На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    И причем тут это? И кстати татарам в Крыму вообще Украина была ближе, просто потому, что ничего с ними сделать не мог...На бойню пойдут в...
  • Часовщик
    Когда уже залатают дыру на границе,вот как её пропустили в Россию.Может ей уже и паспорт России подогнали?Этот цирк пора за...
  • Eduard
    Бта Призалтика территория Швеции,какая оккупаци?Ромсия выкупила Призалтику!Нельзя оккупировать своё,Как прибалтийская...

Стыдно, грустно или враньё? Кто оставил детей в России без нормальной медицинской помощи

Стыдно, грустно или враньё? Кто оставил детей в России без нормальной медицинской помощи

 
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Счётная палата озвучила печальную статистику: почти в треть всех российских детских поликлиник вообще не проведён водопровод, а в половине из них нет горячей воды. Минздрав возражает: всё не так, вы посчитали вместе с больницами гаражи и склады. Так с чем мы имеем дело - с постыдными фактами, на которые указал даже премьер Михаил Мишустин, или с враньём?

Отчёт Счётной палаты был опубликован в четверг, 27 февраля. Основная его часть посвящена ситуации в детском здравоохранении. Ведомство Алексея Кудрина дало оценку эффективности расходования федерального бюджета за 2018-2019 годы, направленного на развитие материально-технической базы. По мнению аудиторов, средства для оснащения детских амбулаторных учреждений расходуются неэффективно.

Как отмечается в отчёте, по состоянию на 1 января 2019 года 14% зданий, в которых располагаются все медицинские учреждения, находятся в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствует водопровод, еще в 41,1% нет центрального отопления.

С выводами Счётной палаты не согласился минздрав

Минздрав возразил: в отчёте аудиторов учитывалась информации о зданиях, в которых не оказывается медицинская помощь, - гаражах, складах, компрессорных и трансформаторных подстанциях, котельных и так далее.

В пресс-службе министерства в ответ на запрос РБК сообщили, что статистика выглядит иначе: из 20 тыс. зданий, в которых расположены подразделения медорганизаций, оказывающие амбулаторную медпомощь, водопровод имелся в 19,3 тыс., центральное отопление - в 17,5 тыс., канализация - в 18,7 тыс.

Стационарная медицинская помощь оказывается в 11 тыс. зданиях. Согласно данным на 1 января 2019 года, водопровод имелся в 10,6 тыс., центральное отопление - в 10 тыс., канализация - в 10,5 тыс.

В ведомстве также сообщили, что на программу модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года  из бюджета регионам будет выделено 500 млрд руб.

Хроническое недофинансирование

Ситуация в системе здравоохранения действительно не даёт особых поводов для оптимизма. И она усугубляется хроническим недофинансированием отрасли, считает оргсекретарь профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал. По его мнению, необходимы вложения в систему не только из средств и фондов ОМС, а прямое финансирование из бюджета именно на капитальный ремонт медучреждений, а также для закупки дорогостоящего оборудования, то есть всего, что дороже 100 тысяч рублей.

"Естественно, федеральный центр выделяет определённые суммы на эти вещи, но недостаточно. А регионы, поскольку для многих из них остро стоит проблема бюджетного дефицита, то они стремятся его сократить, в том числе экономя на собственных медучреждениях", - отметил Коновал.

По его словам, в целом сумма, которая выделяется на медучреждения, совсем не мизерная, "цифры выглядят вполне прилично", отметил он. Другое дело, что вся система здравоохранения десятилетиями не получала достаточных средств, а страна огромная. При этом и медицинская наука требует вложений. А средства расходовались крайне неэффективно.

К тому же здравоохранение в целом считается одной из самых коррумпированных отраслей - здесь проще всего использовать ту же систему откатов. И так было на протяжении длительного времени. "Не думаю, что сейчас всё серьёзно поменялось", - сказал Коновал.

"Придётся здравоохранение восстанавливать из руин"

Система здравоохранения действительно находится сейчас в глубоком кризисе, подтвердил в беседе с Царьградом президент Лиги защиты врачей кандидат медицинских наук Семён Гальперин. По его мнению, проблемы накапливались постоянно с 2012 года, то есть все годы "оптимизации", когда огромные деньги уходили в пустоту, когда были непонятные программы модернизации, когда закупали совершенно ненужные вещи, а  ремонты шли постоянно.

"Но в результате, видимо, очень сильных коррупционных процессов в системе организации российского здравоохранения всё это привело к такому глубокому кризису. Сейчас опять мы пришли к разбитому корыту, когда у нас нет аппаратуры, нет нормальных зданий, нет врачей, некому учить, нет нормальных преподавателей, которые уходят из-за тяжёлой работы, из-за низкой зарплаты и так далее. Фактически систему здравоохранения придётся теперь восстанавливать из руин", - считает Гальперин.

Гальперин полагает, что сейчас сложно получить нормальную и нужную медицинскую помощь и неизвестно, сможем ли мы справиться с грозящей всем эпидемией коронавируса.

При этом только в одной Москве уничтожено более половины больниц, а поликлиники, которым передали полномочия по оказанию медицинской помощи, не приспособлены для оказания такой помощи. "Это вообще в большинстве случаев бесполезные учреждения на самом деле. Поэтому нам придётся опять восстанавливать медицинскую систему", - уверен врач.

Медицина в Москве и по России - это две большие разницы

По мнению доктора Александра Мясникова, отсутствие единого подхода в медицине привело к катастрофе. Иными словами, здесь лечат, а там калечат.

"Если посмотрим по Москве, есть устойчивое движение вперёд. А если по стране, то даже не знаю... Я много езжу, вижу зарплаты врачей, вижу, что пишут мне люди. Просто волосы дыбом становятся, когда сравниваешь радостные репортажи с этой картиной. Поэтому я просто не могу судить. В Москве - да, мы поднимаем зарплаты, внедряем новые методы. А где-нибудь в Тверской области - что там делается? Я ездил - смотрел, и… грустно мне. Никакие деньги там просто так ничего не изменят. Вот если бы московскую медицину - сам подход к организации - распространить на всю остальную страну, я бы сказал: "Да, мы движемся только вперёд", а пока… но, но, но", - сказал в беседе с Царьградом Александр Мясников.

Медицине не хватает врачей - это очевидно, а значит, реформировать здравоохранение надо через обучение медиков, говорит доктор Мясников. Начнём сегодня, и первый результат получим спустя пять лет, когда студенты с новыми знаниями выйдут из вузов. Но это лишь одна из вершин айсберга, считает доктор Мясников.

"Понимая, что мы не можем переобучить всех, я бы провёл общую жёсткую переаттестацию. Но не ту, что проходят 99 процентов медиков. Например, есть система "Московский врач", которая отсеивает 90 процентов "студентов". Оставшиеся 10 процентов были бы у меня директорами, заведующими - словом, врачами, обучающими других. А тех, кто не прошёл аттестацию, я бы поделил на перспективных - тех, кто ещё может подтянуться, и неперспективных. После повторной переаттестации - дал бы им года два на это - я бы снова их разделил по уровню подготовки. То есть навёл бы порядок в хозяйстве, потому что сегодня мы не понимаем, кто у нас грамотный, а кто неграмотный. А дальше я бы обучал врачей, не вкладывая никаких денег", - заключил Мясников.

"Стыдно и грустно": как загубили российскую медицину

Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько в новом выпуске программы затронул тему оптимизации отечественной медицины, которая обернулась катастрофой. Так, накануне премьер-министр Михаил Мишустин признался, что ему стыдно и грустно после посещения одной из больниц Кургана. Пронько считает, что к такой плачевной ситуации привели необдуманные решения прошлого правительства и теперь пришло время эти ошибки исправлять.

Юрий Пронько: Власть признала, что ей стыдно за медицину в России.

 Накануне премьер Михаил Мишустин откровенно заявил, что ему "очень грустно и стыдно" после посещения одной из рядовых больниц в Кургане. Тут же на месте он дал распоряжение главе минфина Антону Силуанову выделить в срочном порядке 200 млн рублей на ремонт и оснащение городской больницы.

Ранее чиновники провели в российском здравоохранении так называемую оптимизацию. По словам ведущего "Сухого остатка" Юрия Пронько, горе-реформаторы не просто нанесли удар по медицине, а довели её до катастрофы. 

По словам ведущего, медперсоналу курганской больницы скорой помощи, которую не ремонтировали более 30 лет, повезло. В "ручном режиме" будут изысканы средства и направлены на ликвидацию того позора, который испытал премьер. Однако тысячи больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов, которые все эти годы постоянно оптимизировали, остаются один на один со своими проблемами, замечает Пронько.

"Складывается чёткое ощущение, что ведётся целенаправленная работа по тотальному уничтожению  медицинской отрасли в России", - выразил свою точку зрения Пронько.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх