Странный бой произошел в первых числах мая 1945 года близ городка Вергль в Австрийском Тироле. Есть в 8 км от Вергля старинный замок Иттер, который в 43-м году был превращен нацистами в филиал концлагеря Дахау – тюрьму для высокопоставленных французских пленников. Там содержались бывшие премьеры Рейно и Деладье, главнокомандующие Вейган и Гамелен, сестра генерала де Голя Мари-Агнес и еще много влиятельных во Франции персон.
По приказу Гитлера, при угрозе захвата замка войсками противника охрана тюрьмы должна была их уничтожить. Однако, весна 45-го – время глубокого переосмысления. Не всем хотелось помирать вместе с Рейхом, не все желали отвечать перед победителями за преступления. 2 мая застрелился, приехавший в Иттер, комендант Дахау Эдуард Вейтер. На это глядя, начальник тюрьмы Себастьян Виммер решил не отягощать совесть казнью заключенных и 3 мая тихонько смылся. Вслед за ним разбежались и конвойные эсэсовцы. Заключенные остались предоставлены сами себе. Покинуть замок и двинуться на встречу американцам эти, в основном, пожилые люди не решились.
Днем позже в Иттер вместе с женой и детьми приехал гауптштурмфюрер СС Курт-Зигфрид Шредер. В Вергле он находился на излечении после ранения, часто гостил в Иттере у Виммера. Узнав о бегстве последнего, Шредер понял, что это шанс счастливо «соскочить» - передать союзникам французский бомонд целехоньким.
Незадолго до его прибытия «сидельцы» отправили в Вергль тюремного повара-чеха Анреаса Кробота, у того были связи с местным Сопротивлением. Австрийское же Сопротивление весьма активизировалось в первые дни мая – по улицам Вергля в открытую разгуливали военные и штатские с повязками в цветах национального флага. Начальник местной унтер-офицерской школы, которая составляла основу гарнизона города, подполковник-австриец Иоганн Гиль этому не препятствовал, а вскоре и сам ушел вместе со своими бойцами.
Кробот разыскал главу местной ячейки Руперта Хаглайтнера. Тот свел его с майором Йозефом Ганглем, сам же с двумя бойцами отправился в Иттер. Гангль был заслуженным ветераном Вермахта. Войну начал в 1939 году в чине фельдфебеля, тогда же был первый раз ранен. Воевал на Востоке и Западе. Сделал завидную карьеру. В марте 45-го повышен до майора, назначен командовать дивизионом реактивных минометов. В апрельских боях на Западе дивизион был полностью разгромлен, потерял всю матчасть. Гангль и, оставшиеся в его распоряжении семь солдат и два офицера, получили приказ усилить гарнизон Вергля. Там-то и сошелся с местным подпольем, хотя австрийцем по рождению не был. Но было самое время становиться убежденным антифашистом.
Понимая, что немецкое командование, лишившись «козыря» в переговорах с союзниками, попытается вернуть себе высокопоставленных французских пленников и пришлет верные присяге войска, Гангль принял оригинальное решение – поехал за помощью к… американцам. Передовой американский отряд он встретил в городке Куфштайн. Это была танковая рота 23-го батальона 12-й танковой дивизии. Командовал ротой капитан Джон Ли. Капитан поначалу не стал рисковать своими людьми и танками. Вместе с Ганглем отправился в Иттер лично. Убедившись, что немец не врет, вернулся в Куфштайн и уже вышел оттуда с отрядом в составе пяти танков и 20 пехотинцев на броне. Старый мост на пути едва не развалился под головным «Шерманом», остальным танкам было уже не пройти. Посадив семь человек на броню, командирский танк направился в замок в одиночку.
Итак, к вечеру 4 мая в Иттере собралась странная компания защитников замка: 12 американцев во главе с капитаном Ли; майор Гангль и его семь немецких солдат с двумя офицерами; штатский Хаглайтнер, с ним двое солдат-австрийцев из Сопротивления; гауптштурмфюрер Шредер. Единственный «Шерман» загнали в главные ворота, чтобы перекрывал дорогу к замку, оборудовали огневые точки.
На рассвете 5 мая произошел первый контакт с противником – отогнали огнем разведку. Это были эсесовцы из 17-й дивизии СС «Гетц фон Берлихинген». Вскоре к Иттеру стали прибывать грузовики с эсесовцами. При них были 88-мм тяжелые противотанковые орудия и 20-мм зенитные автоматы. Группа эсесовцев решила обойти замок с востока, но была замечена – понеся потери, нацисты отступили. Не обошлось без потерь и среди защитников – погиб солдат из группы Гангля. Другой, не желая умирать накануне мира, связал простыни, спустился по ним со стены и удрал.
Около 10 утра эсесовцы открыли огонь по замку из 88-мм орудий и зенитных автоматов. Один снаряд попал в левый борт «Шермана» Ближе к корме и ушел в моторный отсек. Никто из экипажа не пострадал, но танк предпочли покинуть. От следующего попадания «Шерман» загорелся и вскоре взорвался.
Потеря танка побудила к действиям французов – за оружие взялись бывший премьер Поль Рейно, политический деятель Мишель Клемансо, бывший главнокомандующий генерал Морис Гамелен и известный теннисист Жан Боротра. Рейно занял неудачную позицию. Майор Гангль попытался вытащить его оттуда и поплатился жизнью. Пуля угодила ему в голову.
С потерей танка была потеряна и связь – единственная рация находилась в горящем «Шермане». За подмогой вызвался пойти Жан Боротра. В видавшем виды костюме ему удалось незамеченным спуститься со стены. Встреченные немецкие солдаты приняли его за местного жителя. Пробежав несколько километров, Боротра наткнулся на американцев из 103-й дивизии, которые сразу же поспешили на помощь осажденным. Но первой на помощь пришла боевая группа из 142-го пехотного полка. Эсэсовцы отступили в лес.
Потери оборонявшихся составили 2 человека – майор Гангль и рядовой Вальтер Хохнеггер.
Эсесовцы потеряли не менее 17 человек, около сотни взято в плен. Так закончился один из самых парадоксальных боев Второй мировой.
Французы уже к вечеру были доставлены в Инсбрук, оттуда самолетом в Париж.
Фото из открытых источников
Свежие комментарии