На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Цырлов
    Молодец. Уважаю."Кто в том с.. ви...
  • Игорь Калистратов
    Глас вопиющего в пустыне..."Кто в том с.. ви...
  • Tania Еременко
    Ермолай Тайчибеков! КАк дела обстоят с братом? Он все еще сидит в казахском гестапо? Меня это очень волнует. Борется ...«Бессмертный полк...

Солдаты Португальской империи Часть 1. Как создавалась португальская армия

На протяжении нескольких столетий Португалия была одной из крупнейших мировых колониальных держав. Маленькая страна на западе Пиренейского полуострова смогла завоевать и удержать огромные по площади территории в Южной Америке, Африке и Азии. Даже после того, как ряд колоний пришлось уступить англичанам и голландцам, Португалия сохранила контроль над очень богатыми и важными в стратегическом отношении владениями. Изучая колониальную историю Португалии, неизбежно задумываешься о том, что эта небольшая страна должна была бы обладать очень сильными вооруженными силами. Ведь для того, чтобы захватить и удерживать колонии во всех частях света, мало одного хорошего флота – нужны и неплохие сухопутные части, которые могли бы подавлять национально-освободительные восстания и завоевывать все новые и новые земли. Между тем, португальская армия, как известно, никогда не считалась в Европе одной из сильнейших и даже сколько-нибудь заметных. Широко известны победы англичан и французов, пруссаков и австро-венгров, испанцев и шведов, а вот о португальской армии известно разве что специалистам-историкам.


Основанное в 868 г. н.э. графство Португалия долгое время оставалось в вассальной зависимости от испанского королевства Леон. Португальские феодалы принимали активное участие в Реконкисте, которую и можно назвать эпохой рождения первых португальских вооруженных сил. В 1139 году сын Генриха Бургундского Афонсу I Великий в битве при Оурике нанес серьезнейшее поражение войскам Альморавидов – североафриканской берберской династии, к этому времени контролировавшей большую часть Пиренейского полуострова. Именно после того, как немногочисленные португальские войска одержали победу над Альморавидами, рыцари провозгласили Афонсу королем. Вскоре архиепископ Браганса вручил ему корону, после чего Португалия обрела статус независимого государства.

Солдаты Португальской империи Часть 1. Как создавалась португальская армия
- битва при Оурике

Долгое время португальская армия, как и армии большинства европейских государств Средневековья, представляла собой рыцарское ополчение. Португальцы были активно вовлечены в Реконкисту, с оружием в руках освобождая Пиренейский полуостров от арабо-берберских завоевателей. В состав португальской армии входили азы – отряды копейщиков численностью в 2100-3000 человек, тяжеловооруженные и легковооруженные кавалеристы, отряды лучников и арбалетчиков. Учитывая общие размеры Португалии и численность ее населения, португальская армия никогда не была многочисленной.

Эпоха Великих географических открытий стала точкой отсчета новой истории Португалии и ее вооруженных сил. После того, как португальские мореплаватели открыли перед королевством заманчивую перспективу превращения в могущественную империю с владениями в теплых морях, возникла необходимость в военном обеспечении присутствия Португалии в Старом и Новом свете. Примечательно, что если Испания завоевывала обширные территории в Новом свете, где испанским колонизаторам противостояли местные индейские общества, не имевшие огнестрельного оружия, не знавшие лошадей и фактически не способные оказывать серьезное сопротивление, то Португалия обратила свой взор на Старый свет. Единственной колонией в Южной Америке была Бразилия, а большинство владений португальская корона приобрела в Африке и Азии. Арабские и индийские государства того времени не сильно отставали от европейских держав по уровню военно-технического развития. Тем более, их силовой потенциал был вполне сопоставим с португальским, так как Португалия никогда не принадлежала к числу сильнейших государств Европы. Но главным преимуществом Лиссабона был сильный флот. Он не только мог обеспечить присутствие португальских колонизаторов в далеких морях, но и в случае вооруженных конфликтов играл ключевую роль, начиная мощные артиллерийские обстрелы портов и городов неприятеля.

В 1570 г. королем Себастьяном были заложены основы создания регулярной португальской армии. Была создана система Ordenanças – территориального ополчения, представлявшего собой государственную мобилизационную систему и включавшего в свой состав 250 компаний (рот). Каждой ротой командовал капитан, которому помогали альферес (прапорщик) и сержант. Несколько компаний города или муниципалитета объединялись в captaincies – «капитанство», которым командовал капитан-майор (старший капитан). Система Ordenanças охватывала практически все мужское трудоспособное население Португалии и стала основой мобилизационной организации португальского государства вплоть до XIX века. Надо отметить, что создание мобилизационной системы представляло большой прогресс в военной организации того времени и позволяло Португалии сформировать постоянный резерв для своих вооруженных сил, занятых колониальными завоеваниями. В эпоху правления короля Себастьяна были сформированы и terços (терции) – регулярные подразделения пехоты. Каждая терция включала в свой состав 12 компаний (рот) и около 3000 человек личного состава – копейщиков, аркебузиров и стрелков. Командовал терцией старший офицер в звании полковника. Кавалерия в XVI веке сохраняла разделение на тяжелую и легкую и продолжала комплектоваться, как правило, молодыми дворянами.

После смерти бездетного короля Себастьяна, погибшего в очередной авантюре в Марокко, Португалия на достаточно продолжительный отрезок времени была включена в состав Испании на основании династической унии. Период испанского владычества продолжался с 1581 по 1640 гг. В это время испанские короли практически не уделяли внимания повышению боеспособности португальской армии, однако не гнушались использовать португальских солдат и офицеров в многочисленных войнах за испанские интересы. Лишь в 1640 г. Португалии удалось восстановить независимость под руководством герцога Браганса, который стал королем Жуаном IV (на изображении). Ко времени повторного обретения независимости португальская армия состояла всего из 2000 солдат и офицеров. Милиционная система Ordenanças практически исчезла, так как государство не уделяло ей должного развития. Новому королю пришлось приложить немало усилий для воссоздания былой мощи португальской армии. Была введена должность генерал-капитана королевства, который одновременно выполнял функции председателя Военного совета, т.е. – главного командования вооруженными силами. В каждую из шести провинций страны назначался свой военный губернатор.

Вооруженные силы Португалии в XVII-XVIII вв. состояли из трех линий. Первая линия представляла собой наемные войска, подразделявшиеся на пехотные терции и независимые компании, кавалерийские подразделения кирасиров и карабинеров. Пехотинцев набирали среди всех слоев португальского общества, тогда как кавалерию комплектовали исключительно дворянами, обязавшимися служить в течение шести лет. Из числа дворян комплектовался и офицерский корпус португальской армии. Всего было от 10 до 20 терций, укомплектованных наемными солдатами (контрактниками, как сказали бы сегодня). Каждой терцией командовал «местре де кампо» - полковник, которому ассистировал фельдфебель, отвечавший за бытовые вопросы несения службы. В состав терции входили 10 компаний общей численностью в 2000 солдат и офицеров. Что касается кавалерии, то в ней полковая система так и не была введена, поэтому сохранялись отдельные компании (роты). Для выполнения тактических задач могли создаваться временные тактические группы troços в составе нескольких компаний, которыми командовал генерал-комиссар кавалерии.

- португальский гренадер. 1740.

Функции резерва выполняли войска второй линии, которые набирались из числа сирот, крестьянских детей и женатых мужчин. В случае необходимости компании второй линии направлялись на помощь первой линии. Вспомогательные войска включали в свой состав 25 терций. Третья линия военной системы Португалии включала в свой состав Ordenanças – мобилизационные формирования, включавшие всех трудоспособных мужчин страны и выступавшие в качестве основы для комплектования подразделений второй линии. В Лиссабоне существовало специальное ополчение, включавшее в свой состав 5 терций.

В португальских колониях воспроизводилась система военной организации метрополии. Наиболее показателен в этом плане пример Бразилии, где была воспроизведена трехлинейная модель организации обороны. В Бразилии терции были разделены на европейские, индейские и африканские. Надо отметить, что их боеспособность была весьма высокой, так как португальские войска смогли разгромить голландские подразделения, пытавшиеся проникнуть в Бразилию. В Африке португальцам удалось отстоять от нападений голландцев суверенитет над Сан-Томе и Анголой.

- кавалеристы Морского кавалерийского полка. 1783.

Как известно, XVII-XVIII века в европейской истории – это период максимально активного использования наемных армий. В составе португальских вооруженных сил также были полки, укомплектованные иностранными наемниками. В 1641 г. в португальскую армию были включены 8 французских полков (в том числе 5 полков легкой кавалерии, 1 драгунский и 1 карабинерский полки, 1 пехотный полк), 2 голландских кавалерийских полка, 1 ирландский пехотный полк, 1 шотландский пехотный полк и 1 итальянский пехотный полк.

В начале XVIII века в Португалии была проведена очередная военная реформа. В 1707 г. началось преобразование терций первой линии в пехотные полки. Командиров переименовали в полковников (прежде они назывались, как мы отметили выше, «местре де кампо») – для упорядочения общеевропейской воинской традиции. Если брать организационную структуру, то каждый пехотный полк включал в себя штаб, обслуживающий персонал и 12 компаний (рот). Среди двенадцати компаний одна обязательно была гренадерской. Кавалерия была объединена в бригады под командованием бригадиров. Что касается вспомогательных войск, то они сохранили прежнюю систему организации до 1796 года и лишь затем терции вспомогательных войск были преобразованы в милицейские полки по образцу армейских пехотных полков. Ко второй половине XVIII века первая линия португальской армии включала в свой состав 27 пехотных полков (3 пехотных полка из их числа постоянно дислоцировались в Бразилии), 10 кавалерийских полков, 2 драгунских полка, 4 артиллерийских полка, 1 Королевский полк добровольцев (егерей) и 1 Королевский иностранный пехотный полк. Кроме того, еще 2 пехотных полка входили в состав португальского военно-морского флота в качестве морской пехоты. Пехотные полки, за исключением Иностранного полка, укомплектованного наемниками из других государств, набирались в строго определенных провинциях Португалии и получали названия по местам своего комплектования. Развитие военного дела обозначало и необходимость совершенствования системы военного образования в стране. так, в 1790 г. был подписан указ о создании Королевской академии фортификации, артиллерии и черчения в Лиссабоне. В ней проходили подготовку офицеры артиллерийских и инженерных подразделений.

- офицер морских фузилеров (морской пехоты)

Необходимость постоянного контроля над ситуацией в колониях и защита их от посягательств со стороны соперников, прежде всего голландцев, вынуждала португальскую корону держать внушительные воинские соединения в заморских владениях. Колониальные войска Португалии были подчинены местным вице-королям и губернаторам, носившим звания генерал-капитанов. В XVIII веке наиболее крупная группировка португальских войск дислоцировалась в Бразилии. Здесь размещались 12 местных пехотных полков, 3 пехотных полка из метрополии, 3 артиллерийских полка, 1 драгунский полк, 1 кавалерийский полк и Легион легких войск (егерей). Для подготовки офицерского состава из числа португальцев, постоянно проживающих в Бразилии, в 1792 г. была создана Королевская академия артиллерии, фортификации и черчения в Рио-де-Жанейро. Это учебное заведение, считающееся старейшей военно-инженерной академией в Латинской Америке, фактически полностью копировало свой прототип – Королевскую академию артиллерии, фортификации и черчения в Лиссабоне.

Кстати, в Бразилии португальским войскам не раз приходилось вступать в бой не только с индейцами или восставшими рабами (здесь долго существовала уникальная «республика» беглых африканских рабов «Пальмарес»), но и с вооруженными силами других европейских государств. Так, в XVI и XVII вв. имели место попытки французов колонизировать Бразилию. Они вошли в историю как первая и вторая франко-португальские войны в Бразилии. Колония «Антарктическая Франция», созданная в 1555 г. по берегам залива Рио-де-Жанейро, уже в 1567 г. была разгромлена португальскими войсками. В 1612-1616 гг. в районе города Сан-Луис (штат Мараньян).существовала другая французская колония – «Экваториальная Франция», которая также была быстро ликвидирована португальскими войсками. Куда более масштабной и продолжительной по времени была Голландско-португальская война, с перерывами длившаяся в разных концах мира с 1601 по 1661 гг. В то время Голландия была основным соперником Испании и Португалии в борьбе за мировое господство. На Южноамериканском театре военных действий в конечном итоге победила Португалия, но в Юго-Восточной и Южной Азии победа досталась голландцам. Это было связано, в том числе, и с тем, что в Бразилии дислоцировались намного более многочисленные и боеспособные португальские армейские соединения, проживало большое количество португальских креолов, тогда как в Юго-Восточной и Южной Азии Лиссабон держал меньшие вооруженные силы.

В Португальской Индии (Гоа и ряд других колоний) размещались 2 пехотных полка, 1 артиллерийский полк, 1 кавалерийский полк и 2 легиона туземных индийских солдат (сипаев). В Анголе дислоцировались 1 пехотный и 1 артиллерийский полки, 1 кавалерийский полк. Таким образом, мы видим, что наиболее внушительные силы были размещены в богатейшей колонии – Бразилии, а также в Индии, где существовала опасность восстания местных жителей. В Анголе, как считало португальское командование, для усмирения местного населения могло хватить трех армейских полков.
(продолжение следует)
Автор: Илья Полонский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх