сапогах (1944 год). Вооружен немецким пулемётом MG34

Примечание переводчика


К сожалению, концовка авторской статьи скомкана. Совершенно не освещены события 26 мая – 5 июня, действия наземной группировки немцев и авиации союзников, видимо, из-за нехватки места.

Желающие могут ознакомиться с соответствующим материалом хотя бы в Википедии. Статьи в журнале «Hussar» и в Википедии хорошо друг друга дополняют.

Данный материал показался мне интересным также из-за большого количества редких фотографий и качественных рисунков-реконструкций. 

Slug_ BDMP
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх