На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аудрюс
    Дурак ты и уши у тебя холодные!МИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...
  • Аудрюс
    Ну и чурбан же ты!МИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...
  • виктор климахин
    Эту  черножопую    суку    вместе   губернатором   прокуратурой    с  полицаями   повесить   на  фонарных   столбах  ...МИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...

День Победы здорового человека


В самом начале мы хотели бы просто констатировать один факт. Неприятный. День Победы , вроде бы самый наш душевный праздник, всё больше становится чем-то таким… Не политическим, нет. Хотя политики хватает. Рассуждения: кто приедет на Парад, кто не приедет и так далее.

Естественно, тут же место подковерным интригам и всяческим шевелениям. Попасть на Красную площадь 9.05 — это престижно. Это современно. Это намекает на некую принадлежность к элите.

День Победы здорового человека


Один только вопрос: это что? Ну ладно, кто. И, главное, оно что там забыло? Ну да, наинстаграммить и нателеграммить: "Я вон где!". Точка. Жирная точка такая. Поставленная бравой охраной Самого. А то ишь ты, всякий тут думает, что может полезть вон куда... Мало ли генералов у нас? Воевавших... Знай свое место, хлопе...

Или как в этом, Ё-бурге, у администрации второй год денег нет на то, чтобы ветеранов на Парад привезти и отвезти. А зачем? Кому надо, сам доберется. Или люди добрые привезут. Люди, вы же добрые? Вот и везите. А у нас, извините, бюджет. Не хватает.

Ладно, скажут нетерпеливые, чего орете?

Да, собственно, ничего. Парадная показуха на тему "чем мы еще напугаем мир" — это восхитительно, шествие тоже. Это Москва. Чем дальше от нее, родимой, тем все печальнее. Но это вообще отдельная тема.

Но вот нам просто повезло. И мы стали свидетелями двухдневного действия, которое мы назвали "День Победы здорового человека". Расценивайте как хотите, уважаемые читатели, как рекламу и похвальбу (пополам, если честно).

Мы провели два дня в так сказать, музее. "Так сказать" — на самом деле совершенно не так. Непростой музей, с огромными странностями.

Мы уже сделали не один десяток материалов, основываясь на экспонатах этого музея, и будем делать дальше. Так что, кто следит — тот поймет, кто "не в теме", поясняем, что мы были в гостях у Музея отечественной военной истории, что в селе Падиково Истринского района Московской области.

Что было 8 мая — мы пока сохраним интригу. На самом деле, был подарок ко Дню Победы от администрации музея, с которым мы будем знакомить читателей на протяжении месяца, а то и двух.

А в День Победы... Ну было не менее интересно, более того, именно потому, что все происходящее сильно отличалось от виданного нами на протяжении последних пяти (а то и более) лет, мы и решили рассказать о том, чем поразил нас "сельский музей" (они так сами себя называют) 9 мая 2018 года.

Поехали!

Утро 9 мая.





Собирается колонна техники, не раритетной, но все-таки. В соседний городок Павловская слобода, на центральную площадь. Принять участие в праздновании.

Мы погрузились в БТР-152, сочтя его наиболее приспособленным для съемки (так оно и оказалось), и колонна с вполне себе нормальной скоростью понеслась по дороге.







Прибыли на абсолютно пустую площадь. Буквально человек 5-6 ходило тут и там.



Потом началось пришествие народа. Сперва мы быди удивлены, и удивлены весьма неприятно. Было непонятно, куда мы попали, в пригород Самарканда или Ташкента. Ну, вы поняли, почему. Потом, правда, подтянулись и наши.







Вообще, конечно, странновато было. Когда на одного нашего приходится 3-4 "ихних" — это для жителя провинции, где все несколько иначе, сложно. Но, надо отдать должное гражданам азиатских республик, они были веселы, радостны, бодры и общительны.

Часть приехавших с колонной организовала возложение цветов к памятнику, который находился напротив площади, где разместилась техника. Очень симпатичный мемориал, компактный и красивый одновременно. И с Вечным огнем.









Площадь тем временем приобрела вполне такой вид для праздника и выставки.



Мы еще попробовали пообщаться с представителями самого молодого поколения. Очень таким серьезным молодым человеком Иваном и чуть более речистой Анастасией. Если бы все растущие были бы такими... Хотя бы в плане понимания целей и задач.



По истечении положенного времени колонна тронулась в обратный путь. И по возвращению уже начались приготовления к самому главному действию.


Отличная штука этот 152-й, мы так думаем. Проверено.



Далее, после короткого совещания, началась основная работа. Экскурсии по выставкам стрелкового оружия, артиллерии, танков.

На улице работал оригинальный тир. Можно было пострелять из всего этого великолепия:







Холостыми, понятное дело, и не безвозмездно. Но как бы стоимость от 30 до 50 рублей за патрон... Ну даже по нашим провинциальным меркам весьма терпимо. И может дать понимание того, как работает это оружие. Наверное, кроме MG-38. Там надо поболее заряжать.

Интересный момент. Так как музей отечественной истории, то как бы вход иностранцам разрешен только тем, кто официально воевал на нашей стороне. Трофеи не в счет. Присутствие на выставке "38-го" и карабина 98-го года стало некой хитростью. Оба изделия от "Заставы", то есть выпущены в Югославии по лицензии. Вроде как "свои", потому как реально чаще в немцев стреляли.









Вторая выставка, ММГ, происходила в танковом корпусе. В корпусе, где танки стоят, а не в корпусе от танка.





Здесь вовсю веселилась детвора, благо на некоторые танки можно было залезть, а на тех, где были открыты люки, еще и все рассмотреть внутри. С соблюдением и под присмотром специально отряженных для этого людей.




О танке рассказывает специалист по танковой технике Юрий Пашолок.



Руководители всего процесса


На уличных выставках тоже было оживленно. Это не просто памятники, то есть густо закрашенные и всюду заваренные трупы техники. Здесь крутится все, что должно крутиться, нажимается, вращается...







Оркестр... Духовой... Собственно, а почему нет? Обязательный атрибут.



Естественно, были и минута молчания, и возложение цветов. Памятников на территории музея пока нет, но вот право слово, что пока. Импровизированный памятник был. Мы в прошлом году рассказывали об этой уникальной 45-мм противотанковой пушке, которую сделали в блокадном Ленинграде, наложив на одном из заводов ствол от танкового орудия на почти самодельный лафет.


Уникальная (еще одна такая пушка есть в музее у финнов) пушка фактически на руках была вынесена из зала, где она стоит, и водружена на постамент.

И свой Бессмертный не полк, но рота точно наберется. Родственники сотрудников музея.


Кстати, и вот так люди приезжали тоже.

После минуты молчания все желающие возложили цветы...





Здесь два момента. Первый — о цветах позаботились заранее. Это приятно. Но не менее приятно, что помимо тюльпанов, которые предоставило руководство музея, здесь были цветы, которые люди привозили с собой. Это видно на фото.

А дальше, собственно, начался гвоздь программы. Показ новой техники, первая демонстрация. После реставрации, восстановления и так далее.

Т-26, Т-60, Т-34, Су-76 и Су-85.

Каждую машину, выезжавшую из строя, сопровождал рассказ о том, какая была предыстория. Мы тоже будем подробно рассказывать, но в следующих статьях цикла "рассказы об оружии".



Не знаю, как насчет Ленина на броневике, а вот Ельцин на танке — точно отдыхает. С исторической точки зрения.


Вступительное слово — Василий Заболотный, заместитель генерального директора музея.


Далее танк проезжал до конца площадки, разворачивался и вставал для всеобщего обозрения.




Про историю Т-60 и Су-76 рассказывал Юрий Пашолок.


Про Т-34 рассказывал Василий Соловьев.


На развороте дизель "тридцатьчетверки" реально "дал гари".


Историю Су-85 рассказывал сам генеральный директор музея Дмитрий Першеев.

История каждого экспоната музея достойна отдельного материала. Чем мы, естественно, и займемся в ближайшее время. Боевые машины стоят того, истории просто фантастические, зачастую похожие то ли на детектив, то ли на роман. Но — с хорошим концом.


А завершал все дело концерт песен военного времени.



Почему мы так подробно решили рассказать о том, "как мы провели день 9 мая"?

Все просто.

Это не простой музей. И в нем работают весьма специфические люди. И именно потому музей отечественной военной истории в Падиково заслуживает особого внимания.

Ну есть у нас такая склонность, не отнять: помнить о Победе неделю до и неделю после (в лучшем случае) 9 мая. Потом на нет сходят фильмы на телеканалах, потихоньку забывают про историю, и все спокойно. До следующего года.

Да и на следующий год все ничуть не лучше. Волна обожания и почитания оставшимся в живых (пока еще) ветеранам, парад, шествие Бессмертного полка, народные гуляния... Все?

Ах, да, еще популярное "я помню, я нажрусь". Наблюдали, кстати, в своем городе, прибыв к него в районе часа ночи. Во всей красе. Помнили, нажрались.

Что тут можно сказать? Только одно — государству и власти, по большому счету, глубоко плевать на весь этот патриотизм и понимание. И чем дальше от Москвы, тем это проявляется все сильнее. И откровенные хамство и пофигизм чиновников, и полный упадок в головах у народа.

Реально спасибо военным реконструкторам, которые хоть как-то пытаются оживить тихое и мирное болото.

А дальше?

Ну, георгиевская ленточка... Ну, шествие... Ну, парад... Все?

Плюс да, можно посетить музей. Например, в Монино. Посмотреть на догнивающие и разваливающиеся останки уникальных самолетов. Не издалека, но и не в упор. А подойти можно только к единицам, в которых еще немножко теплится жизнь.

Можно (чтобы далеко не ехать) посетить мемориальное кладбище техники, именуемое Центральным музеем вооруженных сил. Но это только душу рвать (кто знает о чем мы, тот поймет).

Как обстоит в регионах? Ну как в Черноземье, можем сказать. Печально. За Сибирь и Урал, понятно, не говорим, потому что не знаем. Но что-то подсказывает, что не сильно-то лучше.

Здесь мы просто советуем, не более того. Уникальный музей, где почти все можно потрогать, прикоснуться, увидеть в действии. Увидеть и осознать, что Т-60 был маленьким, тихим и очень вертким. А Су-85 плавная и мягкая на ходу. А выхлоп у Т-34... Ну это мы отдельно расскажем.

Узнать самому, а не по компьютерной игре. Или по Википедии.

А артиллерия? Насколько легко можно было навести МЛ-20? Или зенитку?

И, заметим, никто с вас за это не возьмет ни копейки.

Почему и сказали в начале, что музей со странностями. Но обо всем будет позже. По мере второй серии публикаций. Об экспонатах, о людях. Обо всем.

Пока что можем только констатировать факт, что есть место, где такой день, как 9 мая, можно провести без пива или водки, шашлыков на природе и так далее. А среди истории. Нашей военной истории. В кругу людей, которых кроме как хранителями истории не назовешь.

"Хранить — это дело почетное тоже..." (В. С. Высоцкий).
Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх