БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 860 подписчиков

Свежие комментарии

  • Caltar
    А Одессу тоже надо брать тогда вообще многие будут разговаривать,а не тявкать.Чтобы Польша поме...
  • Валерий Махахей
    Твое слово товарищ Маузер!!!Лукашенко не даст...
  • Вячеслав
    И таких Юриев Венедиктовичей в России не только, как говорят "вагон и маленькая тележка". Нет!  Таких Юриев Венедикто...Притча

Эрдоган обостряет ситуацию в Восточном Средиземноморье

Эрдоган обостряет ситуацию в Восточном Средиземноморье

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не оставляет своих воинственных османских намерений и готов разжечь новую горячую точку на европейском континенте.   

Эрдоган заявил, что намерен добиться признания Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) как суверенного государства. Отныне, это условие быдет выдвигаться в качестве основного на международных переговорах.

Для подтверждения серьезности своих намерений президент Турции прибыл с визитом на турецкую часть острова, где посетил военный парад. Перед визитом Эрдогана произошел вооруженный инцидент – корабли турецкой береговой охраны обстреляли корабль береговой охраны Кипра. Этот случай должен был также подтвердить непреклонность Анкары в этом вопросе.   

Визит Эрдогана в ТРСК связан с отмечающейся 20 июля годовщиной вторжения турецких войск на территорию Кипра, в результате которого около 35% территории острова оказалась под турецким контролем.

В 1983 году, на этой территории была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра, признанная лишь Анкарой. Остальная часть острова остается под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Эрдоган уже не в первый раз пытается спровоцировать эскалацию в Восточном Средиземноморье, идя на преднамеренный конфликт то с Грецией, а теперь и с Кипром.

Складывающаяся ситуация вокруг острова стала также еще одной проблемой для структур ЕС и НАТО в общении с Турцией.   

 

Картина дня

наверх